Организационно-экономические аспекты вовлечения в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных угодий
Чтобы коренным образом изменить сложившее положение, необходимо начать с изменения аграрной политики в сторону создания необходимых условий для постепенного увеличения объемов собственного производства сельскохозяйственной продукции и изменить отношение к главному производственному ресурсу сельского хозяйства — сельскохозяйственным угодьям.
Законодательное регулирование использования и охраны земель должно исходить из того, что земля независимо от форм собственности и форм хозяйствования на ней остается общенациональным достоянием, требующим особой охраны.В этой связи следует разработать порядок введения неиспользуемых сельскохозяйственных угодий в хозяйственный оборот.
В нем следует в первую очередь предусмотреть инвентаризацию земель и организацию систематического комплексного обследования (мониторинг) используемых и неиспользуемых сельскохозяйственных угодий, создание информационной базы их качественного состояния, провести кадастровую оценку этих земель.
В развитых странах инвентаризация и оценка земель проведены давно, каждый земельный участок, дерево, кустарник имеет свой инвентарный номер и свою цену. В России эти процессы начинались неоднократно: при Петре I, Екатерине II и при Александре II, но до логического завершения они так и не дошли.
Существующая информационная база не дает целостной картины изменения качественного состояния земельных ресурсов сельского хозяйства, в том числе и неиспользуемых сельскохозяйственных угодий из-за отсутствия системных обследований.
Поэтому по всем угодьям должны быть установлены местоположение, площадь, состав, уровень плодородия и производительной способности, типы и степень деградации, осуществлена проверка соответствия почв экологическим нормативам в соответствии с пригодностью земель к определенным агроэкологическим группам и классам земель.
Это позволит установить пригодность использования вводимых в оборот земель под различные виды сельскохозяйственных угодий в соответствии с их качественными характеристиками и природными возможностями реализации производительной способности.
По результатам мониторинга и кадастровой оценки неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения составляется классификация по их пригодности и определяются направления их возможного использования. В соответствии с определенными направлениями использования на принципах ландшафтного обустройства необходимо выделить сельскохозяйственные угодья в отдельные массивы земель:
массив сельскохозяйственных угодий, обладающих лучшими качественными характеристиками и природными возможностями и полностью пригодных для выращивания всех рай- 44 -
онированных в данной зоне сельскохозяйственных культур, подлежит первоочередному введению в хозяйственный оборот в состав пашни с обеспечением последующего рационального и эффективного их использования, постоянного повышения культуры земледелия на этих землях;
массив сельскохозяйственных угодий, малопригодных под пашню и многолетние насаждения, но пригодных под естественные кормовые угодья, подлежит введению в хозяйственный оборот в качестве кормовых угодий с применением на низкопродуктивных или деградированных землях «мягких» мероприятий по улучшению качества почв, повышению их плодородия. Например, агролесомелиорации, культуртехнической мелиорации, посева многолетних трав с переводом пашни в кормовые угодья (пастбища) при соблюдении норм выпаса скота;
массив сельскохозяйственных угодий, не пригодных или малопригодных для использования в сельском хозяйстве в естественном состоянии. Такие земли подлежат консервации на длительной срок путем проведения «глубоких» мелиораций (прежде всего гидротехнических), с помощью которых на землях создается защитный растительный покров. Такие меры являются кардинальными для купирования процессов деградации и восстановления плодородия почв.
В целом после определения направлений использования вводимых в оборот сельскохозяйственных угодий разрабатываются соответствующие мероприятия по восстановлению и консервации земель, осуществляется оценка их стоимости в порядке проведения внутрихозяйственного землеустройства на ландшафтной основе.
В проектах адаптивно-ландшафтного внутрихозяйственного землеустройства определяются объемы и стоимость работ по укрупненным показателям или аналогам в соответствии с хозяйственной значимостью намечаемых мероприятий и устанавливаемой продолжительности их осуществления.
Учитываются и экономические возможности сельскохозяйственных организаций. Сроки осуществления мероприятий увязываются с темпами и планируемыми объемами роста сельскохозяйственного производства.
В таких проектах землеустройства проводится также предварительная оценка эффективности намечаемых мероприятий по введению в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных угодий и определяется потребность в необходимых дополнительных вложениях.
Поскольку в настоящее время у большинства землепользователей отсутствуют собственные средства на выполнение мероприятий по введению неиспользуемых сельскохозяйственных угодий в хозяйственный оборот, то, следовательно, возрастает роль государственной поддержки таких землепользователей путем усиления стимулирующих функций управления земельными ресурсами.
В качестве направлений стимулирования введения в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных угодий можно назвать следующие:
установление государственного заказа на производство дополнительной сельскохозяйственной продукции по сравнению с существующими объемами производства;
установление стимулирования мер, обеспечивающих возмещение производственных затрат и дополнительных затрат на окультуривание возвращаемых в оборот сельскохозяйственных угодий;
финансирование за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации в рамках федеральных и региональных целевых программ, затрат на выполнение сложных гидромелиоративных мероприятий и высокозатратных мероприятий по консервации на длительные сроки неиспользуемых сельскохозяйственных угодий, не пригодных по качественному состоянию для сельскохозяйственного использования, с целью предупреждения развития процессов деградации в течение срока их последующего восстановления.
Меры по вовлечению в оборот неиспользованных угодий, осуществляемые
Минсельхозом России
Вовлечение земель в хозяйственный оборот актуально как с позиций потребностей внутреннего рынка, так и с учетом роста спроса на сырье и продовольствие на мировых рынках. Продовольствия в мире не хватает, оно дорожает, и многие страны мобилизуют все имеющиеся земельные ресурсы. Например, в ЕС на сезон 2007-2008 гг. приостановлена программа обязательного выведения части пахотных земель из оборота и обсуждается вопрос об отказе от этой программы в среднесрочной перспективе.
Хозяйственное освоение заброшенных земель — вопрос архисложный, требующий системных решений. Динамика и состояние земель, как и динамика и состояние КРС (крупного рогатого скота) — это общий индикатор положения дел в сельском хозяйстве, именно по этим показателям можно судить о развитии отрасли.
Вовлечение в оборот неиспользованных угодий требует комплекса мероприятий. Весьма условно можно выделить следующие группы мер:
Первая группа касается стимулирования общего экономического роста в сельском хозяйстве. Эти меры изложены в Г осударственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия до 2012 г. Принятие программы свидетельствует о том, что государство относит сельское хозяйство к приоритетным отраслям экономики. Программа делает предсказуемой и прозрачной аграрную политику на ближайшие пять лет, что создает гарантии для бизнеса и делает отрасль более привлекательной для потенциальных инвесторов.
Программа построена на таких базовых принципах: Бюджетирование по конечным результатам (деньги даются под достижение конкретных показателей: их в программе 60). Софинансирование из бюджетов субъектов РФ. При этом предполагается дифференцировать выделение федеральных средств по регионам в зависимости от бюджетной обеспеченности и ряда других факторов, что справедливо, ибо трансферты из фонда межрегионального выравнивания в недостаточной степени учитывают различия в уровне развития сельского хозяйства и уровне жизни на селе по субъектам Российской Федерации.
Целям выравнивания межрегиональных различий будет также служить поддержка значимых региональных программ. Регионам деньги выделяются также под достижение конкретных результатов. Программа содержит внутренний механизм самообновления, самокорректировки, ибо предполагает проведение мониторинга реализации и подготовку ежегодного Национального доклада с участием Экспертной комиссии. В основные разделы доклада включены характеристика качественного состояния сельскохозяйственных земель, оценка эффективности мер в области земельной политики, землеустройства и мелиорации.Уже в 2008 г. вносятся коррективы в Госпрограмму: это дополнительное финансирование жилья для молодых семей, дополнительные субсидии на приобретение минеральных удобрений, увеличение уставного капитала Россельхозбанка, расширение практики закупочных и товарных интервенций и др.
Принимаются меры по мониторингу динамики цен на продукцию сельского хозяйства и промышленные средства и услуги (для компенсации возможного диспаритета цен), более оперативному таможенному регулированию внешней торговли сельскохозяйственным сырьем и продовольствием. В соответствии с указом Президента Российской Федерации «Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти» от 12 мая 2008 г. № 724 подготовка решений Правительства о применении мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования в отношении сельскохозяйственной и рыбной продукции — теперь функция Минсельхоза России.
Все эти меры будут стимулировать экономический рост в отрасли, а значит, содействовать вовлечению в оборот новых земель.
Вторая группа касается повышения эффективности деятельности мелиоративной и агрохимической службы, которая сохранена в ведении Министерства. Перед мелиоративными учреждениями и учреждениями агрохимической службы Департамент растениеводства, химизации и защиты растений и Департамент мелиорации и технического обеспечения должны поставить новые конкретные задачи. Минсельхоз России будет выделять деньги не просто на их текущую деятельность, а на достижение конкретных показателей.
Принцип бюджетирования по конечным результатам, использованный в Госпрограмме, должен в полной мере применяться к этим учреждениям.Агрохимической службе следует существенно расширить работы по мониторингу состояния пахотных земель, сочетая при этом наземные наблюдения с дистанционным зондированием территории, в том числе с помощью спутников.
Необходима инвентаризация (сплошная перепись) земель сельскохозяйственного назначения, так как данные Росстата и Роснедвижимости в этой части заметно различаются.
Третья группа касается совершенствования земельного законодательства с целью повышения эффективности землепользования — целевого использования сельскохозяйственных угодий, охраны особо ценных земель: Совершенствование оборота земельных долей, включая защиту прав земельных
дольщиков, определение прав на участки в счет невостребованных земельных долей. Уточнение определения случаев и критериев ненадлежащего и неэффективного использования сельскохозяйственных угодий. Упрощение и удешевление землеустроительных работ с тем, чтобы снизить издержки земельного оборота, что важно для оформления земель в собственность и, соответственно, укрепление статуса землевладельцев, их уверенность в будущем.
Соответствующие поправки по государственной поддержке землеустройства готовятся к Госпрограмме.
Для решения всех этих вопросов распоряжением Председателя Правительства 19 апреля 2008 г. образована Межведомственная рабочая группа по совершенствованию нормативной правовой базы в сфере оборота и использования земель сельскохозяйственного назначения. Функция по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений (в части, касающейся земель сельскохозяйственного назначения), по государственному мониторингу таких земель согласно упомянутому Указу Президента Российской Федерации передана Минсельхозу России.
Четвертая группа касается развития научных исследований в области земледелия, землеустройства, мелиорации, экономики и экологии землепользования. Здесь очень важен именно междисциплинарный подход.
Стоит задача увеличения средств на аграрные научные разработки. В РФ в 2007 г. доля государственных расходов на сельскохозяйственную науку в номинальном объеме ВВП, произведенного в отрасли «сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство», составила 0,37%. В США аналогичный показатель (согласно докладу Мирового банка) в 2000 г. составил 2,65%, Японии — 3,62, Австралии — 3,38%.
Одновременно следует обеспечить более тесную координационную деятельность РАСХН с Минсельхозом России и другими ведомствами.
Еще по теме Организационно-экономические аспекты вовлечения в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных угодий:
- Г. А. Романенко. Агроэкологическое состояние и перспективы использования земель России,выбывших из активного сельскохозяйственного оборота, 2008
- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БОРЬБЫ С ГЛОБАЛЬНЫМ ПОТЕПЛЕНИЕМ
- Проектируемые улучшения иcпользование угодий
- МЕДОНОСЫ ЛУГОВ ЗАБОЛОЧЕННЫХ УГОДИЙ
- НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ, ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ СУДЕБНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ
- РАЗДЕЛ I ОБЩИЕ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ, ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ СУДЕБНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ
- 9-2. Аспекты процесса эволюции
- Экономическая эффективность возделывания кукурузы Дл
- Дополнение 3. Аспекты эпигностики
- Глава IV ЭВОЛЮЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ ПОВЕДЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
- Глава 12 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ
- Азот и фосфор в глобальном аспекте
- Экономическая эффективность применения удобрений
- Глава I ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ АСПЕКТАХ ИЗУЧЕНИЯ ПОВЕДЕНИЯ
- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ (морфологический и функциональный аспекты)
- ПРОФИЛАКТИКА БЕСПЛОДИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
- ПРОФИЛАКТИКА БЕСПЛОДИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
- ОПЫЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
- ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ РАСТЕНИЙ В БОТАНИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОМ АСПЕКТЕ