Выращивание посадочного материала


В связи с тем, что болезни и вредители распространяются с посадочным материалом (махровость, или реверсия черной смородины, которая передается почковым клещом — вирусное заболевание рябуха, распространенное на Алтае и Дальнем Востоке и др.), при размноже- [‡‡‡‡‡‡] нии черной смородины большое внимание уделяют выращиванию здоровых растений. Выращивают саженцы двух классов: А (оздоровленные от вирусов и микоплазм) и Б (визуально здоровые)*.
Черную смородину размножают одревесневшими и зелеными черенками, вертикальными, горизонтальными отводками и прививкой. Наиболее простым и широко распространенным способом размножения является укоренение одревесневших черенков. Оно дает хорошие результаты в районах, где выпадает достаточное количество осадков, или в орошаемых условиях.
Маточники элиты создают путем посадки суперэлитных растений, маточники первой репродукции — путем посадки элитных растений. Посадочный материал первой репродукции используют для закладки производственных плантаций, и служить исходным для дальнейшего размножения он не может. Питомник, в котором выращивают саженцы по этой технологии, состоит из двух участков: маточно-черенкового и школки саженцев.
Между маточником и производственной плантацией должна быть пространственная изоляция (1,5—2 км). Лучше их создавать в разных отделениях или бригадах.
Выбор места под закладку маточника и подготовка почвы такие же, как и для производственной плантации. Элитные и репродуктивные маточники закладывают по схеме 2,5—3X0,8—1 м (3,3—5 тыс. кустов на 1 га).
Одревесневшие черенки или саженцы, выращенные из зеленых черенков, заготовленных в специальных (элитных) маточниках, высаживают осенью по удобренному черному пару. Схема закладки питомника 0,7X0,2 м (71,4 тыс. растений на 1 га) и 0,7X0,7 (20,4тыс. на 1 га). При размещении 0,7X0,7 м в первый год после посадки однолетние побеги куста раскладывают вдоль ряда (как отводки), образуя сплошную полосу.
Питомники смородины используются для получения зеленых (частично одноглазковых) и одревесневших черенков. Для этого в течение трех лет осенью побеги у маточных растений скашивают косилкой на уровне поверхности почвы, собирают и разрезают на черенки длиной 18—20 см и толщиной 8—12 мм, а также на черенки с двумя глазками (укороченные двухглазковые). Черенки высаживают осенью или укладывают в ящики на зиму и заснеговывают, Весной, когда температура почвы на глубине 10—15 см достигнет 7—9°С, их высаживают рядовым способом — однострочно по схеме 70X10— 15 см (95—142 тыс. на 1 га) или двухстрочно по схеме 70+20X5—10 см (222—444тыс. шт. на 1 га). Черенки, заготовленные весной, хуже укореняются и растут. Так, Млеевская опытная станция садоводства выращивает 362 тыс. саженцев черной смородины в расчете на 1 га,
В отдельных районах нашей страны, особенно при недостатке влаги (Сибирь, Алтай и др ) получение саженцев путем укоренения одревесневших черенков не дает положительных результатов. Поэтому черную смородину и крыжовник там размножают горизонтальными отводками по двум технологиям, разработанным Научно-исследовательским институтом садоводства Сибири имени Лисавенко. Первая — маточные растения высаживают по схеме 4x0,8—1 м (2,5—3,1 тыс. шт. на 1 га) и в течение 6 лет получают горизонтальные отводки (75— 90 тыс. шт. с 1 га), себестоимость 1000 шт. до 2,4 руб.
Вторая технология — маточные растения размещают по схеме 90X50 см (22 тыс. шт. на 1 га) и используют плантацию в течение двух лет. В первый год необходимо обеспечить хороший рост маточных растений, на второй год все сильнее побеги пригибают в канавки глубиной 5—8 см и пришпиливают, а все слабые вырезают. Когда на пригнутых ветках образуются побеги длиной 12— 15 см, канавки засыпают на 5—7 см, а через 15—20 дней растения окучивают. На следующий год все операции повторяют. Образовавшиеся однолетние отводки выкапывают осенью вместе с маточными кустами. Для доращивания отводки и укорененные зеленые черенки высаживают в питомник.
Для ускоренного выращивания здорового посадочного материала смородины размножение одревесневшими черенками следует сочетать с размножением зелеными черенками в защищенном грунте с применением туманообразующих установок. Для этого в теплицах высаживают одноглазковые черенки по схеме 4—6x4— 5 см. Черенки заготовляют в состоянии начала одревеснения. Они должны иметь на верхушке хорошо развитый лист. Высаживают их в субстрат, состоящий из смеси песка и торфа в соотношении 1:1. Через 30—35 дней после посадки и укоренения их пересаживают на участок доращивания с размещением по схеме 60X10—¦ 12 см, а защищенный грунт используют для укоренения новой партии зеленых черенков.
Технические требования к стандартному посадочному материалу смородины и крыжовника следующие: сортовая чистота 100%, возраст саженцев 1-—2 года, число корней у саженцев первого сорта не менее 4, второго—- не менее 3, длина корней саженцев смородины соответственно 15—20 см и 10—15 см, крыжовника—20—25 см и 15—20 см; число побегов у двухлеток (не менее): для первого сорта — 2—3, второго—2, у однолеток—1—2; диаметр основания побегов у двухлеток соответственно 1 и 0,8 см, у однолеток — 0,8 и 0,6 см, длина побегов не менее:              у смородины 40 и 30 см, ¦ крыжоьника — 30 и
25 см. У саженцев не должно быть поражений болезнями и повреждений вредителями. Только у саженцев смородины первой репродукции класса Б допускается поражение побегов галлицей и мучнистой росой (но не более 0,1%), а у крыжовника — поражение грибными болезнями (не более 0,1 % общего числа растений). 
<< | >>
Источник: Куренной Н. М., Колтунов В. Ф., Черепахин В. И.. Плодоводство. 1985

Еще по теме Выращивание посадочного материала:

  1. Болезни виноградного посадочного материала
  2. Заготовка посадочного материала
  3. Выращивание рассады
  4. Глава IV ОБЩИЕ ПРАВИЛА ВЫРАЩИВАНИЯ БРОМЕЛИЕВЫХ
  5. Глава 8 РАССАДА И СПОСОБЫ ЕЕ ВЫРАЩИВАНИЯ
  6. Выращивание зимней зелени
  7. Фиксация растительного материала
  8. ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МАТОЧНОЙ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
  9. МАТЕРИАЛ И МЕТОД
  10. МАТЕРИАЛ И МЕТОД
  11. 11.6. ГИГИЕНА ВЫРАЩИВАНИЯ ТЕЛЯТ
  12. Выращивание зелени из семян
  13. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА
  14. МАТЕРИАЛ И МЕТОД
  15. ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРЕЧИХИ ПРИ ОРОШЕНИИ