Водопотребление и режим орошения


Для нормального роста, развития и обильного плодоношения плодовые растения в период вегетации и покоя потребляют определенное количество воды. Суммарное водопотребление (испарение)—это расход почвенной влаги через транспирацию и почвенное испарение.
Суммарный расход воды в расчете на 1 га сада (суммарное испарение) за период вегетации конкретной культуры, приходящейся на единицу полученного урожая, называется коэффициентом водопотребления. Он показывает расход воды почвой и растением на образование единицы массы урожая. Наибольший расход влаги интенсивными насаждениями, особенно яблони на карликовых, полукарликовых и среднерослых подвоях и сортов типа спур с малогабаритными кронами, приходится на фено- фазы роста побегов, массового нарастания листьев (критический период—май — июнь), роста и налива плодов и закладки цветковых почек (июль—август).
Поэтому цель орошения плодовых насаждений заключается в управлении водным режимом почвы в течение вегетационного периода и снабжения растений в соответствующие фенофазы таким количеством воды, которое необходимо для поддержания благоприятного водно-воздушного режима почвы, обеспечения нормального роста и максимальной продуктивности деревьев.
Для пополнения запасов влаги в почве до благоприятного уровня устанавливают поливной режим — сроки проведения вегетационных и влагозарядковых поливов и величину поливных норм. Только при хорошей обеспеченности растений водой в сочетании с другими благоприятными условиями, с учетом фенофаз развития плодовых растений, можно рассчитывать на регулярное обильное плодоношение и высокое качество плодов.
В производственных условиях постояно поддерживать влажность на оптимально высоком уровне по техническим и организационным причинам не всегда возможно. Кроме того, поддержание высоких режимов влажности требует повышенного расхода воды. Так, в южных районах степной зоны Украины при выращивании яблок зимрего срока созревания для поддержания в саду оптимально высокого режим а влажности оросительная норма должна составлять 5500 м3 воды на 1 га, низкого — 3600 м3, для летних соответственно 4500 и 2800 м3 на 1 га.
Уменьшение оросительных норм и сокращение числа поливов уменьшают сброс поливной воды за пределы корнеобнтаемого слоя и устраняет опасность поднятия уровня грунтовых вод.
Система орошения сада состоит из поливов, которые по производственному назначению делятся на влагоза- рядковые и вегетационные, а вегетационные — на подкормочные, освежительные и др.[§§§]. 
<< | >>
Источник: Куренной Н. М., Колтунов В. Ф., Черепахин В. И.. Плодоводство. 1985

Еще по теме Водопотребление и режим орошения:

  1. ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЙ В СЕВООБОРОТАХ ПРИ ОРОШЕНИИ
  2. ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРЕЧИХИ ПРИ ОРОШЕНИИ
  3. ОСОБЕННОСТИ ОРОШЕНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ НА СЕМЕНА
  4. Г. Т. Балакай, Л. А. Воеводина, Ю. Ф. Снипич,. Безопасные системы и технологии капельного орошения: научный обзор ФГНУ «РосНИИПМ», 2010
  5. , Водный режим
  6. 5.3. НАРУШЕНИЕ РЕЖИМА КОРМЛЕНИЯ
  7. ПРИСПОСОБЛЕНИЯ РАСТЕНИЙ К СВЕТОВОМУ РЕЖИМУ
  8. ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ ТОРФЯНЫХ ЗАЛЕЖЕЙ ЭВТРОФНОГО БОЛОТА В.              Ю. Виноградов, Н. Г. Инишев
  9. Водный режим экосистем
  10. РЕЖИМ ПОЧВЕННО-ГРУНТОВЫХ ВОД ОСУШЕННЫХМЕЛКИХ ТОРФЯНИКОВ
  11. Приспособления растений к режиму влажности. 
  12. Глава 4. МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И ГИДРОТЕРМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ПОЧВ
  13. ХИМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ВОДОЕМОВ — МЕСТ ОБИТАНИЯ ПРЕИМАГИНАЛЬНЫХ ФАЗ КРОВОСОСУЩИХ КОМАРОВ
  14. V.2. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ВОЗДУХА НАСЕЛЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
  15. Приспособление наземных животных к режиму влажности.