Значение благоприятной влажностипочвы в саду


Растение, как любой живой организм, состоит в основном из воды. Например, листья яблони содержат около 60 % воды, побеги —50, плоды —80—90, зрелые семена — около 40 %.
Вода влияет на все жизненные процессы — служит растворителем зольных элементов и средством транспортирования по растению ассимилятов, синтезированных листьями, и минеральных веществ, поглощаемых из почвы, регулирует термический режим и участвует во всех процессах синтеза и гидролиза.
Поэтому в условиях недостаточного увлажнения применяют орошение почвы в садах, которое является важным средством оптимизации водного баланса почвы и интенсификации плодоводства.
На формирование 1 ц плодов высокого качества плодовые растения за вегетационный период расходуют 30—40 т воды. При урожайности 250—300 ц плодов с 1 га растения потребляют около 10 тыс. м3 воды (Сенин, Быков, Водяницкий, 1983).
В условиях недостаточного увлажнения (Украина, Молдавия, Северный Кавказ, Закавказье, Средняя Азия) орошение является основным фактором обеспечения высокой продуктивности садов. Значение орошения повышается в связи с уплотненным размещением деревьев в насаждениях, расширением применения удобрений, содержанием почвы под залужением и др.
Орошение бывает необходимо и в зонах достаточного увлажнения, там, где при выпадении 700—800 мм осадков в год они в течение года распределяются неравномерно и не обеспечивают устойчивого увлажнения в весенне-летний период.
Недостаток воды в летний период с очень высокой температурой воздуха приводит к преждевременному старению листьев и всего дерева, снижению фотосинте- тической активности листьев, сокращению в 2—3 раза продуктивного периода в жизни растений. По этой причине плодовые деревья плодоносят не регулярно, не образуют достаточных запасов пластических веществ, ухо-
дят в зиму неподготовленными и часто повреждаются морозами.
Как недостаток воды, так и ее избыток оказывает отрицательное влияние на растение. Правда, решающим здесь является не сама вода, а связанное с ее избыточным проникновением вытеснение из почвы кислорода и накопление в ней углекислого газа, возникающее в процессе дыхания корней и деятельности почвенных бактерий. В результате переувлажнения прежде всего страдают и нередко отмирают корни, что влечет за собой резкое снижение продуктивности фотосинтеза листьев. 
<< | >>
Источник: Куренной Н. М., Колтунов В. Ф., Черепахин В. И.. Плодоводство. 1985

Еще по теме Значение благоприятной влажностипочвы в саду:

  1. ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ДЛЯ БЛАГОПРИЯТНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ КЛИМАТА
  2. урановый котел В САДУ ЭДЕМА
  3. Урановые реакторы в саду Эдема
  4. БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ
  5. Значение неотении
  6. Экологическое значение эндогенного ритма
  7. ЗНАЧЕНИЕ В ИНТЕНСИВНОМ
  8. НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ
  9. Значение хордовых животных для человека
  10. Биологическое значение опосредованного обучения
  11. 3.3.1. Последовательные переделки сигнального значения дифференцировочных стимулов
  12. ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В ЭКОСИСТЕМАХ