ГЛАВА 19 УБОРКА И ТОВАРНАЯ ОБРАБОТКА ПЛОДОВ

  Уборка урожая — самая ответственная работа в саду, она требует огромного трудового напряжения, связанного с дополнительным привлечением неквалифицированных рабочих, применения специальных съемных и транспортных средств механизации, уборочного инвентаря и тары.
Поэтому уборочную кампанию необходимо тщательно планировать, а для этого необходимо знать прежде всего величину ожидаемого урожая.
Определение ожидаемого урожая проводят осенью и зимой по количеству генеративных почек, весной по цветению, летом по количеству плодов после физиологического опадения завязей в июне.
Предварительное определение урожая по генеративным почкам и цветению носит ориентировочный характер, так как урожай во многом зависит от погодных условий, сложившихся зимой и весной. Нередки случаи гибели генеративных почек от низких температур в зимний период и цветков во время весенних заморозков. Наиболее точные данные о величине ожидаемого урожая дают учеты, проведенные после физиологического опадения завязей и за месяц до съема плодов.
Ожидаемый урожай в квартале оценивают по каждому сорту. Для этого выбирают произвольно 15—25 типичных деревьев яблони, груши, сливы, абрикоса и персика каждого сорта и определяют средний урожай с де

рева. Если деревья большие, плоды подсчитывают на одной скелетной ветви первого или второго порядка, а затем умножают на число таких ветвей в кроне дерева. Полученную величину умножают на среднюю массу одного плода (по средним данным за прошлые годы) и получают урожай с дерева. Затем последнюю величину умножают на общее число деревьев определенного сорта, размещенных на I га сада с учетом выпадов, и вычисляют среднюю урожайность.
В слаборослых насаждениях, состоящих из малообъемных деревьев, плоды целесообразно подсчитывать по всей кроне.
За месяц до уборки урожая учет можно повторить (на меньшем количестве деревьев) и по этим данным уточнить полученные ранее результаты.
Предварительное определение величины ожидаемого урожая вишни, черешни и ягодных культур проводят визуально с учетом урожая прошлых лет, состояния насаждений, возраста растений, изреженности. Такую работу обычно поручают опытному плодоводу.
На основании предварительного определения урожая составляют рабочий план уборки плодов, в котором указывают необходимое число рабочих-съемщиков, ящиков или контейнеров на весь период уборки, лестниц-стремянок и лестниц-скамеек, столбушек, погрузочно-разгрузочных и транспортных средств.
Число рабочих-съемщиков плодов (С) определяют по формуле



где Вс — ожидаемый валовой сбор продукции данного сорта, ц; Вд — дневная выработка одного съемщика, ц; Д — оптимальная продолжительность уборки урожаи, дней.
В звене из четырех — шести съемщиков должен быть один подсобный рабочий, который выносит плоды, выкладывает их в тару и подносит пустые столбушки.
Необходимое число ящиков или контейнеров (Я или К) на весь период уборки сорта вычисляют по следующей формуле:

где Ея — вместимость ящика, кг; Ек — вместимость контейнера, кг.


Число поддонов (П) нетрудно подсчитать, зная, что на каждом из них размещают по 20 ящиков:



Каждый съемщик имеет 2—3 столбушки или одно ведро с открывающимся дном, на звено положено две лестницы-стремянки и одна лестница-скамейка.
Ежедневную потребность в вильчатых погрузчиках АВН-0,5 (П) определяют по формуле



где ПП — дневная производительность погрузчика, ц.
Число транспортных средств (Тс) ежедневно рассчитывают по формуле



где ПТ — диевиая производительность транспортных средств, ц.
Сроки уборки. Различают съемную и потребительскую зрелость плодов. Уборку урожая начинают при съемной зрелости, когда плоды уже заканчивают рост, завершили накопление органических веществ, пригодны для перевозки, технической переработки или длительного хранения, но еще не приобрели полностью характерных для сорта качеств.
Потребительская зрелость наступает, когда плоды приобретают свойственные сорту окраску, аромат и вкусовые качества.
У яблони и груши летних сортов, а также у вишни, черешни, абрикоса, сливы, персика и ягодных культур потребительская зрелость совпадает во времени со съемной или наступает через несколько дней после нее. Поэтому к съему урожая приступают раньше — примерно за неделю до наступления потребительской зрелости. Плоды косточковых пород плохо хранятся и требуют немедленной реализации. Плоды яблони летних сроков созревания можно хранить одну-полторы недели (в обычных условиях)’, а груши — две-три. При температуре 2,4 СС эти же плоды хранятся до двух месяцев.
Потребительская зрелость у яблони и груши осеннего срока созревания наступает через один, а у зимних — через два-пять месяцев после их съема.
Поскольку на созревание плодов влияют погодные условия, географическая широта, высота над уровнем моря, возраст растений и другие факторы, календарные сроки не могут служить сигналом к началу уборки. Наиболее объективным методом определения сроков съемной зрелости является комплексный, учитывающий совокупность признаков созревания плодов.
Яблоки и груши к моменту съемной зрелости приобретают внешние, характерные для помологического сорта признаки. Основная окраска из зеленой переходит в желтоватую, покровная становится яркой и типичной. Поверхность плода из тусклой превращается в блестящую, глянцевую. Плодоножка легко отделяется от плодовой сумки, если плод приподнять снизу вверх и указательным пальцем нажать на плодоножку. Побурение семян также считается признаком съемной зрелости плодов, однако этот показатель не всегда надежен.
Для точного определения степени зрелости плодов пользуются йодкрахмальной пробой, основанной на окрашивании крахмала в темно-синий цвет под действием йода. При созревании плодов крахмал превращается в сахар и исчезает сначала у семенной камеры и плодоножки, затем — у периферийных частей, у кожицы.
Плод яблони или груши, разрезанный пополам через семенную камеру, погружают обнаженной мякотью на 5—10 с в 1 %-ный раствор йода, налитый в чашку Петри. Степень окрашивания поверхности плода определяют по пятибалльной шкале:
5—вся поверхность среза окрашена в темный цвет (плод не дозрел);
4 — не окрашены незначительные участки среза (у плодоножки и семенных гнезд), созревание плода началось;
3 — слабо окрашено до 50% площади, в этой степени зрелости плоды рекомендуют закладывать на хранение;
2 — срез окрашен под кожицей и на незначительных участках мякоти;
1 — срез незначительно окрашен только под кожицей (менее 50 % окружности плода).
Содержание крахмала, соответствующее одному баллу, предшествует наступлению потребительской зрелости плодов. Сроки наступления съемной зрелости определяются следующим содержанием крахмала: для летних сортов— 1—2 балла, для осенних и некоторых зимних—¦ 2—3, для зимних сортов яблони — 3—4 балла.
Плоды вишни, черешни, сливы, алычи, абрикоса и персика для дальнейшей транспортировки собирают за 5 дней, для технической переработки — за 2—3 дня до наступления потребительской зрелости, а для реализации на месте — в состоянии полной зрелости. Смородину, малину и землянику для технической переработки и реализации на месте собирают в состоянии потребительской зрелости, а для транспортировки — на 2-—4 дня раньше, когда ягоды еще достаточно плотные и транспортабельные.
У крыжовника на варенье пригодны недозрелые ягоды, для приготовления вина их снимают в состоянии потребительской зрелости. Ягоды, снятые за неделю до полного созревания, хорошо транспортируются и могут храниться 15—18 дней. За это время они приобретают цвет и вкус, свойственный сорту.
Ягоды черной смородины снимают, когда большинство их в кисти потемнеет.
Плоды ореха грецкого убирают при полной зрелости. Когда зеленая оболочка высыхает и трескается, они начинают падать на землю.
Орехи фундука снимают в период физиологической зрелости, когда они свободно отделяются от плюски (обертки). Можно собирать орехи прямо с куста вместе с плюской. После этого их переносят под навес и укладывают на 2—3 дня слоем 1,5 м. Нагреваясь, плюски темнеют, орехи приобретают характерный для сорта цвет и качество. Затем их очищают от плюсок вручную или машиной и высушивают.
Подготовку тары и уборочного инвентаря к уборке урожая плодов и ягод в хозяйствах, особенно специали- зирога шых, начинают задолго до созревания плодов. Хозяйства подсчитывают, какое количество тары, уборочного инвентаря, разгрузочно-погрузочных и транспортных средств необходимо подготовить, сколько следует привлечь рабочих для уборки в оптимальные сроки. За основу берутся плановые урожайность и валовой сбор плодов.
Подготовка к уборочной кампании начинается с заготовки тары, требования к которой определены следующими нормативами: ГОСТ 13359—73, ГОСТ 17812—72 и ГОСТ 20463—75. Согласно этим стандартам, для убор-


ки урожая используют ящики № 1 и № 5 (для косточковых), № 2 и № 22 (для семечковых), № 3 (для яблок) и № 24 (для косточковых и груш). В последние годы яблоки и груши упаковывают в ящик № 30 (раскладушки) облегченного типа и удобный в работе (рис. 27). Ящики сбивают в хозяйстве из тарной комплектной дощечки, которую получают по нарядам централизованно. Готовые ящики складывают в штабеля, поддоны размещают рядом и храпят до уборки урожая.
Ягоды собирают в ящики-лотки, решета, корзинки, кузовки.
Яблоки и груши непосредственно с деревьев убирают в плетеные из ивы столбушки вместимостью 8—10 кг, обшитые изнутри мешковиной, снабженные деревянным или металлическим крючком-зацепкой. В некоторых хозяйствах применяют пластмассовые ведра такой же вместимости или специальные плодосборные сумки с от
крывающимся дном. Плоды абрикоса, сливы, персика и крупноплодной алычи собирают в столбушки или ведра; вишни, черешни — в пластмассовые ведра или решета; смородину и крыжовник — в небольшие корзинки, лоточки, решета, а ягоды земляники и малины — в кузовки вместимостью 2—3 кг.
К съемному инвентарю относят также лестницы-столбушки, лестницы-площадки высотой 2,0—3,0 м. Для съема плодов с нижних ярусов кроны применяют лестницы- скамейки высотой 1—1,5 м, на которых удобно стоять и размещать съемную тару.
Широкое распространение получили поддоны, на которых в междурядьях сада семечковых пород устанавливают ящики (по 20 штук на каждом). Разгрузка и погрузка поддонов с пустыми и заполненными ящиками проводится вильчатыми погрузчиками АВМ-0,5, навешанными на трактор ДТ-20 или Т-25. Для надежной фиксации ящиков в пакетах погрузчик можно оборудовать вильчатыми приспособлениями ПВСВ-0,5. За смену АВН-0,5 может вывести из междурядий и погрузить на транспортные средства 25 т плодов в пакетах и 15 т в контейнерах.
Контейнер — это деревянный ящик вместимостью 150—300 кг яблок, он предназначен для сбора, транспортировки и хранения плодов семечковых культур. Сборка его осуществляется в хозяйствах. Внедрение контейнеров в плодоводческих совхозах позволило максимально механизировать процесс уборки и сократить ее продолжительность, значительно увеличить производительность труда, перейти к прогрессивным формам его организации, повысить качество и удлинить сроки хранения продукции.

Для сбора яблок и груш используют контейнеры КП-300, КП-250, КЛ-64, КЛ-65А, К-450. Как и поддоны, они приспособлены для механизированной погрузки и разгрузки плодов.
Для товарной обработки плодов необходимы стружка, упаковочная бумага, этикетки, которые заготавливают задолго до сбора плодов.
Организация уборки урожая. Сбор плодов для длительного хранения проводят вручную, для технической переработки — механизированно. Вручную плоды собирают мелкогрупповым (звеном) и бригадным методом. Последний стал возможным только благодаря высокой степени механизации погрузочно-разгрузочных работ с применением контейнеров и уборочно-транспортных прицепов (контейнеровозов). При мелкогрупповой организации труда работает звено из 5—8 человек. (Чем больше крона или выше урожай, тем больше число рабочих в звене). Если в пальметтных садах на слаборослых подвоях звено состоит из четырех съемщиков (по два с каждой стороны ряда) и подсобного рабочего, то в обычных сильнорослых садах — из семи-восьми человек. При поярусном сборе, наиболее производительном, двое съемщиков убирают плоды с нижнего яруса, стоя на земле, два — с небольших лестниц, два — с верхних ярусов (выше 3,5 м). Звено обслуживает один-два подсобных рабочих.
Сбор плодов начинают с подбора падалицы, которую ссыпают в отдельную тару. Затем снимают плоды с нижнего, среднего и верхнего ярусов. Стоя на лестнице, сборщик прикрепляет столбушку к ветке (крючком) или ставит ее на лестничной площадке и двумя руками осторожно, без нажимов, снимает плоды.
Подсобные рабочие выкладывают плоды из столбушки в ящики или контейнеры, а после заполнения кладут в них талоны с указанием номера бригады и звена, фамилии бригадира и звеньевого, даты сбора.
Техника съема плодов проста, но при этом нужно соблюдать следующие условия. Сохранять плодоножки. При уборке яблок и груш накладывают указательный или средний палец на место прикрепления плодоножки к плодовой сумке и, слегка нажимая пальцем, поднимают плод кверху. Такой же прием пригоден и при съеме плодов абрикоса, сливы, персика. Вишню и черешню для транспортировки в другие районы и хранения снимают с плодоножкой при помощи ножниц, для технической переработки или для немедленной реализации можно срывать и без плодоножек (дойкой). Не допускать механического повреждения кожицы и нажимов на мякоть плодов. Самые незначительные повреждения кожицы превращают плоды в брак, снижают реализационную цену и прибыль, поэтому ногти на руках съемщиков должны быть коротко обрезаны.
Нажимы мякоти плодов вскоре становятся бурыми, ухудшают лежкость и внешний вид, поэтому во время съема в руку берут только один плод, но для повышения производительности труда работают обеими руками. Не допускать повреждения ветвей и обрастающей генеративной древесины. Съемщики должны работать в мягкой обуви, становиться так, чтобы не обламывать букетных веточек. Особенно много обломанных букетных веточек бывает при уборке черешни и вишни часто потому, что убирают плоды без применения ножниц.
Ящики на поддонах или контейнерах завозят в сад накануне съема и расстанавливают в междурядьях через два ряда с таким расчетом, чтобы съемщики заполняли их плодами, снятыми с двух соседних рядов.
Вывоз из междурядий сада ящиков, заполненных плодами и уложенных на поддоне пакетом, или контейнеров, погрузку их на транспортные средства осуществляют вильчатым погрузчиком АВН-0,5 или ПВСВ-0,5.
Разгрузку пакетов и контейнеров в пунктах товарной обработки и в холодильниках, укладку их в штабеля на хранение проводят электропогрузчиками 4015М, 4004А, ЭП-103, ЭП-106.
В отличие от мелкогруппового бригадный метод уборки урожая дает возможность организовать поточную уборку плодов с применением низкогабаритных уборочно-транспортных прицепов и лестниц, уборочнотранспортных прицепов и платформ с выдвижными секциями.
Плоды убирает бригада из 20—30 человек, которой выделяют 2—3 уборочно-транспортных прицепа и лестницы или платформы с выдвижными площадками для уборки продукции с верхнего яруса. Уборочно-транспортный прицеп снабжен рольганговыми дорожками, на которых размещают 8 контейнеров. При подъеме передней части прицепа и продвижении вперед его рама наклоняется назад и заполненные контейнеры на роликах скатываются на площадку. Тракторист заезжает с прицепом в междурядье, сборщики собирают плоды вручную с нижнего яруса двух рядов деревьев по обеим сторонам прицепа (рис. 28). Для освобождения столбушек или плодосборных сумок с открывающимся дном сборщики становятся на боковые площадки, опускают ведра в контейнеры и отцепляют крючок с тросиком. Плоды под тяжестью массы без ударов опускаются в контейнер. В зависимости от урожая и условий работы 8 контейне-




Рис. 28. Схема поточной уборки плодов с помощью контейнеровозов.


ров вместимостью по 250 кг 30 сборщиков заполняют примерно за 35 минут.
Производительность труда сборщиков при поточной технологии повышается в 1,5 раза и более. Продукция поступает на плодоупаковочный пункт равномерно в течение всего рабочего дня (в саду не остается). Улучшается хранение плодов, на 10—15 % увеличивается выход стандартных плодов и ягод в связи с уменьшением числа перегрузок тары с плодами, облегчаются учет, контроль, планирование и организация рабочих процессов в период съема плодов в результате применения бригадного метода организации труда.
Механизированную уборку плодов семечковых и косточковых пород, предназначенных для технической переработки, проводят с помощью стряхивателя типа ВСО- 25, навешенного на трактор Т-25. Агрегат обслуживают 6 человек. Рабочий орган — инерционный встряхива- тель, крепится к центральному проводнику дерева выше первого яруса или к штамбу и на непродолжительное время (1—2 с) приводится в действие механическим вибратором, паузы составляют 3—4 с. Плоды падают на улавливатель, состоящий из двух полотняных щитов и двух лотков, установленных под кроной. Производительность агрегата — уборка урожая с 25—30 деревьев за 1 ч работы. Одной вибрационной машиной убирают за день более 2 т плодов вишни, черешни, тогда как вручную рабочий в среднем собирает 50—60 кг.
В садах с большими междурядьями применяют самоходные плодоуборочные машины МПУ-1 и ПСМ-55. Уборку урожая с карликовых яблонь проводят машиной ВУМ-15, которая агрегатируется с самоходными шасси Т-25, Т-16М или Т-25А1.
В нашей стране для уборки ягод черной смородины и крыжовника в промышленных посадках с шириной междурядий 2,5—3 м применяют ягодоуборочный комбайн МПЯ-1, навешенный на высококлиренсное шасси Т-16 МВТ. Главным рабочим органом комбайна является активатор, представляющий собой вибрирующий барабан с гибкими полиэтиленовыми пальцами. Комбайн осуществляет полный технологический цикл — от съема до затаривания ягод в ящики. Его обслуживают 3 человека, дневная производительность достигает 8 т.
Товарная обработка плодов. Плоды летних сортов яблони и груши поступают на товарную обработку после предварительного охлаждения в холодильниках, плоды осенне-зимних сортов —сразу же после поступления из сада. Снятый урожай плодов следует немедленно отправлять на упаковочный пункт для товарной обработки или на хранение. Пребывание плодов в течение дня при температуре 18—20 °С сокращает срок их хранения на 10—15 дней.
Товарная обработка плодов состоит из следующих операций: сортировки по качеству, калибровки по размерам, упаковки в ящики, забивки, маркировки и взвешивания.
Сортировка по качеству плодов определяется требованиями государственных стандартов (ГОСТ), которые разработаны для всех плодовых и ягодных пород и включают следующие показатели: типичность формы плода, степень повреждения вредителями и поражения болезнями, механические повреждения кожицы, нажимы мякоти, наличие плодоножки, градобоины и т. д. Согласно ГОСТам, плоды разных пород сортируют на следующие товарные сорта: вишню, черешню, сливу, алычу крупноплодную, абрикос, яблоки летних сортов — на первый и второй; грушу всех сроков созревания — на первый, второй и третий; персик — на высший, первый и второй; яблоки осенних и зимних сортов — на высший, первый, второй и третий.
Калибровка — это процесс разделения плодов по размеру на крупные, средние и мелкие. При значительном изменении величины плодов число групп достигает пяти-шести. В этом случае пользуются специальным шаблоном, представляющим собой небольшой лист фанеры или картона с вырезанными кругами разного диаметра, которые различаются на 0,5 см. Калибровка облегчает упаковку и заполнение тары.
Упаковка предусматривает укладку плодов в ящики, изоляцию их стружкой и бумагой от стенок ящиков.
Укладка бывает рядовой (для высшего и первого товарных сортов) и насыпью. Рядовая укладка делится на пряморядную, шахматную и диагональную.
При упаковке плодов высшего сорта каждое яблоко заворачивают в промасленную или тонкую упаковочную бумагу. Стенки ящика выстилают бумагой, на дно и под крышку его кладут небольшой слой древесной стружки, которую изолируют от плодов бумажной прокладкой или гофрированным картоном.
Между слоями плодов первого товарного сорта яблони, груши, персика укладывают тонкий слой стружки или бумаги (иногда и то и другое). Плоды второго сорта этих пород, а также плоды первого и второго сорта абрикоса упаковывают в ящики, на дно и под крышку которых укладывают стружку, покрытую бумагой. Плоды яблони, груши третьего сорта, а также сливы, вишни и черешни любого сорта укладывают в тару без упаковочного материала.
Насыпью заполняют ящики яблоками и грушей второго и третьего сортов и плодами сливы, абрикоса, вишни, черешни и алычи.
После упаковки в ящик кладут талон с номером упаковщика, ящик забивают крышкой и маркируют. Эти

кетка должна соответствовать упакованному товарному сорту: с голубой окантовкой — высшему, красной — первому, зеленой — второму, желтой — третьему. На этикетке должно быть указано: отправитель, название продукции, помологический сорт, товарный сорт, дата упаковки, номер партии, ГОСТ на данную продукцию.
Калибровку, Сортировку и укладку плодов в ящик могут проводить разные рабочие, а можно совмещать все эти три операции одновременно, то есть один рабочий калибрует, сортирует и укладывает плоды в ящик, производительность труда при этом возрастает на 20— 30,% по сравнению с раздельной или частично совмещенной организацией труда.
Для механизации сортировки, калибровки и упаковки плодов в нашей стране разработаны и рекомендованы производству поточные линии для товарной обработки: ЛТО-ЗА, МКН-ЗА2, СКЯ-ЗА, АСК-2 и АПП-1,5. Первые две линии обрабатывают 3 т, вторые—1,5 т в 1 ч. Внедрение механизированной товарной обработки в 3 раза повышает производительность труда по сравнению с ручной. Их обслуживают 12—26 рабочих.
Плоды проходят товарную обработку на специальных плодоунаковочных пунктах, где основные операции — сортировку, калибровку и укладку плодов в ящики —; проводят на специальных столах. Подачу плодов и готовой продукции осуществляют ленточным конвейером, рольгангами, узкоколейками, подвесными дорогами.


<< | >>
Источник: Куренной Н. М., Колтунов В. Ф., Черепахин В. И.. Плодоводство. 1985

Еще по теме ГЛАВА 19 УБОРКА И ТОВАРНАЯ ОБРАБОТКА ПЛОДОВ:

  1. 17.3. ВЫРАЩИВАНИЕ ТОВАРНОЙ РЫБЫ
  2. Глава 6 ЗАЩИТА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ
  3. Глава 11 БОЛЕЗНИ ОВОЩНЫХ И ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР
  4. Глава 10 ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩНЫХ И ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР
  5. Глава 12 ВРЕДИТЕЛИ ОВОЩНЫХ И ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ
  6. Глава 2 ОБРАБОТКА И УДОБРЕНИЕ ПОЧВЫ
  7. Глава 1 ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ
  8. УБОРКА УРОЖАЯ
  9. УБОРКА СЕМЕННИКОВ
  10. Уборка
  11. УБОРКА
  12. Особенности уборки хлебов в сложных условиях
  13. Уборка
  14. Нарушение правил по уборке и утилизации трупов животных.
  15. ПЛОДОВЫЕ САДЫ В ЗАСУШЛИВЫХ РАЙОНАХ
  16. БИОХИМИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ СОЗРЕВАНИЯ ПЛОДОВ
  17. Фотографии ядовитых и съедобных плодов
  18. ВИЗУАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ПИТАНИЯ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР
  19. Плодовые культуры
  20. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ