Уменьшение предуборочного опадения плодов

  Предуборочное опадение значительной части плодов яблони и груши происходит в результате дефицита влаги в почве и, как следствие, неудовлетворительного питания, прекращения роста семян, уменьшения содержания ауксинов в плодах и образования отделительного слоя у основания плодоножки.
В крупных промышленных садах, где уборка урожая растянута, осыпание плодов отдельных сортов до уборки достигает 30—50 % и причиняет большой ущерб.
Предупредить образование отделительного слоя у плодоножки на две-три недели можно путем опрыскивания
физиологически активными веществами (ФАВ) из группы ауксинов.
Оптимальные концентрации растворов зависят от особенностей сортов, степени зрелости плодов, погодных условий и нуждаются в уточнении. Повышенные концентрации обычно усиливают эффективность, но могут затруднять съем и снижать лежкость плодов.
Обработку насаждений лучше проводить ночью или утром в безветренную, сухую и теплую погоду. При этом следует помнить, что обработка сада ФАВ является дополнительным средством повышения урожайности и качества плодов, при ее проведении учитывают состояние насаждений. Деревья должны быть здоровыми, находиться в благоприятных условиях почвенного питания.
<< | >>
Источник: Куренной Н. М., Колтунов В. Ф., Черепахин В. И.. Плодоводство. 1985

Еще по теме Уменьшение предуборочного опадения плодов:

  1. ПЛОДОВЫЕ САДЫ В ЗАСУШЛИВЫХ РАЙОНАХ
  2. БИОХИМИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ СОЗРЕВАНИЯ ПЛОДОВ
  3. Фотографии ядовитых и съедобных плодов
  4. ВИЗУАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ПИТАНИЯ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР
  5. Плодовые культуры
  6. ВРЕДИТЕЛИ ПЛОДОВОГО САДА
  7. ПОЕДАТЕЛИ СЛАДКИХ ПЛОДОВ
  8. Глава 6 ЗАЩИТА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ
  9. Плодовые и овощные культуры Томат
  10. ХИМИЧЕСКИИ СОСТАВ КУТИКУЛЫ КАК РЕГУЛЯТОРА ГАЗОВОГО ОБМЕНА ПЛОДОВ
  11. Глава 11 БОЛЕЗНИ ОВОЩНЫХ И ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР
  12. РАСТИТЕЛЬНЫЕ СООБЩЕСТВА ДЛЯ ПЛОДОВОГО САДА В УСЛОВИЯХ УМЕРЕННОГО КЛИМАТА
  13. Глава 10 ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩНЫХ И ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР
  14. ДИАГНОСТИКА МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР
  15. ПОЧВЕННАЯ ДИАГНОСТИКА ПРИ РАЗРАБОТКЕ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР
  16. ДИАГНОСТИКА ПИТАНИЯ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР ПО ХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ ОТДЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ