ЧАСТЬ VI КУЛЬТУРА ЯГОДНЫХ РАСТЕНИЙ
высокое содержание витаминов А (каротин), В! (тиамин), С (аскорбиновая кислота), Вс (фолиевая кислота), Е (токоферолы), К и других, сахаров, органических кислот и минеральных солей.
высокая пластичность и приспособленность к внешним условиям, что позволяет их культивировать в различных почвенно-климатических зонах — от северных широт до тропиков и получать высокие урожаи;
высокая скороплодность. Например, земляника на высоком агрофоне способна плодоносить в год посадки и давать 30—60 ц ягод с 1 га, на второй год—100— 140, на третий — 80—120 ц. На второй-третий год плодоносят малина, смородина и крыжовник. Ремонтантные (повторно и многократно цветущие и плодоносящие) сорта земляники или малины дают по два полноценных урожая в год. Скороспелость. Ягоды созревают раньше, чем плоды семечковых и косточковых пород (на юге — в мае — июне, в центральной и северной зоне — в июне — июле). Срок их созревания не совпадает с напряженным периодом массовой уборки основных сельскохозяйственных культур;
урожайность ягод при правильной агротехнике ежегодно высокая. Все это позволяет расширить период потребления свежих плодов в течение года; легко размножаются вегетативным путем.
Ягодникам присущи и существенные недостатки: слабая устойчивость к вирусным болезням и опасным вредителям, и связанная с этим высокая трудоемкость выращивания посадочного материала, трудность механизации сбора ягод.
Ягодные культуры требовательны к влаге, не жаростойкие. Они наиболее широко распространены в север-
ной зоне Северо-Западного района, где занимают 80 % общей площади садив (в западной зоне этого района — 14%), Западно-Сибирском—61, Восточно-Сибирском — 50, Дальневосточном — i|f8, Уральском — 45, Волго-Вятском — 19, Центральном — 13 и Поволжском — 9 %. В Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском районах рекомендовано занимать ягодными культурами соответственно 5 и 2 % общей площади, отведенной под сад.
Площадь ягодных культур в общественном секторе нашей страны в 1982 г. составила около 100 тыс. га. Задача на ближайшую перспективу — расширение площади, повышение урожайности и валового сбора, обеспечение потребности в ягодах населения каждой республики за счет местного производства.
Кроме земляники, малины, смородины и крыжовника широкое распространение получают введенные в культуру облепиха, черноплодная рябина, жимолость съедобная, актинидия, лимонник китайский и клюква.
Еще по теме ЧАСТЬ VI КУЛЬТУРА ЯГОДНЫХ РАСТЕНИЙ:
- Ягодные культуры
- ВИЗУАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ПИТАНИЯ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР
- ДИАГНОСТИКА МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР
- ДИАГНОСТИКА ПИТАНИЯ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР ПО ХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ ОТДЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ
- ПОЧВЕННАЯ ДИАГНОСТИКА ПРИ РАЗРАБОТКЕ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР
- Глава 10 ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩНЫХ И ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР
- Часть I. ИЗУЧЕНИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ СТРОЕНИЯ И ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖИВОТНЫХ, РАСТЕНИЙ И МИКРООРГАНИЗМОВ.
- Характеристика выделенных культур по наличию свойств,положительно влияющих на растение
- ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИПРИМЕНЕНИЯ НОВЫХ ШТАММОВ БАКТЕРИЙРОДОВ PSEUDOMONAS И AZOTOBACTERДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ БОЛЕЗНЕЙИ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИСЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
- Часть 1 ПРЕДМЕТ, МЕТОДЫ И ЗАДАЧИ АГРОХИМИИ. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ АГРОХИМИИ. ПОВЫШЕНИЕ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ И ОПТИМИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ