17.3. ВЫРАЩИВАНИЕ ТОВАРНОЙ РЫБЫ

  Выпуск рыбы на нагул обычно проводится весной в возможно ранние сроки. Длительное содержание молоди в зимовальных прудах при повышенной температуре может привести к ее исхуданию и большим потерям. К тому же сокращаются и сроки нагула рыбы.
В южных районах рыбу иногда выпускают осенью в нагульные пруды. У данного метода есть свои преимущества, так как сокращается до минимума период зимнего голодания. Рыба в нагульных прудах может питаться до поздней осени и начинает быстро расти с ранней весны.
Нагульные пруды также готовят к посадке рыб. Осенью их просушивают и дезинфицируют неосушаемые участки ложа негашеной или хлорной известью, на зиму оставляют без воды для промораживания ложа. Эти меры важны для профилактики болезней. Они способствуют гибели патогенной микрофлоры, вегетативных стадий и яиц паразитов, их промежуточных хозяев, а также улучшению зоогигиенических условий в прудах летом.
При заполнении нагульных прудов водой необходимо следить за тем, чтобы в пруды не попала сорная и особенно хищная рыба. Для этого на водоподающих каналах и входных водозаборных сооружениях устанавливают фильтры (гравийно-щебеночные, из мелкой металлической

или латунной сетки и др.). Посадку годовиков или сеголетков в нагульные пруды рассчитывают исходя из заданной рыбопродуктивности, а также нормативных требований к товарной рыбе средней штучной массы и процента выхода двухлетков. Нормативная средняя масса двухлетков для разных зон колеблется от 350 до 500 г.
Обычно нормальная посадка составляет 500-600 годовиков на 1 га. При кормлении карпа плотность посадки увеличивают в 4-10 раз в зависимости от зоны рыбоводства, наличия кормов, зоо- гигиенических условий в прудах и дру. гих факторов.
Систематически контролируют рост рыбы (контрольные отловы — 2-3 раза в месяд). следят за гидрохимическим и эпизоотическим состоянием в прудах, проводят интенсификационные мероприятия: кормление рыб, удобрение прудов, а также мелиоративные мероприятия.
Облов нагульных прудов проводят в сентябре-октябре, когда температура воды падает и прирост рыбы резко снижается.
При облове товарной рыбы пруды спускают, рыбу вылавливают в рыбоуловителях, применяя средства механизации. На этом заканчивается производственный цикл в хозяйствах с двухлетним оборотом.
В зонах, где летний сезон короткий и недостаточный для выращивания двухлетков до стандартной массы, применяют трехлетний оборот. Он позволяет вырастить более крупную товарную рыбу — массой 0,6-1 кг и более. В этих условиях предусматривают выращивание в выростных прудах II порядка более мелких двухлетков карпа массой 200-250 г или отсортировывают мелкую рыбу из нагульных прудов для последующей зимовки и выращивания ее до товарных трехлетков.
Ранее в прудовом рыбоводстве практически всю продукцию составлял карп, которого выращивают и сейчас при высоких плотностях посадки и интенсивном кормлении. Однако в ряде случаев степень интенсификации карповодства в монокультуре достигла критических границ и не всегда себя оправдывает. Важным резервом повышения рыбопродуктивности прудов является поликультура — совместное выращивание нескольких видов рыб, различающихся по спектру питания. Она позволяет более полно и рационально использовать естественную кормовую базу и получать продукцию без дополнительных затрат искусственных кормов.
Наиболее широкое распространение в нашей стране получила поликультура карпа с растительноядными рыбами, а также посадка других добавочных рыб — хищников (щуки и судака), пеляди, американских рыб — буффало, канального сома, веслоноса, а также осетровых — бестера, стерляди и др. Сочетание этих видов рыб в прудах может быть разным в зависимости от климатических условий, уровня интенсификации рыбоводства, обеспеченности рыбоводными емкостями, характера прудов и т. д.
Растительноядные рыбы — белый амур, белый и пестрый толстолобики — показали себя как наиболее перспективные объекты прудового рыбоводства. Они повышают общую рыбопродуктивность прудов на 20% и более.
<< | >>
Источник: Кочиш И. И., Калюжный Н. С., Волчкова Л. А., Нестеров В. В.. Зоогигиена: Учебник / Под ред. И. И. Кочиша. — СПб.: Издательство «Лань»,2008. — 464 е.: ил.. 2008

Еще по теме 17.3. ВЫРАЩИВАНИЕ ТОВАРНОЙ РЫБЫ:

  1. Матишов Г.Г., Матишов Д.Г., Пономарева Е.Н., Лужняк В.А., Чипинов В.Г., Коваленко М.В., Казарникова А.В.. Опыт выращивания осетровых рыб в условиях замкнутой системы водообеспечения для фермерских хозяйств., 2006
  2. КОСТИСТЫЕ РЫБЫ
  3. ПАНЦИРНЫЕ РЫБЫ
  4. Рыбы с легочным дыханнем
  5. Выращивание рассады
  6. НАДКЛАСС РЫБЫ —PISCES
  7. КОСТИСТЫЕ РЫБЫ — TELEOSTEI
  8. Разведение рыбы: начало
  9. ХРЯЩЕВЫЕ РЫБЫ
  10. Аквариумные рыбы
  11. ОСЕТРОВЫЕ РЫБЫ
  12. Клуб спортивной ловли рыбы
  13. Глава 8 РАССАДА И СПОСОБЫ ЕЕ ВЫРАЩИВАНИЯ
  14. Выращивание зимней зелени
  15. РЫБЫ КОСТНЫЕ (OSTEICHTHYES), ХАРАКТЕРИСТИКА КЛАССА
  16. КЛАСС ХРЯЩЕВЫЕ РЫБЫ — CHONDRICHTHYES
  17. ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МАТОЧНОЙ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
  18. Внутренние органы рыбы
  19. Глава IV ОБЩИЕ ПРАВИЛА ВЫРАЩИВАНИЯ БРОМЕЛИЕВЫХ