Способы и техника полива

  Их выбирают с учетом климатических, почвенно-биологических и экономических условий, состава и биологических особенностей плодовых культур, рельефа и др. Для орошения плодовых насаждений приемлемы все способы полива при условии обеспечения растений необходимым количеством влаги, увлажнения почвы на необходимую глубину, сохранения и улучшения структуры и мелиоративного состояния. Интенсификация плодоводства выдвигает новые требования к поливной технике, среди которых главными являются значительное повышение производительности труда, регулирование микроклимата орошаемого поля, возможность применения поливной техники для внесения удобрений, пестицидов и борьбы с поздними весенними заморозками.
Со времени посадки до вступления в плодоношение и в период полного плодоношения потребление почвенной влаги плодовыми растениями носит очаговый характер.
В молодых насаждениях это определяется ограниченными размерами корневой системы, в плодоносящих — неодинаковой насыщенностью почвы корнями.
При поливе молодых садов по бороздам, чекам и дождеванием расходуется воды больше в 10—15 раз, чем требуется растениям. По мере освоения корнями отведенного объема ночвогрунта разрыв между фактической потребностью растений во влаге и поливными нормами сокращается, и в плодоносящих насаждениях он является наименьшим.
В благоприятных условиях объем зоны поглощения влаги корневыми системами плодовых деревьев достигал 200—250 м3. При этом зона максимального потребления влаги и интенсивного иссушения почвы не превышала 2—3 м3, или около 1 % корнеобитаемого слоя. Поэтому в плодоносящих садах для получения обильных урожаев высокого качества следует учитывать эту особенность и обеспечивать влагой прежде всего ту его часть, из которой она активнее расходуется.
Поверхностные способы полива (по бороздам, бороздам-щелям, чашам и чекам) связаны со значительными капиталовложениями в строительство ирригационных сооружений, водопроводящих каналов и поливной сети. Они предъявляют высокие требования к рельефу. Главный их недостаток — сложность проведения полива, большие затраты ручного труда. Применение жестких и мягких трубопроводов, сифонов н поливных трубок для распределения и нормирования воды в бороздах в 2— 3 раза повышает производительность труда, но и в этом случае затраты ручного труда остаются высокими.
Полив по бороздам применяется при уклонах местности 0,003—0,01°. Полив по тупым бороздам более совершенен и применяется при хорошо выровненном рельефе, полив по проточным бороздам — при более значительном уклоне. При поливе по тупым и проточным бороздам соответственно изменяется и длина поливной борозды (от 50 до 200 м), которая также зависит от рельефа местности и водно-физических свойств почвы. В садах интенсивного типа полив проводят только по бороздам, нарезанным вдоль рядов, а равномерное увлажнение почвы достигается путем правильного выбора расстояния между бороздами (0,8—0,9 м) и между крайней бороздой и деревьями. В садах с плоскими кронами и типа спур оно составляет 0,8—1,2 м, при сферической

формировке—1,5—3 м. Поливные борозды нарезают культиваторами КСГ-5, ПРВН-2,5 и другими орудиями, оборудованными окучниками (бороздорезами).
Основные требования к поливу по бороздам: добиться равномерного увлажнения орошаемого участка и подбора величины поливной струи, исключающей водную эрозию почвы. Хорошо организованное орошение по бороздам не должно сопровождаться сбросом оросительной воды или потерями ее на глубинную фильтрацию. Это обеспечивается правильным соотношением техники полива и распределения воды между бороздами. Чтобы избежать сброса еоды и переувлажнения концевых участков, подачу воды прекращают, когда поток достигает 3Д—4/5 длины борозды.
При бороздном способе полива вода распределяется в пределах той части междурядий сада, которая покрыта сетью борозд. В рядах сада, где вода особенно нужна, почва остается неувлажненной, и влажность здесь в июле — августе может снизиться до критической, в результате эффективность орошения резко снижается.
Дождевание — наиболее распространенный, механизированный и высокопроизводительный способ полива. Главные преимущества следующие: применение не требует тщательной планировки поверхности участка, позволяет осуществлять поливы на склонах и на участках с близким залеганием грунтовых вод. Полив дождеванием улучшает микроклимат приземного слоя воздуха, снижает температуру и повышает относительную влажность воздуха, что благоприятно сказывается на фото- синтетической деятельности листьев и продуктивности плодовых насаждений.
Для полива садов дождеванием широко применяются стационарные системы дождевания с аппаратами ПУК.-3, «Роса-3» и ДД-30; полустационарные системы с использованием дождевальных машин типа ДДН-70, ДДА-ЮОМА и забором воды из открытых каналов или гидрантов, а также передвижная дождевальная техника ДШ-25/300, КИ-50 (садовый вариант). Машины типа ДДН не следует применять на участках с уклоном более 0,02°.
Высокой эффективностью характеризуется синхронно-импульсное надкроновое дождевание с импульсными гидроуправляемыми аппаратами, установленными на подземных и выдвижных гидрантах и работающими при расходе воды от 0,01 до 2 л/ч с малой интенсивностью дождя. Это позволяет использовать систему на площадях со сложным рельефом и склонами крутизной до 30°.
Система стационарного дождевания многоцелевого применения позволяет своевременно в сжатые сроки поливать всю орошаемую площадь, проводить влагозаряд- ковые и вегетационные, противозаморозковые и удобрительные поливы над и под кронами. Надкроновое дождевание обеспечивает лучшее и более равномерное увлажнение почвы в рядах, под деревьями и в междурядьях, чем при поливе по бороздам. Урожайность плодов при надкроновом дождевании и поддержании влажности почвы на уровне около 80 % предельной полевой влагоемкостп была на 17 % выше, чем при поливе по бороздам. Чтобы избежать смыва ядохимикатов с листьев при надкроновом дождевании, химические обработки садов проводят после полива, но не раньше чем через 5 дней. В интенсивных садах, где почва содержится по дерново-перегнойной системе, орошение дождеванием является единственным способом полива, обеспечивающим водой плодовые и покровные травянистые растения.
В условиях Молдавии было изучено влияние надкро- нового и подкронового дождевания на урожайность плодов яблони. Существенных различий не выявлено.
Однако дождевание имеет и отрицательные стороны: вода соприкасается с листьями и плодами, что может стать причиной их ожогов, даже если она содержит незначительное количество солей, в частности хлоридов; оно вызывает сильное уплотнение и эрозию почвы, особенно там, где почва содержится под черным паром; надкроновое дождевание увеличивает опасность загнивания плодов при созревании.
По данным Украинского НИИ орошаемого садоводства, при поливе из стационарных оросительных систем перспективным является подкроновое дождевание.
Этот способ лишен недостатков надкронового дождевания, позволяет поддерживать оптимальную влажность и стабильное плодоношение деревьев в саду.
Капельное орошение представляет собой автоматизированную инженерную систему, обеспечивающую порционную подачу оросительной воды с удобрениями в требуемом количестве непосредственно в корнеобитаемый слой почвы в соответствии с потребностью плодового растения, Это один из самых технически совершенных
и перспективных способов полива. Вода к корням растений подается малыми порциями (каплями) с помощью уложенных в грунт или расположенных на поверхности точечных микроводовыпусков-капельниц.
Оросительные системы такого типа представляют собой низконапорпые (0,5—2,1 атм[****]) полиэтиленовые трубопроводы, прокладываемые вдоль рядов насаждений, которые соединяются с магистральными асбоцементными или полиэтиленовыми трубопроводами, уложенными е грунт. На распределительных трубопроводах через интервалы, равные расстоянию между плодовыми деревьями, устанавливают капельницы, которые подают воду непосредственно в почву. Рассчитаны они на малый расход воды (0,75—9 л/ч). Как правило, капельницы остаются на поверхности почвы.
Преимущества способа капельного орошения: хорошо приспособлен к использованию на склонах любой крутизны, когда применение других способов затруднено; полностью исключает ирригационную эрозию; растения получают воду не периодически, а постоянно, по мере потребления; не оказывает отрицательного влияния на структуру почвы, не вызывает уплотнения ее пахотного горизонта, поднятия уровня грунтовых вод и вторичного засоления; позволяет сочетать орошение с внесением удобрений, концентрация растворов удобрений должна быть равна примерно 2—3 %. но не более 6 %; не требует эксплуатационной планировки и нарезки временной оросительной сети; позволяет проводить работы в саду даже во время полива (в том числе уборку урожая) и исключает необходимость послеполивного рыхления почвы; повышается урожайность, плоды созревают раньше и улучшается их качество; происходит экономия оросительной воды и удобрений при внесении их с поливной водой. Капельный способ полива позволяет довести коэффициент полезного использования воды до 80—95 % вместо 70—80 при дождевании и 30—60 % при поверхностном поливе. В пальметтном саду Украинского НИИ орошаемого садоводства стационарная система капельного орошения позволила уменьшить расход оросительной воды в молодых садах в 4—5 раз, в плодоносящих— на 50% по сравнению с поливом по бороздам»
При поверхностном капельном орошении вода сначала тонкой струей проникает на глубину 45—60 см, а затем распространяется вширь, образуя зону увлажнения в форме луковицы. На средних суглинках зона орошения одной капельницы имеет диаметр 1,8—2,1 м. Регулируя расстояние между капельницами, можно добиться смыкания увлажнения на любых почвах. Поливают обычно 3—10 ч в сутки беспрерывно в зависимости от культуры, влажности почвы и расстояния между капельницами. Так, при орошении садов на карликовых подвоях с расстоянием между деревьями 1,5 м устанавливают по одной капельнице на дерево. Капельное орошение позволяет увлажнять даже тяжелые по механическому составу почвы на глубину 90—120 см, в то время как при поливах дождеванием или по бороздам глубина их промачивания не превышает 45—60 см.
Саморегулирующиеся капельницы обеспечивают постоянный расход воды независимо от изменения давления в оросительной сети. При увлажнении почвы в корневой зоне междурядья в садах остаются неувлажнен- ными. Это препятствует развитию сорняков и облегчает борьбу с ними.
В СССР системы капельного орошения построены на площади 1500 га, из них в межколхозном саду имени газеты «Правда» Дубосарского района Молдавской ССР на площади 532 га.
Благодаря капельному поливу и подаче удобрений с поливной водой в саду на малоплодородных щебенистых почвах были созданы благоприятные условия для роста и плодоношения яблони. Урожайность яблок за 1979 и 1980 гг. в расчете на 1 га повысилась: сорта Ренет Си- миренко соответственно со 138 и 146 при орошении дождеванием до 287 и 302 ц при капельном поливе; Ред Делишес— со 143 и 157 до 282 и 363 ц. Капельное орошение внедрено в колхозе «Память Ленина» Бахчисарайского района Крымской области на площади 186 га, где в среднем за 1979—1982 гг. собрали по 291 ц яблок с 1 га.
Распространению капельного орошения во многих странах мира способствовало значительное сокращение затрат труда на его проведение. Нагрузка на поливальщика за сезон при поверхностном орошении составляет 30—40 га, надкроновом дождевании—12—15, при использовании передвижных дождевателей с гибким

шлангом —60—80, при капельном орошении —300—• 500 га.
Недостатки систем капельного орошения: высокая стоимость (около 5,5 тыс. рублей на 1 га); необходимо тщательно фильтровать воду для предупреждения засорения капельниц; ограниченное развитие корневой системы; орошение минерализированными водами или водами, содержащими значительное количество растворенных минеральных удобрений может вызвать осаждение солей в капельницах, накопление их по границе зоны увлажнения грунта со всеми вытекающими отсюда отрицательными последствиями.
На базе капельной оросительной сети в настоящее Еремя создана система микроструйного дождевания, которая сочетает в себе преимущества дождевания и капельных систем. Принцип работы: вблизи стволов плодовых деревьев на поверхности почвы укладываются микродождевальные насадки, вставленные в специальные отверстия распределительных трубопроводов. Вода через насадки разбрызгивается на высоте 10—15 см от поверхности почвы. Это требует в 2 раза меньшего напора воды, чем у обычных дождевальных установок, а скорость подачи в 2 раза выше, чем у капельных насадок. Поэтому микродождевальные насадки в меньшей степени засоряются, чем отверстия в системе капельного орошения.
Экономическая эффективность различных способов полива зависит не только от урожайности плодовых растений и размера капитальных затрат, но и от эксплуатационных затрат и расхода оросительной воды на единицу площади. По данным Украинского НИИ орошаемого садоводства, уровень рентабельности производства плодов при применении капельного полива составил 420 %; при дождевании: надкроновом —372, подкроновом—361 и при поливе бороздами (контроль) — 312 %.
Высокой эффективностью характеризуется широко изучаемое подпочвенное (по трубкам-увлажнителям) и мелкодисперсное (аэрозольное, или освежающее) орошение. Освежающие поливы проводят с помощью дождевальных систем и установок, предназначенных для улучшения микроклимата — смягчения отрицательного влияния засухи приземного слоя воздуха даже при благоприятной влажности почвы и создания лучших усло-
2-18

вий фотосинтеза. Благодаря этому улучшаются товарные качества плодов — размер, окраска и повышается содержание в них растворимых веществ. 
<< | >>
Источник: Куренной Н. М., Колтунов В. Ф., Черепахин В. И.. Плодоводство. 1985

Еще по теме Способы и техника полива:

  1. МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ ФИКСАЦИИ ЖИВОТНЫХ И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ
  2. Система полива
  3. Техника собирания воды
  4. Техника обрезки
  5. АЛЛЕЙНАЯ ТЕХНИКА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ В МУССОННЫХ ТРОПИКАХ
  6. Техника безопасности при работе с пестицидами на виноградниках
  7. МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ
  8. Техника закладки лесных полос
  9. 4.9. РЕЖИМ И ТЕХНИКА ПОЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ
  10. ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ ФИКСАЦИИ ЖИВОТНЫХ И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ
  11. Способы перепрививки
  12. Способы хранения
  13. МЕТАЛЛ СИНДИКАЦИЯ И ТЕХНИКА ВВЕДЕНИЯ МАГНИТНЫХ ЗОНДОВ, МАГНИТНЫХ КОЛЕЦ И МАГНИТНЫХ ЛОВУШЕК В ПРЕДЖЕЛУДКИ КРУПНОМУ РОГАТОМУ СКОТУ
  14. Гидравлические способы разделения
  15. СПОСОБЫ ВЫПАСА
  16. 5.1. СПОСОБЫ И ФОРМЫ РАЗМНОЖЕНИЯ
  17. СПОСОБ ПОСЕВА, ПРИКАТЫВАНИЕ ПОЧВЫ
  18. Способы внесения удобрений