<<
>>

МЕТАЛЛ СИНДИКАЦИЯ И ТЕХНИКА ВВЕДЕНИЯ МАГНИТНЫХ ЗОНДОВ, МАГНИТНЫХ КОЛЕЦ И МАГНИТНЫХ ЛОВУШЕК В ПРЕДЖЕЛУДКИ КРУПНОМУ РОГАТОМУ СКОТУ

  Длительное Преуыьаниеболыпого количества инородных предметов в сетке приводит к частичной атрофии ее слизистой оболочки, утолщению и очаговому разращению многослойного плоского эпителия, а также усиленному кератозу, иногда некрозу.
При этом не исключается возможность перфорации ее стенок и смежных внутренних органов животного с последующим развитием группы болезней: травматическкого ретикулита, травматического ретикулоперитонита, травматического ретикулоперикардита, ретикуло- стернита и др.
Существуют различные методы и приемы диагностики болезней сетки с использованием ветеринарных металлоиндикаторов, предложенных Белеете, Меликсетяном. В практике успешно применяют металлоискатели ветеринарные МЗДК-2 и МДЗ-05, «Метокс-311» (авторы А. В. Коробов, А. И. Пронин). Металлоискатель звуковой дистанционный предназначен для обнаружения и установления степени ретикулометаллоносительства, места локализации различных инородных предметов (металлических), необходимости применения магнитных зондов, а также при проведении оперативного вмешательства. МЗДК-2 имеет малую массу (380 г), портативен и прост в обращении, глубина обнаружения предметов 120 мм. Зафиксированный в правой руке металлоискатель при соответствующей настройке чувствительности подносят к области сетки, и при наличии инородного тела появляется звуковая и световая индикация. Устанавливают сильную, среднюю и слабую степень пораженности или отсутствие инородного тела (металла). Для удаления из сетки свободнолежащих и вонзившихся парамагнитных предметов применяют зонд магнитный Меликсетяна (МЗ-З), зонд магнитный усовершенствованный Коробова (ЗМК) с подъемной силой более 25 кг, магнитный зонд Телятникова и др.
Применение специального магнита в ЗМК позволяет практическим врачам эффективнее вести профилактическую и лечебную работу против ретикулометаллоносительства. Конструкция зонда предусматривает удобное и безболезненное для животного введение магнитной головки через ротовую полость в пищевод.
Активная профилактика кормового травматизма предусматривает введение в сетку специальных магнитных колец и магнитных ловушек Меликсетяна, магнитных блокаторов Коробова и Герберга с подъемной силой до 3 кг, магнитных вкладышей Телятникова, которые способны высвободить вонзившийся металлический предмет из толщи ткани, плотно фиксировать на поверхности магнитных средств. Специальные магнитные кольца крупному рогатому скоту вводят с помощью резинового шланга и оставляют в сетке.
ПРИМЕНЕНИЕ КЛИЗМ
Жидкость в прямую кишку вводят двумя способами — гидравлическим (жидкость поступает из резервуара, помещенного выше уровня тела животного) и нагнетательным (жидкость вводят с помощью соответствующих приборов и приспособлений).
По объему вводимой в прямую кишку жидкости клизмы делят на макро- и микроклизмы. К первым относятся: очистительная, питательная, глубокая; ко вторым — все виды лекарственных клизм, при которых количество вводимой жидкости не превышает 50 мл.
При макроклизмах взрослым крупным животным за один прием в прямую кишку вводят до 20 л жидкости, овцам — до 3, свиньям 1—2 и собакам — 1л. Указанные дозы оказывают терапевтический эффект.
В качестве резервуара при гидравлическом способе используют кружку Эсмарха, баки, металлический резервуар емкостью до 20 л, подвешенный на блоке высотой до 3 м.
В нижней части у дна резервуара укрепляют металлическую трубку, один конец которой сообщается с резервуаром, а второй, наружный, конец остается свободным. В этот конец трубки, загнутый кверху, герметично вставляют стеклянную трубку длиной до верхнего края резервуара. Стеклянная трубка служит контролем для наблюдения за скоростью тока жидкости и за количеством воды в резервуаре. На другую металлическую трубку резервуара, непосредственно у его дна, присоединяют резиновый шланг длиной в 5—6 м, просвет которого закрывают металлическим зажимом, а свободный его конец соединяют с наконечником или кишечным тампонатором.
Перед введением растворов в прямую кишку крупным животным резино- зый шланг, наконечник или тампонатор (кожно-резиновый — Меликсетяна, резиновый — Целищева, металлический — Мейера) кипятят или обрабатывают денатурированным спиртом, после чего наконечник или тампонатор, смазанные вазелином, вставляют в анальное отверстие и вводят жидкость.
При нагнетательной клизме воду в прямую кишку подают под определенным давлением, создаваемым приборами (гидропульт, водопроводная сеть и др.). Для этого способа необходимо иметь смеситель для создания воды определенной температуры, водомер, показывающий количество поступившей в кишечник воды. Нагнетательную клизму проводят осторожно под небольшим напором воды.
Очистительную клизму применяют перед всеми видами клизм для освобождения прямой кишки от фекальных масс путем введения 7-10 л воды температуры тела (для мелких животных достаточно 0,5-1 л воды).
Опорожнительная клизма рекомендуется при запорах, отсутствии акта дефекации. Ее проводят с небольшим количеством глицерина или растворенного мыла, которые раздражают слизистую оболочку и нервные окончания и тем самым усиливают секрецию и перистальтику, а разжиженные фекалии на фоне усиленной перистальтики обусловливают ускоренный акт дефекации. При парасимпатикотоническом состоянии животного вводят теплую воду до 35 С, а при симпатикотоническом состоянии — холодную до 18—24”С.
Промывательную сифонную клизму назначают не только для удаления содержимого кишечника, но и для смывания со слизистой оболочки кишечника слизи, гноя и токсических продуктов. Эту неоднократную манипуляцию осуществляют с использованием теплой воды 40-42 С, слабых растворов поваренной соли, перманганата калия и др.
Послабляющая клизма рассчитана на слабительное действие, выражающееся в усилении секреции или транссудации и регуляции перистальтики. С этой целью применяют растительное, вазелиновое масла, глицерин, 2-3%-е растворы средних солей и др.
Крупным животным масла вводят в прямую кишку до 1,5-2 л, подогретые до 30-35 С, мелким — 50-300 мл из шприца через катетер в подогретом виде. После введения масла анальное отверстие плотно прижимают хвостом V удерживают в таком состоянии не менее 15 минут.
Питательную клизму ставят тогда, когда у больных животных длительное время отсутствует аппетит и по различным причинам нельзя вводить носопищеводный зонд. Перед тем как ставить питательную клизму, прямую кишку освобождают от содержимого при помощи очистительной клизмы, затем через
4-1654 час посредством резинового шланга и воронки вводят питательные среды, Подогретые до температуры тела. В течение суток проводят 3-4 питательные клизмы. После каждого вливания питательного раствора анальное отверстие прочно прижимают хвостом и в таком положении удерживают 10—15 минут.
Глубокую клизму проводят с применением кишечных тампонаторов, препятствующих обратному току воды из прямой кишки, что обусловливает поступление воды в задние и передние отделы толстых кишок. В практике большего внимания заслуживает металлический тампонатор Мейера, с помощью которого можно добиться введения всего количества воды, назначенного для вливания. Животному после глубокой клизмы рекомендуется проводка.
Субаквальная клизма — это сквозное промывание желудочно-кишечного тракта и в лечебной практике у собак заслуживает большого внимания. Противопоказано ее применение тяжелобольным собакам, при заболеваниях сердца, почек и язвенной болезни. Проводят через 30 минут после очистительной клизмы.
Кружку Эсмарха наполняют теплой водой (36-40°С). Наконечник обильно смазывают вазелином, вставляют в прямую кишку, а его наружный конец многослойно обертывают марлевым бинтом для тампонады кишечника. Кружку удерживают на высоте 1,5—2 м. При резких болях у собаки давление воды необходимо уменьшить. Появление акта рвоты указывает на то, что вода прошла в желудок. Вначале с актом рвоты отходят пищевые массы, а при следующих актах рвоты (иногда до 8 раз подряд) отходит почти чистая вода, что указывает на достаточность промывания. Наконечник вынимают, а собаку сразу выгуливают. Обычно через 2-3 ч восстанавливается аппетит и улучшается общее состояние животного.
 
<< | >>
Источник: Г. Г. Щербаков, А. В. Коробов. Внутренние болезни животных — СПб.: Издательство «Лань»,— 736 с.— О-геоники для вузов. Специальная литература).. 2003

Еще по теме МЕТАЛЛ СИНДИКАЦИЯ И ТЕХНИКА ВВЕДЕНИЯ МАГНИТНЫХ ЗОНДОВ, МАГНИТНЫХ КОЛЕЦ И МАГНИТНЫХ ЛОВУШЕК В ПРЕДЖЕЛУДКИ КРУПНОМУ РОГАТОМУ СКОТУ:

  1. МЕТАЛЛОИНДИКАЦИЯ и ВВЕДЕНИЕ МАГНИТНЫХ зондов И КОЛЕЦ В ПРЕДЖЕЛУДКИ
  2. Втотеза образования магнитных полей планет
  3. Электрические и магнитные поля
  4. Пироплазмоз крупного рогатого скота
  5. Беэноитиоз крупного рогатого скота
  6. Приручение крупного рогатого скота
  7. Саркоцистоз крупного и мелкого рогатого скота
  8. Саркоптозы крупного и мелкого рогатого с*ота
  9. Эймериоэ крупного рогатого скота
  10. Наш крупный и мелкий рогатый скот
  11. Бабезиоэ крупного рогатого скота
  12. Франсаиеллез крупного рогатого скота