Сроки и кормы поливов
Сроки и нормы поливов определяются изменением потребности растений в воде в различные фенофазы вегетации и влажностью почвы с учетом выпадения осадков, режима орошения и техники полива. Учитывают критические периоды (максимального потребления влаги и элементов питания), определяющие продуктивность растений в текущем году и закладку цветковых почек под урожай следующего года.
Потребность плодовых растений в воде зависит от биологических особенностей растений, пород, сорта, подвоя, возрастного состояния, густоты посадки, нагрузки урожаем, системы содержания почвы, почвенно-климатических условий, а также от микроусловий — рельефа, крутизны и экспозиции склона и т. д.
Плодовые деревья на слаборослых подвоях с маломощной и мелкозалегающей корневой системой характеризуются более высокой требовательностью и потребностью в воде. Поэтому поливать их необходимо в первую очередь и более часто, чем насаждения с глубокоза- легающей корневой системой.
Полновозрастные сады, как правило, нуждаются в менее частых поливах, чем молодые. Потребность деревьев в воде при содержании почвы под задернением более высокая, чем при содержании ее под черным паром.
Сроки и нормы полива определяются не только биологическими особенностями орошаемых растений, но и свойствами почв: тем, сколько воды может удерживать почва при полном ее насыщении (ППВ), пределом доступной влаги для растений (коэффициент завядания[††††]), влажностью почвы к моменту проведения полива. Сроки вегетационных поливов в каждом году определяются ходом естественного водообеспечения, напряженностью климатических факторов и интенсивностью расхода почвенной влаги в различных фазах развития плодовых растений.
Лучший режиж увлажнения для большинства плодовых культур складывается при влажности почв среднетяжелого и среднего механического состава не ниже 75—80 % НВ. На легких супесчаных, щебенистых и га- лечниковых почвах с пониженной влагоудерживающей способностью оптимальная влажность будет на уровне 65—70 % НВ.
Предполивная влажность — это влажность, выше которой создаются оптимальные условия обеспеченности растений водой, а при значениях ниже оптимальной наступает устойчивое завядание. Пополнять запасы почвенной влаги необходимо раньше понижения их до уровня, недостаточного плодовым деревьям.
Количество воды, которое может быть эффективно использовано, в первую очередь зависит от плодородия почв. Максимальная эффективность полива заьисит от наличия легкодоступного источника азота.
Глубину корнеобитаемой зоны и активного поглощения воды для плодовых растений ориентировочно принимают следующую: »в молодых неплодоносящих садах семечковых пород на сильнорослых подвоях, в плодоносящих косточковых, семечковых садах на карликовых и полукарликовых подвоях — 0,5—0,7 M;t в плодоносящих садах семечковых пород средней полосы РСФСР на семенных подвоях и в районах культуры яблони и груши на среднерослых подвоях — 0,7—0,9 м.
Сроки поливов определяют по степени увлажнения почвы в данный момент и дефициту влажности. В южных районах, где за зиму почва увлажняется недостаточно, большое значение имеют ранневесенние поливы. При недостатке влаги в почве сад поливают и в фазу цветения, а в засушливых районах, особенно при высоких урожаях, истощающих деревья, целесообразно прекращать поливы за 10—15 дней до уборки урожая. В питомниках и в молодых садах поливы прекращают раньые.
Сроки поливов должны предшествовать критическим периодам плодовых растений. Например, в садах Предгорного Крыма проводят 4—5 вегетационных поливов примерно в следующие сроки: первый — по окончании цветения (примерно 15—25 мая), если Елагозарядковый полив не проводили; второй — в фенофазу роста побегов (10—15 июня); третий — в начале фенофазы закладки и дифференциации цветковых почек (10—15 июля); четвертый— в фазу интенсивного налива плодов (15— 20 августа).
Заканчивать поливы следует за 15—30 дней до уборки урожая осенне-зимних сортов.
Частоту поливов определяют недостаток осадков, влаги в почве, скорость потери воды деревьями, глубина почвенного слоя и количество доступной воды, которую он может удержать. Если почва достаточно рыхлая и обладает высокой порозностью, обеспечивающей хорошую аэрацию, то деревья можно поливать часто, чтобы содержание еоды в почве поддерживать все время на уровне, значительно превышающем коэффициент устойчивого завядания. Если почва плотная и плохо аэрируется, то такой частый полив может быть вредным для деревьев.
В связи с повышением суммарного водопотребления при залужении почвы в междурядьях сада, например, в Молдавии на 25—42 % по сравнению с черным паром оросителвную норму и число поливов увеличивают в 2 раза, а при мульчировании почвы, наоборот, во столько же раз снижают.
На галечниковых и каменистых почвах число поливов увеличивают в 2—3 раза, а в Средней Азии даже больше.
Узбекский научно-исследовательский институт садоводства, виноградарства и виноделия имени Р. Р. Шредера рекомендует поливать плодоносящие сады на суглинистых почвах за вегетациснный период 4—6 раз (нормы расхода воды 1000—1200 м3 на 1 га); на легких супесчаных почвах и галечниках —12—18 раз (по 400— 600 м3 на 1 га). Кроме вегетационных поливов, проводят 1—2 влагозарядковых полива (2500—3000 м3 воды на 1 га).
Еще по теме Сроки и кормы поливов:
- Система полива
- 4.4. Сроки начала активности имаго оводов лошадей
- Сроки и дозы внесения удобрения
- Оптимальные сроки применения антигельминтиков при гельминтозах животных
- Г л а в а 5 Фармакокинетика антигельминтиков и сроки их выделения из организма животных
- ПРИМЕРНЫЕ ДОЗЫ И СРОКИ ВНЕСЕНИЯ БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА
- СПОСОБЫ И СРОКИ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ ПОД ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
- Картофель
- Уход
- Внесение навоза дождевальными установками
- ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ:
- Земляника
- УДОБРЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
- Июнь