Подбор и размещение сортов


Почти все сорта яблони, груши, айвы и черешни, большинство сортов вишни, ягодных и субтропических культур в односортных посадках при самоопылении не завязывают плодов или образуют их мало, то есть являются практически самобесплодными.
Мелба и Джонатан характеризуются заметной самоплодностью, которая в отдельные годы составляет 3,5—4,2%, в другие снижается до 0,25—0,40 %. Сорта абрикоса, персика и вишни Любская высоко самоплодны. Однако у самоплодных сортов перекрестное опыление повышает урожайность.
Для перекрестного опыления (и оплодотворения) цветков и получения высоких урожаев плодов необходимо на одном участке высаживать 2—3[§§] высокоценных районированных и способных к взаимному оплодотворению сортов одной породы и обеспечить перенос пыльцы с цветков одного сорта на цветки другого.
Нередко плодоводы допускают односортные посадки или размещение отдельных сортов-взаимоопылителей широкими полосами, не учитывая при этом энтомо- фильность плодовых культур и необходимость создания очень высокой насыщенности пчел для успешного перекрестного опыления цветков. В результате такие сады промышленных урожаев не дают. Загущенная посадка сортов-взаимоопылителей в условиях, благоприятных для цветения и опыления, особенно в годы с чрезмерно большой численностью цветков, приводит к образованию (^лишком большого количества плодов и нарушению регулярности плодоношения. Поэтому уже при проектировании закладки садов необходимо выбирать такой вариант, в котором были бы учтены эти особенности, а также потребность в пасеках (собственных или арендуемых) для обеспечения полноценного опыления.
К сортам взаимоопылителям предъявляют следующие требования: ежегодное одновременное цветение и созревание плодов; обильное образование пыльцы, способной к прорастанию (пыльца тетраплоидных сортов отличается плохой прорастаемоетыо, и при включении этих сортов в посадку нужно дополнительно высаживать еще один сорт-взаимоопылитель); одновременное вступление в плодоношение при одинаковом продуктивном периоде. Кроме того, у этих сортов должны быть одинаковые требования к обработкам против вредителей и болезней, обеспечению влагой и элементами минерального питания.
Пыльца плодовых растений переносится ветром (орех грецкий, фундук, фисташка, пекан) или насекомыми (яблоня, слива, груша и все остальные плодовые культуры). У семечковых, косточковых и ягодных культур пыльца тяжелая и липкая, поэтому ветром она не переносится. При переносе пыльцы насекомыми дости-
гается лучший контакт ее с рыльцем пестика, что при большем количестве и разнообразии пыльцы обеспечивает более надежное ее прорастание и оплодотворение.
В садах старых конструкций было принято размещать деревья сортов-взаимоопылителей на расстоянии не более 50—60 м. В связи с этим широко рекомендованы схемы посадки по 6—8 рядов каждого сорта, если они одинаково высокоценные, или по 4—6 рядов основного и по 2 ряда сорта-опылителя, который по хозяйственной ценности уступал первому. Эти рекомендации сохраняются для новых конструкций садов с загущенным размещением деревьев при обязательной высокой насыщенности насекомых-опылителей во время цветения. Наряду с этим изучают новые, более надежные для обеспечения перекрестного опыления цветков системы размещения взаимоопыляющихся сортов. В садах с уплотненно-строчным размещением деревьев пчелы наиболее успешно переключаются с цветков одного сорта на цветки другого в том направлении, в котором кроны деревьев наиболее сближены. Это вызывает целесообразность изменения внутриквартального размещения взаимоопыляющих сортов.
Т. И. Дараган, основываясь на опыте прошлого Крымского садоводства предложил поквартальное распределение сортов-взаимоопылителей при ограниченной ширине кварталов или высаживать в квартале растения одного сорта, а опылители — по их периметру.

В связи с уплотненным размещением деревьев и смыканием крон в рядах передвижение транспортных средств поперек рядов стало невозможным. При длине кварталов 500—800 м и размещении сортов-взаимоопылителей в рядах затрудняется применение сортовой агротехники.
Для устранения этого противоречия кварталы делят дорогами шириной 3—4 м на клетки площадью 3—6 га; Длину односортных рядов в клетке определяют в каждом конкретном случае. На Северном Кавказе, например, в хорошо защищенных местах оно равно 100— 150 м, а на плохо защищенных и холодных местах — меньше. Чтобы в саду (квартале) было удобно применять сортовую агротехнику, перекрестное опыление и получать крупные партии плодов одного сорта, в нем размещают, как правило, 3 сорта-взаимоопылителя: 80—90 % деревьев основного и по 5—10 % —двух дру-


Рис. 11. Схема организации территории квартала при блочном размещении сортов-в'заимоопылителей:
I — садозащитиая полоса; 2 — межквартальная дорога; 3 —¦ внутриквартальная дорога; 4 — клетка (блок).


гих сортов. Деревья двух сортов-опылителей размещают по периметру квартала (1—2 ряда) и по два дерева по обеим сторонам внутриквартальных дорог. Уход и уборку урожая проводят со стороны дорог (рис. 11).
Для Белоруссии в связи с малоблагоприятными условиями во время цветения рекомендовано оставлять поперечные транспортные просветы (дороги) шириной 3 м через 50—60 м по длине квартала. При этом деревья сортов-опылителей размещают по одной или обеим сторонам транспортных просветов по торцевым сторонам квартала и ;по продольным рядам: у семечковых пород — через каждые 4 ряда, у косточковых — через 6 рядов, у вишни Любской и смородины — через 10 рядов (Девятов и др., 1964; Девятов, 1969, 1983).
Г. В. Трусевич считает целесообразным для проезда транспортных средств и вывоза урожая оставлять поперечные дороги через 100—200 м и с каждой стороны дороги сажать 1—2 ряда деревьев сортов-опылителей.
Первые результаты производственной проверки подтверждают целесообразность размещения сортов-взаи- моопылнтелей в рядах основного сорта у поперечных дорог и по периферии кварталов. В 1979—1983 гг. урожайность плодов основного сорта Рояль ред Делишес на М9 (опылитель Ренет Симиренко) в неорошаемом саду совхоза «Машук» Ставропольского края (предгорная зона, посажен в 1974 г.) составила 203 ц/га, на подвое М4—179 ц/га, в насаждениях, где сорта-взаи- моопылители были размещены полосами по 6—10 рядов, соответственно 156 и 127 ц/га.
При размещении взаимоопыляюгцихея сортов в насаждениях необходимо учитывать, что определяющая роль в комплексе агротехнических приемов, обеспечивающих получение регулярных обильных урожаев плодов высокого качества, в фенофазу цветения принадлежит обеспечению перекрестного опыления цветков. При возможности создать высокую насыщенность пчел в насаждениях — 2—3 сильные пчелиные семьи в расчете на 1 га сорта-взаимоопылители лучше размещать полосами по 8—-12 рядов; при размещении одной пчелиной семьи на 1 га высаживают 2—6 рядов или по периметру односортных кварталов, клеток и по границам внутриквартальных дорог. При недостатке насекомых-опы- лителей деревья сортов-опылителей лучше размещать в

рядах деревьев основного сорта и тем ближе к ним, чем меньше насекомых-опылнтелей.
Последнее может несколько снизить эффективность работ в насаждениях, особенно на обрезке и уборке урожая. Однако большое значение опыления и оплодотворения в формировании полноценного урожая значительно превышает эти неудобства. 
<< | >>
Источник: Куренной Н. М., Колтунов В. Ф., Черепахин В. И.. Плодоводство. 1985

Еще по теме Подбор и размещение сортов:

  1. Подбор и обмолотвалков
  2. Подбор в пл еменной работе
  3. 12. Приспособленность. Подбор по Богданову
  4. Значение скороспелости и необходимости подбора гибридов кукурузы
  5. Выбор сортов шусты
  6. Выбор сортов других культур
  7. Выбор сортов томатов
  8. Выбор сортов картофеля
  9. Выбор сортов лука
  10. Подбор древесных пород н их сочетаний для лесных полос
  11. Выбор сортов огурцов
  12. Равномерное размещение
  13. Случайное размещение
  14. ГИСТОХИМИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ И ДРУГИХ ВЕЩЕСТВ В ПРОРАСТАЮЩИХ СЕМЕНАХ СОРТОВ ЛЬНА-ДОЛГУНЦА ПОД ВЛИЯНИЕМ ГЕРБИЦИДОВ
  15. РАЗМЕЩЕНИЕ ЖИЛИЩА
  16. Особенности размещения растительности