<<
>>

Значение скороспелости и необходимости подбора гибридов кукурузы

Для обоснованного подбора адаптированных гибридов имеет принципиальное значение вопрос о классификации биотипов кукурузы по скороспелости, учитывающей специфику климата и экономику региона.

На сложность данного вопроса указывают П.П. Домашнев, Б.В. Дзюбецкий, В.И. Костюченко (1992). На фоне неопределенности адаптации гибридов в конкретных зональных условиях, их скороспелость находится в зависимости от теплообеспеченности и длины дня.

Как уже показывалось выше, сроки посева приводят к изменению таких агроклиматических показателей как тепло- и влаго-обеспеченность, а также фотопериод (Гумидова, Чеснокова, 1996). В связи с этим, по мнению Р.У. Югенмейхера (1979), необходимо обратить внимание на тот факт, что в зависимости от агроклиматических условии изменяются требования к сумме активных температур, необходимых для развития гибрида. М. Бепеих, Я. ВопЬошше (1988) добавляют, что в условиях более продолжительного освещения потребность в тепле возрастает под влиянием фотопериода в зависимости от нормы реакции конкретных гибридов и его скороспелости. Как отмечают С.И. Мустяца и др. (1998), многие признаки раннеспелых форм, полезные в северных районах возделывания, в южных регионах не поддаются регистрации.

Сама оценка гибридов, по мнению Г.Е. Шмараева (1999) и др., должна содержать ряд критериев, на которых и строятся современные классификации кукурузы по скороспелости: число дней от посева или всходов до определенной фазы, сумма температур (активных или эффективных) за вегетационный период, сравнение со стандартом, число листьев на главном побеге.

Первая классификация предложена в 1812 году Р. Рагшепйег (по Шмараеву, 1999), который выделил две группы, отождествленные им с видами: скороспелая и позднеспелая кукуруза. Классификация Ф.М. Купермана (1971), основанная на внутренних закономерностях роста и развития растении, содержит три сортотипа, различающиеся по морфофизиологическим признакам: первый тип представлен очень скороспелыми формами, второй - среднеспелыми, третий - среднепоздними и поздними формами кукурузы.

В настоящее время различные критерии в определенной степени интегрирует метод сравнения со стандартом, реализованный в виде шкалы ФАО с разбивкой на классы без присваивания им названий (Беиеих, ВопИошше, 1988). Каждому классу гибридов на шкале, включающей интервал чисел ФАО от 100 до 900, отведен диапазон в 100 единиц. Критерием включения гибрида в тот или иной класс является результат идентификации его по отношению к стандарту. В качества стандартов за классами закреплены гибриды различной скороспелости, выведенные на Государственной селекционной станции штата Висконсин. Биологический смысл чисел ФАО возникает лишь при их сопоставлении, при этом разница в 10 единиц соответствует различиям в динамике развития гибридов на 1 сутки на среднеевропейских широтах или по влажности зерна на 1 % (Кукуруза, 1999). В отечественных классификациях того же периода для основных районов кукурузосеяния нашей страны (Циков, Матюха, 1989) первый из этих фрагментов (ФАО 100 - 199) обозначен как класс раннеспелых гибридов, второй (ФАО 200 - 299) - среднеранних, третий (ФАО 300 - 399) - среднеспелых, четвертый (ФАО 400 - 499) - среднепоздних гибридов и т. д.

Стремление к объективной систематизации биотипов применительно к агроклиматическим районам привело к возникновению зональных классификаций. Например, по Д. Шпаару и др. (1999), в Германии выделяют четыре класса спелости (ранний - ФАО 170 - 220, среднеранний — 230 - 250, среднепоздний — 260 - 290, поздний — 300 - 340). При таком же числе классов, принятом в Белоруссии (раннеспелый, среднеранний, среднеспелый, среднепоздний), границы между ними установлены через 50 единиц ФАО, начиная со 130. Классификация В.С.Ильина с В.Н. Гаценбиллером (1995) для Западной Сибири также включает четыре класса (ультраранние - ФАО 130, раннеспелые - 160 - 180, среднеранние - 210 - 220, среднеспелые - 230 - 240), а

А.Э.Панфилов (2001) добавляет еще и класс скороспелых гибридов с ФАО 100

  • 120. Как видно из сопоставления этих классификации, даже при совпадении названий классов их границы установлены исходя из местных климатических условий. В качестве общей тенденции можно отметить уменьшение интервалов ФАО, связанных с границами соответствующих классов, по мере продвижения на север.

За истекший период список стандартов претерпел некоторые изменения, наряду с национальными возникли и региональные списки. Эволюция списков объясняется зависимостью относительной динамики развития гибридов от длины дня и стремлением к подбору стандартов с нейтральной реакцией на фотопериод (Бепеих, 1988). Тем не менее, шкала ФАО и основанные на ней классификации получили самое широкое распространение в мире.

<< | >>
Источник: Р.В. Кравченко. Агробиологическое обоснование получения стабильных урожаев зерна кукурузы в условиях степной зоны Центрального Предкавказья : монография. - Ставрополь. - 208 с.. 2010

Еще по теме Значение скороспелости и необходимости подбора гибридов кукурузы:

  1. Обоснование оптимальных сроков посева различных по скороспелости гибридов кукурузы
  2. Роль адаптивности гибридов кукурузы в стабилизации сборов урожая зерна кукурузы
  3. Реализация потенциала гибридов кукурузы в зависимости от сроков посева
  4. Динамика развития гибридов кукурузы
  5. Биометрические показатели гибридов кукурузы
  6. Влияние удобрений на продуктивность гибридов кукурузы
  7. Урожайность зерна гибридов кукурузы в зависимости от интенсивности технологии возделывания
  8. 3.3.2 Влияние сроков посева на урожайность гибридов кукурузы в зависимости от агроклиматической зоны возделывания
  9. Адаптивность и стабильность проявления урожайных свойств гибридов кукурузы на фоне антропогенных факторов Дифференциация исходны
  10. Экономическая эффективность возделывания гибридов и популяции кукурузы по технологиям различной интенсивности
  11. Закономерности развития гибридов кукурузы в зависимости от сроков посева в условиях засушливой зоны
  12. Биоэнергетическая эффективность возделывания гибридов и популяции кукурузы по технологиям различной интенсивност
  13. 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЁМОВ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ГИБРИДОВ КУКУРУЗЫ
  14. Закономерности развития гибридов кукурузы в зависимости от сроков посева в условиях зоны достаточного увлажнения
  15. Влияние сроков посева и предпосевной обработки семян на биометрические показатели гибридов и популяции кукурузы разной спелости в условиях зоны достаточного увлажнения