Подбор и размещение пород и сортов


На основании результатов сортоизучения в научно- исследовательских учреждениях, сортоиспытания на государственных сортоучастках и производственной проверки помологические комиссии в каждой области, крае и автономной республике выявляют и составляют сортимент плодовых культур для промышленного сада, который включает списки наиболее ценных районированных сортов, рекомендуемое количественное (процентное) соотношение пород и сортов в новых посадках.
Сортимент утверждается министерством плодоовощного и сельского хозяйства республики, областными (краевыми) управлениями сельского хозяйства, производственными объединениями и трестами «Плодо- пром». Плодовые питомники обязаны размножать только районированные породы и сорта в установленном соотношении и снабжать ими по соответствующим заказам (договорам) колхозы, совхозы и другие предприятия, обеспечивать население. В нужном количестве размножают также перспективные сорта для производственной проверки.
Состав и соотношение пород и сортов в насаждении определяются природно-климатическими условиями местности, хозяйственной ценностью с учетом использования продуктов садоводства (вывоза в отдаленные районы, переработки, потребления на месте и т. д.), специализации, плановых заданий государства, крупных потребителей (городов, курортов и др.) расположенных рядом, и других факторов.
Подбор пород, сортов, их количественного соотношения в каждом хозяйстве осуществляется при внутрихозяйственном планировании и составлении проекта закладки или реконструкции сада. Учитывают особенности каждого хозяйства: экономику, наличие плодовых насаждений и сочетание с другими отраслями, трудовые и материальные ресурсы, возможности применения орошения, микроклимат, планово-целевое назначение использования продукции, специализацию.

Число сортов одного срока созревания каждой породы должно быть ограниченным (не более трех-четырех)' при этом учитывают необходимость перекрестного опыления. Из этих сортов выделяют 1—2 ведущих. У косточковых пород — персика, вишни, черешни и сливы — сажают несколько сортов не только для перекрестного опыления (хотя часть из них являются самоплодными), но и с учетом расширения сроков созревания плодов.
В интенсификации плодоводства исключительно важная роль принадлежит сорту. Н. И. Вавилов (1935) указывал, что значение сорта, несомненно, будет расти с дальнейшим развитием колхозов и совхозов, с повышением агротехники, механизации, применением удобрения. Слова И. В. Мичурина «сорт решает успех всего дела» (1948) сохранят свою актуальность и в будущем. Основными критериями оценки сорта как объекта возделывания являются следующие:              скороплодность,
высокая урожайность, регулярность плодоношения на различных подвоях, коммлексная устойчивость и приспособленность к экологическим условиям, небольшой размер и сдержанный рост деревьев со структурой кроны, отвечающей требованиям промышленной технологии, сроки цветения, требования к опылителям, пригодность для интенсивного возделывания — возможность применения механизированного ухода за садом, включая обрезку, уменьшенная побегообразовательная способность, способность плодоносить на однолетних приростах, а также приспособленность к уборке урожая машинами. Большое значение имеют качества плода — прочность кожицы, транспортабельность, сроки созревания и потребления, продолжительность хранения в регулируемой и нерегулируемой газовой среде, вкусовые достоинства, универсальность назначения, содержание биологически активных и других веществ, а также пригодность к различным видам технологической переработки.
Промышленный сортимент плодовых и ягодных культур должен включать небольшое число высокоценных
сортов, обеспечивающих равномерное поступление и использование продукции в течение года в количестве, удовлетворяющем возрастающие запросы населения и перерабатывающей промышленности в сырье.

В качестве примера приводим перечень районированных сортов яблони для Молдавской ССР: летние — Мелба и Ред Мелба, Шафран летний; осенние — Слава победителям и Мекинтош; зимние — Джонатан и Джо- наред, Вагнера призовое, Маптуанское, Банан зимний, Голден Делишес, Делишес и Ред Делишес; Спуры сорта Старкинг Делишес —Старкримсон, Старкспур, Ред Делишес, Вэллспур; спур сорта Голден Делишес—Гол- денспур. Перспективные сорта — Юль Ред, Оттава, Джеймс грив Ред, Кидс оранж Ред, Фантазия, Айдоред, Джонаголд, Мутсу, Альпинист.
В результате сортоизучения, проведенного научными учреждениями за последние 15—20 лет, выявлены сорта яблони, получившие всемирное признание и показавшие отличные результаты по урожайности и качеству плодов, рекомендованные для широкой производственной проверки в районах промышленного садоводства:
для южных районов (Средняя Азия, Закавказье, Украина, Молдавия и Северный Кавказ) — Старкинг Делишес и его клоны (Старкримсон, Вэллспур, Ред- спур, Старкспур; Голден Делишес и его клоны, такие как Голденспур, Еллауспур); Ред Делишес, Рояль ред Делишес, Старк, Корей, Кинрей, Стейман, Стейман блек, Стеймаред, Джонаред, Айдоред, Ром Бьюти, Альпинист, Слава победителям;
для районов Центрально-Черноземной и Нечерноземной зоны — Лобо, Спартак, Квинти, Каравелла, Кортланд, Звездочка, Телисааре, Норис, Жигулевское.
О высоком качестве перечисленных интродуцирован- ных сортов яблок свидетельствует то, что они в настоящее время являются основными в странах с высокоразвитым садоводством (США, Франция, Италия, Бельгия, Голландия, Австрия, Новая Зеландия, Югославия, Венгрия, Болгария и т. д.).
Среди прошедших испытания в научных учреждениях рекомендованы для широкой производственной проверки сорта груши:
Бере Жпффар, Прекоче Мореттини, Вильямс Руж Дельбара, Триумф Пакгама, Старкримсон (окрашенный клон Любимицы Клаппа), Парижская, Васса, Крымская зимняя, Космическая, Чудо, Бронзовая, Ноябрьская.
Всесоюзным научно-исследовательским институтом садоводства имени И. В. Мичурина, Россошанской, Орловской опытными станциями и другими научными учреждениями страны выведены следующие высокоценные сорта интенсивного типа, которые заслуживают широкой производственной проверки и внедрения в производство. Сорта яблони: зимние — Вишневая, Зимнее полосатое, Мартовское, Ароматное, Красивое, Спутник, Антоновка десертная, Синап орловский; осенние — Снежок, Осенняя радость, Юный натуралист, Избранница; летние—-Народное, Красавица сада, Ломоносовское, Медуница, Красное раннее.
На Орловской плодово-ягодной опытной станции выведена группа сортов вишни, устойчивых к коккомико- зу, — Тургеневка, Россошанская черная и перспективных— Ровесница, Студенческая, Орлея и Молодежная.
Для выявления производственно-биологических и экономических достоинств новых перспективных сортов их целесообразно высаживать в 3—4 передовых хозяйствах крупными массивами, в условиях, типичных для плодовой зоны, где имеются квалифицированные специалисты, хорошо знающие сортимент.
Отдельные породы и группы сортов размещают крупными компактными массивами на таких местах и почвах, где они будут лучше расти и давать высокие урожаи.
Это открывает большие возможности для механизации работ, применения сортовой агротехники при орошении, использования авиации при защите сада от вредителей и болезней, защите от заморозков и организации поточной технологии уборки плодов. 
<< | >>
Источник: Куренной Н. М., Колтунов В. Ф., Черепахин В. И.. Плодоводство. 1985

Еще по теме Подбор и размещение пород и сортов:

  1. Подбор древесных пород н их сочетаний для лесных полос
  2. Подбор и обмолот валков
  3. Подбор в пл еменной работе
  4. 12. Приспособленность. Подбор по Богданову
  5. Значение скороспелости и необходимости подбора гибридов кукурузы
  6. Выбор сортов шусты
  7. Выбор сортов других культур
  8. Выбор сортов томатов
  9. Выбор сортов картофеля
  10. Выбор сортов лука
  11. Выбор сортов огурцов
  12. Равномерное размещение
  13. Случайное размещение
  14. ГИСТОХИМИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ И ДРУГИХ ВЕЩЕСТВ В ПРОРАСТАЮЩИХ СЕМЕНАХ СОРТОВ ЛЬНА-ДОЛГУНЦА ПОД ВЛИЯНИЕМ ГЕРБИЦИДОВ
  15. Порода
  16. Приобретение и размещение пчел