Подбор и размещение пород и сортов
На основании результатов сортоизучения в научно- исследовательских учреждениях, сортоиспытания на государственных сортоучастках и производственной проверки помологические комиссии в каждой области, крае и автономной республике выявляют и составляют сортимент плодовых культур для промышленного сада, который включает списки наиболее ценных районированных сортов, рекомендуемое количественное (процентное) соотношение пород и сортов в новых посадках.
Состав и соотношение пород и сортов в насаждении определяются природно-климатическими условиями местности, хозяйственной ценностью с учетом использования продуктов садоводства (вывоза в отдаленные районы, переработки, потребления на месте и т. д.), специализации, плановых заданий государства, крупных потребителей (городов, курортов и др.) расположенных рядом, и других факторов.
Подбор пород, сортов, их количественного соотношения в каждом хозяйстве осуществляется при внутрихозяйственном планировании и составлении проекта закладки или реконструкции сада. Учитывают особенности каждого хозяйства: экономику, наличие плодовых насаждений и сочетание с другими отраслями, трудовые и материальные ресурсы, возможности применения орошения, микроклимат, планово-целевое назначение использования продукции, специализацию.
Число сортов одного срока созревания каждой породы должно быть ограниченным (не более трех-четырех)' при этом учитывают необходимость перекрестного опыления. Из этих сортов выделяют 1—2 ведущих. У косточковых пород — персика, вишни, черешни и сливы — сажают несколько сортов не только для перекрестного опыления (хотя часть из них являются самоплодными), но и с учетом расширения сроков созревания плодов.
В интенсификации плодоводства исключительно важная роль принадлежит сорту. Н. И. Вавилов (1935) указывал, что значение сорта, несомненно, будет расти с дальнейшим развитием колхозов и совхозов, с повышением агротехники, механизации, применением удобрения. Слова И. В. Мичурина «сорт решает успех всего дела» (1948) сохранят свою актуальность и в будущем. Основными критериями оценки сорта как объекта возделывания являются следующие: скороплодность,
высокая урожайность, регулярность плодоношения на различных подвоях, коммлексная устойчивость и приспособленность к экологическим условиям, небольшой размер и сдержанный рост деревьев со структурой кроны, отвечающей требованиям промышленной технологии, сроки цветения, требования к опылителям, пригодность для интенсивного возделывания — возможность применения механизированного ухода за садом, включая обрезку, уменьшенная побегообразовательная способность, способность плодоносить на однолетних приростах, а также приспособленность к уборке урожая машинами. Большое значение имеют качества плода — прочность кожицы, транспортабельность, сроки созревания и потребления, продолжительность хранения в регулируемой и нерегулируемой газовой среде, вкусовые достоинства, универсальность назначения, содержание биологически активных и других веществ, а также пригодность к различным видам технологической переработки.
Промышленный сортимент плодовых и ягодных культур должен включать небольшое число высокоценных
сортов, обеспечивающих равномерное поступление и использование продукции в течение года в количестве, удовлетворяющем возрастающие запросы населения и перерабатывающей промышленности в сырье.
В качестве примера приводим перечень районированных сортов яблони для Молдавской ССР: летние — Мелба и Ред Мелба, Шафран летний; осенние — Слава победителям и Мекинтош; зимние — Джонатан и Джо- наред, Вагнера призовое, Маптуанское, Банан зимний, Голден Делишес, Делишес и Ред Делишес; Спуры сорта Старкинг Делишес —Старкримсон, Старкспур, Ред Делишес, Вэллспур; спур сорта Голден Делишес—Гол- денспур. Перспективные сорта — Юль Ред, Оттава, Джеймс грив Ред, Кидс оранж Ред, Фантазия, Айдоред, Джонаголд, Мутсу, Альпинист.
В результате сортоизучения, проведенного научными учреждениями за последние 15—20 лет, выявлены сорта яблони, получившие всемирное признание и показавшие отличные результаты по урожайности и качеству плодов, рекомендованные для широкой производственной проверки в районах промышленного садоводства:
для южных районов (Средняя Азия, Закавказье, Украина, Молдавия и Северный Кавказ) — Старкинг Делишес и его клоны (Старкримсон, Вэллспур, Ред- спур, Старкспур; Голден Делишес и его клоны, такие как Голденспур, Еллауспур); Ред Делишес, Рояль ред Делишес, Старк, Корей, Кинрей, Стейман, Стейман блек, Стеймаред, Джонаред, Айдоред, Ром Бьюти, Альпинист, Слава победителям;
для районов Центрально-Черноземной и Нечерноземной зоны — Лобо, Спартак, Квинти, Каравелла, Кортланд, Звездочка, Телисааре, Норис, Жигулевское.
О высоком качестве перечисленных интродуцирован- ных сортов яблок свидетельствует то, что они в настоящее время являются основными в странах с высокоразвитым садоводством (США, Франция, Италия, Бельгия, Голландия, Австрия, Новая Зеландия, Югославия, Венгрия, Болгария и т. д.).
Среди прошедших испытания в научных учреждениях рекомендованы для широкой производственной проверки сорта груши:
Бере Жпффар, Прекоче Мореттини, Вильямс Руж Дельбара, Триумф Пакгама, Старкримсон (окрашенный клон Любимицы Клаппа), Парижская, Васса, Крымская зимняя, Космическая, Чудо, Бронзовая, Ноябрьская.
Всесоюзным научно-исследовательским институтом садоводства имени И. В. Мичурина, Россошанской, Орловской опытными станциями и другими научными учреждениями страны выведены следующие высокоценные сорта интенсивного типа, которые заслуживают широкой производственной проверки и внедрения в производство. Сорта яблони: зимние — Вишневая, Зимнее полосатое, Мартовское, Ароматное, Красивое, Спутник, Антоновка десертная, Синап орловский; осенние — Снежок, Осенняя радость, Юный натуралист, Избранница; летние—-Народное, Красавица сада, Ломоносовское, Медуница, Красное раннее.
На Орловской плодово-ягодной опытной станции выведена группа сортов вишни, устойчивых к коккомико- зу, — Тургеневка, Россошанская черная и перспективных— Ровесница, Студенческая, Орлея и Молодежная.
Для выявления производственно-биологических и экономических достоинств новых перспективных сортов их целесообразно высаживать в 3—4 передовых хозяйствах крупными массивами, в условиях, типичных для плодовой зоны, где имеются квалифицированные специалисты, хорошо знающие сортимент.
Отдельные породы и группы сортов размещают крупными компактными массивами на таких местах и почвах, где они будут лучше расти и давать высокие урожаи.
Это открывает большие возможности для механизации работ, применения сортовой агротехники при орошении, использования авиации при защите сада от вредителей и болезней, защите от заморозков и организации поточной технологии уборки плодов.
Еще по теме Подбор и размещение пород и сортов:
- Подбор древесных пород н их сочетаний для лесных полос
- Подбор и обмолот валков
- Подбор в пл еменной работе
- 12. Приспособленность. Подбор по Богданову
- Значение скороспелости и необходимости подбора гибридов кукурузы
- Выбор сортов шусты
- Выбор сортов других культур
- Выбор сортов томатов
- Выбор сортов картофеля
- Выбор сортов лука
- Выбор сортов огурцов
- Равномерное размещение
- Случайное размещение
- ГИСТОХИМИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ И ДРУГИХ ВЕЩЕСТВ В ПРОРАСТАЮЩИХ СЕМЕНАХ СОРТОВ ЛЬНА-ДОЛГУНЦА ПОД ВЛИЯНИЕМ ГЕРБИЦИДОВ
- Порода
- Приобретение и размещение пчел