Особенности формирования и обрезки деревьевотдельных пород


Деревьям основных семечковых пород (яблоня, груша, айва) свойственны некоторые общие биологические особенности, которые нужно обязательно учитывать при формировании и обрезке крон.              ,
В первый год из вегетативной почки вырастает побег, в следующем году на нем появляются кольчатки, прутики, копьеца с верхушечной генеративной почкой, из которой только на третий год образуются плоды.
Но такая схема развития генеративной ветки не всегда укладывается в трехлетний цикл. При недостатке питательных веществ и воды верхушечные почки нередко в течение нескольких лет не дифференцируются в генеративные.
Основная часть генеративных почек занимает верхнее положение. Формируются они и сбоку однолетних удлиненных веток. Плодоношение из боковых пазушных почек свойственно, например, скороплодным сортам яблони: Мелбе, Пармену зимнему золотому и др.
Сорта семечковых пород различаются между собой по степени пробудимости почек, ветвлению, особенностям формирования и размещения генеративных почек и обрастающих стеблевых образований, характеру роста и плодоношения, что следует учитывать при обрезке деревьев.
Из-за сильно выраженного побегообразования кроны деревьев, таких, например, сортов, как Ренет Симпрен- ко, Джонатан, Кальвиль снежный, Мекинтош, Пепин шафранный, склонны к загущению и нуждаются в регулярном прореживании.
Слабоветвящиеся деревья сортов Вагнера призовое, Ренет шампанский, Боровинка, Антоновка обыкновенная— с преимущественно котьчаточным типом плодоношения, требуют более регулярного укорачиваняя ветвей и омолаживания обрастающей части; деревья сортов Розмарин белый, Грушовка ревельская, Суйслеп- ское, синапы с острыми углами наклона ветвей целесообразно обрезать на внешние переводы, что позволяет расширить и раскрыть кроны деревьев.
У деревьев сортов Бойкен, Коричное полосатое, Апорт, Пепин литовский из-за слабой пробудимости почек и верхушечного характера роста ветвей последние оголяются, становятся голенастыми, кроны утрачивают компактное строение. Созданию более компактной кроны и предупреждению оголения основных ветвей способствует их укорачивание у направленных вверх ответвлений.
У яблонь сортов с плодоношением на кольчатках и плодухах (Вагнера призовое, Голден Делишес, Ренет шампанский, Голдспур, Уэлспур, Старкримсон и др.) при низкой побегообразовательной способности деревья образуют слаборазветвленные кроны. Потребность к подрезке основных и обрастающих ветвей особенно возрастает с переходом к полному плодоношению.
Однако у всех сортов яблони, различающихся по структуре генеративных веток и плодоношению в первые годы, с возрастом увеличивается число кольчаток и плодух, которые постепенно становятся преобладающим типом плодообразующих ветвей.
По характеру роста и плодоношения груша во многом сходна с яблоней.
Преимущественно на кольчатках и плодухах размещены плоды у сортов — Деканка зимняя, Оливье де Серр. Деревьям сортов Бере Арданпон, Пасс-Крассан, Лесная красавица, Бере Лигеля свойственно преобладающее в первые годы плодоношение на прутиках, которые позднее обрастают кольчатками. У сортов, занимающих промежуточное положение (Любимица Клапп,
Вильямс, Вере Боек), генеративные образования представлены прутиками, копьецами и кольчатками.
По силе роста деревьев сорта груши подразделяются на три группы: слаборослые — Пасс-Крассан, Оливье де Серр, Деканка зимняя, Парижская, Триумф Виены; среднерослые — Любимица Клаппа, Вере Воск, Вере Жиффара, Киффср, Сеи-Жермен; сильнорослые—Кюре, Лесная красавица, Вере Арданпон, Панна, Ильинка.
У преобладающего числа сортов естественно формируются стройные с направленными вверх ветвями пирамидальные кроны деревьев. А в кронах некоторых сортов (Кюре, Вере Жиффара, Вере Аманли) вырастают отклоненные свисающие ветви.
Регулярная обрезка груши с применением укорачивания и прореживания способствует завязыванию плодов и удержанию их на деревьях до съема. По мнению многих исследователей, деревья груши нуждаются даже в более сильной обрезке, чем яблоня. Их формируют примерно по тем же системам, что и яблоню.
Для сортов со слабым ветвлением (Киффер, Деканка зимняя, Вере Арданпон) рекомендуют более сильную степень укорачивания, деревья Любимицы Клаппа, Кюре, Вильямса обрезают слабее. Чем сильнее выражен рост у груш, тем умереннее укорачивают ветви.
В период нарастающего плодоношения целесообразно ослабить или даже временно прекратить обрезку путем укорачивания, особенно у сортов со средним и сильным ветвлением. При длине побегов более 35—40 см деревья груши не нуждаются в укорачивании.
По мере ослабления роста (прирост до 20 см) обрезку усиливают, а с переходом к полному плодоношению возрастает потребность в омолаживающей обрезке.
Айва — светолюбивая, требовательная к обрезке культура. Плодоношение у нее сосредоточено в основном на удлиненных однолетних приростах и на разветвленных обрастающих ветках генеративного типа.
Чтобы предупредить оголение крон и способствовать образованию новых сильных побегов, ветви айвы по сравнению с другими семечковыми культурами в первые годы укорачивают сильнее. Без сильной подрезки кроны под тяжестью ранних урожаев деформируются, сучья отклоняются до земли.
В период нарастающего плодоношения укорачивание ослабляют или временно приостанавливают, ограничиваясь подрезкой отдельных сильно вытянувшихся веток и умеренным прореживанием крон.
Деревьям айвы свойственны побеги волчкового типа, число которых с возрастом увеличивается. В первые годы их вырезают, а позднее у деревьев с затухающим ростом часть волчков с помощью обрезки превращают в ветки генеративного типа.
В период полного плодоношения, когда затухает концевой рост, хороший результат дает легкая омолаживающая обрезка.
Естественная форма крон деревьев сливы (от узкопирамидальной до раскидистой) определяется силой роста ветвей, их углами наклона и способностью к ветвлению. Плоды у сливы формируются на многолетних генеративных образованиях — шпорцах и букетных веточках, а также на однолетних удлиненных ветках.
Остов деревьев сливы средне- и слаборослых сортов (Персиковая, Ренклод Альтана, Анна Шпет) чаще формируют по разреженно-ярусному типу, а у сортов, характеризующихся сильным ветвлением (Тулеу грае, Венгерка обыкновенная), —из одиночно расположенных ветвей первого порядка.
Сливу средне- и тем более слабоветвящихся сортов обрезают более сильно, чтобы предупредить оголение ветвей. У сортов с хорошо выраженным ветвлением по мере перехода к плодоношению укорачивание приостанавливают, продолжая лишь умеренное осветление загущенных участков кроны. Ко времени затухающего роста усиливается потребность в омолаживающей обрезке. В этом возрасте периодически проводят механизированную контурную обрезку в сочетании с последующим ручным осветлением крон.
Для сливы, произрастающей в Молдавской ССР, разработана облегчающая механизированную уборку полуплоская форма кроны, остов которой состоит обычно из трех парных ярусов, а у слаборослых сортов — из двух ярусов ветвей. Пары ветвей двух нижних ярусов, расположенных на расстоянии около 50—60 см (в проекции перекрещиваясь), образуют сжатую букву «X» с углами расхождения около 30—60°.
Деревья алычи, которые характеризуются сильной побегообразовательной способностью, образуют много удлиненных тонких веток и склонны к загущению крон. Поэтому только в первые два года при формировании

кроны обычно применяют умеренное ее укорачивание. В последующие годы обрезка сводится в основном к прореживанию крон деревьев. Чаще формируют алычу по разреженно ярусной системе.
Для кустовидных сортов алычи наряду с прореживанием рекомендуют и укорачивание пониклых ветвей у вертикально растущих ответвлений. Древовидные сорта, характеризующиеся плодоношением в основном на шпорцах и букетных ветках, наряду с прореживанием требуют умеренной подрезки удлиненных ветвей. При старении деревьев проводят периодическую омолаживающую обрезку.
Остов кроны светолюбивого и скороплодного абрикоса хорошо разветвленный, с толстыми, но довольно гибкими ветвями. Если не проводить формирующую обрезку молодых деревьев, дающих ранние обильные урожаи, плодоношение становится нерегулярным, наступает преждевременное усыхание ветвей.
Плодоносит абрикос преимущественно на однолетних ветках разной длины, а также на шпорцах и букетных веточках. На удлиненных побегах по сравнению с короткими пазушные генеративные почки дифференцируются позже и потому на них меньше влияют оттепели. Основная задача обрезки абрикоса — обеспечение ежегодного образования новых достаточно сильных побегов.
В большинстве зон возделывания абрикоса распространены разреженно-ярусный и безъярусный типы крон. При разреженном и тем более одиночном размещении ветвей усиливаются их срастание со стволом и прочность остова кроны абрикоса, которому свойственна хрупкость древесины. Наряду с этим деревья формируют по типу улучшенной чаши, а на ограниченных площадях выращивают абрикос с уплощенной кроной.
Разреженно-ярусное формирование кроны из пятишести ветвей первого порядка завершают переводом центрального проводника на слабое ответвление. Для остова кроны абрикоса совершенно не пригодны ветви, растущие под острым углом.
С переходом деревьев к плодоношению обрезку путем укорачивания ослабляют, а у деревьев с сильным ветвлением —- временно приостанавливают.
Цель прореживания — наряду с удалением лишних, загущающих крону ветвей предупредить перегрузку деревьев урожаем.
В безъярусной кроне 6—7 одиночных ветвей первого
порядка закладывают на расстоянии 30—40 см. На таком же примерно расстоянии размещают ветви второго и третьего порядков, завершая формирование кроны вырезкой проводника над верхней основной ветвью.
Основное назначение обрезки абрикоса в годы полного плодоношения (кроме осветления крон)—стимулировать ежегодный рост сильных побегов, на которых формируется основная часть урожая плодов. Если рост уменьшился, становится эффективной омолаживающая обрезка, основанная на хорошо выраженной у абрикоса регенеративной способности.
С помощью летней обрезки у абрикоса стимулируют рост побегов из почек текущего года, что несколько отодвигает закладку генеративных почек и сроки цветения.
Улучшенная чашевидная крона, формируемая по обычным правилам, наряду с ранним началом плодоношения обеспечивает возможность получать урожай плодов высокого качества.
В Армении испытывается формирование абрикоса по типу «армянской чаши», которая состоит из располагаемых разреженно перекрещивающихся пар четырех основных ветвей. Это — перспективный вариант вазообразной кроны.
Персик — одна из наиболее требовательных пород к формированию кроны и правильному выполнению обрезки. В молодом возрасте персик образует две, а иногда и три генерации побегов.
У него различают ветки шести видов: ростовые, смешанные, летние (преждевременные), букетные (майские букеты), плодовые и волчки. За счет волчковых побегов при высокой генеративной способности у персика хорошо восстанавливается надземная часть.
Для склонного к загущению кроны и перегрузке деревьев урожаем светлолюбивого персика самый распространенный традиционный тип кроны — чашевидный. Лучшее время обрезки — период (около трех недель) между началом набухания почек и цветением, когда хорошо заметно состояние перезимовавших почек. На трех, реже четырех ветвях первого порядка в улучшенной чашевидной кроне формируют до трех разветвлений второго порядка.
На четвертый-пятый годы формирование крон обычно завершают. Обрезка состоит в удалении части летних
веток на внутренней стороне и вверху основных ветвей. Для нормирования урожая постепенно усиливают вырезку части малопродуктивных обрастающих ветвей, сохраняя в большем количестве сильные ветки смешанного типа. Между смешанными ветками, расположенными на расстоянии 15—20 см, оставляют резервные, которые обрезают коротко — на две-три вегетативные почки.
После первых четырех-пяти лет оставленные на расстоянии 15—20 см для плодоношения ветки укорачивают оставляя 6—8 групп генеративных почек. Расположенные между ними резервные ветки подрезают на сучки с двумя-тремя ростовыми почками, а остальные, чтобы избежать перегрузки дерева урожаем и ухудшения качества плодов, удаляют.
На трехлетних ветвях и старше отплодоносившие веточки подрезают до нижней сильной ветки, укорачивая ее с оставлением 6—8 групп сохранившихся генеративных почек. Для сучков замещения резервные веточки подрезают на 2—3 ростовые почки.
Устанавливая нагрузку деревьев, при этом учитывают количество букетных и плодовых веток, объемы крон, а также степень риска, которые не одинаковы в отдельных зонах неустойчивого плодоношения персика.
В большинстве районов промышленного возделывания персика почки нередко повреждаются низкими температурами. Поэтому при основной зимне-весенней обрезке оставляют резервное количество смешанных веток, а когда минует опасность заморозков, проводят дополнительную нормировку плодообразующей древесины.
С переходом от одного возрастного периода к другому вырезку веток для нормирования урожая постоянно усиливают. Потребность в омолаживании ветвей персика обычно проявляется уже на шестой — восьмой годы.
По мнению плодоводов Болгарии, свободно растущая крона персика, распространяемая в последние годы, позволяет разместить на единице площади дополнительное число деревьев и в результате повысить первые урожаи плодов. Крона имеет центральный проводник и боковые ветви — от слабых полускелетного типа вверху до мощных основных внизу дерева. То есть она приближается к свободно растущему веретеновидному кусту, положительные стороны которого и техника формирования указаны ранее. Особенность кронирования персика по этому типу состоит в вырезке на третий год жизни летних смешанных веток в верхней части центрального проводника и основных ветвей, чтобы предупредить возможные разломы в кроне под тяжестью первых урожаев. Уже с четвертого года применяют обрезку, нормирующую урожай с учетом сортовых особенностей персика. В необходимых случаях проводят дополнительную ручную нормировку урожая персика.
Деревьям вишни обрезка необходима на протяжении всей жизни.
Подобно другим косточковым породам у вишни три основных типа однолетних веток: ростовые (длиной более 40—50 см) с вегетативными почками, смешанные (20—40 см), несущие оба типа почек, и короткие (до 20 см)—ветки с боковыми генеративными и вегетативной (концевой) почками.
По характеру роста и плодоношения сорта вишни условно делятся на две группы: кустовидные и древовидные. Деревья кустовидных сортов на второй — четвертый годы начинают плодоносить, но продуктивный период их жизни обычно не превышает 15—18 лет. Основная часть урожая размещена на ветках смешанного типа (длиной 25—35 см), и потому продуктивность кустовидных вишен зависит от ежегодного образования новых побегов.
Тип плодоношения у древовидных сортов — смешанный: на однолетних ветках и букетных веточках. По мере затухания роста на коротких веточках закладываются преимущественно генеративные почки, а новых букетных веточек становится все меньше. Следовательно, основу устойчивого плодоношения древовидных вишен, как и кустовидных, составляет ежегодное новообразование побегов умеренной длины, чему способствует обрезка.
У менее ветвящихся древовидных вишен крону чаще формируют из пяти-шести основных ветвей по разреженно-ярусному типу, у остальных сортов, включая кустовидные, отдают предпочтение свободно растущей форме с безъярусным размещением ветвей.
Безъярусную крону деревьев кустовидных сортов формируют из семи-восьми равномерно расположенных ветвей. Деревья кустовидных сортов, склонные к загущению, в первые годы плодоношения больше нуждаются в прореживании, чем в укорачивании. При первых

признаках затухания роста (длина побегов 15—20 см) приступают к легкой омолаживающей обрезке. Волчки в местах изгибов отвислых ветвей, получая усиленное питание, образуют сильное продуктивное разветвление, а расположенные над ним верхние части ветвей вырезают.
После окончания формирования древовидных вишен обрезку их временно приостанавливают. При слабом ветвлении больше внимания уделяют укорачиванию веток, а у деревьев с сильным ветвлением кроны прореживают в большей степени.
Следует помнить, что у деревьев вишни в возрасте старше десяти лет прирост побегов обычно ослабевает, остается все меньше букетных веточек и плодоношение сосредоточивается в основном на однолетних плодовых ветках. Чтобы не снизить урожай, следует воздерживаться от укорачивания однолетних веток, тем более слабых.
Подрезка на двух-трехлетнюю древесину оказывает многостороннее положительное воздействие на дерево. Под влиянием укорачивания на переводы удлинившихся обвислых ветвей кроны обретают более компактное сложение, что облегчает уход за деревом.
Деревья черешни при сильном росте характеризуются недостаточной побегопроизводителыюй способностью. Как и у вишни, у черешни генеративные почки закладываются на однолетних удлиненных ветках и на букетных веточках.
В молодом возрасте деревья черешни сильно растут и в благоприятных условиях без формирующей обрезки еще до полного плодоношения нередко достигают высоты 5—6 м и более. У оставленных без укорачивания основных ветвей зона плодоношения перемещается во внешнюю часть кроны. С помощью систематической обрезки, проводимой с первых лет жизни дерева, создают крону компактного сложения с равномерным обрастанием ветвей. После перехода насаждений к плодоношению с помощью обрезки заменяют малопродуктивные обрастающие ветви в пределах всей кроны дерева более молодыми.
Наряду с разреженно-ярусной формировкой в последние годы все шире применяют менее высокие чашевидные кроны, облегчающие съем плодов вручную и с помощью вибрационных машин.
При фомировании крон наряду с легким прореживанием применяют и укорачивание ветвей. У сортов с естественной пирамидальной формой дерева (Наполеон розовый, Ранняя Марки) крону расширяют переводами на внешние ответвления. Ветви деревьев с раскидистой кроной (Жабуле, Французская черная) подрезают на внутреннюю ветку или почку. Обычно из-за недостаточного ветвления молодые деревья большинства сортов почти не нуждаются в прореживании.
С наступлением плодоношения укорачивание ветвей временно приостанавливают, ограничиваясь в необходимых сдучаях умеренным прореживанием крон.
Ослабление прироста побегов до 10—15 см служит сигналом начала легкой омолаживающей обрезки.
Для снижения высоты деревьев и ограничения крон сбоку применяют механизированную контурную обрезку. Чтобы не снизить урожай, ее начинают со снижения высоты деревьев, а через 2—3 года ограничивают кроны сбоку.
<< | >>
Источник: Куренной Н. М., Колтунов В. Ф., Черепахин В. И.. Плодоводство. 1985

Еще по теме Особенности формирования и обрезки деревьевотдельных пород:

  1. Техника обрезки
  2. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА ВБОЛОТНО-ПОДЗОЛИСТЫХ ПОЧВАХ
  3. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ БЕРЕЗОВЫХ СООБЩЕСТВНА МЕЗОТРОФНЫХ ТРАВЯНО-СФАГНОВЫХ БОЛОТАХПОД ВЛИЯНИЕМ ОСУШЕНИЯ
  4. Тагильская порода
  5. Стандарт породы
  6. Породы домашних кур
  7. Породы мясного направления
  8. Молодые аккумулятивные почвына рыхлых техногенных породах
  9. Породы рогатого скота
  10. Порода
  11. Еще одна американская порода — морган...
  12. Простейшие — строители горных пород.
  13. 2. Распознавание лет свиней улучшенных пород
  14. Формирование и эволюция городских почв
  15. 3.3.2. формирование «установки на обучение»
  16. Вязка собак искусственно выведенных пород
  17. Подбор древесных пород н их сочетаний для лесных полос
  18. ФОРМИРОВАНИЕ НАСАЖДЕНИЯ