ГЛАВА 17 РЕМОНТ И РЕКОНСТРУКЦИЯ ПЛОДОВЫХНАСАЖДЕНИИ (САДООБОРОТ)

  Посадка деревьев на одинаковые расстояния в саду способствует созданию равноценных условий для выращивания здоровых и урожайных растений. Однако по разным причинам, связанным с погодными и агротехническими условиями, неизбежны отставания в росте отдельных деревьев, их ослабление и гибель.
Особенно часты случаи гибели деревьев в районах с континентальным климатом. Деревья ослабленные, больные и погибшие снижают урожайность сада и экономическую эффективность использования земли. Поэтому плодовод должен знать состояние каждого дерева в саду и принимать меры к восстановлению полноценных насаждений.
Для оперативного учета состояния плодовых деревьев и разработки необходимых мероприятий по уходу за ними проводят инвентаризацию сада, в процессе которой определяют количество погибших и предназначенных к выкорчевке больных, требующих лечения деревьев, а также деревьев малоценных сортов, требующих замены путем перепрививки другими районированными сортами. В садах до четырехлетнего возраста инвентаризацию проводят ежегодно, в более старших насаждениях — один раз в 3—5 лет за исключением случаев, связанных со стихийными бедствиями: градобитие, подмерзание деревьев зимой или массовое повреждение растений мышами и другими грызунами. В таких садах инвентаризацию проводят ежегодно до полного их восстановления.
В специальные журналы при осмотре заносят состояние каждого дерева по пятибалльной шкале: 0 — выпад; 1 —отмирающее растение; 2 — дерево очень угнетено; сильно повреждены штамб или скелетные ветви; 3— умеренные повреждения штамба или скелетных ветвей, рост побегов ослаблен; 4 — дерево хорошо растет, имеет небольшие, легко устранимые повреждения; 5 — дерево здоровое, без повреждений, с нормальным ростом побегов.
На основании данных инвентаризации определяют объемы работ по лечению деревьев и ремонту насаждений, дают заявки на посадочный материал.
Ремонт сада. Его начинают с удаления из квартала отмирающих растений (1—2 балла) и на их месте копают посадочные ямы глубиной до 60 см. Саженцы на юге высаживают осенью, можно и зимой, если позволяют погодные условия, в средней зоне страны — ранней весной. Для ремонта используют первосортный посадочный материал с хорошей мочковатой корневой системой. Внесение в ямки перегноя до посадки, а также мульчирование почвы вокруг штамбика после посадки обеспечивает высокую приживаемость растений.
В молодых садах ремонт проводят саженцами, привитыми на тех же подвоях, что и деревья основной посадки.
В сильнорослых семечковых садах лучше использовать посадочный материал на среднерослых (М4, М2) или полукарликовых подвоях (М7, ММ106), обеспечивающих раннее плодоношение и быстрое восстановление урожайности. Там, где подвои не районированы, их заменяют семенными подвоями культурных сортов или саженцами с промежуточной вставкой слаборослого подвоя. Ремонт садов семечковых пород целесообразен только до 15—20-летнего возраста, после чего он не оправдывает себя в связи с ограниченной продолжительностью жизни современного промышленного сада (25— 35 лет) и плотным стоянием деревьев, образующих плодовую стену. Сады косточковых пород скороплоднее семечковых, но менее долговечны, поэтому целесообразность ремонта определяется не только возрастом насаждений, но и породой. Однако и здесь ремонт молодых и вступивших в плодоношение садов обязателен.
Если в квартале сада при закладке была допущена ошибка и введено несколько сортов одной породы, но разных сроков созревания, или деревья размещены редко и число их на 1 га в 1,5—3 раза меньше, чем рекомендуется, или сад устарел и снизил продуктивность, проводят реконструкцию насаждений. В современных промышленных садах в целях равномерного поступления продукции по годам вводится садооборот, то есть составляется план замены старых насаждений новыми.
Реконструкция плодовых насаждений в отличие от ремонта предполагает проведение более радикальных мер, приводящих к изменению расстояний между деревьями основной посадки, замене малопродуктивных сортов новыми, высокоценными, введению скороплодных подвоев.
Цель реконструкции — улучшение технологии производства плодов и повышение экономической эффективности использования земли как средства производства.
Она осуществляется одним из двух способов: 1-й — посадкой деревьев в рядах или междурядьях сада (уплотнение), 2-й — раскорчевкой деревьев в старых или достигших окончания срока эксплуатации садов и замене их новыми.
Уплотнение сада — дело сложное, требующее всестороннего изучения особенностей уплотняемого насаждения, его состояния в настоящем и будущем и составления проекта реконструкции. Уплотняют прежде всего молодые неплодоносящие сады с широкими междурядьями (8X8, ШХ8 м), у которых кроны деревьев еще не разрослись и имеется возможность создания хорошей освещенности вновь посаженных растений. В плодоносящих садах деревья-уплотнители будут хорошо развиваться в том случае, если просвет между кронами соседних рядов основной посадки не менее 3,5—4 м. При меньшей ширине светового коридора эффекта от уплотнения не будет. Кроме того, уплотнение целесообразно лишь в тех плодоносящих садах, где основная масса деревьев здорова и может давать удовлетворительный урожай не менее 10—15 лет.
При уплотнении сохраняют односортность насаждений в квартале. Не допускают смешения, например, семечковых и косточковых пород, требующих различной системы химической защиты от вредителей и болезней. Однако на юге возможно и оправдано уплотнение молодого сада ореха грецкого, деревья которого при размещении 15X10 м, 12X12 м, 12x10 м растут медленно и поздно вступают в плодоношение. Опыт Кубанского сельскохозяйственного института показал, что уплотнение посадок ореха грецкого вишней и персиком дает возможность собирать урожай этих пород в течение 10 лет. Можно в качестве уплотнителей высаживать и айву, миндаль, алычу крупноплодную. При разрастании крон деревьев ореха грецкого разреживают сначала дополнительные ряды, а затем деревья-уплотнители внутри рядов.
При подборе пород, сортов и подвоев для уплотнения учитывают следующие условия:
а)              деревья-уплотнители должны быть скороплодными, урожайными, обладать слабым или средним ростом; позднеспелые уплотнители неприемлемы;
б)              урожай уплотнителей и деревьев основной посадки должен созревать одновременно;
в)              сходную восприимчивость к болезням и вредителям для построения единой системы защитных мер.
В молодых семечковых садах (до 10 лет) уплотнение проводят теми же сортами и выращенными на тех же подвоях, что и при основной посадке. В садах более старшего возраста посадку деревьев-уплотнителей проводят на среднерослых подвоях (яблоню на М2, М4, ММ101; грушу —на подвое айва А). Высаживать яблоню на слаборослом подвое М9 в качестве уплотнителей нецелесообразно, так как карликовые деревья требуют другой технологии возделывания, чем средне- или сильнорослые.
В молодых садах (до 5 лет) деревья-уплотнители высаживают в ямки, выкопанные по середине междурядий, в более старых насаждениях проводят ленточный плантаж шириной 2—3 м с предварительным внесением 20—30 т навоза и по 90—150 кг фосфора и калия на 1 га.
Садооборот. Плотное размещение деревьев в современных промышленных садах, ограничение боковых сторон и высоты крон в целях улучшения светового режима способствуют скороплодности и увеличению урожайности насаждений, но в то же время до 12—25 лет сокращают продолжительность амортизационного периода. Отсутствие замены на большой площади отслуживших свой срок насаждений ведет к длительному снижению продуктивности, что отрицательно сказывается на экономике хозяйств. Чтобы избежать этого, необходима планомерная замена старых насаждений новыми, которая проводится в хозяйствах на основе внедрения садо- ооорота.

При составлении плана садооборота, то есть садо- обновления, следует помнить, что после раскорчевки деревьев старого сада в тот же год нельзя высаживать деревья яблони по яблоне, вишни по вишне, сливы по сливе и т. д. При бессменном выращивании на одной и той же площади какой-либо плодовой породы наблюдается «почвоутомление», которое проявляется в слабом росте посаженных на этом месте деревьев, позднем плодоношении и низкой урожайности. Отрицательное воздействие почвоутомления не исключается даже при внесении больших доз органических и минеральных удобрений, применении орошения.
Угнетающее влияние на рост молодых деревьев яблони оказывают фенольные соединения (флоредзин, гипе- рин и др.), образующиеся в почве при разложении корневых остатков выкорчеванных яблонь. Если корни принадлежали вегетативно размножаемым подвоям, на них накапливаются колонии кровяной тли на глубину до 2—3 м. После раскорчевки деревьев косточковых пород почвоутомление связано как с образованием токсических веществ (амигдалин и др.), образующихся в почве при разложении остатков корней, так и с накоплением нематод и патогенных микроорганизмов (Бисти, 1984).
Разложение в почве остатков корней плодовых деревьев и инактивация образующихся при этом ядовитых соединений длятся не менее 2—3 лет. Высаживать плодовые деревья той же породы раньше этого срока на участке раскорчеванного сада совершенно недопустимо. Поэтому для своевременной замены старых насаждений в плане садооборота необходимо предусмотреть резервные кварталы, на которых до определенного времени можно выращивать полевые культуры и травы.
После раскорчевки деревьев и удаления их из сада проводят вспашку почвы плантажным плугом на глубину 50—60 см, вычесывают и удаляют корни, выравнивают поверхность и вносят органические и минеральные удобрения. Весной по зяблевой вспашке высевают семена многолетних трав (на два года пользования) с предварительным внесением под них азотных удобрений (90 кг действующего вещества на 1 га). Через 3 года после предпосадочной запашки пласта трав на глубину 25—30 см участок пригоден под посадку деревьев той же породы, что и раскорчеванных.
В хозяйствах, где введен садооборот, в садах каждой плодовой породы должны быть молодые, вступающие в плодоношение и плодоносящие посадки разных возрастов.
Реконструкцию (садооборот) в хозяйствах планируют в таких объемах, чтобы уменьшение валового сбора плодов в результате раскорчевки кварталов перекрывалось урожаем, полученным в молодых посадках, и повышением урожайности в оставшихся насаждениях благодаря улучшению технологии возделывания, подбору скороплодных сортов и подвоев.
Большой опыт реконструкции промышленных садов накоплен в совхозах «Сад-Гигант», «Агроном», «Красное» Краснодарского края, которые провели эту работу на площади соответственно 680, 1354 и 504 га.
Уход за деревом включает агротехнические приемы, направленные на защиту коры на штамбах и скелетных ветвях от солнечных ожогов, от повреждения мышами и зайцами, орудиями обработки. Сюда входит также лечение или восстановление поврежденных частей коры, удаление корневой поросли. Штамб и ветви должны быть всегда здоровыми, без ожогов и ран.
В молодых садах (до 5—6 лет) от мышей, зайцев и морозобоин штамбы деревьев обвязывают стеблями камыша, подсолнечника, лапника, плотной светлой бумагой или ограждают специальными трубчатыми металлическими или полиэтиленовыми сетками. Нижнюю часть штамба после обвязки окучивают землей на высоту 15—20 см.
Солнечные ожоги коры на штамбах и скелетных ветвях в результате резких колебаний температуры воздуха в зимне-весенний период наблюдаются повсеместно, но особенно часто в районах с континентальным климатом. Чтобы предотвратить такое повреждение, штамбы и основания скелетных ветвей в молодых и плодоносящих садах осенью (а не весной) белят 20 %-ным раствором свежегашеной извести с добавлением 3 % (по массе) медного купороса как дезинфицирующего средства и 2 % клеющих веществ (казеиновый или декстриновый клей). Промышленность выпускает специальную водоэмульсионную краску ВС-50Л, сохраняющуюся более двух лет.
На плодоносящих деревьях яблони и груши отмирающий слой коры на штамбе удаляют специальными металлическими щетками или скребками вместе с вредителями, зимующими под ней, собирают на мешковину или полиэтиленовую пленку и сжигают. Эту работу выполняют осенью или ранней весной.
Небольшие раны на штамбах и основании скелетных ветвей замазывают петролатумом или смесью глины с коровяком и обвязывают сначала бумагой, а.сверху покрывают пленкой. При таком уходе к середине лета раны зарастают.
При более сильных повреждениях коры штамбов (вплоть до кольцевых), приводящих к нарушению связи между корнями и кроной, весной в период сокодвижения проводят прививку мостиком. Такие повреждения коры чаще всего наносят мыши. Края коры вокруг раны зачищают, обнаженную древесину замазывают садовым варом. Выше и ниже поврежденного участка делают Т-образные разрезы здоровой коры, куда и вставляют концы черенка, предварительно срезанные наискось. Почки на черенке не удаляют, ориентируя их верхушками вверх.
Концы вставленных черенков обвязывают шпагатом и замазывают садовым варом. При круговых повреждениях коры штамба вставляют несколько черенков на расстоянии 4—5 см один от другого.
Черенки готовят заранее: в районах с суровым климатом — осенью, на юге — зимой во время обрезки и хранят во влажной среде при температуре не выше 5°С. Иногда для прививки мостиком используют корневую поросль.
Корневую поросль в садах удаляют систематически, так как она ослабляет деревья, способствуя снижению урожайности, мешает проведению ухода за почвой. Корневую поросль вырезают садовым ножом, секатором или ножовкой в основании в том месте, откуда она возникает на корне. Для этого нижнюю часть поросли раскапывают, а после удаления место среза вновь засыпают зем

лей. Поросль, срезанная у поверхности почвы, усиливает ветвление и сильнее ослабляет дерево.
Восстановление деревьев, поврежденных морозами.
В зависимости от степени повреждения деревьев морозами агротехнические мероприятия по их восстановлению проводят по-разному. При слабом подмерзании ветвей на периферии крон и хорошей видимости поврежденных частей обрезку до здоровой древесины проводят рано весной (до распускания почек). Появление жировых побегов в течение вегетации даст возможность определить характер обрезки на следующий год.
При более сильном подмерзании, когда трудно определить степень повреждения, обрезку откладывают до распускания почек и начала роста побегов. В этом случае проводят сильное укорачивание скелетных и обрастающих ветвей до здоровой древесины (омолаживающая обрезка).
В тех случаях, когда почки пробуждаются на всех ветвях слабо и появляется небольшое количество побегов, обрезку крон следует отложить до следующей весны.
У черешни и вишни побеги восстановления образуются слабее, чем у яблони. Поэтому у них при среднем подмерзании удаляют только сухие и поврежденные ветви, остальные умеренно укорачивают.
После обрезки рано весной деревья подкармливают азотом, а в течение вегетации дают три-четыре некорневые подкормки раствором мочевины или аммиачной селитры (3—4 г на 1 л жидкости). С помощью поливов и постоянного рыхления почвы создают условия оптимальной влагообеспеченности. В дальнейшем удаляют сухие ветви, из жировых побегов формируют крону.
При очень сильных подмерзаниях дерamp;вьев, когда восстановление затяжное и дорогостоящее, сад раскорчевывают и закладывают новый.
<< | >>
Источник: Куренной Н. М., Колтунов В. Ф., Черепахин В. И.. Плодоводство. 1985

Еще по теме ГЛАВА 17 РЕМОНТ И РЕКОНСТРУКЦИЯ ПЛОДОВЫХНАСАЖДЕНИИ (САДООБОРОТ):

  1. 0.5. Как проверяют реконструкции археологов
  2. Методы реконструкции филогенеза
  3. РЕКОНСТРУКЦИЯ РАЗВИТИЯ КОТЛОВИННОГО БОЛОТАЮЖНОЙ ТАЙГИ
  4. Реконструкция развития болотных систем в голоцене
  5. РЕКОНСТРУКЦИЯ ЛЕСНОЙ И БОЛОТНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ  ЗА ПОСЛЕДНИЕ 9500 ЛЕТ СРЕДНЕТАЕЖНОЙ ЧАСТИПРИЕНИСЕЙСКОЙ СИБИРИ
  6. РЕКОНСТРУКЦИЯ ДИНАМИКИ ЛАНДШАФТОВ СЕВЕРНОЙ ЛЕСОСТЕПИПО ДАННЫМ КОМПЛЕКСНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙБОЛЬШЕБЕРЕЗОВСКОГО БОЛОТА(БАССЕЙН ВЕРХНЕГО ДОНА, ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ) Е. М. Волкова, О. В. Бурова, Е. Ю. Новенко
  7. Глава IV
  8. Глава V ВОЗМОЖНОСТИ И МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ПОВЕДЕНИЕМ ЖИВОТНЫХ
  9. Глава 2.
  10. Глава 2.