Организация маточно-подвоЛных насаждений


Выращивание высококачественных подвоев — одна из основных задач питомниководов. По образному выражению И. В. Мичурина, «подвой является фундаментом плодового дерева», поэтому от качества подвоев зависит состояние саженцев и в конечном итоге, продуктивность насаждений.
Семенами размножают сильнорослые подвои семечковых и почти все подвои косточковых пород. Семена заготавливают из плодов, собранных в дикорастущих плодовых массивах, промышленных садах и в специальных маточно-семенных (подбойных) насаждениях.
Дикорастущие плодовые массивы как источник получения семян для выращивания подвоев отбирают по принципу экологической приспособленности. Для садов, культивируемых в районах с континентальным климатом, заготавливают семена ботанических форм, произрастающих в таком же климате. Использование семян из других мест может привести к подмерзанию деревьев в зимний период. Таким же путем отбирают дикорастущие формы для садов, растущих на сухих или увлажненных, на сильнокарбонатных и засоленных почвах.
В лесных массивах с дикорастущими плодовыми деревьями в течение нескольких лет ежегодно проводят апробацию каждого растения. Малоурожайные и угнетенные деревья, которые могут ухудшить наследственные качества заготавливаемых семян, из массива удаляют.
В промышленных садах для заготовки плодов отбирают деревья тех сортов, которые районированы в качестве подвоев в данной зоне. Желательно, чтобы они не опылялись сортами, которые могут ухудшить их засухоустойчивость, морозостойкость, совместимость.
Главным путем обеспечения питомника высококачественными семенами, отводками и другими исходными материалами является закладка специального маточносеменного сада и маточника отводочных подвоев одновременно с организацией питомника.
Маточно-семенной (подбойный) сад закладывают при питомниках или в специализированных плодосеменных хозяйствах элитными саженцами, выращенными научно-исследовательскими учреждениями. Высаживают растения как культурных, так и диких форм плодовых, районированных в качестве подвоев. Подвоями этих саженцев могут быть сеянцы той или иной родственной с ней формы, например, для китайки — сеянцы другой китайки. Возможна прививка и на другом подвое, в том числе и на слаборослых клоновых. Преимущественно привитыми саженцами отборных форм следует закладывать семенные сады алычи, сливы, антипки, абрикоса, персика.
Для маточно-семенных садов подбирают более сухие и менее защищенные от ветров участки, но с пригодной для закладки сада почвой. Расстояния между саженцами такие же, как и в промышленных садах, или несколько уменьшенные в ряду. Очень важно создать условия для успешного перекрестного опыления. Для этого высаживают три-четыре сорта одной породы (по четыре—¦ шесть рядов каждой).
Для Северного Кавказа Г. В. Тру- севич рекомендует для яблони следующее: Боровинка— основной сорт; опылители: Астраханское красное, Астраханское белое, Суйслепское, Пепинка литовская. Для заготовки посевного материала пригодны плоды как основного сорта, так и сортов-опылителей.
В средней полосе страны в маточно-семенных садах получают семена-гибриды первого поколения от перекрестного опыления самых морозостойких диких видов (например, китайкиД со сравнительно зимостойкими местными сортами (Антоновка обыкновенная, Анис серый, Боровинка и др.). Подвои от гибридных семян обладают хорошей совместимостью с культивируемыми сортами и высокой морозостойкостью.
Уход за маточно-семенным садом не отличается от технологии, принятой для промышленных насаждений. Суперэлитные и элитные посадки черешни, вишни и ан- типки должны иметь пространственную изоляцию от производственных насаждений и дикорастущих массивов этих пород не менее 2 км.
Маточник отводочных подвоев закладывают для получения клоновых подвоев яблони и груши сроком на 15—20 лет методом вертикальных и горизонтальных отводков. Поэтому для него выбирают орошаемый участок с достаточно плодородными почвами — от песчаных до легкоглинистых. Грунтовые воды должны быть на глубине ниже 1,5 м. Ведение маточника возможно и без орошения, даже в довольно засушливых районах (400— 500 мм осадков в год), но выход и качество отводков здесь снижаются.
За 4—6 месяцев до закладки маточника почву пашут на глубину 50—60 см и вносят навоз (40—100 т на 1 га), фосфорные и калийные удобрения (по 50—100 кг действующего вещества на 1 га в зависимости от почвенных условий). Минеральные удобрения лучше разбрасывать по поверхности плантажа и заделывать при перепашке на 25—30 см.
Участок, выделенный под маточник, разбивают на клетки площадью 0,5—1 га. Длина клетки вдоль ряда 50—100 м, ширина 100 м. Между клетками оставляют дороги шириной 3—4 м поперек рядов и 5—6 м вдоль рядов.
На выход и качество отводков большое влияние оказывает размещение растений. Общеприняты схемы 1,5Х Х0,3—0,5 м, причем большие расстояния между растениями в рядах предназначаются для таких подвоев, как М3, М4, ММ104, ММ106, ММ111, образующих мощные кусты. В условиях неустойчивого увлажнения и без орошения ширину междурядий увеличивают до 2—2,5 м.
Маточник закладывают хорошо укоренившимися, сильными отводками, тщательно опробированными на принадлежность определенным типам. Сажают осенью или ранней весной под гидробур или в бороздки глубиной 15—20 см.
В первый год после посадки растения, подрезанные на высоту 15—20 см, развиваются свободно. Отводки выращивать начинают со второй вегетации.
<< | >>
Источник: Куренной Н. М., Колтунов В. Ф., Черепахин В. И.. Плодоводство. 1985

Еще по теме Организация маточно-подвоЛных насаждений:

  1. ТРЕБОВАНИЯ К МАТОЧНЫМ КОРНЕПЛОДАМ
  2. ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МАТОЧНОЙ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
  3. АГРОТЕХНИКА МАТОЧНОЙ СВЕКЛЫ
  4. ХРАНЕНИЕ МАТОЧНОЙ СВЕКЛ
  5. ФОРМИРОВАНИЕ НАСАЖДЕНИЯ
  6. Выбор участка для зимнего хранения маточных корнеплодов
  7. Сосновые насаждения II класса возраста
  8. Защитные насаждения на пастбищных землях
  9. Защита лесных насаждений от вредителей и болезней
  10. Овражно-балочные насаждении
  11. Сосновые насаждения I класса возраста
  12. Узкорядные насаждения
  13. ОПЫТ количественной оценки динамических СОСТОЯНИЙ И УСТОЙЧИВОСТИ СОСНОВЫХ НАСАЖДЕНИЙ НАОБЪЕКТАХ ГИДРОМЕЛИОРАЦИИ
  14. МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ВЛИЯНИЯ ГИДРОМЕЛИОРАЦИИНА СУХОДОЛЬНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ
  15. Глава III МИКОФЛОРА МОЛОДЫХ СОСНОВЫХ НАСАЖДЕНИЙ