Организация маточно-сортовых(яривойных) садов

  Плодовые питомники выращивают одновременно саженцы 70—100 сортов разных плодовых пород, районированных в зоне обслуживания, и гарантируют 100 %- ную сортовую чистоту. Это обеспечивается организацией специальных маточно-сортовых садов, постоянным сортовым контролем в них и на полях отделения формирования.
Маточно-сортовой сад в настоящее время закладывают только элитными саженцами, привитыми на лучшие семенные подвои. По определению Всесоюзного научно-исследовательского института садоводства имени И. В. Мичурина, элитным является посадочный материал определенной породы, сорта или ценного его клона, ведущий свое происхождение от одного высокопродуктивного растения или группы однородных высокопродуктивных растений данного сорта или клона гарантированной 100 %-ной чистосортности, нормального развития, свободный от карантинных и особо опасных (в том числе вирусных) болезней и вредителей. Элитные саженцы выращивают научно-исследовательские учреждения по садоводству и высшие сельскохозяйственные учебные заведения.
Выбор участков под элитные маточно-сортовые сады и подготовка почвы под их закладку примерно те же, что и для промышленных насаждений. В отличие от последних они должны иметь пространственную изоляцию от производственных посадок и дикорастущих плодовых пород: сады семечковых культур—0,5 км, косточковых— 1 км.
Кварталы маточно-сортового сада разбивают на клетки площадью 1—2 га (100X100, 200X200 м), разделяя их дорогами шириной 5—6 м. Сорта размещают полосами по всей длине участка. Это уменьшает опасность путаницы. Устанавливают таблички с указанием сорта.
В маточно-сортовом саду деревья размещают по схеме 4X1,5—2 м (1250—1660 деревьев на 1 га), кроны формируют в виде низкоштамбового куста. Черенки начинают заготавливать со 2—3-го года после посадки. С каждого растения такого возраста можно заготовить “5—10 побегов, с 5—6-летних — 20—25, с 8—10-летних
до 30—50 побегов. Учитывая, что для окулировки с каждого черенка берут в среднем 5—6 глазков, с 1 га маточного сада в период его полной эксплуатации можно получать 150—400 тыс. глазков.
Почву в маточно-семенном саду содержат по типу черного пара, возможно и залужение многолетними злаковыми травами при частом скашивании их и восполнении недостатка влаги орошением.
Для усиления ростовых процессов проводят две—три подкормки азотом (30—40 кг д. в. на 1 га) весной и в начале лета. Один раз в 3—4 года вносят фосфорные и калийные удобрения (по 60—100 кг д. в. на 1 га).
Важная работа в маточно-сортовом саду — апробация сортов. Ее проводят по морфологическим признакам, так как до цветения и плодоношения деревья не доводят. Особенно это важно для вишни и черешни во избежание заноса вирусов с пыльцой при опылении пчелами. Срок пользования маточно-сортовым садом 10— 12 лет.
<< | >>
Источник: Куренной Н. М., Колтунов В. Ф., Черепахин В. И.. Плодоводство. 1985

Еще по теме Организация маточно-сортовых(яривойных) садов:

  1. Лопата и садовые вилы
  2. ТРЕБОВАНИЯ К МАТОЧНЫМ КОРНЕПЛОДАМ
  3. ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МАТОЧНОЙ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
  4. Дикорастущие и садовые растения
  5. Глава 9 КАЛЕНДАРЬ САДОВЫХ РАБОТ
  6. Садовые и полевые методы Хольцера
  7. АГРОТЕХНИКА МАТОЧНОЙ СВЕКЛЫ
  8. ХРАНЕНИЕ МАТОЧНОЙ СВЕКЛ
  9. Выбор сортов шусты
  10. Выбор сортов других культур
  11. Выбор сортов томатов
  12. Выбор сортов картофеля
  13. Выбор сортов лука
  14. Выбор участка для зимнего хранения маточных корнеплодов
  15. Выбор сортов огурцов
  16. ГИСТОХИМИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ И ДРУГИХ ВЕЩЕСТВ В ПРОРАСТАЮЩИХ СЕМЕНАХ СОРТОВ ЛЬНА-ДОЛГУНЦА ПОД ВЛИЯНИЕМ ГЕРБИЦИДОВ