Подвои основных плодовых пород


Требования, предъявляемые к подвоям. Создание скороплодных высокопродуктивных садов в большой мере зависит от подвоя. Подбор подвоев для плодовых растений осуществляют научные учреждения. Наиболее ценные из них районируют.
Хозяйственная ценность подвоев определяется многими показателями, среди которых различают две группы:              1-я — первостепенные и
2-я — существенные.
К первой группе относятся следующие:
хорошая экологическая приспособленность к. природным условиям района, особенно устойчивость к неблагоприятным факторам, ограничивающим культуру плодовых растений в данной местности. В одних районах на первый план выступает зимостойкость, в других—устойчивость к засухе, или почвенному засолению, переувлажнению. В некоторых случаях подвои усиливают устойчивость привитых сортов к опасным вредителям и болезням (кровяная тля, нематоды, корневой рак, точечная болезнь);
• способность обеспечивать высокую степень физиологической совместимости с привитым сортом и прочное срастание компонентов. Чаще это условие достигается подбором ботанически родственных пар в пределах одного и того же рода. Но бывают и исключения. Так, в средней зоне плодоводства с китайской (сливолистной) яблоней хорошо совместим сорт Пепин шафранный и очень плохо — сорт Антоновка. Па юге восточная яблоня не совместима со многими районированными сортами;
способность подвоев благоприятно воздействовать на производственно-биологические качества привитых сортов или хотя бы не снижать их. Лучшие подвои должны отвечать этим требованиям.
Если подвой лишен хотя бы одного из этих показателей, его исключают из производства или сильно ограничивают применение.
Ко второй группе относятся легкость и хорошее размножение семенами или отводками, высокая приживаемость и дружный подход к окулировке в год посадки на первое поле, хорошая приживаемость и интенсивный рост привитых на нем сортов.
Несмотря на большое видовое разнообразие подвоев, используемых в питомниках СССР (около 40 видов), все они по способу размножения делятся на группы: семенные (сеянцы) и клоновые (вегетативно размножаемые) ; по силе роста привитых на них сортов — на карликовые, полукарликовые, среднерослые и сильнорослые подвои.
Чтобы упорядочить использование подвоев в производстве, проведено районирование их по природно-административным зонам, которое периодически утверждается Министерством сельского хозяйства СССР. Районирование определяет состав и процентное соотношение подвоев основных пород по всем союзным республикам и зонам плодоводства.
Подвои яблони. Семенные. Сеянцы сортов домашней яблони (Malus domestica Borkh). В большинстве зон промышленного плодоводства СССР— это ведущий тип сильнорослого семенного подвоя. Хорошо совместим со всеми культивируемыми сортами, достаточно засухоустойчив и зимостоек в зонах распространения, обеспечивает высокую приживаемость окулировок, хороший рост и урожайность деревьев в саду. Всего в СССР как подвои районированы сеянцы 35 сортов яблони, среди них Боровинка, Грушовка московская, Ренет Бурхарда и др. На них выращивают 30—85 % саженцев яблони в зависимости от зоны.
Сеянцы диких видов яблони используют в качестве подвоев в суровых климатических условиях или в районах их естественного ареала, где подвои соптов домашней яблони м-енее пригодны. Так, в средней зоне плодоводства СССР, на Украине и в Белоруссии саженцы кроме подвоев домашней яблони выращивают на лесной яблоне (М. silvestris Mikl), характеризующейся хорошей совместимостью, сильным ростом, долговечностью деревьев. Однако удельный вес ее постоянно уменьшается из-за сильнорослости, трудности заготовки се-
мян, недостаточной зимостойкости корней в районах с малоснежной зимой.
В этих районах хорошим подвоем может служить яблоня сливолистная (М. prunifolia Willd.), обладающая высокой холодостойкостью корней, но недостаточной совместимостью со многими сортами.
В Среднеазиатских республиках районированы подвои яблони Сиверса (М. sieversii Roem.) и Недзвецкого (М. niedzwetz kyana Dieck), отличающиеся первый — солевыносливостью, второй — засухоустойчивостью.
Яблоня восточная (М. orientalis Uglitz.)—основной подвой на Северном Кавказе, оказалась несовместимой со многими культивируемыми сортами и почти полностью заменена сеянцами культурных сортов.
В Сибири и на Дальнем Востоке яблоню выращивают на подвоях сибирской яблони (М. baccata Borkh.) и ренетки, по зимостойкости не имеющих равных. Корни их выдерживают понижение температуры до —23—25°С.
Вегетативно размножаемые или клоповые подвои яблони получили широкое распространение в интенсивных садах южной зоны СССР. По современной классификации их делят на пять основных групп: карликовые, по- лукарликовые, среднерослые, силыюрослые и очень сильнорослые. Наиболее распространены так называемые ист-моллингские подвои (по названию опытной станции в Англии, где в 1912 г. они были систематизированы Р. Хэттоном). По принятой в 1938 г. международной системе они обозначаются буквой М (Моллинг) и арабскими цифрами. Несколько позже Ист-Моллингская опытная станция совместно с институтом в Мертоне вывела новые типы отводочных подвоев под индексом ММ. Советскими учеными получены ценные клоновые подвои, многие из которых по хозяйственной ценности превосходят распространенные до сих пор слаборослые подвои.
Карликовые подвои М9, М26, М27, парадизка Будаговского (краснолистная парадизка) обеспечивает хорошую совместимость со всеми сортами яблони, небольшие размеры крон (высотой 2—3,5 м) и раннее плодоношение (на 2—4-й год после посадки).
В почве растения закрепляются слабо, поэтому их выращивают на постоянной опоре. Корни менее зимостойки, чем у сеянцев, в районах с недостаточным увлажнением деревья выращивают в основном на орошаемых участках.

Полукарликовые подвои М7, ММ 106, 1-48- 41 (последний селекции Г. В. Трусевича). Привитые на них сорта имеют высоту 3—4 м, плодоносят на 3—5-й год после посадки, деревья сравнительно неплохо закрепляются в почве. Несовместимости с сортами яблони не замечено.
Среднерослые подвои М2, М3, М4, 1-48-46 (последний селекции Г. В. Трусевича), 57-233,57-490 (селекции В. И. Будаговского). Подвои ускоряют плодоношение яблони на 1—2, реже на 3—4 года. Высота деревьев — 4,5—6 м.
Сильнорослые (Ml, Мб, М10, ММ109, А2) и очень сильнорослые (М12, М16) клоновые подвои не получили промышленного распространения.
Подвои груши делятся на семенные и клоновые. В южных районах страны в качестве сильнорослых подвоев обычно используют сеянцы лесной груши (Pyrus communis, L.), реже сеянцы сортов домашней груши (Ильинка, Бергамот черкесский, Могилевка). В Средней полосе грушу прививают на сеянцы местных форм лесной груши и некоторых морозостойких сортов.
Для получения слаборослых деревьев обычно используют клоны айвы. Наиболее распространены типы, выделенные Р. Хэттоном (Англия): айва А (МА) и айва С (МС). Айва А — среднерослый подвой, обеспечивает рост дерева в высоту до 5 м, которое вступает в плодоношение на 4—6-й год после посадки. Айва С — карликовый подвой, деревья имеют высоту 3—3,5 м, вступают в плодоношение на 3—4-й год после посадки. Эти клоны не совместимы со многими сортами груши. В этом случае делают двойную прививку: сначала прививают совместимый сорт, а на него несовместимый с айвой.
Подвои черешни и вишни. Наиболее распространенный сильнорослый подвой для этих пород на юге — сеянцы антипки (Cerasus mahaleb, Mill.). Достаточно зимостоек и засухоустойчив. Однако проявляет несовместимость с некоторыми сортами вишни и черешни.
Дикая черешня (С. avium) как подвой хорошо совместима со всеми культивируемыми сортами черешни.
Сеянцы сортов вишни отличаются достаточной зимостойкостью и засухоустойчивостью (Растунья, Владимирская, Шубинка). Степная вишня (С. fruticosa, Pall.) — подвой для вишни в Северном Поволжье, на Украине и в Сибири,
Подвои сливы. В южной зоне плодоводства основной сильнорослый подвой — сеянцы дикой и полу культурной алычи (Primus divaricata Ldb). Хорошо совместим со всеми культивируемыми сортами, засухоустойчив, неприхотлив к почвенным условиям.
В средней зоне в качестве подвоя сливы используют сеянцы терносливы (Р. insititia L.) или терна (Р. spino- sa L.).
В Сибири и на Дальнем Востоке сливу прививают на уссурийскую сливу (Р. ussurierisis Kov. et Kost.) и песчаную вишню бессею (С. besseyi Lunel).
Подвои персика. Наиболее распространенным подвоем персика являются сеянцы сортов персика, культивируемых в саду. Иногда используют сеянцы абрикоса обыкновенного (Armeniaca vulgaris, Lam.). На тяжелых переувлажненных почвах персик может расти на алыче, хотя не все сорта с нею совместимы; на каменистых карбонатных почвах — на миндале горьком.
Абрикос размножают главным образом на сеянцах абрикоса обыкновенного (A. vulgaris, Lam.), иногда прививают на алычу, но многие сорта с ней не совместимы. Лучше он удается на персике, но из-за недостатка семян он используется редко.
Использование интеркалярной вставки. Выращивание саженцев с интеркалярной вставкой (промежуточной) преследует решение следующих задач: во-первых, получить слаборослые деревья, за которыми облегчается уход и повышается производительность труда на уборке урожая и обрезке крон и во-вторых, сделать их более устойчивыми, чем деревья на слаборослых подвоях к неблагоприятным факторам внешней среды (к обмерзанию корней, к недос'1 атку влаги).
Решение первой задачи осуществляется прививкой черенка карликового или полукарликового подвоя длиной 10—20 см между корневой шейкой и первым ярусом скелетных ветвей, второй — подбором сильнорослого семенного подвоя с морозоустойчивыми корнями. Технически это осуществляется в питомнике путем двух последовательных прививок. Вначале на семенной подвой прививают почку или черенок клонового подвоя, а через год на последний окулируют размножаемый сорт. Обычно вставку размещают в нижней части штамба. Эффект слаборослости зависит от длины вставленной части. При длине промежуточного подвоя 30—40 см деревья вырастают такие же, как и на карликовых подвоях. У яблони для интеркалярной вставки используют подвои М9, М8 и парадизку Будаговского. Деревья с интеркалярной вставкой карликовых подвоев очень перспективны в тех районах плодоводства, где корни клоповых подвоев подмерзают. Этот способ перспективен для выращивания слаборослых деревьев косточковых пород, например, черешни, сливы, абрикоса, не имеющих карликовых подвоев. В этом случае интеркаляром могут служить слаборослые сорта вишни, алычи, в отдельных случаях терн. Вставкой промежуточного сорта груши, совместимого с айвой, получают карликовые и полукарликовые деревья груши несовместимых с айвой сортов. 
<< | >>
Источник: Куренной Н. М., Колтунов В. Ф., Черепахин В. И.. Плодоводство. 1985

Еще по теме Подвои основных плодовых пород:

  1. ПЛОДОВЫЕ САДЫ В ЗАСУШЛИВЫХ РАЙОНАХ
  2. Тагильская порода
  3. Стандарт породы
  4. БИОХИМИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ СОЗРЕВАНИЯ ПЛОДОВ
  5. Фотографии ядовитых и съедобных плодов
  6. ВИЗУАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ПИТАНИЯ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР
  7. Плодовые культуры
  8. Породы мясного направления
  9. Породы домашних кур
  10. ВРЕДИТЕЛИ ПЛОДОВОГО САДА
  11. ПОЕДАТЕЛИ СЛАДКИХ ПЛОДОВ
  12. ХИМИЧЕСКИИ СОСТАВ КУТИКУЛЫ КАК РЕГУЛЯТОРА ГАЗОВОГО ОБМЕНА ПЛОДОВ
  13. Породы рогатого скота
  14. Порода