Органические и минеральное удобренияи их сочетание


Наиболее эффективным удобрением плодовых растений является органическое (навоз, компосты, зеленое удобрение, торф и др.). Их ценность еще больше повышается при совместном применении с минеральными удобрениями.
Органические удобрения — источник питательных веществ для растений, они влияют на структуру почвы и активность микроорганизмов. Они служат основой для образования гумуса, на них приходится 99 % общего запаса азота в почве, в равной мере необходимого для повышения плодородия почвы, питания растений и микроорганизмов[‡‡‡]. Благодаря органическим удобрениям повышается содержание коллоидов, водопроницаемость, аэрация и поглотительная способность почв. Большинство содержащихся в органических удобрениях питательных веществ, особенно азот, может минерализоваться только в почве и при этом в ней образуется медленно и постоянно с незначительными потерями от вымывания. Органические удобрения, как правило, содержат ростовые вещества, ферменты, гормоны или антибиотики, которые частично могут быть непосредственно использованы растениями. При внесении органических удобрений усиливается активность микроорганизмов, ускоряется инактивация пестицидов, благодаря чему активизируется дыхание почвы и нижние слои воздуха обогащаются углекислым газом, что ведет к повышению интенсивности фотосинтеза. При разложении органических веществ освобождается энергия, которую бактерии используют для фиксации атмосферного азота, способствуя тем самым обогащению им почвы. Под влиянием органических удобрений в растениях уменьшается содержание нитратов, которые вредны для человека.
Минеральные удобрения (кроме фосфорных) в отличие от органических быстрее обеспечивают растения элементами питания. Однако внесение только минеральных удобрений (без органических) ведет к постепенному разрушению органического вещества и ухудшению физических свойств почвы. При этом почва сильно подкисляется, а в условиях Нечерноземной зоны усиливаются процессы подзолообразования.
Повышения урожайности и качества плодов при усиливающейся интенсификации плодоводства можно добиться лишь в том случае, если растущий вынос питательных веществ из почвы будет уравновешен внесением органических и минеральных удобрений.
Регулярное обогащение почвы в саду органическими веществами, особенно навозом, являющимся наиболее ценным удобрением по комплексу воздействия на почву,— основное условие поддержания эффективности минеральных удобрений. Внесение навоза обычно делает возможным и целесообразным применение высоких доз минерального удобрения.
Сочетание органических и минеральных удобрений позволяет вносить большие дозы минеральных удобрений, обильно снабжать растения усвояемой пищей в ранние фазы их развития, создавать в почве непрерывный

источник питания, приходящий в действие при разложении органического вещества.
Применение жидких удобрений обусловлено растущими потребностями в индустриальных методах внесения удобрений. Путем использования жидких удобрений во многих странах мира удовлетворяется 15— 30 % общей потребности в азоте. К жидким азотным удобрениям относятся жидкий аммиак, аммиакаты и аммиачная вода, к жидким комплексным удобрениям (ЖКУ)—растворы питательных солей, содержащие два или три основных элемента (N, Р, К), вторичные элементы питания (Са, Mg, S) и микроэлементы (Fe, Мп, В, Си, Zn, Mo, Со, С1), ЖКУ— один из самых перспективных видов минеральных удобрений, особенно при орошении, на карбонатных сероземах и других почвах со щелочной реакцией среды.
Жидкие аммиачные удобрения вносят только из герметических резервуаров, откуда жидкость попадает в почву на глубину 10—12 см (глубже на легких, мельче — на тяжелых). Недопустимо поверхностное применение этих удобрений, нежелательно и глубокое в зону корней. Так, лучшая глубина внесения аммиачной воды в яблоневых садах совхоза «Богучарово» Тульской области 10—15 см, вишневых—6—8 см. Основной срок внесения—весна (за 2 недели до начала цветения), можно вносить и осенью до замерзания почвы.
ЖКУ транспортируют и хранят в обычной не герметично закрытой таре. ЖКУ содержат 10 % азота и 34 % фосфора. Так, в садах совхоза «Садовод» Тимашевского района на Кубани их вносят очагами на глубину 40 см вдоль двух рядов плодовых деревьев осенью и весной. Удобрения к рабочим колесам с иглами подают под давлением 15—20 атм. По сравнению с эквивалентным количеством твердых туков прибавка урожайности яблок сорта Ренет Симиренко при внесении ЖКУ составляет примерно 40 ц/га, Делишес — 30 и Боровинка — 65 ц/га. 
<< | >>
Источник: Куренной Н. М., Колтунов В. Ф., Черепахин В. И.. Плодоводство. 1985

Еще по теме Органические и минеральное удобренияи их сочетание:

  1. СОСТАВ И СВОЙСТВА МИНЕРАЛЬНОЙ И ОРГАНИЧЕСКОЙ ЧАСТЕЙ ПОЧВЫ
  2. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ВЫНОС МИНЕРАЛЬНЫХ И ОРГАНИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВ ВОДАМИ ОЛИГОТРОФНЫХ БОЛОТНЫХ МАССИВОВ
  3.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ И АМИДО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ ДОБАВОК  
  4. Выбор биологически устойчивых и высокопродуктивных сочетаний древесных растений
  5. Подбор древесных пород н их сочетаний для лесных полос
  6. Применение навоза в сочетании с возделыванием промежуточных и кормовых культур
  7. Минеральный азот почвы и его формы
  8. Минеральные добавки
  9. Минеральное питание
  10. О ЦЕЛЕСООБРАЗНОМ АССОРТИМЕНТЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИИ [44]
  11. НАРУШЕНИЯ МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА
  12. Минеральное питание
  13. Органические удобрения
  14. Биоэнергетическая              эффективность              применения гуматизированных минеральных удобрений
  15. МИНЕРАЛЬНОЕ (КОРНЕВОЕ) ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ
  16. МИНЕРАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ПОЧВЫ