Системы удобрений


Система удобрений в саду — это многолетний план по рациональному применению органических и минеральных удобрений (в действии и последействии) с учетом физико-химических особенностей и плодородия почвы, биологических особенностей пород, сортов и подвоев, потребности растений в элементах питания, конструкции и возрастного состояния насаждений, размещения в почве основной массы поглощающих корней, проектируемой технологии с целью получения стабильных высоких урожаев и качества плодов при минимальных затратах труда и средств на единицу продукции и реализация его на практике. Основная задача системы удобрения плодовых растений в комплексе с другими агроприемами — обеспечить уравновешенное соотношение вегетативного и генеративного развития растений.
Она включает виды и формы удобрений, нормы, способы и сроки внесения каждого из них. Из трех систем удобрения почвы сада — органической, минеральной и органоминеральной — наиболее перспективна последняя. Современное высокоэффективное плодоводство можно успешно вести только при положительном балансе органического вещества. Богатые органическим веществом почвы характеризуются повышенной эрозионной устойчивостью. Повышению эффективности удобрений способствует также правильный подбор форм удобрений.
В плодоводстве удобрение вносят до посадки, при посадке и после посадки растений, причем первый способ лучше применять в садах с очень плотным размещением деревьев. Насаждения с умеренной густотой посадки в первые годы после посадки используют лишь 20— 30 % отведенной им площади, и при недостатке органических удобрений в хозяйстве перед посадкой растений удобрения лучше вносить полосами шириной 2 м по линии будущих рядов. При этом норму удобрений на 1 га сада уменьшают в 2 раза (например, с 40 до 20 т), а насыщенность удобрениями полос, по которым высаживают плодовые деревья, увеличивают в несколько раз.

Минеральные удобрения вносят по плантажу плугом- рыхлителем ПРВН-2,5, по линии рядов деревьев на глубину 20—50 см.
При внесении навоза и фосфорно-калийных удобрений добавляют небольшое количество азота (примерно 7з дозы фосфора и калия), чтобы компенсировать слабую доступность азота навоза.
Дозы внесения удобрений до посадки зависят от содержания подвижных элементов питания в почве (табл. 12).
При внесении органических удобрений (навоза, пе-
12. Средние дозы удобрений в интенсивном саду до посадки растений*

* Рекомендации по удобрению садов и ягодников в СССР, — М., 1978.


регноя или компоста) дозы минеральных удобрений уменьшают вдвое.
Как уже отмечалось, плодовые деревья растут значительно лучше без внесения удобрений в посадочную яму. Для успешной приживаемости и хорошего начального роста плодовым деревьям достаточно питания, содержащегося в верхнем слое почвы, удобренной до посадки. Так, при хорошей предпосадочной заправке почвы удобрениями его последействие в Молдавии и на Черноморском побережье Кавказа (пальметтный яблоневый сад, сорт Мелба, на подвое М9) продолжалось до получения 3—5 полных урожаев, в вишневом саду Мичуринска до 8 лет. Применение удобрений после посадки включает основное ежегодное внесение в период покоя (с октября по апрель) в первую очередь тех удобрений, от которых ожидается длительный эффект, и подкормки. Как правило, в качестве основного осенью вносят органические удобрения, что связано с их постепенной минерализацией, слабой подвижностью и продолжительным действием. При внесении фосфорно-калийных удобрений должна быть учтена потребность плодовых в магнии и цинке. 
<< | >>
Источник: Куренной Н. М., Колтунов В. Ф., Черепахин В. И.. Плодоводство. 1985

Еще по теме Системы удобрений:

  1. Глава 8 ПОНЯТИЯ О СИСТЕМЕ УДОБРЕНИЙ И ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ В СЕВООБОРОТЕ
  2. ПРИМЕНЕНИЕ БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ Основы системы удобрения
  3. Глава 9 СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ КУЛЬТУР В СЕВООБОРОТЕ
  4. ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЙ В СЕВООБОРОТАХ ПРИ ОРОШЕНИИ
  5. БЕСПОДСТИЛОЧНЫЙ НАВОЗ И СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ В СЕВООБОРОТЕ
  6. ПОЧВЕННАЯ ДИАГНОСТИКА ПРИ РАЗРАБОТКЕ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР
  7. Общие положения по 'использованию навоза в системе удобрения в севообороте
  8. Часть 3 НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ СИСТЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ
  9. Реакция кукурузы на применение гуматизированных минеральных удобрений в системе низкозатратных технологий возделывания
  10. НАУЧНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЗОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ В СЕВООБОРОТАХ
  11. Влияние удобрения навозом на уровень и соотношение питательных веществ, вносимых с минеральными удобрениями
  12. Ценотическая система Ценотическая система — что это такое?
  13. УДОБРЕНИЕ
  14. СЛОЖНЫЕ УДОБРЕНИЯ
  15. Рядковое удобрение
  16. СЛОЖНОСМЕШАННЫЕ УДОБРЕНИЯ
  17. МАГНИЕВЫЕ УДОБРЕНИЯ
  18. УДОБРЕНИЕ ПАСТБИЩ