ГЛАВА 14 УДОБРЕНИЕ

  Необходимость удобрения садов определяется тем, что плодовые деревья, произрастая на одном месте продолжительное время, поглощают большое количество питательных веществ. Значительная часть элементов питания отчуждается урожаем, древесиной и листьями и не возвращается в почву. Кроме того, часть их вымывается, превращается в недоступные для растения формы или улетучивается. Внесение удобрений способствует ликвидации этих потерь и повышению обеспеченности почвы питательными веществами до уровня, позволяющего получать оптимальные урожаи высокого качества.
Необходимые для растения вещества в естественном круговороте элементов поступают из почвы. Цель удобрения почвы в садах заключается в восполнении естественного запаса для обеспечения ими плодовых растений в необходимом количестве, в оптимальный срок, в легкоусваиваемой форме и гармоничном сочетании.
Указание В. Р. Вильямса «удобрять растения, а не поля» отражает необходимость учета потребности растений. Использование удобрений с целью оптимизации минерального питания является важнейшим фактором интенсификации плодоводства.
Применение его в комплексе с другими агротехническими мероприятиями позволяет на 19—45 % повысить урожайность садов, а при сочетании с орошением в зоне недостаточного увлажнения Северного Кавказа — на 97—160%.
Удобрения являются .важным фактором обеспечения ежегодного плодоношения и повышения качества плодов.
Систему питания плодовых растений разрабатывают с учетом почвенно-климатических условий, системы содержания почвы, породного, сортоподвойного и возрастного состава насаждений, обеспеченности влагой, планируемой урожайности и др. Расход влаги на создание единицы массы сухого вещества (трансппрационный коэффициент) в большой мере зависит от обеспеченности почвы зольными элементами. При повышении их концентрации в почвенных растворах в сторону оптимума соответственно уменьшается потребность растений в воде на создание единицы сухого вещества. Это определяет большое значение правильного внесения удобрения в почву под плодовые насаждения, особенно при недостаточном увлажнении и умеренном дефиците влаги.
Наибольший эффект удобрения дают при достаточной влажности почвы. Сочетание удобрений с орошени-
ем, например, в колхозе имени Орджоникидзе Никопольского района Днепропетровской области позволило в течение тридцати лет собирать с 1 га около 300 ц яблок. Экологическими факторами эффективности удобрений являются также уровень воздушно-светового питания, температура и влажность воздуха. Улучшением корневого питания растений, особенно азотом, одновременно стимулируется связанный с ним фотосинтез листьев. Ассимиляция С02 листьями при азотном голодании снижается более чем в два раза по сравнению с листьями деревьев, нормально обеспеченных этими элементами питания.
Полноценное минеральное питание способствует лучшему росту, повышает долговечность плодовых растений, улучшает закладку цветковых почек, снижает осыпание завязей и в комплексе с другими мероприятиями (нормирование плодоношения, орошение) является одним из основных средств смягчения и предупреждения периодичности плодоношения, повышения морозоустойчивости растений, эффективности производства плодов. 
<< | >>
Источник: Куренной Н. М., Колтунов В. Ф., Черепахин В. И.. Плодоводство. 1985

Еще по теме ГЛАВА 14 УДОБРЕНИЕ:

  1. Глава 8 ПОНЯТИЯ О СИСТЕМЕ УДОБРЕНИЙ И ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ В СЕВООБОРОТЕ
  2. Глава 9 СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ КУЛЬТУР В СЕВООБОРОТЕ
  3. Глава 12 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ
  4. Глава 6 ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ, ИХ ВИДЫ И ЭФФЕКТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
  5. Глава 5 МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ
  6. Глава 7. ЭФФЕКТИВНОСТЬ УДОБРЕНИЙ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
  7. Глава 5. ТРАНСФОРМАЦИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОСТАТКОВ И ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ В ПОЧВЕ
  8. Глава 2 ОБРАБОТКА И УДОБРЕНИЕ ПОЧВЫ
  9. Глава 10 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА АГРОХИМИЧЕСКИХ СРЕДСТВ. ПУТИ ВОЗМОЖНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ УДОБРЕНИЯМИ
  10. Влияние удобрения навозом на уровень и соотношение питательных веществ, вносимых с минеральными удобрениями
  11. ПРИМЕНЕНИЕ БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ Основы системы удобрения
  12. СЛОЖНЫЕ УДОБРЕНИЯ
  13. СЛОЖНОСМЕШАННЫЕ УДОБРЕНИЯ
  14. МАГНИЕВЫЕ УДОБРЕНИЯ