ВЕЗИКУЛЯРНАЯ ЭКЗАНТЕМА

Везикулярная экзантема свиней — острая контагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием везикул на пятачке, губах, слизистой оболочке ротовой полости, на нижних частях конечностей, иногда на коже молочной железы

Этиология. Возбудитель — РНК-содержащий вирус семейства пикорнавирусов, рода кальцивирусов.

Эпизоотология. Болезнь регистрировали в 1950—1956 гг. в США. Восприимчивы свиньи всех возрастов и пород. Экспериментально удается заразить лошадей. Заражение происходит путем прямого контакта и через инфицированные вирусом продукты убоя, кухонные отходы, предметы ухода.

Патогенез. После внутрикожного заражения свиней в области пятачка или в слизистую оболочку ротовой полости через 12—18 ч на месте введения вируса возникают первичные изменения— набухание, вакуольная дистрофия и некроз эпителиальных клеток, отек межклеточных пространств, образование везикул, а спустя 2—3 сут появление вторичных везикул на конечностях. Вирус содержится в крови, в различных органах, мышечной ткани и в особенно больших концентрациях в эпителии и содержимом везикул.

Симптомы болезни. Повышение температуры тела, появление первичных везикул на слизистой оболочке носа, рта, губ в виде бледных припухлостей участков эпителия различной величины» заполненных серозной жидкостью, обильное слюнотечение. После снижения температуры и вскрытия первичных везикул образуются вторичные везикулы в области подошвы и венчика, иногда на сосках (у супоросных) и на коже пясти и плюсны. В это время животные отказываются от корма, худеют. При осложнении пораженных участков секундарной инфекцией болезнь затягивается, может спадать роговой башмак.

Патоморфологические изменения. Морфологические изменения на коже и слизистых оболочках сходны с наблюдаемыми при ящуре и везикулярной болезни свиней. Образование везикул — единственный известный вид поражений, вызываемый самим вирусом Последний размножается в мальпигиевом слое эпидермиса. Процесс начинается в отдельных клетках многослойного плоского эпителия. Сначала отмечают набухание некоторых клеток, дегенерацию цитоплазмы, пикноз и распад хроматина ядер.

Затем некрозу и лизису подвергаются многие клетки в различных участках эпителиального слоя, в результате чего в этих местах эпителиальный слой перфорируется. Подлежащая ткань в местах поражения в состоянии гиперемии, отека, кое-где с наличием кровоизлияний Дерма и мальпигиевый слой сильно инфильтрированы полиморфноядерными лейкоцитами. Прогрессирующее разжижение мальпигиевого слоя в этом участке вместе с повышающимся давлением отечной жидкости приподнимает эпидермис над поверхностью кожи, вызывая тем самым образование везикул.

Цитопатология. Все типы вируса размножаются в культуре клеток почки свиньи, вызывая ЦПД в виде образования бляшек различной морфологии — крупных светлых или мелких темных. Через 8 ч после инфицирования наблюдают дегенерацию цитоплазмы и ядра, появление в цитоплазме плотных скоплений виру соподобных частиц, а спустя 14 ч — образование кристаллоподобных скоплений типичных вирионов.

Диагноз. На основании патоморфологических изменений и симптомов болезни можно поставить только предварительный диагноз. Учитывают эпизоотическое распространение инфекции и спектр патогенности. Подтверждают диагноз серологическими методами.

Дифференциальный диагноз. Везикулярную экзантему необходимо отличать от везикулярной болезни свиней, ящура и везикулярного стоматита. Названные болезни по клиническим и патологоморфологическим признакам различать весьма трудно Поэтому необходимо учитывать эпизоотологические данные, результаты биопробы и вирусологических исследований. Так, ящуром не болеют только лошади, везикулярным стоматитом болеют все домашние животные, к везикулярной экзантеме в естественных условиях восприимчивы свиньи, в экспериментальных — лошади, а к везикулярной болезни — только свиньи. Следует иметь в виду, что при везикулярной болезни и везикулярном стоматите не отмечают одновременно образование пузырьков в области ротовой полости и конечностей. При ящуре у свиней поражаются чаще пятачок и конечности, а также соски вымени, полость рта очень редко.

<< | >>
Источник: Н. И. Архипов, С. Ф. Чевелев, Г. И. Брагин и др.. Патологоанатомическая диагностика вирусных болезней животных: Справочное издание; Под ред. Н. И. Архипова. — М.: Колос,.— 176 с., ил.. 1984

Еще по теме ВЕЗИКУЛЯРНАЯ ЭКЗАНТЕМА:

  1. ВЕЗИКУЛЯРНАЯ ЭКЗАНТЕМА СВИНЕЙ
  2.    Везикулярная болезнь свиней
  3. ВЕЗИКУЛЯРНАЯ БОЛЕЗНЬ СВИНЕЙ
  4. ВЕЗИКУЛЯРНЫЙ СТОМАТИТ
  5. ВЕЗИКУЛЯРНАЯ БОЛЕЗНЬ
  6. ВЕЗИКУЛЯРНЫЙ СТОМАТИТ Vesicular stomatitis (англ), Stomatite vesiculouse (франц), Stomatitis vesicularis (нем)
  7. ГЕРПЕСВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ ЛОШАДЕЙ Equine herpesvirus infections
  8. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА CALICrVTRIDAE
  9. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  10. ОСПА ОВЕЦ Variola ovina (лат.); Scheep pox (англ.); Clavelee (франц.); Schafpocken(HeM.)
  11. ОСПА КОЗ