ВЕЗИКУЛЯРНАЯ БОЛЕЗНЬ

Везикулярная болезнь свиней — острое контагиозное заболевание, характеризующееся образованием везикул на конечностях, пятачке и слизистой оболочке ротовой полости.

Этиология. Возбудитель — РНК-содержащий вирус рода энтеровирусов.

.

Эпизоотология. Болезнь отмечали в Италии, Англии, Австрии, Франции, Польше. В естественных условиях болеют только домашние и дикие свиньи. Отмечены случаи заболевания людей, проявляющиеся ухудшением самочувствия, головной болью, ревматическими явлениями.

Заражение происходит преимущественно через поврежденные участки кожи конечностей. Возможен также алиментарный путь инфицирования. Болезнь распространяется главным образом при скармливании свиньям продуктов убоя больных животных, при перевозке свиней в зараженном вирусом транспорте и т. д. Заболевание протекает обычно доброкачественно.

Патогенез не изучен.

Симптомы болезни очень сходны с ящуром. Различают тяжелое, среднее и легкое течение болезни. Тяжелое течение характеризуется высокой лихорадкой, появлением везикул на конечностях в области копыт, венчика и мякиша. В период образования везикул у животных отмечают слабость, отказ от корма, СИЛЬНУЮ хромоту. Через 1—2 дня везикулы вскрываются и на их месте образуются эрозии и поверхностные язвы. Иногда везикулы появляются на языке, губах, стенках ротовой полости и редко на молочной железе. При среднем течении болезни появляются лишь единичные везикулы на одной или обеих конечностях. При легком течении поражения очень слабые и с трудом обнаруживаются. Встречается и бессимптомное течение болезни.

Иногда у свиноматок и хряков болезнь сопровождается признаками поражения центральной нервной системы и заканчивается летально.

Патологоанатомические изменения сходны с ящуром. Регистрируют везикулярные поражения кожи конечностей в области копыт, венчика и мякиша, реже на слизистой оболочке ротовой полости и весьма редко на вымени. На месте вскрывшихся везикул отмечают эрозии и язвы. У переболевших животных обнаженная поверхность покрыта коричневой коркой или следы бо лезни проявляются в образовании рубцов, отложении в области копыт рогового вещества. Во внутренних органах визуальных изменений, как правило, нет.

Гистологические изменения. Во внутренних органах отмечают слабо выраженные общие расстройства кровообращения и активацию клеток ретикулоэндотелия.

Некоторые авторы устанавливают негнойный лимфоцитарный энцефаломиелит, лимфоцитарную инфильтрацию межуточной ткани в печени, почках, надпочечниках, миокарде.

В коже патологический процесс начинается в сосочковом слое дермы, в виде резко выраженной сосудистой реакции, образования обширных пернваскулярных лимфоидных и эозинофильных клеточных инфильтратов, кровоизлияний, развития васкули- тов. Одновременно возникают дистрофические изменения клеток базального и шиповатого слоев Экссудат скапливается между дермой и эпидермисом кожи, отслаивая и поднимая весь эпидермальный слой от подлежащей соединительной ткани. Везикулы вскрываются, и образуется эрозионная поверхность.

Цитопатология. Вирус хорошо размножается в культуре клеток почки свииьи. Первые признаки поражения клеток появляются через 4—5 ч после инфицирования культуры. ЦПД характеризуется округлением клеток, эксцентричным расположением в них ядра, базофилией и вакуольной дистрофией цитоплазмы, развитием кариопикноза, клазматоза и накоплением колхициноподобных структур (цитоплазматических нитей между пораженными клетками), образованием гигантских округлых клеток, усилением активности дегидрогеназы и снижением лактат-дегидрогеназы. Полная дистрофия клеток наступает через 24—36 ч после инфицирования.

Диагноз предположительный ставят иа основании анализа эпизоотологических данных, а окончательный — на основании данных вирусологических и серологических исследований Сам факт наличия в хозяйстве острого высококонтагиозного заболевания свиней, сопровождающегося хромотой и развитием везикулярных поражений на конечностях, вызывает подозрение на везикулярную болезнь. Другие виды животных не заражаются этой болезнью.

Дифференциальный диагноз. Везикулярную болезнь следует отличать от ящура, везикулярного стоматита и везикулярной экзантемы.

В отличие от везикулярной болезни, где патологический процесс начинается в сосочковом слое дермы, при ящуре везикулы образуются в шиповатом слое клеток эпидермиса кожи. В дальнейшем морфогенез везикул происходит одинаково. Везикулярным стоматитом болеют также крупный рогатый скот и лошади. Сложнее дифференцировать везикулярную болезнь от везикулярной экзантемы, так как ею болеют тоже только свиньи. Однако в отличие от нее везикулярная болезнь протекает доброкачественно и медленнее распространяется.

<< | >>
Источник: Н. И. Архипов, С. Ф. Чевелев, Г. И. Брагин и др.. Патологоанатомическая диагностика вирусных болезней животных: Справочное издание; Под ред. Н. И. Архипова. — М.: Колос,.— 176 с., ил.. 1984

Еще по теме ВЕЗИКУЛЯРНАЯ БОЛЕЗНЬ:

  1.    Везикулярная болезнь свиней
  2. ВЕЗИКУЛЯРНАЯ БОЛЕЗНЬ СВИНЕЙ
  3. ВЕЗИКУЛЯРНАЯ ЭКЗАНТЕМА
  4. ВЕЗИКУЛЯРНЫЙ СТОМАТИТ
  5. ВЕЗИКУЛЯРНАЯ ЭКЗАНТЕМА СВИНЕЙ
  6. ВЕЗИКУЛЯРНЫЙ СТОМАТИТ Vesicular stomatitis (англ), Stomatite vesiculouse (франц), Stomatitis vesicularis (нем)
  7. БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ БОЛЕЗНИ РТА, ГЛОТКИ, ПИЩЕВОДА Стоматит (Stomatitis)
  8. БОЛЕЗНИ РАННЕГО ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА (НЕОНАТАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ) ДИСПЕПСИЯ - 015РЕР51А
  9. ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ СОБАК ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ Бешенство (Rabies)
  10. ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ КОШЕК ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ Панлейкопения (Panleukopenia feline)
  11. БОЛЕЗНИ РОДОВОГО ПЕРИОДА (ПЕРИНАТАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ) ГИПОКСИЯ ПЛОДА - HYPOXIA EMBRIONAE
  12. БОЛЕЗНИ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА (ПОСТНАТАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ) ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ТИМПАНИЯ РУБЦА У ТЕЛЯТ - TYMPANIA PERIODICA RUMENIS VITULORUM
  13. БОЛЕЗНИ ЭНДОКРИННЫХ ОРГАНОВ БОЛЕЗНИ ГИПОТАЛАМУСА И ГИПОФИЗА
  14. ПОГРАНИЧНАЯ БОЛЕЗНЬ (Бордер болезнь) Border Disease (BD); hairy shaker disease (англ.)
  15. БОЛЕЗНЬ БОРНА (БОРНАСКАЯ БОЛЕЗНЬ)
  16. ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ И БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ МИКОПЛАЗМАМИ*
  17. БОЛЕЗНИ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ БОЛЕЗНИ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ Ринит (ШпШв)