<<
>>

2. 2. 4. Живые организмы как среда обитания

Для организмов, ведущих паразитический образ жизни, другой организм, на котором или в котором они поселяются (хозяин), слу- жит'спепифической средой обитания. Любой организм в естественных условиях заражен теми или иными паразитами - вирусами, бактериями, самыми разнообразными растениями и животными, приспособившимися в ходе эволюции к паразитированию.

В одном хозяине может поселиться несколько паразитов, локализуясь в различных органах и тканях.

Виды паразитов. Паразиты делятся наЪктопаразитов, живущих или питающихся на поверхности тела хозяина (вши. блохи, клещи, пиявки, комары), и/эндопаразитов$ живущих внутри тела хозяина, обитающих в его органах, тканях, клетках или полостях тела (паразитические черви-сосальщики из подкласса Digenea, ленточные, круглые, колючеголовые черви, бактерии, вирусы, паразитические простейшие).

Паразитов разделяют на временных и стационарных. Временные паразиты контактируют с хозяином только при принятии пищи (слепни, комары, москиты, клеши). Их приспособления к паразитическому образу жизни выражены слабо, так как большую часть времени они живут свободно. Они обычно имеют широкий круг хозяев. Стационарные паразиты могут пребывать на теле или в теле хозяина постоянно (таковы вши и пухоеды, даже яйца откладывающие на хозяине, и чесоточные зудни, живущие в коже млекопитающих) и периодически — развитие их протекает со сменой хозяев (многие черви, сосальщики).

В отличие от настоящих {облигатных) паразитов, для факультативных существование за счет хозяина не является обязательным. Так, миноги могут либо паразитировать на крупных рыбах, либо вести хищнический образ жизни, поедая мелких животных.

Сравнительно недавно паразитов стали разделять еще на две большие группы: микропаразиты и макропаразиты. Микропаразиты непосредственно размножаются внутри тела хозяина (обычно внутри его клеток), а макропаразиты растут в его теле, но при размножении образуют особые инвазионные стадии, которые покидают хозяина.

чтобы заселить новых. Они часто обитают в межклеточных пространствах (у растений) или в полостях тела, но, как правило, не в клетках.

Наиболее известными микропаразитами являются бактерии и вирусы, например возбудители сибирской язвы, туляремии, кори, тифа, гриппа; при этом для растений вирусные заболевания более характерны, чем бактериальные (например, вирус желтого некроза салата, вирусы мозаики цветной капусты, редиса и гороха). Другие важнейшие группы микропаразитов, поражающие животных, — это простейшие (например, трипаносомы, переносимые мухой цеце, вызы- вающие сонную болезнь человека; различные виды Plazmodium, возбудителя малярии, переносимые комарами из рода Anopheles; лямблии ит.д.).

Одними из главных макропаразитов животных являются гельминты (ленточные черви, трематоды, скребни, нематоды), насекомые (вши. блохи, клеши), а также грибы. К макропаразитам растений относятся грибы, вызывающие настоящую и ложную мучнистую росу, ржавчитгуи головню; а также галлообразующие (лат. halla — чернильный орешек) и минирующие насекомые и такие цветковые растения. как повилика (Cuscuta) и заразиха (Orobanche). 

<< | >>
Источник: Н. К. Христофорова. Основы экологии. 1999

Еще по теме 2. 2. 4. Живые организмы как среда обитания:

  1. ПОЧВА КАК СРЕДА ОБИТАНИЯ
  2. 17.3.2. Город как среда обитания людей
  3. ФАКТОРЫ НЕОРГАНИЧЕСКОЙ СРЕДЫ Вода как среда обитания животных
  4. Взаимоотношения «генотип - среда обитания» как фактор стабилизации урожайности
  5. Живой организм как место обитания. 
  6. 17.1. СРЕДА ОБИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
  7. 12.1. Среда обитания растений: природная и антропогенная
  8. Г л а в а 4. СРЕДА ОБИТАНИЯ
  9. Стрессовая среда обитания и адаптации
  10. 11.8. АДАПТАЦИИ ОРГАНИЗМОВ К СРЕДЕ ОБИТАНИЯ
  11. 2 2 3. Почва как среда жизни
  12. СПЕЦИФИКА ПОЧВЫ КАК СРЕДЫ ОБИТАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ
  13. 5. Биосфера как организм
  14. 17.2. ЧЕЛОВЕК КАК ОБЪЕКТ ДЕЙСТВИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ. АДАПТАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА К СРЕДЕ ОБИТАНИЯ
  15. 1.5. Учет организмов как специфический метод экологии
  16. Популяции как форма существования вилов живых организмов
  17. 13.4. Организм как целое в историческом и индивидуальном развитии. Соотносительные преобразования органов
  18. «ЖИВЫЕ ТАНКИ»
  19. ЖИВЫЕ НЕБОСКРЕБЫ