<<
>>

СПИСОК РАСТИТЕЛЬНЫХ ВИДОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ КАК КОРМА ДЛЯ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ В УСЛОВИЯХ ТЕПЛОГО И УМЕРЕННОГО КЛИМАТА

Приведенный ниже список, конечно, не является исчерпывающим.

В вашей местности, наверняка, найдутся виды, которые могут дополнить этот список.

Виды, дающие семена и стручки летом

Ракитник.

Семена опадают в начале или середине лета. Листва съедобная, в том числе для овец, крупного рогатого скота, коз. Почвенный азотфиксатор*.

Карагана высокая. Корм для птиц и укрытие от хищников, семена также съедобные. Используется как ветрозащитная и покровная культура*, кормовая база для пчел и азотфиксатор почвы.

Гледичия трехколючковая. Семена и стручки сохраняют для размола. Является ветрозащитной культурой, кормом для более крупных животных. Используются также семена робинии псевдоакации (листья могут вызывать отравления у крупного скота).

Акации, такие как A. albida, А. апеша, А. victoriae, виды с твердыми семенами. Акации обеспечивают хорошую защиту от ветра, являются азотфиксаторами, листья идут на корм скоту.

Деревья и кустарники, дающие пригодные для хранения орехи (осень - весна)

Орех черный и орех грецкий. Орехи могут сохраняться в течение 12 месяцев. Является также

ценным строевым деревом, культурой для ветрозащитных ограждений.

Каштан. Сохраняется только в течение 6 месяцев, если не хранить в холодном месте или не высушивать на солнце.

Дубы. Почти все желуди съедобны для домашней птицы. Собирать их легко, а хранить можно в сырой земле, высушенными, или же свежими в течение короткого времени.

Ягоды и фрукты, дающие мякоть и семена (конец лета - середина зимы)

Шелковица белая и черная. Ценный корм для домашней птицы с высоким содержанием белка. То же относится и к бузине.

Дереза обыкновенная. Колючие изгороди с ягодами и семенами, которые легко замечает птица. Ветроустойчивый вид.

Копрозма. Ряд полезных и выносливых новозеландских видов для побережий, болот, нижнего яруса, укрытия.

Большинство из них двудомные, поэтому необходимо, чтобы около 5% составляли мужские растения. Почти все они размножаются черенками. Скот отдает предпочтение листве, которая также служит ценным удобрением. Кроны деревьев могут быть сформированы в виде изгородей, что, несомненно, понравится любому разводящему кур садовнику!

Виды Amelanchier. В этом роде несколько ягодных кормовых видов (например, ирга обыкновенная). Также целесообразно использовать виды боярышника (Craetagus) и Elaelgnus (маслина и лох узколистный). Эти растения образуют колючую изгородь, пригодную для защиты

кур.

Тамарилло. Недолговечное дерево-кустарник созревает за 2 года, принося большое количество вкусных плодов. К другим видам Solanacea относятся Solanum aviculare (англ. kangaroo apple), дынная груша, томат, физалис, Solanum sodomeum (англ. sodom apple). Все они являются очень хорошим кормом для цыплят.

Вьющиеся растения для заборов и шпалер

Страстоцвет съедобный. Большинство страстоцветов являются тропическими и субтропическими растениями, тем не менее страстоцвет нежнейший (Passiflora mollissima) может переносить слабые заморозки.

Чайот. Лазающая многолетняя лоза, приносящая крупные зеленые плоды. Буйно разрастается в тропиках и может использоваться в качестве покровной культуры на участках с вредной растительностью, например, лантаной.

Виды Dolichos. Однолетние и многолетние бобы; к этой группе относятся виды, произрастающие в условиях от умеренного до тропического климата, вечнозеленые, многолетние и однолетние.

Зеленые корма и семена как травяной ярус

На экстенсивных свободных выгулах можно высевать травяной ярус, состоящий из клевера, люцерны, цикория и фенхеля, а также смесей трав. Утки и гуси также любят семенные шапки видов райграса и клевера. Птицы, особенно голуби, едят фитолакку американскую. Кроме того, можно выращивать просо, люпин, многолетнюю гречиху.

Виды для высева на севооборотных выгулах

Подсолнечник.

Зелень употребляется в корм. Корзинки сохраняются с осени для использования зимой.

Просо, кукуруза, гречиха и обычное зерно пшеницы, ржи, ячменя, овса и т.д., высеваемые в севообороте таким образом, чтобы птица постоянно получала небольшое количество зеленых кормов; семена некоторых растений сохраняются для использования зимой. Можно также высевать бобовые, такие, как горох полевой.

Амарант. Устойчивый во многих отношениях вид. Измельченные семена можно использовать для домашней птицы. То же самое относится к киноа.

Травы и огородные виды

Пастушья сумка обыкновенная. Это растение представляет собой превосходный корм для домашней птицы и оказывает положительное влияние на яйценоскость. Поскольку обычно пастушья сумка является помехой, домашняя птица может стать эффективным средством борьбы с этим сорняком. То же относится и к звездчатке средней (птица ест семена).

Подмаренник цепкий. Еще один "сорняк", который на самом деле является полезным растением, дающим семена и зеленый корм для домашней птицы. Содержит важные источники железа и йода. При свободном выгуле домашней птицы посадки подмаренника цепкого можно не защищать ограждениями из кустарников и металлической сетки.

Свекла листовая или мангольд. Не требующее большого ухода огородное растение, которое можно сеять в виде промежуточных посадок специально для домашней птицы и перебрасывать через забор в загон, где оно будет поедаться.

<< | >>
Источник: Билл Моллисон и Речи Миа Слей. Введение в пермакультуру. 2011

Еще по теме СПИСОК РАСТИТЕЛЬНЫХ ВИДОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ КАК КОРМА ДЛЯ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ В УСЛОВИЯХ ТЕПЛОГО И УМЕРЕННОГО КЛИМАТА:

  1. РАСТИТЕЛЬНЫЕ СООБЩЕСТВА ДЛЯ ПЛОДОВОГО САДА В УСЛОВИЯХ УМЕРЕННОГО КЛИМАТА
  2. ДОМ ДЛЯ УМЕРЕННОГО КЛИМАТА
  3. КОРМОВЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ
  4. МИГРАЦИЯ И АККУМУЛЯЦИЯ СОЕДИНЕНИЙ КРЕМНИЯВ ОБЛАСТЯХ ВЛАЖНОГО ТЕПЛОГОИ ХОЛОДНОГО КЛИМАТА
  5. Значение отдельных видов корма
  6. Глава 12. ГЕЛЬМИНТОЗЫ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ
  7. Альпийская растительность высокогорий умеренной зон
  8. Р.С. Кармалиев. внутренние болезни собак, кошек и домашней птицы Учебное пособие, 2005
  9. ПРИЛОЖЕНИЕ Б Список видов по категориям использования
  10. ДОМ ДЛЯ СУХОГО КЛИМАТА
  11. ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ КЛИМАТ ДИКТУЕТСВОИ УСЛОВИЯ
  12. ДОМ ДЛЯ ТРОПИЧЕСКОГО КЛИМАТА
  13. Климат зоны и метеорологические условия в годы проведения полевых опытов
  14. ИНДИКАЦИЯ ПОЧВЕННО-ГРУНТОВЫХ УСЛОВИЙ ПО РАСТЕНИЯМ И РАСТИТЕЛЬНОСТИ
  15. ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ДЛЯ БЛАГОПРИЯТНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ КЛИМАТА
  16. Оптимальные условия для выращивания малины