Стрессовая среда обитания и адаптации
Как природные трансформации среды обитания растений, так и ее изменения под влиянием деятельности человека создают для растений стрессовые ситуации, к которым необходимо адаптироваться.
Жить - значит постоянно адаптироваться.Под адаптацией понимают поддержание растениями всех жизненных функций на достаточном уровне при неблагоприятном изменении условий произрастания. Адаптация - одно из основных, базовых понятий биологии. Адаптация обеспечивается механизмом приспособления к условиям обитания как отдельных организмов, так и популяций. Для устойчивого существования популяций растений необходим определенный уровень их обеспечения ресурсами и определенное соответствие условий произрастания требованиям растений. В ходе адаптивного процесса растения приспосабливаются к локальным условиям, в процессе микроэволюции происходит их специализация, вырабатываются стратегии, наиболее эффективные в данной ситуации. В конечном счете формируется индивидуальность популяций, а затем и видов растений.
На уровне особей наиболее важной биологической характеристикой является цена адаптации. В стрессовых условиях адаптируемость к ним может достигаться слишком дорогой ценой. Адаптационные изменения с генетической точки зрения являются модификациями и лежат в пределах нормы реакции генотипа. Они обратимы. Примером может служить сосна обыкновенная Pinus syloestris, которая на болотах приобретает особую карликовую форму и некоторыми специалистами по таксономии даже выделяется в Pinus sylvestris var. uliginosa. Но после осушения болота такие сосны в процессе роста приобретают вполне типичную форму.
В адаптации популяций следует различать сопротивляемость популяций и упругость популяций. Сопротивляемость проявляется в том, что при воздействии стрессовой среды популяция поддерживает свою структуру и функциональные связи на прежнем уровне без существенных нарушений.
Упругость состоит в смещении определенных популяционных характеристик под давлением стрессового фактора, но после снятия этого неблагоприятного фактора популяция возвращается к прежнему состоянию. Понятия «сопротивляемость» и «упругость* используются и при характеристике адаптационных возможностей отдельных особей растений.По своей природе процесс адаптации носит комплексный характер. Организмы и популяции по-разному адаптированы к разным факторам среды обитания, а их способность адаптироваться зависит от возраста и онтогенетического состояния особей, от структуры популяции. Адаптационные механизмы охватывают как морфофизиологические особенности особей, так и структуру и функционирование популяций.
Процесс адаптации затрагивает у растений не только эколо- го-фитоценотические стратегии. Он много глубже: в зависимости от силы и продолжительности воздействия неблагоприятных факторов растения в отдельных популяциях изменяют жизненную форму. Л.А. Жукова и Н.В. Глотов (2001) установили, что в зависимости от условий в отдельных популяциях подорожника ланцетолистного Plant ago lanceolata его особи могут формироваться как:
- корневищно-стержнекорневая биоморфа;
- корневищно-кистестержневая;
- корневищно-кистестержневая с ранним отмиранием главного корня;
- стержнекорневая с корневыми отпрысками на главном корне;
- полицентрическая стержнекорневая биоморфа с корневыми отпрысками на боковых корнях.
Такая изменчивость биоморф растений наблюдается в первую очередь в популяциях, находящихся в стрессовых условиях.
Прежнее представление классической морфологии растений о том, что для каждого вида растения характерна только одна, постоянно ему присущая биоморфа, уже не соответствует современным данным и должно быть пересмотрено.
Адаптируемость популяций существенно зависит от генотипа растений, входящих в состав данной популяции. Некоторые скрытые и не проявляющиеся в обычных условиях генные комплексы реализуются именно в неблагоприятной среде и облегчают приспособление к ней.
Такое явление называют преадаптацией Группы особей, преадаптированные к тому или иному неблагоприятному фактору, составляют особую субпопуляционную струк - туру, и кх называют криптоэлементами. Криптоэлементы есть во всех популяциях растений, В обычных условиях они ничем себя не проявляют и не отличаются от других внутрипопуляционных групп. Их преадаптированность проявляется только при действии на популяцию определенного стресса. Г.Г. Жиляев (2004), ислоль- зея метод пересадок растений в стрессовые условия, выявил, что криатоэлементная структура травянистых растений составляете':' 5 до 28% состава популяции. Когда популяция длительное времяПод адаптацией понимают поддержание растениями всех жизненных функций на достаточном уровне при неблагоприятном изменении условий произрастания. Адаптация - одно из основных, базовых понятий биологии. Адаптация обеспечивается механизмом приспособления к условиям обитания как отдельных организмов, так и популяций. Для устойчивого существования популяций растений необходим определенный уровень их обеспечения ресурсами и определенное соответствие условий произрастания требованиям растений. В ходе адаптивного процесса растения приспосабливаются к локальным условиям, в процессе микроэволюции происходит их специализация, вырабатываются стратегии, наиболее эффективные в данной ситуации. В конечном счете формируется индивидуальность популяций, а затем и видов растений.
На уровне особей наиболее важной биологической характеристикой является цена адаптации. В стрессовых условиях адаптируемость к ним может достигаться слишком дорогой ценой. Адаптационные изменения с генетической точки зрения являются модификациями и лежат в пределах нормы реакции генотипа. Они обратимы. Примером может служить сосна обыкновенная Pinus sylvestris, которая на болотах приобретает особую карликовую форму и некоторыми специалистами по таксономии даже выделяется в Pinus sylvestris var. uliginosa. Но после осушения болота такие сосны в процессе роста приобретают вполне типичную форму.
В адаптации популяций следует различать сопротивляемость популяций и упругость популяций. Сопротивляемость проявляется в том, что при воздействии стрессовой среды популяция поддерживает свою структуру и функциональные связи на прежнем уровне без существенных нарушений. Упругость состоит в смещении определенных популяционных характеристик под давлением стрессового фактора, но после снятия этого неблагоприятного фактора популяция возвращается к прежнему состоянию. Понятия «сопротивляемость* и «упругость* используются и при характеристике адаптационных возможностей отдельных особей растений.
По своей природе процесс адаптации носит комплексный характер. Организмы и популяции по-разному адаптированы к разным факторам среды обитания, а их способность адаптироваться зависит от возраста и онтогенетического состояния особей, от структуры популяции. Адаптационные механизмы охватывают как морфофизиологические особенности особей, так и структуру и функционирование популяций.
Процесс адаптации затрагивает у растений не только эколо- го-фитоценотические стратегии. Он много глубже: в зависимости от силы и продолжительности воздействия неблагоприятных факторов растения в отдельных популяциях изменяют жизненную форму. Л.А. Жукова и Н.В. Глотов (2001) установили, что в зависимости от условий в отдельных популяциях подорожника ланцетолистного Plantago lanceolata его особи могут формироваться как:
- корневищно-стержнекорневая биоморфа;
- корневищно-кистестержневая;
- корневищно-кистестержневая с ранним отмиранием главного корня;
- стержнекорневая с корневыми отпрысками на главном корне;
- полицентрическая стержнекорневая биоморфа с корневыми отпрысками на боковых корнях.
Такая изменчивость биоморф растений наблюдается в первую очередь в популяциях, находящихся в стрессовых условиях.
Прежнее представление классической морфологии растений о том, что для каждого вида растения характерна только одна, постоянно ему присущая биоморфа, уже не соответствует современным данным и должно быть пересмотрено.
Адаптируемость популяций существенно зависит от генотипа растений, входящих в состав данной популяции. Некоторые скрытые и не проявляющиеся в обычных условиях генные комплексы реализуются именно в неблагоприятной среде и облегчают приспособление к ней. Такое явление называют преадаптацией Группы особей, преадаптированные к тому или иному неблагоприятному фактору, составляют особую субпопуляционную струк - туру» и кх называют криптоэлементами. Криптоэлементы ею ь во всех популяциях растений. В обычных условиях они ничем себя не проявляют и не отличаются от других внутрипопуляцкоиных групп. Их преадаптированность проявляется только при действии на популяцию определенного стресса. Г.Г. Жиляев (2004), не пол ь- зтя метод пересадок растений в стрессовые условия, выявил, что крилтоэлементная структура травянистых растений составляю ^: 5 оо 28% состава популяции. Когда популяция длительное врюлч
находится под воздействием определенного стрессора, криптоэлементы выступают как материал микроэволюционного процесса и формируют в пределах таксономического вида особые формы. Так, под влиянием постоянно действующих факторов, например, таких, как сенокошение и выпас, в популяциях луговых трав образуются экотипы и сезонные расы. С началом массового использования гербицидов преадаптированные к ним формы начали формировать популяции сорняков, устойчивых к определенным видам гербицидов.
Исследования в области внутри- и межпопуляционного формообразовательного реагирования растений на стрессовые факторы, преадаптация и формы адаптации являются одной из важных точек роста популяционной экологии растений.
Еще по теме Стрессовая среда обитания и адаптации:
- Глава 12 Популяции в стрессовой среде обитания. Адаптации
- 17.1. СРЕДА ОБИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
- 11.8. АДАПТАЦИИ ОРГАНИЗМОВ К СРЕДЕ ОБИТАНИЯ
- 12.1. Среда обитания растений: природная и антропогенная
- ПОЧВА КАК СРЕДА ОБИТАНИЯ
- Г л а в а 4. СРЕДА ОБИТАНИЯ
- 2. 2. 4. Живые организмы как среда обитания
- 17.3.2. Город как среда обитания людей
- ФАКТОРЫ НЕОРГАНИЧЕСКОЙ СРЕДЫ Вода как среда обитания животных
- Взаимоотношения «генотип - среда обитания» как фактор стабилизации урожайности
- 17.2. ЧЕЛОВЕК КАК ОБЪЕКТ ДЕЙСТВИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ. АДАПТАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА К СРЕДЕ ОБИТАНИЯ