Взаимоотношения «генотип - среда обитания» как фактор стабилизации урожайности
В настоящее время мы активно вмешиваемся в процессы роста и развития растений, стремясь их регулировать по своему усмотрению. Так, обеспечивая на определенной фенологической фазе хорошие условия для роста (оптимальная температура, необходимое освещение, влажность и минеральное питание), но, задерживая развитие, то есть переход в следующую фазу, в производстве добиваются увеличения сбора урожая вегетативной массы.
И наоборот, ускоряя темп онтогенеза, прохождение последовательных фенологических фаз и добиваясь более быстрого перехода к цветению, можно получить более раннее плодоношение и созревание урожая семян (Федоров, Чельцова, 1990).Кроме того, как указывал академик Н.П. Дубинин в предисловии к книге
А.П. Федорова и Л.П. Чельцовой (1990), от правильного понимания закономерностей онтогенеза зависит возможность управления ростом и развитием организмов. Важнейшие хозяйственно-ценные признаки растений - устойчивость к неблагоприятным условиям (засухоустойчивость и зимостойкость), болезням и вредителям, продолжительность вегетативного периода (скороспелость и позднеспелость) и, в конечном итоге, величина и качество урожая - определяются особенностями онтогенеза.
Значение этого отмечал и Н.И.Вавилов (1965), который видел одну из важнейших задач науки в том, чтобы научиться «действительно управлять передвижением фаз в росте растений», поскольку от их длительности зависят устойчивость растений к неблагоприятным условиям (зиме, засухе) и заболеваниям, формирование урожая.
Биологию индивидуального развития растений изучали многие авторы: К.А. Тимирязев (1878), G. Klebs (1913), W.W. Gamer, H.A. Allard (1923), И.И. Туманов (1940).
Изучение взаимоотношений генотипа и среды обитания (сельскохозяйственной экологии) впервые было начато в Италии экологом Дж.Ацци (1932) в Перудже. В СССР эти работы были организованы
Н.И.Вавиловым в институте растениеводства (ВИР).
В своих трудах, где обобщен материал исследований Вавилова Н.И., Синской Е.Н. Пальмовой Е.Ф. Жуковского П.М., Пангало К.И., он приходит к выводу, что только на основе полной характеристике природных факторов района селекционеры могут создать своего рода «модель» того растения, свойства и признаки которого должны воплотиться в будущем сорте (Вавилов, 1987). Ведь физиологический механизм реализации генотипа в фенотип достаточно сложен. Среда обитания в этом плане играет активную роль, влияя на многие количественные и качественные признаки. Элементы среды, где проводится репродуцирование семян, становятся необходимыми для развития организма. Размножаемые сорта реализуют генетический потенциал только в тех условиях, в которых они создавались (Жученко, 1980). То есть, фон является элементом естественного отбора в косвенной форме, обеспечивает селекционное преимущество генотипов, специфически приспособленных к конкретным условиям среды ^еБ1егтапп, СгоШегБ, 1977).Кроме этого, ведущее место в критерии значимости фона занимает не абсолютная величина урожая, а его сочетание с экологической устойчивостью (Синская, 1963) и повторяемостью по годам при изменении набора генотипов (Кильчевский, 1986).
Большую ценность имеют работы по использованию экстремальной для вида среды с целью ускорения селекционного процесса. Особое место в этих исследованиях занимают экологические фоны для оценки растений на устойчивость репродуктивной системы (Пивоваров и др.,1994).
Использование традиционных методов при создании адаптивных сортов неперспективно. Наиболее эффективно работы в этом направлении можно проводить методами экологической селекции, одним из которых является выделение и оценка исходного материала по параметрам адаптивности на экофонах. В этой связи определенный практический интерес представляет изучение сроков посева в различных эколого-географических пунктах, как фонов, способствующих выделению форм, сочетающих продуктивность и экологическую устойчивость (Мамедов, Добруцкая, 1994).
Поскольку у организмов выработались приспособления к определенным условиям внешней среды, их нормальное развитие стало возможным только при данных условиях. Изменение последних может приводить к изменению наследственных факторов (мутации) и к изменению процессов индивидуального развития, вызывающему видоизменение фенотипа, т.е. к изменению проявления действия генов. Реализация наследственного признака или свойства организма является результатом взаимодействия генотипа и условий внешней среды (Лобашев, 1967).
Учет влияния факторов среды в процессе индивидуального развития растений (что имеет большое значение при производственном использовании сортов) глубоко обосновал Н.И Вавилов. Его знаменитые географические посевы сортов растений проводились с целью выявить реакцию развития на экологические условия. Новые данные о реализации системы генотипа растения в разных условиях среды получены в ряде экспериментов А. А. Жученко (1980). В связи с этим, особую значимость приобретают сроки посева, создающие различное сочетание и напряжение климатических факторов в течение вегетации растений (Синская, 1948). А, создавая определенные внешние условия, можно направлять действие генов в нужную нам сторону, то есть управлять процессами индивидуального развития организма (Лобашев,1967).
В научной практике на основе изменчивости признаков под влиянием окружающей среды разработаны различные агротехнические приемы, которые способствовали, возможно, более полному выявлению наследственных качеств растения (Тимофеев и др., 1960).
Успех опытной работы во многом зависит от правильности выбора фона, на котором ведется испытание и отбор генотипов, так как фон играет активную роль, обеспечивая ту или иную степень изменчивости в селекционной популяции. Этот запас изменчивости обусловливает возможность приспособления к смене условий среды. Поэтому научно-обоснованный выбор фона для объективного анализа количественных признаков и их дифференциация при отборе генотипов необходима для повышения эффективности оценки на экологическую стабильность (Мамедов, Турдикулов, 1993).
На большую значимость сроков посева указывают также В.А. Епихов и
В.М. Сиротин (1988). По их мнению, значение параметров стабильности и гомеостатичности, полученные на основании изучения образцов овощного гороха при разных сроках посева в одном пункте, аналогичны значениям таких же параметров, полученные при изучении образцов в разных пунктах посева, из чего можно сделать вывод о возможности целесообразного использования разных сроков посева в адаптивной селекции для изучения исходного материала.
Еще по теме Взаимоотношения «генотип - среда обитания» как фактор стабилизации урожайности:
- ФАКТОРЫ НЕОРГАНИЧЕСКОЙ СРЕДЫ Вода как среда обитания животных
- ПОЧВА КАК СРЕДА ОБИТАНИЯ
- 2. 2. 4. Живые организмы как среда обитания
- 17.3.2. Город как среда обитания людей
- 3.6.5. Характеристика генотипа как сбалансированной по дозам системы взаимодействующих генов 3.6.5.1. Значение сохранения дозового баланса генов в генотипе для формирования нормального фенотипа
- 17.2. ЧЕЛОВЕК КАК ОБЪЕКТ ДЕЙСТВИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ. АДАПТАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА К СРЕДЕ ОБИТАНИЯ
- 17.1. СРЕДА ОБИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
- Стрессовая среда обитания и адаптации
- 12.1. Среда обитания растений: природная и антропогенная
- Г л а в а 4. СРЕДА ОБИТАНИЯ
- Адаптивность и стабильность проявления урожайных свойств гибридов кукурузы на фоне антропогенных факторов Дифференциация исходны
- СРЕДА И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
- Глава III Растение и среда. Значение экологических факторов в жизни бромелиевых