Оптические свойства морской воды


Лучистая энергия Солнца, проникая в толщу воды, рассеивается и поглощается. От степени ее рассеивания и поглощения зависит прозрачность воды. Под прозрачностью воды понимают глубину, на которой белый стандартный диск диаметром 30 см (диск Секки) перестает быть видимым с поверхности моря. В Саргассовом море эта глубина достигает 67 м, в Средиземном - 50 м, в Черном - 25 м, в Азовском - 3 м. Прозрачность зависит от содержания взвешенных частиц в морской воде. Поэтому наименьшая прозрачность наблюдается в прибрежной части, особенно после штормов. Значительно уменьшается прозрачность воды в период массового развития планктона, а также во время таяния льдов.
Совокупным действием отражения и рассеивания света в воде обусловливается ее цвет. Поток световой энергии, исходящий из глубин моря, вызывает голубой или синий цвет, который и является собственным цветом чистой воды.
Цвет воды постоянно меняется, это зависит и от освещения, и от глубины, и от количества и размеров органических и неорганических частиц, взвешенных в воде. Например, минеральные частицы и растворенное в воде органическое вещество (гумус), выносимое реками, а также бурые одноклеточные водоросли придают поверхности моря бурый или желтый цвет. Поэтому в наиболее «чистых» тропических водах цвет моря темно-голубой и даже синий, в шельфовых морях - зеленоватый, а в мутных прибрежных морях - имеет желтые оттенки. Многие моря получили названия благодаря цвету воды. Северные моря имеют холодный темно-зеленый цвет; в тропической зоне - нежноголубой цвет; у берегов, особенно в местах впадения рек, вода бурая или желтая, а в штормовую погоду ураганный ветер несет огромные мрачные массы воды свинцово-серого цвета. Например, в Желтом море огромное количество глинистых частиц, выносимых реками, окрашивает морскую воду в желтый цвет, а в Красном море периодически развиваются бурые микроскопические водоросли, придающие воде красный цвет. Еще одним немаловажным моментом при рассмотрении цвета воды является его взаимосвязь с прозрачностью морских вод, которая также зависит от содержания в них взвешенных частиц органического и минерального происхождения, растворенных газов и прочих примесей, с окраской морей (табл. 4.5).
Таблица 4.5
Шкала цветности воды (в соотношении с прозрачностью)

Номер оттенка воды по шкале

Цвет воды

Прозрачность, м

I, II

синий

gt;25

III, IV

голубой

24-17

V, VI

зеленовато-голубой

16-12

VII, VIII

голубовато-зеленый

11-10

IX, X

зеленый

9-8

XI, XII

желтовато-зеленый

7-6

XIII, XIV

зеленовато-желтый

5,5-5

XV, XVI

желтый

4,5-4

XVII, XVIII

коричневато-желтый

3,5-3

XIX, XX

желтовато-коричневый

2

XXI

коричневый

lt; 2

В 1890-х гг.
впервые появился прибор для оценки цвета водоемов. Его предложил швейцарский географ Форель, занимавшийся изучением озер в Альпах. Устройство этого прибора было примитивным: использовались 13 пробирок, заполненных смесью синего и желтого растворов медного купороса, хромовокислого калия и сульфита кобальта, взятых в различных соотношениях. Но шкала Фореля не совсем подходила к морю. Немецкий океанограф Уле приспособил шкалу специально для измерения цвета моря (добавив еще 8 пробирок). Сейчас шкала цветности воды - это набор из 22 стеклянных запаянных пробирок, содержащих цветные растворы. Цвет воды в море определяют на фоне диска Секки (белый стандартный диск диаметром 30 см), погруженного на половину глубины прозрачности, сравнением с цветом эталонных растворов. Но способ оценки цвета при помощи эталонных растворов не дает точного представления о собственной окраске моря. В большинстве случаев в настоящее время цвет и его частота определяются расчетным путем по измеренным спектральным кривым восходящих потоков.
Говоря об оптических свойствах морской воды, следует упомянуть и о таких явлениях, как свечение и цветение моря.
Свечение поверхности моря в ночное время объясняется светом, излучаемым морскими организмами (планктоном и особыми видами бактерий).

Цветение моря обусловливается массовым скоплением особей какого-либо вида, способных окрасить поверхность моря в один из цветов: желтый, красный, зеленый и т. д. 
<< | >>
Источник: Сутырина Е. Н.. Океанология : учеб. пособие. 2012

Еще по теме Оптические свойства морской воды:

  1. Свойства воды. 
  2. Принципы работы с оптическим микроскопом
  3. РАСТЕНИЕ И РАСТИТЕЛЬНЫЙ ПОКРОВ КАК ОПТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
  4. 6-4* Наследуется не свойство, а разнообразие свойств
  5. СОЛЕНОСТЬ ВОДЫ              то
  6. Морские перья
  7. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ СОДЕРЖАНИЕ ВОДЫ
  8. Морские звезды
  9. Сообщества морских макрофитов[‡‡‡‡‡]
  10. КАЧЕСТВО ВОДЫ
  11. СОЛЕВОЙ СОСТАВ ВОДЫ
  12. Движение воды.
  13. 3. /. Круговорот воды на планете
  14.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГИГРОСКОПИЧЕСКОЙ ВОДЫ  
  15. Растительность морских побережий