<<
>>

Принципы работы с оптическим микроскопом

  При работе с микроскопом необходимо придерживаться определенных правил и прежде всего правильно устанавливать освещение.

Установка света по методу Келера отвечает требованиям, предъявляемым к микроскопии.

Она осуществляется при помощи точечного источника света, который дают специальные осветители — ОИ-7, ОИ-9, ОИ-18, ОИ-19. Порядок установки освещения следующий. Закрывают ирисовую диафрагму конденсора и полевую диафрагму осветителя. Устанавливают лампу осветителя в такое положение, чтобы изображение нити лампы было четким на диафрагме конденсора, которую оно должно полностью перекрывать. Наблюдение за изображением нити лампы на диафрагме конденсора осуществляют с помощью плоского зеркала микроскопа, в котором отражается диафрагма. Открывают ирисовую диафрагму конденсора и почти до предела закрывают диафрагму осветителя. Фокусируют объектив малого увеличения на плоскость объекта и находят изображение полевой диафрагмы осветителя в виде яркого светящегося круглого пятна. Затем, смотря в микроскоп, устанавливают конденсор в таком положении, при котором изображение светового пятна будет наиболее четким. После этого, не трогая больше конденсор, расширяют диафрагму осветителя до тех пор, пока ее края не совпадут с краями поля зрения. Диафрагму конденсора открывают на 2/3, меняя степень ее раскрытия при переходе от одного увеличения к другому.

При наблюдении в оптическом микроскопе обычно пользуются препаратами «раздавленная капля» или «висячая капля». Препарат «раздавленная капля» готовят следующим образом. На чистое предметное стекло наносят пипеткой каплю водопроводной воды или физиологического раствора (0,5% NaCi). Рядом с каплей петлей наносят исследуемый материал (клетки микробов). Петлю прожигают в пламени горелки, а каплю со штрихом исследуемого материала покрывают покровным стеклом. Следует при этом обращать внимание на то, чтобы в препарате не было излишней жидкости, которую отсасывают из-под стекла фильтровальной бумагой. Такие препараты рассматривают под микроскопом с сухими системами объектов (объектив 8Х и 40Х) и с иммерсией (объектив 90Х).

Препарат «висячая капля» готовят нанесением иглой на стерильное покровное стекло очень маленькой капли жидкости со взвешенными в ней клетками микроорганизмов. Стекло тотчас же переворачивают каплей вниз и помещают на специальное предметное стекло с лункой так, чтобы капелька висела над лункой, не касаясь ее краев и дна. Края лунки предварительно смазывают смесью равных частей вазелина и жидкого парафина, и покровное стекло крепко прижимают к предметному стеклу. Препарат просматривают с сухими системами объективов и с иммерсией. Наблюдения можно производить длитель- н0 — в течение недели и более. При приготовлении препаратов для длительных наблюдений пользуются не водой, а жидкой питательной средой. Препараты можно помещать на электрический нагревательный столик и следить за развитием микроорганизмов. 

<< | >>
Источник: И. П. БАБЬЕВА, Г. М. ЗЕНОВА. Биология почв. 1983

Еще по теме Принципы работы с оптическим микроскопом:

  1. РАСТЕНИЕ И РАСТИТЕЛЬНЫЙ ПОКРОВ КАК ОПТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
  2. ПРИНЦИПЫ ВЕТЕРИНАРНОЙ ТЕРАПИИ
  3. ПРИНЦИПЫ МЫШЛЕНИЯ
  4. Принципы ветеринарной терапии
  5. Педагогическая работа
  6. - Принцип самообслуживания.
  7. Учебная работа.
  8. Принципы и типы функциональной эволюции
  9. 14.10. ПРАВИЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛОШАДЕЙ НА РАБОТАХ
  10. АПРОБАЦИЯ РАБОТЫ
  11. М. А. Шух. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВОДОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАБОТ, 2014
  12. Работы Ж. Лёба
  13. Основные принципы
  14. Развитие принципов систематики микробов
  15. Принцип «цепной реакции»