Распределение плотности на поверхности океанов и морей, изменение плотности с глубиной


Для картографического изображения распределения солености на поверхности океана или на любом другом горизонте используются линии равной солености - изопикны. Часто для большей наглядности отображения показывают распределение не самой плотности, а величины р* = р - р0, где р - плотность морской воды, кг/м3 ; р0= Ю3 кг/м3. На рис. 4.10 показано распределение величины с * на поверхности Мирового океана.

*
Рис. 4.10 - Распределение величины с на поверхности океанов, кг/м
[Howe, Czaja, 2009]


Характерной и общей для всех океанов чертой горизонтального распределения плотности является возрастание ее от экватора к полюсам: от 1022,0 кг/м3 в приэкваториальной зоне
о
до 1027,5 кг/м на широтах около 60°. Местами у экватора плотность понижается до 1021,0 кг/м3 и менее: в Бенгальском и Гвинейском заливах, в морях Индонезии, у тихоокеанских берегов Центральной Америки. Низкая плотность воды на поверхности океана в приэкваториальной зоне объясняется совместным влиянием высокой температуры вод и относительно низкой их
о
солености. Величины 1027,5 кг/м плотность достигает у кромки льдов в Антарктике, а также к северу от Исландии и к юго-западу от о. Шпицберген, где в зимнее время она может достигать и 1028,0 кг/м (максимальная величина для Мирового океана).
Если сравнить карты распределения солености и температуры с картами распределения плотности на поверхности океана, то обнаружится, что карты плотности имеют большее соответствие с картами температуры, чем с картами солености.
По Ю. М. Шокальскому, по мере удаления от экватора вследствие сильного испарения и повышенной солености в районе пассатов плотность воды непрерывно повышается, вначале очень заметно, а затем более постепенно.
Изменение плотности в широтах от 20 до 60° зависит главным образом от температуры.
Изменение плотности с глубиной также подвержено определенным закономерностям. Поскольку величины солености морской воды обычно очень мало изменяются с глубиной - всего на 2-3 %о, а температура при этом может меняться в очень широких пределах, иногда на 20 °С и более, то кривые изменения плотности морской воды с глубиной по своим очертаниям подобны кривым вертикального изменения температур.
В экваториальных районах, где на поверхности располагаются распресненные обильными дождями теплые воды с температурами 25-28 °С, а внизу лежат более соленые холодные воды, плотность с глубиной увеличивается сначала очень резко (до глубины 200 м), а затем (до глубины 1500 м и более) очень медленно.
В частях Мирового океана и морях, расположенных в умеренной зоне, зимой происходит сильное охлаждение вод на поверхности. При достаточно большом зимнем охлаждении плотность вод на поверхности становится больше плотности нижележащих слоев и воды постепенно опускаются вниз. Опустившиеся на глубины холодные и плотные воды затем движутся в направлении экватора: арктические - в промежуточных горизонтах, антарктические - в придонном слое. На смену опустившимся в высоких широтах водам с юга поступают более теплые и менее плотные воды. Возникает замкнутая циркуляция вод в вертикальной плоскости. Вследствие этого глубинные и придонные воды в океанах являются холодными.
В придонных водах Мирового океана (ниже 4 тыс. м) плотность воды с глубиной меняется крайне незначительно. У дна она достигает 1027,7-1028,2 кг/м3. 
<< | >>
Источник: Сутырина Е. Н.. Океанология : учеб. пособие. 2012

Еще по теме Распределение плотности на поверхности океанов и морей, изменение плотности с глубиной:

  1. Плотность
  2. Глава 4 Популяционная плотность
  3. 2.2.1.3. Изучение частоты встречаемости и плотности популяции грибов рода Malassezia в слуховом канале животных с проявлениями отитов
  4. 2.2.1.2. Изучение частоты встречаемости и плотности популяции грибов рода Malassezia в слуховом канале клинически здоровых животных
  5. Изменение таксономического разнообразия по поверхности Земли
  6. «Тигры морей
  7. ТЮЛЕНИ ЮЖНЫХ МОРЕЙ
  8. Площадь листовой поверхности посевов кукурузы
  9. ТЕМПЕРАТУРА ПОВЕРХНОСТИ ЯЧЕЕК С РАЗВИВАЮЩИМИСЯ ЧЛЕНАМИ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ
  10. Влияние глубины на распространение бентоса