Некоторые недостатки статической теории приливов
Статическая теория приливов, развитая Ньютоном, объясняет физическую природу явления и все основные его закономерности на основе закона всемирного тяготения. Однако значительные упрощения явления, принятые Ньютоном при разработке теории, являются причинами целого ряда существенных расхождений между теорией и приливными явлениями, наблюдающимися в реальных условиях Мирового океана.
Теория предполагает, что океан покрывает Землю равномерно. В таком случае в соответствии с движениями лунного и солнечного приливных эллипсоидов приливы наиболее ярко должны проявляться в полосе широт до 45° к северу и югу от экватора. В действительности именно в этих широтах на Земле располагаются крупнейшие материки, не позволяющие приливному эллипсоиду следовать за светилом.
Статическая теория не учитывает также инерцию и вязкость воды, которые тоже не позволяют приливному эллипсоиду сохранять положение статического равновесия. В результате наблюдаются существенные отличия приливных явлений в реальном океане от теоретических выводов.
Максимальная теоретическая высота прилива должна быть около 80 см. Наблюдения показывают, что только в центральных областях океанов наблюдаются значения, близкие к этой: на
о. Св. Елены 80 см, на о. Гуам 80 см, о-вах Антиподов 1,5 м. Однако во многих местах максимальная высота прилива составляет несколько метров: в Пенжинской губе Охотского моря разница между уровнем воды в прилив и в отлив достигает 13 м, а в Мезенском заливе Белого моря - 10 м, а наибольшая в Мировом океане - в заливе Фанди на северо-востоке Америки - даже 18 м. Такое распределение приливов указывает на то, что берега материков существенно влияют на приливы.
Согласно теории, в высоких широтах приливы должны иметь суточный характер. Однако в Северном Ледовитом океане, например, преобладают полусуточные приливы.
Из других несоответствий теории можно отметить, что, как правило, моменты наступления полных вод запаздывают относительно момента кульминации Луны (прикладной час); наибольшие полные воды наблюдаются не в сизигии, а обычно спустя несколько суток (возраст прилива).
Отмеченные недостатки статической теории стимулировали дальнейшее развитие теории приливов.
Еще по теме Некоторые недостатки статической теории приливов:
- 3.5. ХРОМОСОМНЫЙ УРОВЕНЬ ОРГАНИЗАЦИИ ГЕНЕТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА 3.5.1. Некоторые положения хромосомной теории наследственности
- Приливы, литораль
- Преимущества и недостатки мелких размеров
- Суточные изменения оборонительно-пищевого поведения животных в связи с явлением приливов и отливов
- ТЕОРИИ О ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИИ
- Теории индивидуального отбора
- НАУЧНОСТЬ ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИИ
- Теории эволюции
- Значение менделизма для теории эволюции
- КРИТИКА СИНТЕТИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИИ
- 2. Стержень теории биологической эволюции
- Математические модели в генетике популяций и в теории эволюции
- 6-7** Фракталы, ДС и катастрофы - три теории или одна?
- Приложение теории игр к поведению животных
- Глава 11. Абрис теории
- Возникновение теории эволюции
- Развитие органографии и теории цветка
- Основные положения теории лесных культур
- Глава 1 ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ О ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИИ