<<
>>

НЕМАТОДОЗЫ Пассалуроз кроликов

  Заболевание вызывает нематода семейства Охуипёае, подотряда ОхуипЦа. Паразит локализуется в ободочной и слепой кишках, а во время откладки яиц — в заднем отрезке прямой кишки и у выхода из ануса.

Возбудитель. РаяБа^гиз атЫдиш — нематода с веретенообразным телом. Конец пищевода с бульбусом. На хвостовом конце самца имеется тонкий шиловидный отросток, спикула одна. Хвостовой конец самки длинный и острый, с заметным кольцевидным утолщением кутикулы. Длина самки 8,0—12,0 мм, самца 3,0—5,0 мм. Яйца серые, размерами (0,095...0,115)х(0,044...0,056) мм, асимметричные, на одном полюсе пробковидное образование (рис. 102).

Биология развития. Пассалурусы развиваются по оксиуридному типу. Оплодотворенная самка передвигается к прямой кишке, где у выхода откладывает яйца, которые могут прикрепляться к шерсти задних конечностей и вокруг ануса, частично яйца выходят с фекалиями наружу. Инвазионной стадии яйца достигают за 24—48 ч (по М. В. Харичковой). Кролики заражаются перорально, поедая инвазионные яйца с кормом. Личинки внедряются в крипты слепой кишки (частично) и двукратно линяют, затем возвращаются в полость кишечника и достигают половой зрелости за 17—24 сут. Продолжительность жизни нематод 60—106 сут.

Эпизоотологические данные. К инвазии восприимчивы кролики и зайцы в любом возрасте. Однако молодые животные заражаются чаще и интенсивнее, чем взрослые. ЭИ достигает 40—90 % при высокой интенсивности инвазии. Экстенсивность заражения кроль

чат в возрасте 1—3 мес обычно составляет 23,5 %, 3—6 мес — 64,5, а от 6 мес до 3 лет — 43,1 %. В Московской области при исследовании большого числа кроликов эти показатели имели идентичную тенденцию, т. е. у 6-месячных кроликов ЭИ достигала 97 %, тогда как у 1,5- годовалых она была 20 %. ИИ при пассалурозе в отдельных случаях достигает больших размеров. В Тюменской области у вскрытых кроликов она колебалась от 159 до 29 807 экз.

В наших исследованиях (Московская обл.) ИИ составила от 26 до 2418 экз. Тесное содержание кроликов на земляном полу и антисанитарные условия способствуют распространению пасса- луроза. Оптимальная температура для развития яиц находится в пределах 2А—38 °С. Понижение температуры до 15—16 °С и повышение ее до 40 °С и более приводят к гибели яиц.

’ Патогенез. При высокой интенсивности инвазии под влиянием механического и аллергического воздействия пассалуросов у кроликов развиваются катаральное и катарально-некротическое воспаления кишечника. Отмечают гиперемию и припухание слизистой прямой кишки и анального отверстия. Иммунитет не изучен.

Симптомы болезни. Нематоды при постоянном сокращении у выхода из ануса вызывают сильное раздражение и зуд. Фекалии не сформированы, отмечаются колиты, сопровождающиеся болезненной реакцией в области живота. Характерны расчесы вокруг ануса. Больные кролики часто трутся анусом о землю, клетку или кормушку и садятся в поилки. Процесс созревания нематод происходит не одновременно, поэтому по мере достижения половой зрелости самки мигрируют в прямую кишку многократно, обусловливая периодические симптомы болезни.

Патологоанатомические изменения. При высокой интенсивности инвазии труп кролика истощен. Брыжеечные лимфатические узлы увеличены, отечны и умеренно гиперемированы. На месте локализации пассалурусов в слепых отростках и толстом кишечнике

обнаруживают значительное скопление слизи. Слизистая оболочка червеобразного отростка и слепой кишки набухшая, очагово гиперемирована, с кровоизлияниями, она легко слущивается и отделяется от мускульного слоя кишечной стенки. Вокруг ануса и вульвы травматические повреждения различной величины и интенсивности.

Диагностика. При жизни пассалуроз кроликов диагностируют по той же методике, что и оксиуроз у лошадей, Посмертно проводят гельминтологическое вскрытие всего толстого отдела кишечника, где дифференцируют пассалуросов.

Лечение. Соли пиперазина взрослым кроликам дают с кормом в дозе 1,0 г/кг однократно или 0,5 г/кг два дня подряд. Молодняку после отъема назначают по 0,75 г/кг два дня подряд. Фенотиазин взрослым кроликам назначают в разовой дозе 1,0 г/кг, молодняку — 1,52 г/кг два дня подряд. Препарат кролики получают с кормом в виде влажной мешанки или с измельченными корнеплодами (индивидуально или групповым методом) после 18—24 ч голодной диеты. Ивомек микрогранулированный дается с кормом в дозе 1,5 мг/кг по ДВ однократно.

Левамизол назначают с кормом в дозе 1,5 г/кг однократно. Фебантел (ринтал) дают внутрь в дозе 10 мг/кг один раз в день в течение 5 дней. Панакур, 12,5 мг/кг, применяют с кормом один раз в день в течение 5 дней.

Профилактика и меры борьбы. Рекомендуется ежедневно убирать помещения, клетки, поилки и ошпаривать их кипятком. Для химиопрофилактики пассалуроза крольчатам после отъема ежедневно в течение 50 сут дают с кормом адипинат пиперазина (групповым методом) в дозах 0,1—0,15 г/кг.

<< | >>
Источник: М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др. Паразитология и инвазионные болезни животных/ М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. — М.: Колос,1998. — 743 с.: ил.. 1998

Еще по теме НЕМАТОДОЗЫ Пассалуроз кроликов:

  1. Трихостронгилезы и другие нематодозы кроликов и зайцев
  2. Нематодозы рептилий
  3. Нематодозы свиней
  4. Нематодозы
  5. Нематодозы
  6. Нематодозы лошадей
  7. Нематодозы человека
  8. НЕМАТОДОЗЫ (ЫетаЫовев)
  9. НЕМАТОДОЗЫ
  10. Нематодозы птиц
  11. Нематодозы жвачных
  12. Кролики
  13. сост. А.Ф. Зипер. Разведение кроликов, 2007
  14. Нематодозы диких животных
  15. НЕМАТОДОЗЫ
  16. Псороптоз кроликов
  17. ОСПА КРОЛИКОВ