Псороптоз кроликов
Возбудитель болезни — клещи Рвогор1е8 сишсиН семейства Рбо- горПс!ае.
Клещи паразитируют главным образом на внутренней поверхности ушной раковины и наружном слуховом проходе.
Поэтому псо- роптоз кроликов нередко называют ушной чесоткой.Эпизоотологические данные. Псороптоз у кроликов не имеет четко выраженной сезонности, как у других животных. Заболевание регистрируют в любое время года, но наибольшего распространения оно достигает зимой и в начале весны. Животные заражаются путем прямого контакта с больными, через предметы ухода или обслуживающий персонал. К заболеванию восприимчивы кролики всех возрастов. Молодняк часто заражается от своих матерей.
Патогенез и симптомы болезни. В местах локализации клещей развивается воспалительный процесс. При легком течении он носит очаговый характер. На внутренней поверхности ушной раковины и в наружном слуховом проходе появляются небольшие псороптозные очажки с образованием тонких серовато-желтых чешуек, которые в дальнейшем превращаются в толстые корки. Кролики периодически трясут головой, чешут пораженные уши.
При тяжелом течении болезненный процесс приобретает разлитый характер. Он распространяется на основание ушных раковин, часть шеи, спины, пальцы передних и задних ног. Ушная раковина покрывается толстыми, слоистыми, массивными, темно-бурыми корками. Процесс осложняется гноеродной микрофлорой, из раковины выделяется гнойный ихорозный экссудат. Пораженные ушные раковины болезненны при пальпации. Процесс часто осложняется воспалением среднего и внутреннего уха, а также головного мозга. При менингите кролики теряют равновесие, шатаются, падают, часто искривляется шея. Нередко в крольчатниках при групповом содержании псороптоз принимает массовое распространение, вызывая гибель животных (от кахексии, интоксикации и менингита).
Диагностика. Диагноз устанавливают на основании клинических признаков болезни и обнаружения в соскобах клещей.
Лечение. Для общего лечения применяют препараты микробиологического синтеза (ивомек и др.), а для обработки ушных раковин — акарицидные препараты в виде водных эмульсий, суспензий, дустов, мазей, линиментов и аэрозолей.
Необходимое условие успешного лечения — тщательное и осторожное удаление из наружного слухового прохода чешуек, корок и ушной серы. Техника обработки ушных раковин та же, что и при отодектозе. В осложненных случаях после акарицидной обработки лечат возникшие осложнения.
Еще по теме Псороптоз кроликов:
- Псороптоз
- Псороптоз овец
- Псороптоз лошадей
- Кролики
- сост. А.Ф. Зипер. Разведение кроликов, 2007
- ОСПА КРОЛИКОВ
- МИКСОМЛТОЗ КРОЛИКОВ
- ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ КРОЛИКОВ
- МИКСОМАТОЗ КРОЛИКОВ
- 16.3. ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ КРОЛИКОВ
- Эймериоз кроликов
- Хейлетиоз кроликов
- 16.1. СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ И КРОЛИКОВ