<<
>>

Псороптоз кроликов

Возбудитель болезни — клещи Рвогор1е8 сишсиН семейства Рбо- горПс!ае.

Клещи паразитируют главным образом на внутренней поверхности ушной раковины и наружном слуховом проходе.

Поэтому псо- роптоз кроликов нередко называют ушной чесоткой.

Эпизоотологические данные. Псороптоз у кроликов не имеет четко выраженной сезонности, как у других животных. Заболевание регистрируют в любое время года, но наибольшего распространения оно достигает зимой и в начале весны. Животные заражаются путем прямого контакта с больными, через предметы ухода или обслуживающий персонал. К заболеванию восприимчивы кролики всех возрастов. Молодняк часто заражается от своих матерей.

Патогенез и симптомы болезни. В местах локализации клещей развивается воспалительный процесс. При легком течении он носит очаговый характер. На внутренней поверхности ушной раковины и в наружном слуховом проходе появляются небольшие псороптозные очажки с образованием тонких серовато-желтых чешуек, которые в дальнейшем превращаются в толстые корки. Кролики периодически трясут головой, чешут пораженные уши.

При тяжелом течении болезненный процесс приобретает разлитый характер. Он распространяется на основание ушных раковин, часть шеи, спины, пальцы передних и задних ног. Ушная раковина покрывается толстыми, слоистыми, массивными, темно-бурыми корками. Процесс осложняется гноеродной микрофлорой, из раковины выделяется гнойный ихорозный экссудат. Пораженные ушные раковины болезненны при пальпации. Процесс часто осложняется воспалением среднего и внутреннего уха, а также головного мозга. При менингите кролики теряют равновесие, шатаются, падают, часто искривляется шея. Нередко в крольчатниках при групповом содержании псороптоз принимает массовое распространение, вызывая гибель животных (от кахексии, интоксикации и менингита).

Диагностика. Диагноз устанавливают на основании клинических признаков болезни и обнаружения в соскобах клещей.

Лечение. Для общего лечения применяют препараты микробиологического синтеза (ивомек и др.), а для обработки ушных раковин — акарицидные препараты в виде водных эмульсий, суспензий, дустов, мазей, линиментов и аэрозолей.

Необходимое условие успешного лечения — тщательное и осторожное удаление из наружного слухового прохода чешуек, корок и ушной серы. Техника обработки ушных раковин та же, что и при отодектозе. В осложненных случаях после акарицидной обработки лечат возникшие осложнения.

<< | >>
Источник: М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др. Паразитология и инвазионные болезни животных/ М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. — М.: Колос,1998. — 743 с.: ил.. 1998

Еще по теме Псороптоз кроликов:

  1. Псороптоз
  2. Псороптоз овец
  3. Псороптоз лошадей
  4. Кролики
  5. сост. А.Ф. Зипер. Разведение кроликов, 2007
  6. ОСПА КРОЛИКОВ
  7. МИКСОМЛТОЗ КРОЛИКОВ
  8. ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ КРОЛИКОВ
  9. МИКСОМАТОЗ КРОЛИКОВ
  10. 16.3. ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ КРОЛИКОВ
  11. Эймериоз кроликов
  12. Хейлетиоз кроликов
  13. 16.1. СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ И КРОЛИКОВ