УГЛЕВОДНАЯ, ЛИПИДНАЯ И МИНЕРАЛЬНАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ

  Углеводы. Принимают активное участие в обмене веществ организма, входят в состав гормонов, коферментов и других биологически активных веществ. Основным источником углеводов для животных служат корма растительного происхождения, которые состоят из моносахаридов (фруктоза, глюкоза, галактоза и др.), дисахаридов (мальтоза, сахароза и др.) и полисахаридов (крахмал, инулин, гликоген печени, клетчатка и др.).

В углеводный комплекс отдельных зерновых кормов (ячмень, рожь, овес) кроме сахара, крахмала, клетчатки входят также некрахмалистые полисахариды — р-глюканы и пентозаны. Например, в сухом веществе ячменя может содержаться от 1,5 до 11 % р-глюканов и 5,5—7 % пентозанов, ржи — соответственно 0,5—3 и 7,5—9 %, овса — 6,6 и 5,5—7 %. При высоком содержании в рационах птицы некрахмалистых полисахаридов усиливается вязкость содержимого пищеварительного тракта, замедляется продвижение по нему химуса, снижается переваримость питательных веществ. Поэтому вводить в комбикорма эти корма следует по рекомендуемым нормам.
Сахара в больших количествах содержатся в сухом веществе корней сахарной (50—55 %), полусахарной (40—50 %), кормовой свеклы (30—35 %) и кормовой патоке (60—65 %). В сухом веществе злаковых трав в ранние фазы вегетации содержание сахара может достигать 10—12 %, а в злаковом сене — 5—8 %. В меньших размерах накапливаются сахара в зеленой массе бобовых культур.
Крахмал преимущественно накапливается в семенах и клубнеплодах (до 50—70 % сухого вещества). Вегетативная масса растений содержит небольшое количество крахмала — 1,5—2 %. В земляной груше (топинамбуре) найдена особая форма крахмала — инулин.
Сахар и крахмал служат источником энергии не только для организма жвачных, но и для микрофлоры преджелудков. Поэтому для эффективного использования питательных веществ рациона содержание сахара и крахмала должно быть в определенных соотношениях с концентрацией протеина. Например, для стельных сухостойных коров сахаро-протеиновое отношение должно быть в пределах 0,8— 1, а для лактирующих — 1,1—1,3. Углеводно-протеиновое отношение (сахар + крахмал к протеину) должно составлять 2,5—3.
В рационах овец отношение сахара к протеину колеблется в пределах 0,5—0,9, а сумма сахара и крахмала к протеину — 2,7—3.
Содержание клетчатки зависит от вида и возраста растений. В молодых растениях находится в основном целлюлоза, а в процессе роста происходит накопление лигнина: в большей степени в стеблях и в меньшей — в листьях. Мало лигнина в корнеклубнеплодах.
Содержание сырой клетчатки в соломе озимых злаков достигает 40—45 %, а в соломе яровых культур — 30—35 %. В зерне овса и ячменя содержится 5—9 % сырой клетчатки, а в зерне кукурузы и пшеницы — 2—4 %.
Между количеством сырой клетчатки в корме и его питательной ценностью существует обратная связь. Как повышенный, так и пониженный уровень клетчатки в рационах животных отрицательно влияют на использование питательных веществ. Поэтому содержание клетчатки в рационах разных видов и половозрастных групп животных неодинаково. Например, уровень клетчатки в рационах коров в зависимости от их продуктивности должен составлять 18—26 %, супоросных свиноматок — до 14, лактирующих — 7, цыплят-бройлеров — 4—4,5, кур — 5—6 %.
В организме животных углеводы представлены глюкозой и гликогеном, общее количество которых не превышает 1 % массы тела, так как стенки клеток у животных состоят не из клетчатки, как у растений, а из белков и липидов. Углеводы в организме резервируются в основном в печени в виде гликогена от 1 до 4 % ее массы. Из кормов животного происхождения наибольшее количество углеводов содержится в молоке и продуктах его переработки в виде молочного сахара — лактозы (4—7 %). В крови животных (в 100 мл) содержание глюкозы колеблется от 40 до 60 мг.

Жиры. Они входят в состав клеточных мембран и оболочек, участвуют в обменных процессах. Жиры кормов служат источником энергии и играют азотосберегающую роль, так как препятствуют использованию аминокислот на энергетические цели. Их энергетическая ценность в 2,25 раза выше, чем углеводов. В кормах растительного происхождения жир преимущественно резервируется в зернах и семенах. Особенно много жира в семенах масличных культур (30—40 %). В зернах кукурузы и овса содержание жира достигает 5—6 %. В вегетативной массе кормовых культур содержание жира колеблется от 2 до 4 %. Мало жира в корнеклубнеплодах (0,1—0,2 %).
Содержание жира в организме зависит от вида животного, возраста и упитанности. В теле новорожденного теленка содержится всего 3—4 % жира, а у откормленного взрослого скота — до 40 %.
Биологическую ценность жиров определяют незаменимые жирные кислоты — линолевая, линоленовая и арахидоновая. Источники незаменимых жирных кислот —жиры животных и рыб, растительные масла, жмыхи и шроты (см. прилож. 2).
Минеральные элементы. В тканях животного организма постоянно обнаруживают около 40 минеральных элементов, но физиологическая необходимость доказана пока только 13.
В зависимости от количественного содержания в теле животного минеральные элементы принято делить на макроэлементы (кальций, фосфор, калий, натрий, сера, хлор, магний) и микроэлементы (железо, цинк, медь, йод, марганец, кобальт и др.) (табл. 11).
определенные трудности, потому что многие физиологические процессы в организме регулируются как отдельными элементами, так и их комплексом.
Нормальный обмен и усвоение минеральных элементов могут проходить только в том случае, когда они поступают с кормами в необходимом для животного количестве и строго определенном соотношении между ними.
Избыток одних отдельных элементов, особенно кальция, может препятствовать усвоению организмом других элементов. Недостаток их может нарушать физиологические функции организ
ма. Так, образование гемоглобина зависит от обеспеченности организма железом, медью и кобальтом. Недостаток одного из этих микроэлементов приводит к развитию анемии у животных.
Балансирование рационов по минеральным элементам нужно проводить всегда в соответствии с действующими нормами для каждого вида и половозрастной группы животного.
Для полного использования питательных веществ рациона животными и поддержания в норме здоровья последних необходимо кроме абсолютного содержания минеральных элементов контролировать соотношение кислотных и щелочных элементов, которое определяют по формуле
C1 0,028+S 0,062+P 0,097
Na-0,044+K 0,0256+Mg 0,082+Ca0,050
Исследования на жвачных животных показали, что кроме соотношения кислотных и щелочных элементов в золе рациона не меньшее значение для нормального питания имеет и активная кислотность (значение pH) всего рациона.
Макроэлементы. При составлении рационов для всех видов животных в них контролируют содержание натрия, хлора, кальция и фосфора. Кроме этого в рационах для крупного рогатого скота нормируют содержание магния, калия и серы, для овец — магния и серы, для лошадей — магния.
Кальция в организме животных среди минеральных элементов больше всего. 99 % кальция находится в скелете. Зола костей содержит в среднем 38 % кальция. Минеральный состав костей зависит как от поступления в организм кальция, фосфора, так и от обеспеченности витамином D. При нормальной обеспеченности кальцием, фосфором и витамином D содержание кальция в сыворотке крови животных должно быть не ниже 8—12 мг%. У птицы в период яйцекладки концентрация кальция в сыворотке крови повышается до более высокого уровня.
При недостатке кальция, фосфора и витамина D у молодых животных нарушается процесс окостенения хрящевой ткани скелета и развивается рахит. В результате искривляются кости, увеличиваются суставы конечностей, животные хромают. У взрослых животных недостаток кальция вызывает остеомаляцию (размягчение костей). При остеомаляции организм мобилизует из скелета кальций и фосфор.
Наиболее часто нарушение минерального обмена наблюдается у высокопродуктивных коров в период лактации (размягчение последних хвостовых позвонков, искривление ребер). У кур-несушек при нарушении минерального обмена размягчаются кости и клюв, искривляются конечности, яйца имеют тонкую скорлупу.
Источники кальция — рыбная, костная и мясокостная мука, молоко, зеленые корма, особенно бобовые травы. Кроме этого в кормлении разных видов животных используют минеральные добавки в виде молотого известняка, дикальций- и трикальцийфос- фат.
При скармливании минеральных добавок важно учитывать соотношение между поступающими в организм кальцием и фосфором. Нарушение соотношения между этими элементами может оказаться не менее вредным, чем их недостаток. Оптимальное соотношение кальция к фосфору в рационах 2:1. Потребность в кальции несушек значительно выше по сравнению с другими видами животных, поскольку его много требуется для образования яичной скорлупы. Несушки должны получать кальций до уровня потребности в смесях кормов и дополнительно в виде измельченного известняка, скармливаемого им вволю. Соотношение кальция к фосфору в рационах несушек должно находиться в пределах (3,3-3,6): 1.
Фосфор играет важную роль в углеводном и энергетическом обмене организма. Около 80 % всего фосфора содержится в костной ткани, остальная часть находится в фосфопротеинах, нуклеиновых кислотах и фосфолипидах.
В организме животных обмен фосфора тесно связан с обменом кальция. Недостаток в рационах фосфора, как и кальция, у молодых животных вызывает рахит, а у взрослых — остеомаляцию. При хронической фосфорной недостаточности у животных наблюдаются ослабление мышц, уменьшение плодовитости, замедление роста и снижение продуктивности. Обеспеченность животных фосфором может быть определена по его концентрации в сыворотке крови. Нормальной концентрацией фосфора в сыворотке крови животных принято считать 4—12 мг%.
Зерно злаков, рыбная и костная мука являются хорошими источниками фосфора. В сене и соломе фосфора мало.

Калий находится в протоплазме клеток преимущественно в форме бикарбоната, фосфата или хлорида. При недостатке калия в корме животные плохо растут, у них наблюдается извращение аппетита. Дефицит этого элемента в корме приводит к повышенной возбудимости и расстройству сердечной деятельности, нарушению функций печени, почек и оплодотворяемости яйцеклеток у самок.
Растительные корма, особенно молодая трава и корнеплоды, богаты калием.
Внесение в почву высоких доз калийных удобрений может способствовать избыточному накоплению калия в кормовых растениях и снизить содержание в них магния. При нарушении соотношения между этими элементами у животных может возникнуть гипомагниемия (тетания). Как правило, избыток калия выводится из организма с мочой.
Натрий — основной катион, нейтрализующий кислоты в крови и лимфе. Например, бикарбонат натрия входит в состав слюны жвачных и регулирует активную кислотность химуса в преджелудках. Хлорид натрия регулирует осмотическое давление, активизирует фермент амилазу, служит материалом для образования соляной кислоты желудочного сока.
Недостаток натрия в рационах вызывает потерю аппетита у животных, у молодняка задерживается рост, снижается синтез жира и белка в теле. Корма растительного и животного происхождения не обеспечивают потребность животного в натрии, поэтому его недостаток восполняют за счет скармливания поваренной соли.
Сера в организме животного находится в связанной форме, преимущественно в аминокислотах (метионин, цистин, цистеин), входит в состав витаминов (биотин и тиамин), а также гормона поджелудочной железы — инсулина. При обеспечении животных протеином они не испытывают недостатка в сере.
Магний в организме животного находится в основном в костной ткани (примерно 70 %), а остальная часть в мягких тканях и жидкостях.
Недостаток магния в рационах жвачных сопровождается уменьшением содержания этого элемента в костях и сыворотке крови и вызывает тетанию. Тетания у телят чаще всего возникает при скармливании им молока с низким содержанием магния. У взрослых жвачных тетания обычно возникает весной и осенью, когда рационы не сбалансированы по содержанию магния. Симптомы заболевания: дрожь, нервное возбуждение, шатающаяся походка, судороги.
Источники магния — пшеничные отруби, дрожжи, жмыхи и шроты.
Микроэлементы. Эта группа минеральных элементов играет в организме животных важную физиологическую роль. Микроэлементы входят в соединения с белками, образуя специфические ферменты. Они служат также составной частью отдельных гормонов, регулирующих обмен веществ и целый ряд важнейших жизненных функций организма.
Железо в организме животного (более 90 %) находится в соединении с различными белками. Примерно 50 % всего железа сконцентрировано в гемоглобине крови. Депонируется железо в виде белкового соединения ферритина (20 % железа) в селезенке, печени, почках и костном мозге. Этот элемент — обязательный компонент многих ферментов и клеточных пигментов.
Растительные корма практически полностью удовлетворяют потребность животных в железе.
Избыток железа в кормах и воде может явиться причиной ухудшения использования протеина кормов и снижения продуктивности животных.
Цинк — составная часть фермента карбогидразы, участвующей в связывании и выведении из крови диоксида углерода. Он обнаруживается во всех тканях организма животного. Относительно высоко содержание цинка в коже, волосяном и шерстном покрове животных.
При скармливании поросятам сухих зерновых смесей наблюдается недостаток в цинке и в результате заболевание их паракератозом. Клинические признаки этого заболевания выражаются в замедленном росте, плохой оплате корма приростом массы, характерным покраснением кожи брюха с последующим образованием сыпи и струпьев.
При недостатке цинка в рационе у животных замедляется рост, нарушается развитие волосяного покрова (оперения у птицы), поражается кожа. При его избытке снижается аппетит, может наблюдаться дефицит меди в организме.
Большинство кормов содержит цинк в достаточном количестве для нормального питания животных. Много цинка в дрожжах, отрубях и зародышах зерен. Содержание цинка в молозиве в несколько раз больше, чем в молоке.
Медь входит в состав многих ферментов, пигментов волоса и перьев, обнаруживается во всех клетках животного организма, но особенно много ее в печени, где она резервируется. Медь необходима для образования гемоглобина и, хотя она не входит в состав самого гемоглобина, является обязательным компонентом красных кровяных телец.
Недостаток меди в рационах вызывает анемию, задержку роста, поносы, депигментацию (обесцвечивание) волоса и перьев. Дефицит меди у коров сопровождается отсутствием половой охоты, а у быков — перерождением зародышевого эпителия семенников и бесплодием. При недостатке меди у тонкорунных овец нарушается нормальная извитость волоса.
Нормальное содержание меди в крови коров составляет 0,8— 1 мг/л, а при снижении этого показателя до 0,3—0,6 мг/л оплодотво- ряемость их от первого осеменения уменьшается почти в 2 раза.
Большинство кормов обеспечивает животных необходимым количеством меди. Содержание меди в кормах тесно связано с ее концентрацией в почвах и зависит от ботанического состава пастбища. Больше всего меди в зерне, семенах, жмыхах и шротах, меньше — в травах и очень мало — в соломе и молоке.
Скармливание меди сверх установленных норм может оказаться токсичным для животных, так как избыток меди накапливается в печени, нарушая ее функцию.
Йод в основном находится в составе гормона щитовидной железы — тироксине.
Недостаток йода в кормах и питьевой воде нарушает функцию щитовидной железы, она увеличивается в размерах, и образуется так называемый эндемический зоб. Характерный признак недостаточности йода в питании животных разных видов — рождение слабого или мертвого потомства.
Источники йода — морские водоросли и рыбная мука.
Марганец концентрируется в костях, печени, почках, поджелудочной железе и гипофизе животных. Он регулирует ряд ферментативных процессов в организме, связанных с обменом белков, жиров и углеводов. У животных марганцевая недостаточность встречается редко.
Марганец играет важную роль в питании цыплят для предотвращения неправильного формирования костей конечностей, которое возникает у них в раннем возрасте из-за недостатка марганца в рационе кур-несушек или когда молодняк получает рационы с избыточным содержанием кальция и фосфора.
Источники марганца — рисовые и пшеничные отруби. Умеренное количество марганца содержат семена масличных культур и продукты их переработки. Мало марганца в дрожжах, зерне кукурузы и кормах животного происхождения.
Кобальт необходим микроорганизмам, населяющим пищеварительный тракт жвачных, свиней и птицы, для синтеза витамина В12. При достаточном содержании кобальта в рационе микроорганизмы в преджелудках жвачных синтезируют витамин В12 в количествах, удовлетворяющих их потребность. У свиней и птицы микробный синтез витамина В12 в пищеварительной системе не может полностью удовлетворить потребность животных в этом витамине.
Недостаток кобальта в рационах вызывает заболевание, которое получило название сухотки у крупного рогатого скота и овец. Болезнь проявляется в нарастающей слабости, анемии, истощении, падении продуктивности и нарушении половой функции. Заболевание наблюдается в рационах с подзолистыми, заболоченными, торфяными и песчаными почвами, содержащими менее 1,5—2мг/кг усвояемого растениями кобальта. Внесение в почвы, бедные кобальтом, навоза или специальных микроудобрений, содержащих этот элемент, позволяет значительно улучшить состав пастбищных трав и предотвратить заболевание.
Недостаток кобальта в рационах жвачных покрывается за счет дополнительного скармливания сульфата кобальта.
В отличие от меди кобальт не задерживается длительное время в организме животных, и поэтому случаи отравления этим элементом в практических условиях кормления встречаются редко.
Молибден в последнее время стали относить к необходимым в питании животных элементам. Он является составной частью ферментов ксентиноксидазы (играющей важную роль в обмене пуринов), нитратной редуктазы и бактериальной гидрогеназы.
В практике наблюдаются случаи токсического действия на организм жвачных избыточного количества молибдена в пастбищном корме. При этом у крупного рогатого скота и овец наблюдают сильные поносы, ухудшение общего состояния, прекращение роста, снижение молочной продуктивности.
Селен подобно молибдену контролируют в рационах животных в связи с его токсичностью. Смертельная доза селена для крупного рогатого скота составляет 10—11мг, для лошадей —3—4 и свиней — 13—18 мг на 1 кг массы тела животных.
В настоящее время установлено, что небольшие дозы селенита натрия (0,5 мг/кг корма) предотвращают экссудативный диатез у кур-несушек; при лечении некроза печени у свиней селенит натрия оказывает такое же действие, как и добавки к рационам животных витамина Е.
Фтор сконцентрирован главным образом в зубной эмали и предотвращает ее разрушение (кариес).
Избыток фтора в рационах животных сверх 20 мг в 1 кг сухого вещества вызывает фтороз — состояние, при котором они теряют аппетит и истощаются. Дойные коровы снижают удои, а молодняк останавливается в росте. При хронических отравлениях фтором у животных наблюдаются структурные изменения костной ткани и зубов, неподвижность суставов, поражение почек, печени, сердца.
В практических условиях при организации кормления животных необходимо проводить лабораторный контроль за содержанием тяжелых металлов (ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, фтор, хром) в кормах и питьевой воде. Повышенное содержание этих металлов в рационе животных может быть причиной их перехода в продукты питания.
На все эти элементы установлены предельно допустимые концентрации в кормах (см. прилож. 3). 
<< | >>
Источник: В. К. МЕНЬКИН. КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ е издание переработанное и дополненное. 2006

Еще по теме УГЛЕВОДНАЯ, ЛИПИДНАЯ И МИНЕРАЛЬНАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ:

  1. Влияние удобрения навозом на уровень и соотношение питательных веществ, вносимых с минеральными удобрениями
  2. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА  
  3.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ И АМИДО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ ДОБАВОК  
  4. Свойства углеводного корма.
  5. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА  
  6. БОЛЕЗНИ НАРУШЕНИЙ БЕЛКОВОГО, УГЛЕВОДНОГО И ЖИРОВОГО ОБМЕНА ОЖИРЕНИЕ - ADIPOSITAS
  7.   ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРМОВ 7.1.1. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ  
  8. Действие и оценка питательных веществ навоз
  9. СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
  10. Доступность питательных веществ почвы
  11. Питательные среды.
  12. Подготовка питательных сред
  13. Применение искусственной питательной среды
  14. КРУГОВОРОТ И БАЛАНС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ГУМУСА ПОЧВЫ
  15. УДОБРЕНИЕ НАВОЗОМ И ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ Поступление питательных элементов и органического вещества
  16. Минеральное питание