<<
>>

Обеспечение круглогодичного производства шмелиных семей: принудительное гнездование и зимовка

Петух-певец построил хлевец, в этом хлевце — шестьдесят хлевцов, в каждом хлевце — по одной овце.

Русская загадка (гнездо шмелей)

Попытки контролируемого содержания шмелей предпринимались с XIX века, однако это стало возможно только после выяснения роли воздействия углекислого газа на оогенез самок (Roseler, 1985).

Это позволило круглогодично и управляемо получать семьи шмелей, что открыло перспективы применения их в тепличных хозяйствах.

Принудительное гнездование. Для принудительного гнездования самок шмелей чаще всего отлавливают в природе (если не налажено производство оплодотворенных особей) на первоцветах (ива, медуница, мать-и-мачеха, ветреница и т.д.) в самом начале весны. Для отлова используют пеналы из-под фотопленки или разработанную мной ловушку, позволяющую минимально психологически травмировать насекомое и обеспечивающую автоматическое попадание шмеля прямо в контейнер для транспортировки (рис.30). Перед использованием в принудительном гнездовании самок тщательно осматривают иа предмет наличия паразитов. Если таковые обнаружены, то необходимо провести дезинфекцию фоль- бексом (1/2 дымящейся пластинки при экспозиции 10-15 минут). Осмотр самок и ликвидацию паразитов следует совершать на чистом столе, покрытом белой бумагой. После проведения работ бумагу сжигают (Пономарев, Сотников, Качкин, Ащеулов, 1999)-

Работа с самками-основательницами по созданию ими гнезда и последующего развития семей в лабораторных условиях требует, по крайней мере, наличия двух термокамер или изолированных комнат, в которых поддерживают определенную температуру (27,5-28,5°С пли 24-25°С и влажность воздуха, соответственно, 55-65% или 50- 55%), а также ряд изолированных помещений для проведения необходимых работ. Степы здания должны обладать хорошей теплоизоляцией. Объем камер определяется масштабом производства шмелиных семей (Качкин, Парфенова, Пономарев, 1999: авторское свидетельство № 11005).

В самом начале в помещении поддерживают температуру 27,5- 28,5°С и влажность 55-65%. В садок помещают самку и 2-3 молодые некрупные рабочие особи шмеля или одно-двухдневных рабочих медоносных пчел. Для закладки гнезда используют полиэтиленовую коробочку с шариком пыльцы (около 5 г) и укрепляют кормушку с сахарным сиропом. Внутренняя полость коробки должна быть устойчивой к челюстям шмелей, иными словами, должна быть облицована твердым пластиком, стеклом или деревом. Для успешного основания гнезда весьма важно, чтобы размер гнездовой полости не был бы большим. Обычно дно полости — это квадрат со стороной 5-7 см, а высота — 3-5 см. Полезно продумать размеры коробки для начальной фазы гнездования и улья для содержания зрелой семьи таким образом, чтобы коробка легко входила в улей. Тогда переселение молодой семьи, которой коробка стала тесной, будет заключаться только в том, что коробку ставят в улей, снимают крышку с коробки и закрывают улей. Все работы, особенно на первых этапах, ведут в темноте при красном свете, иначе самки не смогут основать гнездо и начать ^рЦекладку.

По мере потребления самкой пыльцевого корма, добавляют шарики с пыльцой. На начальном этапе развития семья потребляет один шарик пыльцы за 5-7 дней, к его концу— два шарика пыльцы (около 10 г) в неделю. В семью пыльцевую пасту дают через каждые 7-10 дней. Сироп обычно заменяют 1-2 раза в неделю по мере его потребления в новых кормушках, удаляя старые с остатками корма.

Отловленные в природе самки начинают закладку гнезд обычно через 2-4 недели содержания их в лаборатории; полученные в лаборатории самки после их хранения при низкой температуре (зимовки) — на второй неделе, а после наркотизации углекислым газом некоторые из них начинают закладку с 4-го дня. Впоследствии шмелей содержат при температуре 24-25°С, влажности 50-55% в темпом помещении.

Если семье не предоставлено возможности добывать корм самостоятельно, ее необходимо кормить сахарным сиропом и пыльцой.

 

<< | >>
Источник: Богатырев Н.Р.. Прикладная экология шмелей. — Новосибирск: Изд-во Городского центра развития образования,2001. — 160 с.. 2001

Еще по теме Обеспечение круглогодичного производства шмелиных семей: принудительное гнездование и зимовка:

  1. Технология производства и объем выпуска продукции. Отходы производства и их влияние на основные компоненты биогеоценоза
  2. Исправление безматочных семей
  3. ПОДГОТОВКА ПЧЕЛ К ЗИМОВКЕ
  4. Обособленность семей
  5. МИГРАЦИОННЫЕ АДАПТАЦИИ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ
  6. ГЛАВА 18. ЗИМОВКА ПЧЕЛ
  7. ЗНАЧЕНИЕ КАЧЕСТВА КОРМОВ ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ ЗИМОВКИ
  8. v              ВЛИЯНИЕ              ОГРАНИЧЕНИЯ ТРОФИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЛИЧИНОК
  9. М. А. Шух. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВОДОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАБОТ, 2014
  10. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩИ В ПРЕДЕЛАХ ГОРОД
  11. Технологическая схема опытно-промышленного производства биопрепаратов
  12. О ПЛАНИРОВАНИИ И ПРОИЗВОДСТВЕ ГИДРОЛЕСО-МЕЛИОРАТИВНЫХ РАБОТ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ