КОРМЛЕНИЕ УТОК

  Утководство перестает быть отраслью сезонного производства птичьего мяса. Путем селекции и полноценного кормления удалось добиться повышения продуктивности уток-несушек до 200 яиц в год и перейти к круглогодовому выращиванию мясных утят.
При круглогодовом выращивании утят на мясо все возрастные группы птицы должны быть обеспечены полноценными кормами в течение всех сезонов года. В практических условиях это достигается приготовлением полнорационных гранулированных комбикормов.
Нормы содержания обменной энергии и питательных веществ в комбикормах для уток зависят от их возраста (табл. 121). Нормы содержания обменной энергии и питательных веществ в комбикормах
для пекинских уток, %

Молодняк в возрасте, нед
1-3 4-8 9-26

Взрослые утки


Показатель
Обменная энергия:

ккал

280

290

260

265

МДж

1,172

1,214

1,088

1,109

Сырой протеин

18

16

14

16

Сырая клетчатка

6,0

6,0

10,0

7,0




Кальций

1,2

1,2

1,2

2,5

Фосфор

0,8

0,7

0,7

0,7

Натрий

0,3

0,3

0,3

0,3

Лизин

1,00

0,89

0,78

0,70

Метионин

0,45

0,40

0,35

0,32

Метионин + цистин

0,77

0,68

0,59

0,60

Триптофан

0,20

0,18

0,16

0,17

Треонин

0,55

0,49

0,43

0,50

Диаметр гранул для утят с 1-й по 3-ю неделю жизни должен быть 2—3 мм, длина — 4 мм; с 21-го дня размеры гранул должны быть увеличены по диаметру до 5—6 мм и длине до 8—10 мм.
При скармливании гранулированных кормов в кормушках должен постоянно находиться гравий. Продолжительность пребывания гравия в мускульном желудке утят составляет 7—10 дней. Для 100 голов достаточно 1 кг гранитной крошки или кварцита на неделю. Размер частиц гравия для утят первого возраста должен быть 1—Змм, второго возраста — 4—5 мм, для взрослых уток —до 10 мм. При отсутствии гравия переваримость питательных веществ рациона снижается на 5—8 %.
В условиях крупных промышленных утководческих хозяйств взрослых несушек, как и молодняк, кормят полнорационными кормами (табл. 122) из автоматических кормушек при одновременном обеспечении свежей водой и гравием. Примерные рецепты полнорационных комбикормов для пекинских уток, %

Молодняк в возрасте, нед
1-3 4-8 9—26

Взрослые
утки


Компоненты

Кукуруза

20 40


29

Пшеница

30 35,6

55

26

Ячмень

24

20

11

Отруби пшеничные

— —

7


Шрот подсолнечный

8,9 10

3

10

Дрожжи кормовые

4 4

4

5

Мука:

рыбная

7 3


1

мясокостная

— —


2

травяная

3 3

6

8

костная

0,3 1,0

1,7

0,9

Мел, известняк

1,6 1,9

1,8

5,6

Соль поваренная

0,2 0,5

0,5

0,5

Премикс

1 1

1

1

В 100 г комбикорма содержится: обменной энергии:

ккал

280,6 290,7

260,2

265,0

МДж

1,17 1,22

1,09

1,11







сырого протеина

18,1

16,3

14,3

16,2

сырого жира

2,9

3,0

2,2

2,7

сырой клетчатки

4,7

4,2

5,1

5,3

кальция

1,2

1,2

1,21

2,5

фосфора

0,8

0,7

0,7

0,7

натрия

0,3

0,29

0,24

0,3

лизина

0,81

0,64

0,51

0,64

метионина + цистин

0,62

0,52

0,44

0,50

Интенсивность пищеварения, секреция желудочного сока и его состав зависят от условий содержания уток.
Секреция желудочного сока снижается при даче им кормов температурой выше 40 °С и повышается в связи с удлинением светового дня и сменой рациона.
Высокая продуктивность уток-несушек тесно связана с их упитанностью. При потерях живой массы у уток не только снижается яйценоскость, но и ухудшаются инкубационные качества яиц. Поэтому взрослых уток (100 уток и 50 селезней в каждом птичнике) ежемесячно взвешивают. В зависимости от результатов взвешивания регулируют кормление: при недостаточной живой массе добавляют необходимое количество кормов.
Утиное яйцо используют только для инкубации, в пищу оно может быть использовано после специальной кулинарной обработки.
<< | >>
Источник: В. К. МЕНЬКИН. КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ е издание переработанное и дополненное. 2006

Еще по теме КОРМЛЕНИЕ УТОК:

  1. 11.3. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ
  2. 11.3. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ
  3. ЧУМА УТОК
  4. 17.4. КОРМЛЕНИЕ РЫБ
  5. АКАНТОЦЕФАЛЕЗЫ Полиморфоз уток
  6. 5.2. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
  7. Тетрамероз уток
  8. 5.3. НАРУШЕНИЕ РЕЖИМА КОРМЛЕНИЯ
  9. Стрептокароз уток
  10. Гименолепидоэы гусей и уток
  11. КОРМЛЕНИЕ РЫБЫ
  12. Филиколлез уток и гусей
  13. 16.3. ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ КРОЛИКОВ
  14. В. К. МЕНЬКИН. КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ е издание переработанное и дополненное, 2006
  15. Эхиностоматидозы уток и гусей
  16. Гангулетеракидоз гусей и уток
  17. Эхинуриоз уток и гусей
  18. 16.4. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОРМЛЕНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ