КОРМЛЕНИЕ КУР

  Кормление кур-несушек. Куры-несушки по сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных наиболее интенсивно продуцируют пищевой белок.
В курином яйце 58 % приходится на белок, 32 % — на желток, 10 % — на скорлупу.
Сырой яичный белок содержит 87 % воды, 12 % белка и около 1 % жира, углеводов и других веществ; желток— 68 % воды, 13 % белка и примерно по 9,5 % жира и минеральных веществ. Энергетическая ценность 100 г яичной массы, включая скорлупу, составляет около 640 кДж.
Энергия корма необходима несушке для поддержания жизни, образования яйца, роста и жироотложения. Затраты энергии на поддержание жизни у кур, как и у других животных, тесно связаны с живой массой и системой содержания птицы (табл. 110).
110. Нормы потребности кур-несушек в обменной энергии на поддержание жизни,
кДж в сутки

Живая масса,
, кг
1,50 1,75 2,0 2,25 2,50 2,75

Система содержания

3,0


Напольная              645              729              804              880              951              1022              1089
Клеточная              591              666              737              800              867              934              993
Общая потребность кур в обменной энергии тесно связана с их яйценоскостью (табл. 111).
Физическая возможность потребления корма у кур-несушек различной яичной продуктивности при аналогичной живой массе примерно одинаковая и составляет в среднем 125—130 г на голову в сутки. Поэтому для повышения концентрации обменной энергии в рационы высокопродуктивной птицы обычно вводят кормовые жиры.
111. Нормы потребности кур-несушек разной продуктивности и живой массы (при клеточном содержании) в обменной энергии, кДж в сутки

Яйценоскость, %



Живая масса,

кг



1,50

1,75

2,0

2,25

2,50

2,75

3,0

40

851

926

993

1060

1127

1194

1253

50

918

993

1060

1127

1194

1261

1320

60

985

1060

1127

1194

1261

1328

1387

70

1048

1123

1190

1257

1324

1391

1450

80

1115

1190

1257

1324

1391

1458

1517

90

1177

1253

1320

1387

1454

1521

1580

При использовании высокоэнергетических рационов, особенно при клеточном содержании, может наблюдаться жировое перерождение печени, первыми признаками которого у кур может быть снижение яйценоскости и массы снесенных яиц.
Регулирование энергетического обмена у клеточных кур-несушек проводят путем строгого балансирования рациона и ограниченного кормления, а также введением в рацион различных добавок.
Куры-несушки должны быть обеспечены протеином, который необходим для поддержания жизни и формирования белка яйца. У курочек в первые недели после начала яйцекладки он идет и на рост тела. Для поддержания жизни на 1 кг живой массы птице требуется около 3 г протеина; для формирования в организме 100 г яичной массы птица должна получать дополнительно около 28 г сырого протеина.
Потребность кур-несушек в сыром протеине изменяется с возрастом и уровнем яйценоскости. Эта закономерность положена в основу программы фазового кормления кур на протяжении их продуктивной жизни:


I фаза

II фаза

III фаза

Возраст, нед

20-42

43-60

61-73

Яйценоскость, %

80-85

70-75

65

Содержание сырого протеина в рационе, %

17

15

13

Для обеспечения нормального белкового питания куры-несушки должны постоянно получать с протеином корма все необходимые им аминокислоты.
Потребность кур-несушек в критических незаменимых аминокислотах при содержании в 100 г корма ИЗО кДж обменной энергии составляет (% массы воздушно-сухого комбикорма): аргинина 0,90, лизина 0,80, метионина 0,35, метионина + цистина 0,62, триптофана 0,17.
При недостатке в рационе птицы серосодержащих аминокислот часто наблюдаются расклев и каннибализм.

Балансируют аминокислотный состав путем введения в рацион кормов животного происхождения — рыбной, мясной, мясокостной муки или дрожжей. Часть кормов животного происхождения в рационе может быть заменена растительными с добавками кормовых препаратов аминокислот. Например, рыбную или мясную муку в рационах кур-несушек можно заменить соевым шротом с добавкой кормового метионина.
У кур-несушек высокая потребность в минеральных веществах, и особенно в кальции (табл. 112). С каждым яйцом из организма несушки выводится примерно 2 г кальция. Зерновые корма бедны кальцием, и без минеральных подкормок ими нельзя ликвидировать дефицит этого элемента в организме.
112. Нормы потребности в кальции кур-несушек различной продуктивности,
% массы воздушно-сухого комбикорма

Потребление корма в сутки, г

Яйценоскость, %

90

80

70

60

50

90

4,5

4,0

3,5

3,0

2,5

100

4,1

3,6

3,2

2,7

2,3

110

3,7

3,3

2,9

2,5

2,1

120

3,4

3,0

2,6

2,3

1,9

130

3,1

2,7

2,4

2,1

1,8

При остром дефиците кальция куры снижают яйценоскость, несут яйца с ослабленной скорлупой, что обесценивает продукцию и наносит значительный экономический ущерб хозяйству.
В комбикормах для кур яичного направления продуктивности концентрация кальция должна составлять 3,3 %, а для кур мясного направления продуктивности — 2,8—3 %.
При избыточном поступлении кальция в организм куры теряют аппетит, снижают яйценоскость и худеют. Депрессия в продуктивности несушек наступает, когда они получают комбикорм, содержащий 3 % кальция, и дополнительную подкормку из измельченного ракушечника.

Из зерновых кормов фосфор плохо усваивается организмом птицы (примерно в 2 раза хуже, чем из дикальцийфосфата). По этой причине при кормлении высокопродуктивной птицы смеси необходимо обогащать минеральными фосфорными подкормками.

держанием этих элементов, что является причиной эмбриональной смертности цыплят, ослабления и заболевания их в постэмбриональный период.
Высокая интенсивность обменных процессов в организме несушек тесно связана с повышенной функциональной деятельностью щитовидной железы, выделяющей гормоны, содержащие йод. Потребность в йоде у племенных и промышленных несушек составляет 0,7 г на 1т комбикорма. В комбикорма йод вводят в виде йодида калия.
Железо и медь несушки обычно получают в достаточном количестве из комбикормов.
При приготовлении в полнорационный комбикорм вводят не отдельные микроэлементы, а целый их комплекс совместно с витаминными и аминокислотными добавками (в виде премикса). Добавки микроэлементов носят профилактический характер и не могут оказать вредного влияния на продуктивность и здоровье птицы.
Гарантированные добавки отдельных микроэлементов в рацион несушек не должны превышать (г на 1т комбикорма): железо — 10, марганец — 50, медь — 2,5, цинк — 70, кобальт — 1, йод — 0,7.
Высокая яйценоскость кур, оплодотворяемость яиц и выводимость из них цыплят могут быть достигнуты только при полном обеспечении потребностей несушек в факторах витаминного питания.
Племенные куры нуждаются в обеспечении комбикормами, содержание витамина А в которых не ниже 10 тыс. ME в 1 кг корма.
Витамин D3 оказывает влияние на продуктивность несушки, минеральный обмен в ее организме, крепость яичной скорлупы и выводимость цыплят. При клеточном содержании промышленные и племенные несушки из-за недостаточности облучения ультрафиолетом теряют способность синтезировать этот витамин в своем организме, поэтому его необходимо давать с кормом. Выводимость цыплят из оплодотворенных яиц тесно связана с содержанием витамина D3 в рационах несушек. Например, при содержании в 1 кг корма витамина D3 в количестве 1160 ME выводимость цыплят составила 91 %, а при содержании витамина D3 в количестве 190 ME она снизилась до 44 %. Препараты витамина D3, полученные путем ультрафиолетового облучения зоостеринов, биологически в 30 раз более активны в организме птицы, чем препараты витамина D2, полученные облучением фитостеринов.
Недостаточное обеспечение несушек витамином Е приводит к снижению содержания его запасов в яичном желтке, желточном мешке и печени однодневных цыплят, что является главной причиной развития у них в первые дни жизни энцефаломаляции. При недостатке витамина Е в рационах его вводят дополнительно с препаратами.

Витамин К необходим несушкам как фактор, улучшающий инкубационные качества яиц. Потребность промышленных несушек в этом витамине 1—1,5 мг, а племенных — 1,5—2 мг в 1 кг корма. Введение в комбикорм травяной муки (3—5 %) полностью удовлетворяет потребность несушек в витамине К. Избыток витамина К в рационе кур-несушек может стать причиной появления в яйце дефекта «кровяное пятно».
Кроме жирорастворимых витаминов промышленные и племенные несушки должны быть обеспечены до полной потребности и водорастворимыми витаминами. Все витамины группы В необходимы для регулирования отдельных сторон сложного процесса синтеза куриного яйца в организме птицы. При недостаточном содержании этих витаминов в яйце ухудшаются их инкубационные качества, рост и развитие цыплят в постэмбриональный период.
При нормальных условиях питания витамин С синтезируется в организме птицы в достаточных количествах. Добавки этого витамина к рационам в отдельных опытах оказывали положительное действие на яйценоскость кур при повышенной температуре в птичниках и улучшали качество яичной скорлупы.
Нормы введения витаминов в комбикорма приведены в таблице 113.

А, млн ME

10

7

Da, млн ME

2,0

1,5

Е, г

10

5

К, г

2

1

В„ г

2


В2, г

5

3

Вз, г

20

20

В4, г

500

250

В5, г

20

20

В6, г

4

4

Вс, г

1


В12, МГ

25

25

С, г

50



Нормы содержания обменной энергии и отдельных питательных веществ в комбикормах для кур-несушек различного направления продуктивности приведены в таблицах 114, 115.
Все корма для приготовления смесей должны быть доброкачественными — без признаков плесени и гнилостного запаха. Комбикорма должны содержать не более 0,3 % примеси песка.
Основу полнорационных комбикормов для кур и другой сельскохозяйственной птицы составляет богатое энергией и бедное протеином зерно злаков (50—70 %). В нем содержится 9—12 % сырого протеина, 2—4 % сырого жира, 55—70 % крахмала и 2—12 % сырой клетчатки.

114. Нормы содержания обменной энергии и питательных веществ в комбикормах для кур-несушек яичного направления продуктивности, %



Обменная энергия:
ккал 270 270 260
МДж 1,130 1,130 1,088
Сырой протеин 17 17 16
Сырая клетчатка 5,0 5,0 5,0
Кальций 3,3 3,3 3,8
Фосфор:
общий
0,7 0,7 0,6
доступный 0,4 0,4 0,4
Натрий 0,2 0,2 0,2
Лизин 0,8 0,8 0,75
Метионин 0,35 0,35 0,32
Метионин + цистин 0,65 0,65 0,62
Триптофан 0,17 0,17 0,16
Линолевая кислота 1,7 1,7 1,2

115. Нормы содержания обменной энергии и питательных веществ в комбикормах для кур-несушек мясного направления продуктивности, %

Показатель

При напольном содержании в возрасте, нед

При клеточном содержании в возрасте, нед

25—49

50 и старше

25-49

50 и старше

Обменная энергия: ккал

270

265

270

265

МДж

1,130

1,109

1,130

1,109

Сырой протеин

17

16

17

15

Сырая клетчатка

5,5

5,5

7,0

7,0

Кальций

3,0

3,3

3,0

3,3

Фосфор:
общий

0,7

0,7

0,7

0,6

доступный

0,4

0,6

0,4

0,33

Натрий

0,2

0,2

0,2

0,2

Лизин

0,8

0,7

0,8

0,7

Метионин

0,36

0,33

0,35

0,31

Метионин + цистин

0,62

0,56

0,62

0,56

Триптофан

0,18

0,16

0,18

0,16

Треонин

0,45

0,40

0,45

0,40

Линолевая кислота

1,7

1,2

1,7

1,2

Нормы введения в рационы птицы зерна различных злаков следующие, %: кукуруза, пшеница — 60—70; ячмень, овес, сорго, просо — 30—40; рожь — 5—7; овес, ячмень без пленок — 50—60.
Зерна бобовых содержат ингибиторы протеолитических ферментов, которые ухудшают переваримость протеина всего рациона. По этой причине в комбикорма для птицы горох вводят в количестве 7—15 %, бобы — 5—10, безалкалоидный люпин — 3—7 %.
В качестве источников протеина и энергии комбикормовая промышленность широко использует шроты, дрожжи и корма животного происхождения.
Для повышения концентрации энергии в рационах птицы к ним добавляют животные и растительные кормовые жиры. В 100 г растительного жира содержится 3570 кДж обменной энергии. Ценной кормовой добавкой служат остатки при производстве растительных масел — фосфатиды, богатые незаменимыми жирными кислотами.
В качестве минеральных добавок при составлении кормовых смесей используют костную муку, измельченную ракушку, мел, известняк, трикальцийфосфат, обесфторенные фосфаты, поваренную соль.
Рецепты комбикормов для кур-несушек приведены в таблице 116.
116. Примерные рецепты комбикормов для кур-несушек, %


Яичные кроссы в возрасте, нед

Мясные кроссы в возрасте, нед

Компоненты

21—45

46 и старше

25-49

50 и старше


№ 1

№2

№ 1

№2

Кукуруза[*]

25


20


25

29

Пшеница

34,5

32

40

28,58

35,4

16

Ячмень

10

31

9,2

31

10

30

Шрот:
подсолнечный

7

17,5

10

17,5

7

3

соевый







Отруби пшеничные

4

2,5

5

7

5

5

Дрожжи кормовые

4

2,85

3

2,5

4

4

Мука:
рыбная

5

3,5

4

2

5

4

костная

0,9


0,8

1,45

0,9

1

Масло растительное


1


0,5



Мел, известняк

7,7

7,44

7,6

8,2

6,7

7,2

Т рикальцийфосфат


0,9





Соль поваренная

0,3

0,15

0,3

0,17

о,з

о,з

Лизин


0,1


0,1



Метионин


0,06





Пре микс

1

1

1

1

J

1

В 100 г комбикорма содержится: обменной энергии: ккал

270,03

271,0

260,0

260,3

270

265

МДж

11,30

1,131

1,088

1,088

1,130

1,109

сырого протеина

17,0

17,1

16,0

16,04

16,9

16,0

сырой клетчатки

5,0

4,51

4,3

5,1

4,6

4,7

кальция

3,3

3,3

3,5

3,5

3,0

з,з

фосфора:
общего

0,7

0,69

0,63

0,7

0,7

0,6

доступного

0,36

0,40

0,39

0,35

0,4

0,35

натрия

0,18

0,17

0,18

0,18

0,2

0,2

лизина

0,8

0,82

0,76

0,77

0,8

0,7

метионина + цистин

0,63

0,65

0,61

0,63

0,63

0,55

триптофана

0,25

0,26

0,28

0,25

0,21

0,24



Несушкам необходимо обеспечить свободный доступ к гравию, особенно если они получают цельное зерно и гранулированные комбикорма.
Гравий из кварца и гранита не растворяется в желудочном соке и может находиться в мускульном желудке птицы более 2 мес, способствуя перетиранию корма. Мелкий песок не может заменить гравий, так как он долго не задерживается в мускульном желудке, а попадая в кишечник, раздражает слизистую оболочку, нарушает пищеварение. Размеры частиц гравия для несушек должны быть 5—8 мм.
Отдельные кормовые средства не используют в птицеводстве или применяют с предосторожностью. Не рекомендуется скармливать зерна вики, чины, гречихи и зерновые отходы с высоким содержанием ядовитых семян сорняков.
Перед скармливанием птице льняной жмых следует проверить на содержание в нем синильной кислоты, а хлопковые жмыхи и шроты должны быть освобождены от госсипола. Конопляные жмыхи и шроты, содержащие наркотические вещества, вводят в комбикорма не более 5 % по массе.
Отходы инкубации (задохлики и яйца с кровяным кольцом) используют в корм только после термической обработки при обязательном контроле ветеринарной службы.
Известь скармливают только старогашеную, когда она не менее полугода полежит на воздухе и, поглотив диоксид углерода, превратится в мел. В природных известняках, используемых для кормления, не должно быть магния и фтора. Яичную скорлупу перед скармливанием прожаривают (300 °С) и измельчают.
Крупные кристаллы поваренной соли вызывают воспаление слизистой оболочки кишечника, поэтому соль используют мелкого помола или в виде раствора (при кормлении влажными мешанками).
Нельзя добавлять сверх нормы в комбикорма синтетические аминокислоты (лизин, метионин), микроэлементы и витамин D3.
Кормление и поение несушек при напольном и клеточном содержании должны быть механизированы или автоматизированы. При напольном содержании кормят птицу из корытообразных кормушек или с ленточных автоматов. Длина кормушки для молодок должна быть не менее 8 см на голову, а для взрослых несушек— 14 см.
При клеточном содержании несушек кормят из кормушек, снабженных специальными приспособлениями для уменьшения разбрасывания кормов.
На крупных промышленных птицеводческих предприятиях корма поступают в кормушки клеточных несушек в строго определенное время дозированно из подвижных кормораздатчиков.
Куры-несушки должны быть обеспечены чистой водопроводной водой. При использовании проточного желоба фронт поения составляет 2—2,5 см/гол. Вентильные водопроводные автопоилки в зависимости от их конструкции и возраста несушек устанавливают в птичниках с напольным содержанием из расчета одна на 80— 120 голов.
В клетках устанавливают ниппельные автопоилки из расчета одна на 3—6 голов.
Кормление ремонтного молодняка. Нормы содержания обменной энергии и питательных веществ в комбикормах устанавливают в зависимости от возраста молодняка и направления его продуктивности (табл. 117). Рецепты полнорационных комбикормов приведены в таблице 118.
117. Нормы содержания обменной энергии и питательных веществ в комбикормах для молодняка кур яичного направления продуктивности, %



I lUKdJdlUJIb

1-8

9—18

19-21

Обменная энергия: ккал

290

260

265

МДж

1,214

1,088

1,109

Сырой протеин

20

14

16

Сырая клетчатка

5,0

7,0

5,5

Кальций

1,1

1,2

2,0

Фосфор

0,8

0,7

0,7

Натрий

0,3

0,3

0,3

Лизин

1,00

0,70

0,80

Метионин

0,45

0,32

0,36

Метионин + цистин

0,75

0,53

0,60

Триптофан

0,20

0,14

0,16

Треонин

0,70

0,49

0,56
Примерные рецепты комбикормов для цыплят яичного и мясного направлений
продуктивности, %
1-8 9-18 1-7 8-18
Кукуруза 37 30
Пшеница 30 48 38 46
Ячмень 30 30
Шрот подсолнечный 17,7 2 17,5 5
Дрожжи кормовые 3 3 3 4
Отруби пшеничные 5 3

Мука:
рыбная 6,5 6
травяная 3 6 2
мясокостная 2 3 6
костная 1,4 1,4
Мел, известняк 1,8 1,2 1,5 1,2
Соль поваренная 0,4 0,4
Премикс 1 1 1 J

В 100 г комоикорма содержится: обменной энергии:
ккал 291,3 261,0 290,4 261,7
МДж 1,220 1,092 1,214 1,090

Компоненты

Молодняк яичных кур в возрасте, нед

Молодняк мясных кур в возрасте, нед




1-8 9-18 1-7 8-18
сырого протеина 20,0 14,1 20,0 15,2
сырого жира 3,0 2,4 3,04 2,4
сырой клетчатки 5,0 5,1 3,6 5,3
кальция ],] 1,2 1,01 1,13
фосфора 0,8 0,7 0,75 0,72
натрия 0,2 0,2 0,17 0,23
лизина 0,83 0,51 1,04 0,56
метионина + цистин 0,69 0,41 0,61 0,46
триптофана 0,24 0,18 0,24 0,18

Компоненты

Молодняк яичных кур в возрасте, нед

Молодняк мясных кур в возрасте, нед


Потребление полнорационных комбикормов цыплятами неодинаково. Например, молодняку яичного направления в первую неделю жизни скармливают 7—8 г на голову в сутки полнорационного комбикорма; цыплятам мясных пород — 12—15 г; в возрасте 8 нед — 55—60 и 70—80 г; в возрасте 20 нед — соответственно 90— 100 и 90—120 г.
В состав полнорационных комбикормов для цыплят яичного и мясного направлений вводят дополнительно микроэлементы, г на 1 т: железо — 10, марганец — 50, цинк — 700, медь — 2,5, кобальт — 1, йод — 0,7.
Молодняку кур на 1 т комбикорма добавляют антибиотики: 20 г бацитрацина и 2,5 г гризина; после 12-недельного возраста норму антибиотиков уменьшают на 50 %.
Кормление цыплят-бройлеров. Развитие производства мяса бройлеров стало возможным только благодаря непрерывному племенному совершенствованию мясных пород кур на фоне полноценного кормления и создания оптимальных условий содержания птицы.
При выращивании цыплят-бройлеров применяют 2- и 3-фазное кормление, при котором нормы содержания обменной энергии и питательных веществ в комбикормах различаются (табл. 119). Нормы содержания обменной энергии и питательных веществ в комбикормах для цыплят-бройлеров, %
1-4 5-7 1-3 4-5 6-7
Обменная энергия: ккал 310 320 310 315 320
МДж 1,297 1,339 1,297 1,319 1,339
Сырой протеин 23,0 21,0 23,0 21,0 20,0
Сырая клетчатка 4,0 4,0 4,0 4,0 4,0
Лизин 1,25 1,14 1,25 1,14 1,09

Показатель

2-фазное кормление

3-фазное кормление

Возраст, нед

Метионин + цистин 0,92 0,84 0,92
0,84
1,1
0,80
Кальций 1,0 1,2 1,0 1,2
Фосфор:
общий
0,7 0,7 0,7 0,7 0,7
доступный 0,4 0,4 0,4 0,4 0,4
Натрий 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2
Линолевая кислота 1,3 1,3 1,4 1,3 1,2

Показатель

Возраст, нед

1-4

5-7

1-3

4-5

6-7


Рецепты комбикормов для цыплят-бройлеров разного возраста приведены в таблице 120. Примерные рецепты комбикормов для цыплят-бройлеров, %
Компоненты Возраст, нед
1-4 5-7 1-3 4-5 6-7
Кукуруза[†] 25 25 16,6 20 20
Пшеница 33,5 33,5 30 30 35
Ячмень 5 5 10 10 8
Жмых соевый 25 26,3 23 16 15

Шрот:
соевый
подсолнечный 5,5 5
Дрожжи кормовые 1 6 6 5
Мука рыбная 7 4 5,5 5.5 4,5
Молоко обезжиренное сухое 3
Масло растительное 0,95 2,95 2,6 3,57 4,42
Метионин 0,14 0,16 0,2 0,15 0,16
Соль поваренная 0,2 0,14
Мел, известняк 0,52 0,53 1,7 1,78 0,53
Т рикальцийфосфат 0,9 1,32 0,4 0,5 1,25
Премикс 1 1 1 1 1

В 100 г комбикорма содержится: обменной энергии:
ккал 310,1 320,1 310,06 314,6 320,1
МДж 1,297 1,330 1,297 1,318 1,339
сырого протеина 23,01 21,0 23,04 21,1 20,08
сырой клетчатки 3,3 3,4 3,31 3,44 3,46
кальция 1,0 0,95 1,1 1,2 1,1

фосфора:
общего 0,7 0,7 0,7 0,7 0,7
доступного 0,4 0,4 0,4 0,4 0,4
лизина 1,25 1,1 1,25 1,14
1,1
0,80
метионина + цистин 0,91 0,79 0,92 0,83
триптофана 0,29 0,27 0,24 0,22 0,23

2-фазное кормление

3-фазное кормление



К основной смеси добавляют 1 % специальных премиксов, состоящих из препаратов витаминов (A, D3, Е, К, Вь В2, В3, В4, В5, В6, Вс, В7, В12, С), солей марганца, железа, меди, цинка, йода, антиоксиданты, антибиотики и кокцидиостатики (см. прилож. 8).
Все перечисленные препараты вводят в основной наполнитель премикса (тонкие пшеничные отруби) и равномерно смешивают с ним.
Обеспечение цыплят полноценными комбикормами при правильной организации кормления и содержания способствует развитию у них хорошего аппетита и обеспечивает интенсивный рост. Петушки потребляют несколько больше корма, растут быстрее, чем курочки. На бройлерных птицефабриках петушков и курочек содержат вместе, все расчеты расхода кормов и полученных приростов живой массы ведут в среднем на одну голову.
Работа селекционеров направлена на получение цыплят-брой- леров с повышенной живой массой в 7-недельном возрасте. Например, при испытании, проведенном на кафедре кормления сельскохозяйственных животных ТСХА, различных сочетаний цыплят-бройлеров кросса «Конкурент» (ГППЗ «Конкурсный» Московской обл.) их средняя живая масса в 7-недельном возрасте составила от 2323 до 2529 г при затратах на 1 кг прироста 1,95— кг корма.
Готовые комбикорма для цыплят-бройлеров нельзя долго хранить, так как многие витаминные препараты и жиры, включенные в них, окисляются и теряют свою биологическую активность. Срок хранения готовых комбикормов должен быть не более 1 мес, а смесей с кормовыми жирами — не более 14 дней.
Если расход свежих комбикормов увеличивается по сравнению с нормами, следует срочно проверить их соответствие ГОСТу по составу и питательности и установить, не имеют ли место механические потери кормов. Если здоровые цыплята потребляют комбикормов меньше нормы, следует обратить внимание прежде всего на условия их содержания — температуру и влажность воздуха, световой режим.
При напольном выращивании бройлеров с плотностью посадки 14—17 голов на 1 м^ фронт кормления при линейных кормушках должен быть 3,5 см на голову, а при бункерных кормушках — см, фронт поения — 2—3 см.
Комбинированные корма для цыплят-бройлеров самые дорогие среди других комбикормов, производимых промышленностью, поэтому сокращение их расхода на производство мяса бройлеров — одна из важнейших экономических задач этой отрасли.
Установлено, что из-за несовершенства конструкции кормушек, места их расположения и степени заполнения кормом непроизводительные потери комбикормов могут составлять до 15 %.
При перевозках комбикормов россыпью, перевалках и хранении теряется 2,5—5 % кормов; при хранении в хозяйствах грызуны и птицы могут съедать 1,5—2 %; доработка (разбавление, обогащение) кормосмесей в хозяйстве вызывает дополнительные потери кормов в размере 1—2 %. Снижение температуры воздуха в птичниках ниже оптимальной повышает расход корма на 0,2—0,4 % на каждый градус.
В общей сложности при нарушении оптимальных зоогигиенических требований к условиям содержания птицы увеличивается расход кормов на 4—6 %.
При инвазионных (глистных) и инфекционных заболеваниях ухудшается переваримость и использование питательных веществ в организме цыплят-бройлеров, на 3—8 % повышается расход корма на единицу продукции. В связи с этим необходимо проводить лечебно-профилактические мероприятия.
Практическое занятие
Цель занятия. Ознакомиться с нормами кормления кур, ремонтного молодняка яичного и мясного направлений продуктивности и цыплят-бройлеров.
Задание 1. Пользуясь справочными материалами, сравните нормы содержания обменной энергии и питательных веществ в полнорационных кормосмесях для ремонтного молодняка кур мясного направления продуктивности и цыплят-бройлеров до 8-недельного возраста. Сделайте заключение.
Задание 2. Составьте полнорационную кормосмесь для одной из половозрастных групп кур.
<< | >>
Источник: В. К. МЕНЬКИН. КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ е издание переработанное и дополненное. 2006

Еще по теме КОРМЛЕНИЕ КУР:

  1. РЕОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КУР (ТЕНОСИНОВИТ КУР)
  2. 11.3. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ
  3. 11.3. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ
  4. 17.4. КОРМЛЕНИЕ РЫБ
  5. 5.2. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
  6. 5.3. НАРУШЕНИЕ РЕЖИМА КОРМЛЕНИЯ
  7. Райетинозы кур
  8. ГРИПП КУР
  9. КОРМЛЕНИЕ РЫБЫ
  10. Происхождение домашних кур