<<
>>

Эхинуриоз уток и гусей

  Эхинуриоз домашних и многих диких водоплавающих птиц вызывают нематоды семейства Acuaridae, подотряда Spirurata. Нематоды паразитируют в железистом желудке дефинитивных хозяев.

Возбудитель.

Echinuria uncinata — тонкая нематода, длиной 6— 17 мм. Передний конец снабжен двумя сильно выступающими губами и шейными канатиками. Поверхность кутикулы вооружена четырьмя рядами шипов. Яйца серые, овальной формы, покрыты толстой оболочкой, при выделении наружу инвазионны, размеры яиц (0,02...0,03)х(0,01...0,02) мм (рис. 98).

Биология развития. Дефинитивные хозяева — главным образом домашние и дикие утки и гуси, а также лебеди, поганки, нырки, казарки и др. Промежуточные хозяева — дафнии (Daphnia pulex и

  1. magna), которые обитают в полустоячих и медленнотекущих водоемах или прибрежных зонах больших водоемов. В целом развитие эхинурии происходит так же, как и тетрамересов и стрептокар. В теле дафний личинки эхинурий становятся инвазионными в зависимости от температуры воды через 6—25 сут (личинка спиралевидная, длиной 1,5 мм). Дефинитивные хозяева заражаются, поедая


Рис. 98. Echinuria uncinata:

1 — головной конец; 2 — хвостовой конец самки; 3 — хвостовой конец самца; 4 ¦ Н. П. Романовой); 5 — дафния с личинкой эхинурии

яйцо (по

зараженных дафний. Эхинурии достигают половой зрелости через 42—49 сут. Продолжительность жизни нематод составляет около

  1. мес.

Эпизоотологические данные. Эхинуриоз — очаговое сезонное заболевание, связанное с технологией содержания птиц. Основной источник распространения инвазии — взрослые утки-носители. Источником заражения служат дафнии, зараженные личинками гельминта.

Наиболее восприимчивы к заболеванию утята и гусята в возрасте от 1 до 2,5 мес. Пик инвазии приходится на летние месяцы. Дафнии летом размножаются очень быстро, партеногенетически, давая все новые поколения в течение 3—4 сут, каждая особь дает около 80 потомков. Интенсивное размножение дафний и огромное количество дикой птицы (дефинитивных хозяев) способствуют широкому распространению эхинуриозов в природе. ИИ нередко достигает 1000 и более нематод у одной птицы.

Патогенез. Эхинурии на разных стадиях развития оказывают на организм больных уток и гусей выраженное патогенное действие. В результате аллергических реакций в стенке железистого желудка птиц образуется эхинуриозный узел, разрастается соединительная ткань сильно выраженной клеточной реакции.

Иммунитет слабо изучен.

Симптомы болезни. При высокой интенсивности инвазии (сотни паразитов), погрешностях кормления и содержания водоплавающей птицы наблюдаются общая слабость, жажда, затрудненное глотание, частое открывание клюва, шаткая походка, прогрессирующее исхудание. Тяжелые клинические проявления болезни нередко приводят к гибели птиц. Субклиническое течение отмечают у взрослых уток при низкой интенсивности инвазии.

Патологоанатомические изменения. У павшей птицы железистый желудок бывает увеличен в 3—5 раз по сравнению с нормальным. С наружной стороны желудка видны беловатые плотные узлы. На слизистой оболочке образуются изъязвления с некрозами. В свежих узлах содержится множество эхинурий, а в старых их почти не бывает, но в полости узлов обнаруживают некротическую творожистую массу.

Диагностика. Прижизненный диагноз ставят на основании данных исследования помета по методу последовательных смывов (с удлинением экспозиции отстаивания на 3—4 мин по сравнению с обычной) или по методу Щербовича с насыщенным раствором гипосульфита. Посмертно диагностируют при вскрытии желудка павших птиц.

Лечение. То же, что и при тетрамерозе.

Профилактика и меры борьбы. С целью профилактики эхину- риоза можно давать утятам соли пиперазина в дозе 0,2 г/кг или 0,3— 0,4 г/кг фенотиазина групповым методом ежедневно до 2—2,5месячного возраста. Препараты назначают с влажной мешанкой.

В неблагополучных хозяйствах всю птицу рекомендуют профилактически дегельминтизировать: осенью — после прекращения выгула на водоемах и весной — перед выпуском на водоем. Выпас уток на глубоких или проточных водоемах предусматривает не более 250 птиц на 1 га. Проводят зарыбление водоемов из расчета не менее 30 ООО мальков на 1 га. Водоемы меняют через год и перед использованием водоемов исследуют дафнии на зараженность их личинками нематоды.

<< | >>
Источник: М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др. Паразитология и инвазионные болезни животных/ М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. — М.: Колос,1998. — 743 с.: ил.. 1998

Еще по теме Эхинуриоз уток и гусей:

  1. Гименолепидоэы гусей и уток
  2. Гангулетеракидоз гусей и уток
  3. Филиколлез уток и гусей
  4. Эхиностоматидозы уток и гусей
  5. Амидостомоз гусей
  6. Тетрамероз уток
  7. Капилляриоз гусей
  8. ЧУМА УТОК
  9. ЦЕСТОДОЗЫ Дрепанидотениоз гусей
  10. АКАНТОЦЕФАЛЕЗЫ Полиморфоз уток
  11. ЭНТЕРИТ ГУСЕЙ
  12. БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ СТОМАТИТ ГУСЕЙ - STOMATITIS ANSERUM
  13. Стрептокароз уток
  14. ЧУМА УТОК Duck plague , Duck virus enteritis (англ.), Eendepest (дат.), Peste du canarde (франц.), Entepest ( нем.)