КОРМЛЕНИЕ РАБОЧИХ ЛОШАДЕЙ
Несмотря на высокий уровень механизации и электрификации, лошадь продолжают использовать в качестве внутрихозяйственного транспорта, в спортивных целях, для пограничной службы в труднодоступной горной местности.
Работа, производимая лошадью, сопровождается повышением обмена веществ и усилением распада резервных питательных веществ организма — гликогена, жира, белка. Чем интенсивнее и длительнее работа, тем напряженнее обмен веществ, тем больше лошадь должна получать энергетического материала с кормом.
Основными источниками энергии для работающих лошадей должны быть легкоусвояемые углеводы кормов. В случае недостатка крахмала и сахара в рационе при тяжелой физической нагрузке организм животного мобилизует и расходует вначале гликоген, затем резервные жиры и, наконец, если этого будет недостаточно для поддержания энергетического баланса, белки тела. В
результате лошади быстро истощаются и теряют работоспособность.
В практике коневодства принято деление лошадей на категории в зависимости от вида их использования: неработающие лошади, лошади, выполняющие легкую, среднюю и тяжелую работу.
Рационы неработающих лошадей состоят преимущественно из сена и соломы. Зерновые концентраты скармливают в минимальных количествах.
Рабочие лошади в первую очередь расходуют углеводы и жиры корма, поэтому в период работы их надо подкармливать. При легкой работе на 100 кг живой массы лошадь должна получать каждый час 0,043 корм, ед., при средней —0,06 и при тяжелой — 0,0767 корм, ед.; на легких работах животных обычно используют (не считая остановок) около 4 ч, на средних — 6, на тяжелых — 8 ч. Спортивные лошади на 100 кг живой массы должны получать на 1 км пути по 0,0267 корм, ед., при свободном движении лошади без седока на ту же массу требуется 0,021 корм. ед.
Лошади сохраняют рабочие качества, массу своего тела и кондиции, если на 1 корм. ед. рациона приходится не менее 80 г перевари - мого протеина, 4—5 г кальция, 4—5 г фосфора и 10—15 мг каротина.
При недостатке каротина наблюдаются чрезмерная сухость, ломкость, растрескивание рогового башмака копыт. Ковка животных в этих условиях затруднена, и их нельзя использовать на дорогах с твердым или скользким покрытием.
Рабочие и спортивные лошади длительное время находятся вне помещений. Это обеспечивает им необходимую инсоляцию для синтеза в организме витамина D.
При работе лошади сильно потеют, теряя с потом значительное количество поваренной соли. Неработающим лошадям и при легкой работе на 100 кг живой массы следует давать 6 г поваренной соли, при средней работе — 8, при тяжелой — 9 г.
Лошадям нижесредней упитанности суточную норму кормов увеличивают на 3—4 корм. ед. за счет дачи зерновых концентратов. Работающим кобылам с 3-го месяца жеребости питательность рациона увеличивают на 1,5—2 корм. ед. в сутки для нормального роста плода, а лактирующим — на 3—4 корм. ед.
Лошадь способна съедать до 4 кг хорошего сена на 100 кг живой массы в сутки. Однако большие дачи объемистых грубых кормов отягощают животных, затрудняют дыхание, мешают работе и вызывают излишнее потоотделение. В зависимости от тяжести работы количество грубого корма может колебаться от 1,5 до Зкг на 100 кг живой массы в сутки.
Лучший вид грубого корма для лошадей — сено луговое или степное с преобладанием злаков — пырея, тимофеевки, житняка, мятлика. При необходимости часть сена в рационе взрослых рабочих лошадей можно заменить яровой соломой (овсяной, просяной, ячменной и пшеничной).
В летний период лошадям скармливают зеленые корма. Молодые, сочные травы, особенно клевер, лучше давать в смеси с соломенной резкой. При тяжелой работе большое количество зеленой травы вызывает повышенное потоотделение, поэтому часть ее следует скармливать в подвяленном или высушенном виде. Из зерновых кормов охотнее всего лошади поедают овес.
Пшеничные отруби благоприятно влияют на пищеварение, являются хорошим источником протеина, фосфора и витаминов группы В.
Хорошими кормами для рабочих лошадей могут служить продукты с высоким содержанием сахара и крахмала — кормовая патока, различные виды свеклы, морковь и картофель. Кормовая патока по своей энергетической питательности приближается к зерну овса. Скармливают ее в разведенном виде путем сдабривания сена и соломенной резки.
Корнеклубнеплоды оказывают положительное влияние на пищеварение, но давать их в большом количестве лошадям, работающим на быстрых аллюрах, не рекомендуется.
После постепенного привыкания рабочим лошадям можно скармливать высококачественный кукурузный (из растений в фазе восковой спелости) или травяной силос.
Чтобы обеспечить нормальное пищеварение у рабочих лошадей, необходимо при составлении рационов руководствоваться нормативами предельных дач отдельных видов кормов, кг на голову в сутки: овес — 8, кукуруза, ячмень — по 6, сорго, просо — по 4, вика, чечевица —по 2, жмыхи льняной, подсолнечный — по 3,5, конопляный — по 2,5, хлопковый — 1,5, отруби пшеничные —4, пивная дробина сухая — 3, сухой жом — 3, патока кормовая — 1,5, картофель — 12, морковь — 10, кормовая свекла — 12.
Подготовка кормов к скармливанию имеет важное значение в кормлении лошадей.
Сено и солому хорошего качества скармливают обычно в натуральном виде. Если солому дают в больших количествах, то для улучшения вкуса и поедаемости ее лучше измельчить, запарить и сдобрить посыпкой из зерновых концентратов или раствором кормовой патоки. Лошади хорошо поедают соломенную резку в смеси с измельченной морковью, свеклой или картофелем.
Молодым лошадям с хорошими зубами овес можно скармливать в цельном виде, но лучше все зерновые корма дробить или плющить. Такая подготовка позволяет сберечь 6 % и более зерновых кормов. Отруби целесообразно скармливать в смоченном виде или как посыпку на увлажненную солому.
Корнеклубнеплоды, перед тем как дать лошадям, моют и измельчают. При поедании загрязненных землей свеклы и картофеля у лошадей быстрее стираются зубы.
Силосованные корма целесообразно предварительно раскислить добавкой мела, что улучшает аппетит и их поедаемость.
Техника кормления лошадей должна быть приспособлена к физиологическим особенностям этого вида животных. У лошадей относительно небольшой по объему желудок, поэтому однократная дача корма не должна быть большой. В желудке корма располагаются послойно в порядке поступления, не перемешиваясь. Установлено, что лучше сначала скармливать грубый корм, а затем через 1—2 ч зерновые концентраты. После утреннего кормления лошадь нельзя сразу использовать на работах, ей нужен 1—2часовой отдых. Несоблюдение этого правила часто приводит к нарушению пищеварения и вызывает колики.
Днем в перерывах между работой лошадей кормят несколько раз концентрированными кормами. Это позволяет пополнить энергетические ресурсы организма, предохранить от распада резервы жира и белка, то есть сохранить кондиции животного и восстановить его работоспособность.
Лошадям, вернувшимся с работы, сразу же необходимо дать сено, а через 1—2 ч — зерновые концентраты.
При выполнении тяжелой работы в жаркое время лошади особенно нуждаются в большом количестве воды (40—50 кг в сутки). Поят лошадей во время еды или после каждого кормления. Нельзя поить разгоряченную, вспотевшую лошадь сразу же после работы. Это может привести к потере работоспособности и выбраковке животного.
Нормы потребности лошадей в питательных веществах усредненные, и их можно корректировать в пределах ±5 %.
Еще по теме КОРМЛЕНИЕ РАБОЧИХ ЛОШАДЕЙ:
- СЕМЬИ С ОВУЛИРУЮЩИМИ РАБОЧИМИ ПЧЕЛАМИ
- ПОЛОВАЯ СИСТЕМА РАБОЧЕЙ ПЧЕЛЫ
- Вариабельность рабочих особей
- РАБОЧИЕ ПЧЕЛЫ
- 12. Врожденные рабочие качества собаки
- 11.3. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ
- 11.3. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ
- 17.4. КОРМЛЕНИЕ РЫБ
- 5.2. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
- 5.3. НАРУШЕНИЕ РЕЖИМА КОРМЛЕНИЯ
- КОРМЛЕНИЕ РЫБЫ
- 16.3. ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ КРОЛИКОВ
- В. К. МЕНЬКИН. КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ е издание переработанное и дополненное, 2006
- Происхождение лошади. Породы лошадей