КОРМЛЕНИЕ РАБОЧИХ ЛОШАДЕЙ


Несмотря на высокий уровень механизации и электрификации, лошадь продолжают использовать в качестве внутрихозяйственного транспорта, в спортивных целях, для пограничной службы в труднодоступной горной местности.
В ряде регионов от лошадей получают молоко и мясо.
Работа, производимая лошадью, сопровождается повышением обмена веществ и усилением распада резервных питательных веществ организма — гликогена, жира, белка. Чем интенсивнее и длительнее работа, тем напряженнее обмен веществ, тем больше лошадь должна получать энергетического материала с кормом.
Основными источниками энергии для работающих лошадей должны быть легкоусвояемые углеводы кормов. В случае недостатка крахмала и сахара в рационе при тяжелой физической нагрузке организм животного мобилизует и расходует вначале гликоген, затем резервные жиры и, наконец, если этого будет недостаточно для поддержания энергетического баланса, белки тела. В
результате лошади быстро истощаются и теряют работоспособность.
В практике коневодства принято деление лошадей на категории в зависимости от вида их использования: неработающие лошади, лошади, выполняющие легкую, среднюю и тяжелую работу.
Рационы неработающих лошадей состоят преимущественно из сена и соломы. Зерновые концентраты скармливают в минимальных количествах.
Рабочие лошади в первую очередь расходуют углеводы и жиры корма, поэтому в период работы их надо подкармливать. При легкой работе на 100 кг живой массы лошадь должна получать каждый час 0,043 корм, ед., при средней —0,06 и при тяжелой — 0,0767 корм, ед.; на легких работах животных обычно используют (не считая остановок) около 4 ч, на средних — 6, на тяжелых — 8 ч. Спортивные лошади на 100 кг живой массы должны получать на 1 км пути по 0,0267 корм, ед., при свободном движении лошади без седока на ту же массу требуется 0,021 корм. ед.
Лошади сохраняют рабочие качества, массу своего тела и кондиции, если на 1 корм. ед. рациона приходится не менее 80 г перевари - мого протеина, 4—5 г кальция, 4—5 г фосфора и 10—15 мг каротина.
При недостатке каротина наблюдаются чрезмерная сухость, ломкость, растрескивание рогового башмака копыт. Ковка животных в этих условиях затруднена, и их нельзя использовать на дорогах с твердым или скользким покрытием.
Рабочие и спортивные лошади длительное время находятся вне помещений. Это обеспечивает им необходимую инсоляцию для синтеза в организме витамина D.
При работе лошади сильно потеют, теряя с потом значительное количество поваренной соли. Неработающим лошадям и при легкой работе на 100 кг живой массы следует давать 6 г поваренной соли, при средней работе — 8, при тяжелой — 9 г.
Лошадям нижесредней упитанности суточную норму кормов увеличивают на 3—4 корм. ед. за счет дачи зерновых концентратов. Работающим кобылам с 3-го месяца жеребости питательность рациона увеличивают на 1,5—2 корм. ед. в сутки для нормального роста плода, а лактирующим — на 3—4 корм. ед.
Лошадь способна съедать до 4 кг хорошего сена на 100 кг живой массы в сутки. Однако большие дачи объемистых грубых кормов отягощают животных, затрудняют дыхание, мешают работе и вызывают излишнее потоотделение. В зависимости от тяжести работы количество грубого корма может колебаться от 1,5 до Зкг на 100 кг живой массы в сутки.
Лучший вид грубого корма для лошадей — сено луговое или степное с преобладанием злаков — пырея, тимофеевки, житняка, мятлика. При необходимости часть сена в рационе взрослых рабочих лошадей можно заменить яровой соломой (овсяной, просяной, ячменной и пшеничной).

В летний период лошадям скармливают зеленые корма. Молодые, сочные травы, особенно клевер, лучше давать в смеси с соломенной резкой. При тяжелой работе большое количество зеленой травы вызывает повышенное потоотделение, поэтому часть ее следует скармливать в подвяленном или высушенном виде. Из зерновых кормов охотнее всего лошади поедают овес.
Отличным энергетическим кормом для лошадей служат кукуруза и ячмень. Скармливают зерно вместе с сеном из бобовых трав. Рожь используют только в дробленом виде в смеси с соломенной резкой. В южных и юго-восточных районах России используют местные зерновые культуры — сорго, джугару, могар.
Пшеничные отруби благоприятно влияют на пищеварение, являются хорошим источником протеина, фосфора и витаминов группы В.
Хорошими кормами для рабочих лошадей могут служить продукты с высоким содержанием сахара и крахмала — кормовая патока, различные виды свеклы, морковь и картофель. Кормовая патока по своей энергетической питательности приближается к зерну овса. Скармливают ее в разведенном виде путем сдабривания сена и соломенной резки.
Корнеклубнеплоды оказывают положительное влияние на пищеварение, но давать их в большом количестве лошадям, работающим на быстрых аллюрах, не рекомендуется.
После постепенного привыкания рабочим лошадям можно скармливать высококачественный кукурузный (из растений в фазе восковой спелости) или травяной силос.
Чтобы обеспечить нормальное пищеварение у рабочих лошадей, необходимо при составлении рационов руководствоваться нормативами предельных дач отдельных видов кормов, кг на голову в сутки: овес — 8, кукуруза, ячмень — по 6, сорго, просо — по 4, вика, чечевица —по 2, жмыхи льняной, подсолнечный — по 3,5, конопляный — по 2,5, хлопковый — 1,5, отруби пшеничные —4, пивная дробина сухая — 3, сухой жом — 3, патока кормовая — 1,5, картофель — 12, морковь — 10, кормовая свекла — 12.
Подготовка кормов к скармливанию имеет важное значение в кормлении лошадей.
Сено и солому хорошего качества скармливают обычно в натуральном виде. Если солому дают в больших количествах, то для улучшения вкуса и поедаемости ее лучше измельчить, запарить и сдобрить посыпкой из зерновых концентратов или раствором кормовой патоки. Лошади хорошо поедают соломенную резку в смеси с измельченной морковью, свеклой или картофелем.
Молодым лошадям с хорошими зубами овес можно скармливать в цельном виде, но лучше все зерновые корма дробить или плющить. Такая подготовка позволяет сберечь 6 % и более зерновых кормов. Отруби целесообразно скармливать в смоченном виде или как посыпку на увлажненную солому.
Корнеклубнеплоды, перед тем как дать лошадям, моют и измельчают. При поедании загрязненных землей свеклы и картофеля у лошадей быстрее стираются зубы.
Силосованные корма целесообразно предварительно раскислить добавкой мела, что улучшает аппетит и их поедаемость.
Техника кормления лошадей должна быть приспособлена к физиологическим особенностям этого вида животных. У лошадей относительно небольшой по объему желудок, поэтому однократная дача корма не должна быть большой. В желудке корма располагаются послойно в порядке поступления, не перемешиваясь. Установлено, что лучше сначала скармливать грубый корм, а затем через 1—2 ч зерновые концентраты. После утреннего кормления лошадь нельзя сразу использовать на работах, ей нужен 1—2часовой отдых. Несоблюдение этого правила часто приводит к нарушению пищеварения и вызывает колики.
Днем в перерывах между работой лошадей кормят несколько раз концентрированными кормами. Это позволяет пополнить энергетические ресурсы организма, предохранить от распада резервы жира и белка, то есть сохранить кондиции животного и восстановить его работоспособность.
Лошадям, вернувшимся с работы, сразу же необходимо дать сено, а через 1—2 ч — зерновые концентраты.
При выполнении тяжелой работы в жаркое время лошади особенно нуждаются в большом количестве воды (40—50 кг в сутки). Поят лошадей во время еды или после каждого кормления. Нельзя поить разгоряченную, вспотевшую лошадь сразу же после работы. Это может привести к потере работоспособности и выбраковке животного.
Нормы потребности лошадей в питательных веществах усредненные, и их можно корректировать в пределах ±5 %.
<< | >>
Источник: В. К. МЕНЬКИН. КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ е издание переработанное и дополненное. 2006

Еще по теме КОРМЛЕНИЕ РАБОЧИХ ЛОШАДЕЙ:

  1. СЕМЬИ С ОВУЛИРУЮЩИМИ РАБОЧИМИ ПЧЕЛАМИ
  2. ПОЛОВАЯ СИСТЕМА РАБОЧЕЙ ПЧЕЛЫ
  3. Вариабельность рабочих особей
  4. РАБОЧИЕ ПЧЕЛЫ
  5. 12. Врожденные рабочие качества собаки
  6. 11.3. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ
  7. 11.3. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ
  8. 17.4. КОРМЛЕНИЕ РЫБ
  9. 5.2. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
  10. 5.3. НАРУШЕНИЕ РЕЖИМА КОРМЛЕНИЯ
  11. КОРМЛЕНИЕ РЫБЫ
  12. 16.3. ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ КРОЛИКОВ
  13. В. К. МЕНЬКИН. КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ е издание переработанное и дополненное, 2006
  14. Происхождение лошади. Породы лошадей