ОТКОРМ СВИНЕЙ
Успех откорма во многом зависит от породы и типа свиней, возраста постановки на откорм, продолжительности откорма, набора кормов, а также от техники кормления, условий содержания и ухода за животными.
Современные породы свиней специализированы для получе-
ния мясной свинины с умеренным содержанием жира. Хорошо откармливаются помеси, полученные при 2- и 3-породном переменном скрещивании. Помесный молодняк по скороспелости превосходит чистопородных сверстников на 10—20 % и на 1 кг прироста живой массы затрачивает на 0,4—0,6 корм. ед. меньше.
В нашей стране широкое распространение получил откорм молодняка с целью получения мясной свинины. В ряде хозяйств проводят беконный откорм, для которого используют молодняк пород ландрас, эстонская беконная, крупная белая и их помесей, имеющих высокие мясность и энергию роста. Отличительная особенность беконного откорма от мясного — повышенные требования к качеству кормов и их ассортименту. Откармливают животных до массы 90—100 кг.
На крупных промышленных комплексах проводят откорм молодняка со 106- до 222-суточного возраста. На откорм ставят животных живой массой 35—40 кг и снимают с откорма живой массой 110—120 кг. Среднесуточный прирост живой массы за период откорма составляет 600—650 г. В период откорма используют полнорационные комбикорма.
В специализированных хозяйствах по откорму молодняка наряду с концентрированными кормами в рацион вводят корма собственного производства (картофель, свеклу, комбинированный силос, травяную муку, зеленую массу бобовых).
Ряд хозяйств, расположенных вблизи крупных городов, проводит откорм с использованием пищевых отходов. Молодняк ставят на откорм в возрасте 3—4мес, снимают с откорма живой массой 100-120 кг.
Нормы кормления молодняка при откорме устанавливают в зависимости от живой массы и среднесуточных приростов за период откорма. Последние могут колебаться от 500 до 800 г.
Содержание питательных веществ в сухом веществе корма зависит от живой массы и среднесуточного прироста животного. При мясном откорме норма концентрации питательных веществ предусмотрена для молодняка живой массой 40—70 и 70—120 кг. Например, на 100 кг живой массы молодняку первого периода при среднесуточном приросте 650 г требуется 4,8 корм. ед. В 1 кг сухого вещества рациона должно содержаться не менее 1,2 корм, ед., или 13,6 МДж обменной энергии, 16,3 % сырого и 12,2 % перева- римого протеина, 0,72 % лизина, 0,43 % метионина + цистина, не более 6 % сырой клетчатки. Молодняку живой массой от 70 до 120 кг при таком же приросте на 100 кг живой массы требуется 4,2 корм. ед. В 1 кг сухого вещества рациона должно содержаться около 1,3 корм, ед., или 14,2 МДж обменной энергии, 15,1 % сырого и 11,5 % переваримого протеина, 0,63 % лизина, 0,38 % метионина + цистина, не более 7 % сырой клетчатки.
Содержание кальция в сухом веществе рациона молодняка свиней на откорме составляет 0,81—0,84 %, фосфора — 0,67—0,70, поваренной соли —0,58%; нормы концентрации микроэлементов аналогичны нормам для выращивания ремонтного молодняка.
При недостатке витаминов у откармливаемого молодняка часто наблюдаются гиповитаминозы, которые ведут к снижению продуктивности. При откорме молодняка живой массой от 40 до 70 кг в 1 кг сухого вещества корма должно быть не менее 5,8 мг каротина, или 2,9 тыс.
Кроме молодняка откармливают и взрослых свиней. Для этого используют выбракованных свиноматок и хряков. Прирост живой массы у взрослых свиней на откорме идет в основном за счет отложения жира. Толщина шпика на хребтовой части достигает 70 мм и более, а содержание сала в туше — 50 %. За период откорма живая масса свиней увеличивается на 50—60 %. Продолжительность откорма составляет 2,5—3 мес.
Кормление свиней в период откорма должно обеспечивать получение 800—1000 г среднесуточного прироста. Для этого на 100 кг живой массы необходимо скармливать не менее 3,8 корм. ед. В 1кг сухого вещества корма должно содержаться 1,15—1,2 корм, ед., или 12,9—13,1 МДж обменной энергии, 12,8 % сырого и 9,5 % переваримого протеина, 7,0 % кальция, 5,6 % фосфора, 4,7 мг каротина.
За период откорма взрослые свиньи на 1 кг прироста живой массы затрачивают 6,5—8 корм. ед.
В начальный период откорма свиньи имеют хороший аппетит, поэтому целесообразно им скармливать максимальное количество дешевых кормов собственного производства (корнеклубнеплоды, комбинированный силос, остатки технических производств, зеленую массу, пищевые отходы), содержание которых может достигать 65—70 % по питательности. В последующие периоды увеличивают количество концентрированных кормов в рационе. В начальный период откорма содержание сырой клетчатки в сухом веществе рациона может составлять 10—12 %, а в заключительный — 6—8 %.
Вкусовые качества свинины ухудшаются при скармливании свиньям в больших количествах барды, свекловичного жома, картофельной мезги, патоки, зерна гречихи, кукурузы, пшеничных отрубей, растительных кормов, содержащих повышенное количество жира (соя, жмыхи, овес), или кормов, имеющих сильные специфические запахи (рыбная мука, рыба и рыбный фарш, жмых и шрот кориандровый и др.).
Из зерновых кормов положительное влияние на качество свинины оказывают ячмень, пшеница, рожь, безалкалоидный люпин;
из сочных — кормовая, сахарная и полусахарная свекла, комбинированный силос, морковь, зеленая масса бобовых и злаково-бобовых трав; из кормов животного происхождения — молочная сыворотка, мясная и мясокостная мука.
Рацион выбракованной свиноматки на откорме (живой массой 160—180 кг при 1000 г суточного прироста) при концентратно- картофельном типе кормления может состоять из 3 кг концентратов, 8—9 кг картофеля, 0,3—0,5 кг травяной муки, 1—1,5 кг молочной сыворотки, 35 г поваренной соли и 60 г обесфторенного фосфата.
Корма, богатые растительными жирами (овес, жмыхи, соя), скармливают свиньям в начале и середине откорма, заменяя их в заключительный период кормами с невысоким содержанием жира (ячмень, рожь, горох, комбинированный силос).
В заключительный период откорма из рациона свиней необходимо исключить корма, снижающие качество свинины.
Практическое занятие
Цель занятия. Освоить технику составления рационов для хряков-производи- телей.
Задание 1. Изучите структуру рационов, типы и нормы кормления хряков- производителей.
Задание 2. Составьте рацион для хряка-производителя при концентратном типе кормления. Сравните рацион с действующими нормами кормления.
Еще по теме ОТКОРМ СВИНЕЙ:
- 12.6. ГИГИЕНА ОТКОРМА СВИНЕЙ
- 13.7. НАГУЛ И ОТКОРМ ОВЕЦ
- 11.7. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ОТКОРМЕ И НАГУЛЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
- СИНДРОМ ВТОРИЧНОЙ ОСТЕОДИСТРОФИИ У БЫЧКОВ ПРИ ИНТЕНСИВНОМ ОТКОРМЕ (РАХИТ, ОСТЕОДИСТРОФИЯ, КОЛЛАГЕНОЗ)
- Дизентерия свиней
- Грипп свиней
- Нематодозы свиней
- - Саркоцистоз свиней
- Рожа свиней
- Мария Дорош. Болезни свиней,
- Цистицеркоз свиней
- Эзофагостомозы свиней
- Балантидиоз свиней
- Фиксация свиней
- Саркоптоз свиней