СЕМЬИ С ОВУЛИРУЮЩИМИ РАБОЧИМИ ПЧЕЛАМИ
У популяций и рас медоносной пчелы, обитающих на евроазиатском континенте, из оплодотворенных яиц, отложенных маткой, развиваются рабочие пчелы, из неоплодотво- ренных — трутни.
В безматочных семьях их яиц, отложенных овулирующими рабочими пчелами, развиваются трутни (ареното- кия). Телитокия обнаружена лишь у некоторых африканских пчел, например, у популяции, обитающей в Канской провинции.Овулирующие пчелы чаще всего откладывают яйца в ячейки, используемые для развития рабочих особей. Откладка яиц овулирующими пчелами не имеет строгой упорядоченности, характерной для маток. Это связано с низким репродуктивным потенциалом рабочих пчел, участием большого их количества в яйцекладке и конкуренции за свободные ячейки. Перед запечатыванием стенки ячеек достраиваются, образуя выпячивания.
Температура у трутней, развивающихся из яиц, отложенных овулирующими рабочими пчелами , и матками, обычно различается. У первых она, как правило, выше, чем у вторых. Отличие достигает максимума у трутней, развивающихся 'в центральной зоне сот, расположенных в средней части гнезд. Например, при
Рис. 56. Температура у развивающихся маток (а) и рабочих пчел (б), локализующихся в центральной части сот:
I— в семье 19+1,1 тыс. пчел; 2— в семье 1,8+0,2 тыс. пчел.
20±10°С в указанной зоне локализации трутней, развивавшихся в безматочной семье с овулирующими пчелами, температура равнялась 36,0° С (CV=o,7%), в семье с маткой (трутни развивались из отложенных ею яиц) —35,3° С (Cv = 0,5%). В нижней части сот, занятых развивающимися трутнями,
в гнездах той и другой семей температура была ниже соответственно 0,6 и 0,3° С.
В то же самое время температура в аналогичных зонах сот в гнезде семьи с маткой у трутней, развивавшихся из яиц, отложенных ею и интродуцированных из безматочной семьи, не имела отличий. В гнезде семьи с маткой содержалось 29+1 тыс. пчел, в безматочной— 12+0,9 тыс.В зависимости от местоположения на соте колебания внешней температуры по-разному влияют на ее изменения в гнезде безматочной семьи у трутней, развивающихся из яиц, отложенных пчелами. В частности,, при 27° С температура в центре сот безматочной семьи, содержащей 11 + 0,5 тыС. пчел, равнялась 36,1° С (Cv = 0,7%), в нижней части—35,9° С (Cv=l,l%). Понижение внешней температуры до 11° С повлияло на ее уменьшение в центре всего на 0,2° С (Р около 0,9), а внизу на 0,9° С (Р не ниже 0,99). В семье с маткой у трутней, развивавшихся из яиц интродуцированных из безматочной семьи, понижение температуры составляло соответственно 0,3 и 0,8°С (с 35,5 и с 35,4°С). Следовательно, внешняя температура оказывала сходное влияние * на ее изменения у трутней, развивающихся из яиц, отложенных овулирующими пчелами, в своей семье и интродуцированных в семью с маткой. Но в гнезде первой из них температура у развивавшихся трутней, занимавших аналогичное положение ria сотах, была выше, чем во второй (рис. 57). ¦ -
В гнезде семьи с овулирующими пчелами,. прожившей без матки 30—40 дней, у интродуцированных в нее сот с развивающимися рабочими пчелами, температура' выше, чем в семьях с матками. Но колебания внешней температуры оказывают сходное влияние на ее изменения у расплода в гнездах семей с матками и овулирующими пчелами (рис. 57). Например, при 11—27° С у развивающихся пчел, находящихся в средней части сота, интродуцированного в гнездо безматочной семьи, температура составляет^ 35,6° С (Cv = 0,7%), в нижней — 35,0° С (Cv = 0,9%). В гнезде семьи с маткой температура у развивающихся пчел, локализующихся в этих зонах сот,была в среднем на 0,2° С (Р около 0,9) ниже. Понижение внешней температуры с 27 до 11° С отражалось на ее уменьшении в гнезде первой соответственно на 0,2 (Р около 0,9) и 0,7 (Р=0,99), второй — на 0,4 (Р не ниже 0,95) и 0,7° С (Р=0,99).
Завышение температуры у расплода в гнездах семей с овулирующими пчелами связано с тем, что развитие овариол интенсифицирует метаболизм: Наряду с этим для овулирующих пчел характерна повышенная локомоторная ’ активность. Она стимулируется взаимной агрессивностью овулирующих пчел, что во многом связано с конкуренцией за ячейки для откладки яиц. Некоторое понижение температуры в зонах локализации интродуцированных сот с развивающимися рабочими пчелами связано с их влиянием на нормализацию физиологического состояния безматочных семей.
Рис. 57. Температура у развивающихся трутней и рабочих пчел, локализующихся в центральной (1, 3) и нижней (2, 4) зонах сот:
в
А — трутни, развивающиеся из яиц, отложенных овулирующими пчелами (1, 2— в гнезде безматочной семьи, 3—4— в гнезде семьи с маткой); Б — развивающиеся рабочие пчелы (1, 2— интроду- цированы в безматочную семью с овулирующими пчелами; 3, 4— в семье с маткой).
Еще по теме СЕМЬИ С ОВУЛИРУЮЩИМИ РАБОЧИМИ ПЧЕЛАМИ:
- Уход за пчелами
- ГЛАВА 16. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕДОСБОРА. ОПЫЛЕНИЕ РАСТЕНИЙ ПЧЕЛАМИ
- ПОЛОВАЯ СИСТЕМА РАБОЧЕЙ ПЧЕЛЫ
- Вариабельность рабочих особей
- РАБОЧИЕ ПЧЕЛЫ
- 12. Врожденные рабочие качества собаки
- СОСТАВ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ
- Организация семьи
- Состав пчелиной семьи и ее продукция
- ГЛАВА 15. РОСТ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ
- Основание семьи
- Регуляция каст со стороны семьи