КОРМЛЕНИЕ ПЛЕМЕННЫХ ЖЕРЕБЦОВ
Половая нагрузка племенного жеребца в течение года неравномерна. Примерно 7—8 мес он находится в состоянии полового покоя, затем в течение месяца его подготавливают к случному периоду и в остальное время интенсивно используют для случки. Потребность жеребцов-производителей в питательных веществах зависит от породы, живой массы и физиологического состояния (табл. 103).
log вещество на J00 кг живой массы, кг кг сухого вещества содержится: | 2,5 | 2,2 |
кормовых единиц | 0,8 | 0,72 |
обменной энергии, МДж | 8,37 | 7,53 |
сырого протеина, г | 134 | 94 |
переваримого протеина, г | 94 | 66 |
сырой клетчатки, г | 160 | 180 |
соли поваренной, г | 2,4 | 2,1 |
кальция, г фосфора, г |
5 | 4 |
4 | 3 | |
магния, г | J | J |
железа, мг | 80 | 80 |
меди, мг | 8,5 | 8,5 |
цинка, мг | 32 | 32 |
марганца, мг | 40 | 30 |
кобальта, мг | 0,5 | 0,2 |
йода, мг | 0,5 | 0,2 |
каротина, мг витаминов: | 10,0 | 8,2 |
А, тыс. ME | 4,0 | з,з |
D, тыс. ME | 0,48 | 0,36 |
Е, мг | 35 | 30 |
Вь мг | 3,5 | 2,5 |
В2, мг | 3,5 | 2,5 |
В3, мг | 5 | 5 |
В4, мг | 2600 | 2400 |
В5, мг | 8,0 | 6,5 |
Вб, мг | 2,4 | 1,45 |
В12, мкг | 5,5 | 5,0 |
вс, МГ | 1,4 | 1,4 |
Показатель
Предслучной и случной периоды
Неслучной период
Примечание.
Жеребцы-производители со средней живой массой способны съесть за сутки 7—10 кг, а крупные — до 16 кг хорошего лугового или злаково-бобового посевного сена. В подготовительный и случной периоды рацион жеребцов не следует перегружать большими порциями сена. В весенние месяцы при конюшенном содержании вместо сена животным скармливают по 20—25 кг в сутки свежескошенной зеленой травы. При содержании на огороженных участках культурных пастбищ — в левадах они могут вволю потреблять свежие зеленые корма, двигаться и получать инсоляцию. Примерный рацион для жеребцов-производителей приведен в таблице 104.
Овес дают жеребцам в целом или плющеном виде, ячмень, просо, кукурузу и зерна бобовых — в дробленом, отруби смачивают. Подсолнечный и льняной жмыхи дробят и слегка смачивают; шроты смачивают; дрожжи смешивают с зерновыми кормами;
104. Примерные рационы для жеребцов-производителей верховых
и рысистых пород живой массой 500—550 кг, на голову в сутки
кормовую патоку разбавляют водой и смешивают с зерновыми кормами.
Корма животного происхождения в рационах жеребцов значительно улучшают качество спермы. Поэтому за месяц до начала случного сезона в рацион включают обезжиренное молоко, творог или сырые куриные яйца.
В зимний и ранневесенний периоды жеребцам полезно давать пророщенный овес или ячмень (0,5—1 кг в расчете на сухое зерно), красную морковь, предварительно вымытую, или 1 кг сосновой хвои, которую они охотно поедают.
Соль-лизунец должна быть постоянно в кормушке. В районах, где в почве, кормах и питьевой воде дефицит отдельных микроэлементов, необходимо организовать подкормку ими. Источниками микроэлементов служат специально приготовленные премиксы. Суточные дачи хлорида кобальта не должны превышать 10— 20 мг, сульфата меди — 35—40, сульфата марганца — 100, йодида калия — 10 мг.
Кормят и поят племенных жеребцов по принятому в хозяйстве распорядку дня в одни и те же часы. Дневную порцию сена и травы целесообразно скармливать животным за 5—6 раз, концентраты — за 3—4 раза.
Обязательные условия для поддержания жеребцов в заводских кондициях: ежедневный активный моцион, выполнение работы в упряжи или под седлом.