КОРМЛЕНИЕ ПЛЕМЕННЫХ ЖЕРЕБЦОВ

  Половая активность, сперматогенез и качество спермы жеребца во многом зависят от уровня энергетического питания и качественного состава рациона. Положительное влияние на образование спермопродукции и ее оплодотворяющую способность оказывают разнообразные зерновые корма, морковь, корма животного происхождения и витаминно-минеральные премиксы (см.
прилож. 9).
Половая нагрузка племенного жеребца в течение года неравномерна. Примерно 7—8 мес он находится в состоянии полового покоя, затем в течение месяца его подготавливают к случному периоду и в остальное время интенсивно используют для случки. Потребность жеребцов-производителей в питательных веществах зависит от породы, живой массы и физиологического состояния (табл. 103).


log вещество на J00 кг живой массы, кг кг сухого вещества содержится: 2,5 2,2
кормовых единиц 0,8 0,72
обменной энергии, МДж 8,37 7,53
сырого протеина, г 134 94
переваримого протеина, г 94 66
сырой клетчатки, г 160 180
соли поваренной, г 2,4 2,1

кальция, г фосфора, г
5 4
4 3
магния, г J J
железа, мг 80 80
меди, мг 8,5 8,5
цинка, мг 32 32
марганца, мг 40 30
кобальта, мг 0,5 0,2
йода, мг 0,5 0,2
каротина, мг витаминов: 10,0 8,2
А, тыс. ME 4,0 з,з
D, тыс. ME 0,48 0,36
Е, мг 35 30
Вь мг 3,5 2,5
В2, мг 3,5 2,5
В3, мг 5 5
В4, мг 2600 2400
В5, мг 8,0 6,5
Вб, мг 2,4 1,45
В12, мкг 5,5 5,0
вс, МГ 1,4 1,4

Показатель

Предслучной и случной периоды

Неслучной период


Примечание.
Нормы потребности лошадей в питательных веществах усредненные, и их можно корректировать в пределах ±5 %.
Жеребцы-производители со средней живой массой способны съесть за сутки 7—10 кг, а крупные — до 16 кг хорошего лугового или злаково-бобового посевного сена. В подготовительный и случной периоды рацион жеребцов не следует перегружать большими порциями сена. В весенние месяцы при конюшенном содержании вместо сена животным скармливают по 20—25 кг в сутки свежескошенной зеленой травы. При содержании на огороженных участках культурных пастбищ — в левадах они могут вволю потреблять свежие зеленые корма, двигаться и получать инсоляцию. Примерный рацион для жеребцов-производителей приведен в таблице 104.
Овес дают жеребцам в целом или плющеном виде, ячмень, просо, кукурузу и зерна бобовых — в дробленом, отруби смачивают. Подсолнечный и льняной жмыхи дробят и слегка смачивают; шроты смачивают; дрожжи смешивают с зерновыми кормами;

104. Примерные рационы для жеребцов-производителей верховых
и рысистых пород живой массой 500—550 кг, на голову в сутки



кормовую патоку разбавляют водой и смешивают с зерновыми кормами.
Корма животного происхождения в рационах жеребцов значительно улучшают качество спермы. Поэтому за месяц до начала случного сезона в рацион включают обезжиренное молоко, творог или сырые куриные яйца.
В зимний и ранневесенний периоды жеребцам полезно давать пророщенный овес или ячмень (0,5—1 кг в расчете на сухое зерно), красную морковь, предварительно вымытую, или 1 кг сосновой хвои, которую они охотно поедают.
Соль-лизунец должна быть постоянно в кормушке. В районах, где в почве, кормах и питьевой воде дефицит отдельных микроэлементов, необходимо организовать подкормку ими. Источниками микроэлементов служат специально приготовленные премиксы. Суточные дачи хлорида кобальта не должны превышать 10— 20 мг, сульфата меди — 35—40, сульфата марганца — 100, йодида калия — 10 мг.
Кормят и поят племенных жеребцов по принятому в хозяйстве распорядку дня в одни и те же часы. Дневную порцию сена и травы целесообразно скармливать животным за 5—6 раз, концентраты — за 3—4 раза.
Обязательные условия для поддержания жеребцов в заводских кондициях: ежедневный активный моцион, выполнение работы в упряжи или под седлом.
<< | >>
Источник: В. К. МЕНЬКИН. КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ е издание переработанное и дополненное. 2006

Еще по теме КОРМЛЕНИЕ ПЛЕМЕННЫХ ЖЕРЕБЦОВ:

  1. ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ ЖЕРЕБЦОВ- ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
  2. Племенное семейство
  3. Племенное животное
  4. Линия племенная
  5. 12.3. ГИГИЕНА ПЛЕМЕННЫХ ХРЯКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
  6. 11.3. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ
  7. 11.3. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ
  8. 17.4. КОРМЛЕНИЕ РЫБ
  9. Племенная работа
  10. 5.2. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
  11. 5.3. НАРУШЕНИЕ РЕЖИМА КОРМЛЕНИЯ