КОРМЛЕНИЕ ХОЛОСТЫХ И СУЯГНЫХ МАТОК

  Повышение продуктивности овцеводства во многом зависит от эффективности использования маточного поголовья. Бесперебойное, достаточное и полноценное кормление маток положительно влияет на их половую функцию, молочность, плодовитость, качество потомства и шерсти.

Важное практическое значение имеет подготовка маток к случке. Матки, которые в течение 1—1,5 мес до случки получали полноценные рационы, дружно приходят в охоту, благодаря чему сокращаются сроки проведения осеменения. Упитанные матки, и особенно ярки, оплодотворяются, как правило, при одном осеменении и редко остаются яловыми, а число двоен от хорошо подготовленных к случке маток увеличивается в 2—3 раза.
Пастбища с молодой сочной травой, отава люцерны, клевера или зеленая масса культур зеленого конвейера, дополненные умеренными количествами концентрированных кормов, особенно ценны для подготовки маток к случке. Маткам для повышения упитанности необходимо на 1 кг прироста массы дополнительно скармливать 5 корм. ед. и около 500 г переваримого протеина.
Достаточная упитанность маток в период беременности — непременное условие для нормального развития плода, рождения крепких жизнеспособных ягнят. У суягных маток с недостаточной упитанностью в ранние сроки беременности наблюдаются гибель и рассасывание эмбрионов.
Средняя продолжительность беременности овец составляет 19—21 нед. В первые 12—13нед масса эмбриона увеличивается медленно, через 6 нед беременности она достигает примерно 15 г,


а к концу 13-й недели— 750—760 г. В этот период не происходит заметного повышения обмена веществ в организме матери. В связи с этим кормление холостых и суягных маток в первые 12— 13нед беременности проводят по одним нормам, а в последние 7—8 нед — по другим (табл. 76). У овцематок в последние 7—8 нед беременности значительно увеличивается потребность в питательных веществах: в энергии — на 30—40 %, в переваримом протеине—на 40—60 %. В этот период надо следить за бесперебойным обеспечением маток вволю солью-лизунцом и давать концентрированные корма или комбикорма в количестве 15—30% общей потребности в кормовых единицах.


50

60

70

50

60

70

Кормовые единицы

1,05

1,15

1,25

1,35

1,45

1,55

Обменная энергия, МДж

12,5

13,5

14,5

14,5

16,5

17,5

Сухое вещество, кг

1,75

2,0

2,0

1,9

2,1

2,3

Сырой протеин, г

160

170

185

200

215

220

Переваримый протеин, г

95

105

115

135

145

155

Соль поваренная, г

10

11

12

13

14

15

Кальций, г

6,5

7,0

7,5

8,0

9,0

9,5

Фосфор, г

4,4

4,8

5,0

5,5

5,8

6,2

Сера, г

4,0

4,5

4,7

4,6

5,0

5,3

Железо, мг

54

62

70

68

78

88

Медь, мг

12

14

16

14

16

18

Цинк, мг

40

46

52

54

62

70

Кобальт, мг

0,5

0,58

0,65

0,65

0,75

0,85

Марганец, мг

60

69

75

81

93

106

Йод, мг

0,5

0,57

0,64

0,55

0,63

0,72

Каротин, мг

12

15

15

14

17

20

Витамин D, ME

600

700

800

850

1000

1150

При групповом кормлении овцам

назначают средний рацион,

основой которого служит мелкостебельное степное, бобовое, бобово-злаковое сено.
В хозяйствах индустриального типа овцам

скармливают также гранулированные или брикетированные грубые корма, состоящие из измельченных, искусственно высушенных трав и соломы. Матки массой 50—60 кг съедают за сутки до 2,5 кг грубых кормов. В дополнение к грубому корму овцы должны получать силос, концентраты, а где это возможно, корнеклубнеплоды (до 1—2 кг). В южных районах овец в зимний период кормят на тырле, в базу; в средней и северной полосах — в помещениях. Силос и другие сочные корма в зимний период целесообразно скармливать в помещениях, не допуская их промерзания. В условиях промышленной технологии овец можно кормить полно
рационными брикетированными комбикормами, сбалансированными по всем питательным веществам.
Во избежание абортов овцематкам нельзя скармливать испорченные, плесневелые и мерзлые корма, а также пасти их во время гололедицы, при инее или росе. Перед выгоном на зимние пастбища животные должны получать грубые корма. При правильной организации зимняя пастьба снижает расходы на кормление овец, улучшает обмен веществ у суягных маток, способствует лучшему развитию плода и формированию у него кожного и волосяного покрова.
<< | >>
Источник: В. К. МЕНЬКИН. КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ е издание переработанное и дополненное. 2006

Еще по теме КОРМЛЕНИЕ ХОЛОСТЫХ И СУЯГНЫХ МАТОК:

  1. РЕПРОДУКТИВНАЯ АКТИВНОСТЬ МАТОК
  2. Неудачи при подсадке маток
  3. 11.3. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ
  4. 11.3. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ
  5. 17.4. КОРМЛЕНИЕ РЫБ
  6. 5.2. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
  7. 5.3. НАРУШЕНИЕ РЕЖИМА КОРМЛЕНИЯ
  8. 16.3. ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ КРОЛИКОВ
  9. КОРМЛЕНИЕ РЫБЫ
  10. В. К. МЕНЬКИН. КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ е издание переработанное и дополненное, 2006
  11. 16.4. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОРМЛЕНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ
  12. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОРМАМ И КОРМЛЕНИЮ ЖИВОТНЫХ
  13. ЭКСПЕРТИЗА ЖИВОТНЫХ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, ВЫЗВАННЫХ НЕПРАВИЛЬНЫМ КОРМЛЕНИЕМ, СОДЕРЖАНИЕМ И ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ
  14. 12.4. ГИГИЕНА СВИНОМАТОК
  15.   Турбидиметрический метод с сульфасалициловой кислотой.