КОРМЛЕНИЕ ПОДСОСНЫХ МАТОК

  Хорошая подготовка маток к окоту и полноценное кормление их в период лактации способствуют высокой молочности и обеспечивают нормальный рост и развитие ягнят.
Молочность маток — породный признак и связана с плодовитостью.
Матки мериносовой породы способны продуцировать в первые 1,5—2мес подсосного периода около 1,1—1,3 кг молока в сутки, в 3—4 мес — 0,8—1; смушково-молочные овцы за 4 мес лактации — 0,8—1 кг молока. Наиболее высокомолочны овцы романовской породы (170—220 кг молока за 100 сут лактации) и курдючные (1,3—1,5 кг в сутки).
Молозиво овец, как и других животных, очень богато протеином (17—23 %) и жиром (9—16 %). Молоко овец в среднем содержит 5,5 % протеина, 6,7 % жира и 5,7 % сахара. На образование 1 кг молока овце требуется 0,6 корм. ед. и 80 г переваримого протеина.
Нормы кормления лактирующих маток шерстных и мясошерстных пород приведены в таблице 77.
77. Нормы кормления лактирующих маток шерстных и мясошерстных пород,
на голову в сутки
50 60 70 50 60 70
Кормовые единицы 1,9 2,05 2,15 1,45 1,55 1,65
Обменная энергия, МДж 20,0 23,0 24,5 15,5 17,0 18,0
Сухое вещество, кг 2,0 2,3 2,6 1,95 2,15 2,35
Сырой протеин, г 290 310 330 240 250 260
Переваримый протеин, г 200 215 215 145 155 165
Соль поваренная, г 17,3 19 21 14 15 16
Кальций, г 11,7 12,9 13,5 8,7 9,8 10,5
Фосфор, г 7,8 8,2 8,6 5,8 6,2 6,6
Магний, г 1,6 1,7 1,8 1,3 1,4 1,5
Сера, г 6,8 7,2 7,5 5,0 5,4 5,8

Первая половина лактации (6—8 нед)

Показатель

Вторая половина лактации

Живая масса, кг



50
60 70 50 60 70
Железо, мг ] 10 120 130 95 105 120
Медь, мг 18 20 22 15 17 20
Цинк, мг НО 125 142 76 84 85
Кобальт, мг 1,08 1,24 1,4 0,85 0,94 1,05
Марганец, мг НО 120 130 95 105 120
Йод, мг 0,85 0,98 1,1 0,66 0,74 0,80
Каротин, мг 22 23 25 17 20 20
Витамин D, ME 850 1000 1100 700 800 900

Показатель

Первая половина лактации (6—8 нед)

Вторая половина лактации

Живая масса, кг


Романовским овцематкам в связи с многоплодием нормы кормления несколько увеличены (табл.
78).
78. Нормы кормления лактирующих овцематок романовской породы,
на голову в сутки
40 50 60 40 50 60
Кормовые единицы 2,2 2,3 2,4 1,5 1,6 1,7
Обменная энергия, МДж 22,0 23,0 24,0 15,7 16,8 17,7
Сухое вещество, кг 2,2 2,3 2,4 1,8 1,9 2,0
Сырой протеин, г 320 350 370 205 220 235
Переваримый протеин, г 210 230 245 135 145 155
Соль поваренная, г 15 16 17 12 13 14
Кальций, г 13,2 13,8 14,4 8,2 8,6 9,0
Фосфор, г 7,6 8,3 8,7 5,7 6,0 6,3
Магний, г 1,8 1,8 1,9 1,3 1,3 1,4
Сера, г 5,6 5,8 6,0 4,4 4,6 4,8
Железо, мг ПО 120 130 95 105 120
Медь, мг 18 20 22 15 17 20
Цинк, мг ПО 125 142 76 84 85
Кобальт, мг 1,08 1,24 1,40 0,85 0,94 1,05
Марганец, мг ПО 120 130 95 105 120
Йод, мг 0,85 0,98 1,1 0,66 0,74 0,80
Каротин, мг 20 23 25 12 16 18
Витамин D, ME 900 1000 1100 600 700 800

Показатель

Первая половина лактации (6—8 нед)

Вторая половина лактации

Живая масса, кг


Нормы кормления маток могут быть уточнены по фактическому среднесуточному приросту массы ягнят за первые 20—25 сут подсоса. На формирование 1 кг прироста ягнят расходуется 5—6 кг материнского молока. При недостаточном кормлении лактирую- щие матки быстро теряют упитанность и снижают молочную продуктивность.
При весенних окотах пастбищная трава, дополненная зерновы-

ми концентратами и солью, может полностью обеспечить полноценное кормление лактирующих маток. При зимнем ягнении рацион тактирующих маток должен состоять из хорошего сена, силоса, концентратов, соли и по возможности корнеклубнеплодов.
Для предупреждения маститов в первые 2—3 сут после окота маткам дают только сено, затем постепенно вводят в рацион другие корма. 
<< | >>
Источник: В. К. МЕНЬКИН. КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ е издание переработанное и дополненное. 2006

Еще по теме КОРМЛЕНИЕ ПОДСОСНЫХ МАТОК:

  1. РЕПРОДУКТИВНАЯ АКТИВНОСТЬ МАТОК
  2. Неудачи при подсадке маток
  3. 16.3. ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ КРОЛИКОВ
  4. 11.3. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ
  5. 11.3. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ
  6. 17.4. КОРМЛЕНИЕ РЫБ
  7. 5.2. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
  8. 5.3. НАРУШЕНИЕ РЕЖИМА КОРМЛЕНИЯ
  9. КОРМЛЕНИЕ РЫБЫ
  10. В. К. МЕНЬКИН. КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ е издание переработанное и дополненное, 2006
  11. 16.4. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОРМЛЕНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ