КОРМЛЕНИЕ ОВЕЦ ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ ОВЕЦ
приготовленные нитки (кетгут) из кишок овец применяют в хирургии.
По характеру пищеварения овец, как и крупный рогатый скот, относят к жвачным животным. В отличие от крупного рогатого скота они на 3—4 см ниже скусывают пастбищные травы и с помощью подвижной верхней губы способны собирать мелкие частицы корма.
Овцы менее охотно поедают грубостебельчатые корма и солому и несколько хуже переваривают клетчатку грубых кормов. Они относительно хорошо переносят длительное скудное питание. При неблагоприятных условиях (снежные заносы, гололед) несвоевременная подкормка овец может привести к их гибели. Овцы лучше крупного рогатого скота переносят повышенные концентрации солей в пастбищных травах: отравление овец нитратами почти не встречается.
Основная продукция овцеводства — шерсть. От овец мясошерстных и шерстных пород в передовых хозяйствах получают до 6— 8 кг немытой шерсти в среднем на одну голову за год. Рекордные настриги немытой тонкой шерсти у баранов могут достигать 30 кг и более.
Рост волос связан с отложением азотистых веществ, жира и минеральных солей. Установлено, что при хорошем кормлении в зимний период настриги шерсти повышаются на 12—16% и ее длина увеличивается на 16—25 %. Кормление особенно влияет на рост волос у ягнят.
Немытая шерсть состоит из чистого волоса (30—50 %), жиропота и посторонних примесей. Волос представляет собой специфическое белковое образование — кератин, состоящий из ряда аминокислот, среди которых преобладают серосодержащие — цистин и тирозин. В состав жиропота входят триглицериды жирных кислот и различные минеральные вещества.
Недостаточность в энергии и переваримом протеине отрицательно сказывается на качестве шерсти.
Наряду с общим уровнем кормления и содержанием в рационе переваримого протеина на шерстную продуктивность и качество шерсти оказывают влияние минеральные вещества и витамины. При недостатке этих веществ в рационе ухудшается аппетит, нарушается обмен, что обусловливает плохой рост шерсти.
Овцы нуждаются в обязательной и систематической подкормке солью в виде лизунцов или брикетов, включающих отдельные микроэлементы. Положительное влияние на здоровье и продуктивность животных в отдельных районах нашей страны оказывают минеральные подкормки, содержащие фосфор, серу, медь, марганец и др. Потребность взрослых овец в сере составляет около 0,1 % сухого вещества рациона.
Овцы, как и все животные, нуждаются в постоянном обеспечении их жирорастворимыми витаминами, потребность в которых может быть удовлетворена в летних условиях за счет зеленого корма, а зимой — сена солнечной сушки.
Нормы кормления разработаны для овец шерстных, шерстномясных, мясошерстных, шубных, каракульских и курдючных пород с учетом пола, возраста, живой массы, физиологического состояния и контролируются по содержанию кормовых единиц, обменной энергии, сухому веществу, сырому и переваримому протеину, макро- и микроэлементам, витамину D, каротину, а у баранов-производителей и по витамину Е.
Еще по теме КОРМЛЕНИЕ ОВЕЦ ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ ОВЕЦ:
- 16.3. ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ КРОЛИКОВ
- 11.3. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ
- 11.3. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ
- 17.4. КОРМЛЕНИЕ РЫБ
- 5.2. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
- 5.3. НАРУШЕНИЕ РЕЖИМА КОРМЛЕНИЯ
- КОРМЛЕНИЕ РЫБЫ
- В. К. МЕНЬКИН. КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ е издание переработанное и дополненное, 2006
- 16.4. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОРМЛЕНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ
- ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОРМАМ И КОРМЛЕНИЮ ЖИВОТНЫХ
- ЭКСПЕРТИЗА ЖИВОТНЫХ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, ВЫЗВАННЫХ НЕПРАВИЛЬНЫМ КОРМЛЕНИЕМ, СОДЕРЖАНИЕМ И ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ