КОРМЛЕНИЕ ОВЕЦ ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ ОВЕЦ

  Продукция овцеводства весьма разнообразна. Это шерсть различных видов, смушки, каракульча, овчины, молоко, мясо. Высушенные сычуги ягнят используют в сыроделии, а специально
приготовленные нитки (кетгут) из кишок овец применяют в хирургии.

По характеру пищеварения овец, как и крупный рогатый скот, относят к жвачным животным. В отличие от крупного рогатого скота они на 3—4 см ниже скусывают пастбищные травы и с помощью подвижной верхней губы способны собирать мелкие частицы корма.
Овцы менее охотно поедают грубостебельчатые корма и солому и несколько хуже переваривают клетчатку грубых кормов. Они относительно хорошо переносят длительное скудное питание. При неблагоприятных условиях (снежные заносы, гололед) несвоевременная подкормка овец может привести к их гибели. Овцы лучше крупного рогатого скота переносят повышенные концентрации солей в пастбищных травах: отравление овец нитратами почти не встречается.
Основная продукция овцеводства — шерсть. От овец мясошерстных и шерстных пород в передовых хозяйствах получают до 6— 8 кг немытой шерсти в среднем на одну голову за год. Рекордные настриги немытой тонкой шерсти у баранов могут достигать 30 кг и более.
Рост волос связан с отложением азотистых веществ, жира и минеральных солей. Установлено, что при хорошем кормлении в зимний период настриги шерсти повышаются на 12—16% и ее длина увеличивается на 16—25 %. Кормление особенно влияет на рост волос у ягнят.
Немытая шерсть состоит из чистого волоса (30—50 %), жиропота и посторонних примесей. Волос представляет собой специфическое белковое образование — кератин, состоящий из ряда аминокислот, среди которых преобладают серосодержащие — цистин и тирозин. В состав жиропота входят триглицериды жирных кислот и различные минеральные вещества.
Недостаточность в энергии и переваримом протеине отрицательно сказывается на качестве шерсти.
Она получается истонченная, менее упругая и теряет свои прядильные качества. Встречается так называемый дефект «голодная тонина», который является результатом систематического неполноценного кормления животных. Образуются также «перехваты», когда часть волоса, выросшая в период скудного кормления, оказывается значительно тоньше тех частей, которые формировались в период нормального кормления. Перехваты на шерсти у овцематок образуются чаще всего в конце зимовки, которая совпадает с концом беременности.
Наряду с общим уровнем кормления и содержанием в рационе переваримого протеина на шерстную продуктивность и качество шерсти оказывают влияние минеральные вещества и витамины. При недостатке этих веществ в рационе ухудшается аппетит, нарушается обмен, что обусловливает плохой рост шерсти.
Овцы нуждаются в обязательной и систематической подкормке солью в виде лизунцов или брикетов, включающих отдельные микроэлементы. Положительное влияние на здоровье и продуктивность животных в отдельных районах нашей страны оказывают минеральные подкормки, содержащие фосфор, серу, медь, марганец и др. Потребность взрослых овец в сере составляет около 0,1 % сухого вещества рациона.
Овцы, как и все животные, нуждаются в постоянном обеспечении их жирорастворимыми витаминами, потребность в которых может быть удовлетворена в летних условиях за счет зеленого корма, а зимой — сена солнечной сушки.
Нормы кормления разработаны для овец шерстных, шерстномясных, мясошерстных, шубных, каракульских и курдючных пород с учетом пола, возраста, живой массы, физиологического состояния и контролируются по содержанию кормовых единиц, обменной энергии, сухому веществу, сырому и переваримому протеину, макро- и микроэлементам, витамину D, каротину, а у баранов-производителей и по витамину Е.
<< | >>
Источник: В. К. МЕНЬКИН. КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ е издание переработанное и дополненное. 2006

Еще по теме КОРМЛЕНИЕ ОВЕЦ ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ ОВЕЦ:

  1. 16.3. ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ КРОЛИКОВ
  2. 11.3. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ
  3. 11.3. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ
  4. 17.4. КОРМЛЕНИЕ РЫБ
  5. 5.2. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
  6. 5.3. НАРУШЕНИЕ РЕЖИМА КОРМЛЕНИЯ
  7. КОРМЛЕНИЕ РЫБЫ
  8. В. К. МЕНЬКИН. КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ е издание переработанное и дополненное, 2006
  9. 16.4. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОРМЛЕНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ
  10. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОРМАМ И КОРМЛЕНИЮ ЖИВОТНЫХ
  11. ЭКСПЕРТИЗА ЖИВОТНЫХ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, ВЫЗВАННЫХ НЕПРАВИЛЬНЫМ КОРМЛЕНИЕМ, СОДЕРЖАНИЕМ И ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ