НЕСООТВЕТСТВИЕ РАЗМЕРОВ ПЛОДА И ПОЛОСТИ ТАЗА МАТЕРИ
Патология родов вследствие неправильных взаимоотношений плода и просвета таза матери чаще наблюдается у коров, поэтому все основные положения техники родовспоможения описываются применительно к этому виду животных.
Для животных других видов во избежание повторений акушерская техника излагается только в виде дополнений, отражающих ее специфичность, обусловленную видовыми особенностями.Переразвитость плода. При переразвитости плода размеры его не соответствуют просвету таза матери. Причины усиленного роста плода недостаточно выяснены. Большие плоды часто развиваются в результате коитуса самки с производителем несоответствующей породы. Мелкие собаки при осеменении их крупными самцами приносят больших щенков. Большие плоды получаются также, как правило, у многоплодных животных (собака, свинья, овцы и козы некоторых пород), когда в матке находится только один или два плода. У животных некоторых пород
вилась, корову вновь кладут на тот бок, в котором произошло скручивание, и повторяют поворот. Поворот делают плавно (рис. 86).
По данным Г. М. Андреева, у коров скручивание матки в левую сторону наблюдается в 2 раза чаще, чем в правую.
В ряде руководств рекомендуется оперативное вмешательство, заключающееся во вскрытии брюшной полости в области голодной ямки и в непосредственном повороте матки рукой.
У свиней, собак и кроликов единственным радикальным приемом мы считаем раскручивание матки, если она не изменена, через вскрытую брюшную полость, в противном случае ее приходится ампутировать. В ряде случаев ла- паротомию целесообразно закончить как операцию кесарева сечения.
существует предрасположение к развитию крупных плодов (крупноплод- ность).
Диагноз. Путем вагинального исследования устанавливают правильные положения, членорасположение и позицию плода и несоответствие размеров плода просвету таза матери. В порядке дифференциальной диагностики пытаются исключить уродства плода.
Помощь. Плод извлекают за предлежащие части силой максимум 5—6 человек под строгим контролем руки акушера (во избежание глубоких травм). Родовые пути необходимо обильно смазать вазелином или маслом.
Поочередно тянут сначала за одну конечность, а затем за другую, чтобы придать плечевому поясу плода косое положение и этим облегчить прохождение плечевого сустава за столбиковую часть подвздошной кости (дальше кзади начинается поддающаяся расширению область таза).
При вытягивании одной конечнос-
ти полезно одновременно придерживать или даже отталкивать в полость матки другую конечность (рис. 87). Такой же прием используют при извлечении крупного плода, находящегося в тазовом предлежании. Когда ущемлен тазовый пояс, плоду придают боковую позицию, чтобы наиболее широкий участок его таза (между маклоками) совпал с высотой тазовой полости, которая всегда больше ее ширины. При вытягивании плода с применением силы роженицу полезно укрепить на спине.
Для извлечения ущемленного плода в ряде случаев приходится пользоваться глазными или острыми крючками, которые цепляют за хоаны, овальные отверстия, крестец (при тазовом предлежании), не считаясь с повреждениями плода.
У свиней большие плоды извлекают посредством специальной петли или крючка, задеваемого за хоаны.
Как крайнюю меру для извлечения большого плода применяют кесарево сечение или фетотомию.
Узость таза. Под узостью таза подразумевается несоответствие его просвета общей конституции организма. При этом бывают затрудненные роды. У сельскохозяйственных животных встречается преимущественно врожденная узость таза в результате преждевременного использования самки для воспроизводства. Реже узость таза обусловливается патологией его костей (рахит, периостит, переломы).
Диагноз ставят на основании обследования тазовой полости пальпацией и внутренней пельвиметрии с обмером предлежащих частей плода.
Помощь. Родовые пути обильно смазывают маслянистыми веществами, а затем извлекают плод. При сужении таза вследствие бывших переломов, периоститов, особенно если отдельные части костей выступают в просвет таза, нужно опасаться разрыва матки или размозже-
НИЯ ее тканей (между проходящим ПЛОДОМ и тазовыми костями).
При извлечении плода точку приложения силы выбирают с таким расчетом, чтобы оказать минимум давления на место сужения. Этого достигают поочередным натяжением то одной, то другой конечности, как при извлечении переразвитого плода. Если в просвет таза выступают острые концы костей или он очень сильно сужен, целесообразно сразу же приступить к фетотомии или кесареву сечению.Рис. 87. Извлечение крупного плода: А — при головном,
Б — при тазовом предлежании
Новообразования в тазовой полости.
Опухоли в родовых путях, затрудняющие родовой акт, иногда констатируют у коров и собак, очень редко у животных других видов. Затруднения при родах могут вызывать находящиеся во влагалище кисты бартолиниевых желез, папилломы, фибромы, фибромиомы, лейомиомы, миксосаркомы, ангиомы, в матке — лейомиомы, саркомы, карциномы. Проталкиваемый по родовым путям плод встречает сопротивление со стороны расположенных на его пути опухолей, иногда отрывает их или, увлекая опухоль с собой, выворачивает влагалище и матку.
Помощь — радикальная операция.
Еще по теме НЕСООТВЕТСТВИЕ РАЗМЕРОВ ПЛОДА И ПОЛОСТИ ТАЗА МАТЕРИ:
- НЕСООТВЕТСТВИЕ РАЗМЕРОВ ПЛОДА И ПОЛОСТИ ТАЗА МАТЕРИ
- АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ПЛОДА И РОДОВЫХ ПУТЕЙ
- НОВОКАИНОВАЯ БЛОКАДА НЕРВОВ ТАЗА У КОРОВ ПО Г. С. ФАТЕЕВУ
- АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ПЛОДА И РОДОВЫХ ПУТЕЙ
- НЕПРАВИЛЬНЫЕ ПОЗИЦИИ ПЛОДА
- НЕПРАВИЛЬНЫЕ ПОЗИЦИИ ПЛОДА
- РАССЕЧЕНИЕ ПЛОДА
- РАССЕЧЕНИЕ ПЛОДА
- 14.3.1. Ротовая полость
- Резорбция в ротовой полости.
- Ротовая полость
- Полости и норки
- Эфирная и физическая материи