>>

ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ГОДА ЖИВОТНЫХ И КАК ЭТОГО ДОСТИГНУТЬ

Чистое или прикладное знание ни в какой области не имеет того великого значения, какое оно имеет при определении лет. Достойно сожаления, что зоологи и палеонтологи не обозначают года на тех препаратах, которые они изучают; еще более жалко, если пропуск этот сделан по отношению к домашним животным.

В самом деле, какое имеется еще явление в жизни домашних животных, которое можно было бы эксплоатировать с такой пользой, как возможно точное определение возраста; оно является главным элементом при определении стоимости животных, это справка первого порядка при их эксплоатации. Например, при разведении животных кобыла должна быть в производительной фазе и в периоде расцвета жизни, потому что по ту и по другую сторону этого периода она не плодовита. То же самое по отношению к молочности, к отложению жира в мясе, к шерстности или носке яиц; тот же вопрос при отдаче скота . на откорм, ибо имеется только один период, когда эти продукты перерабатываются организмом наилучшим образом; в другие же периоды, когда вследствие понижения отправлений корм не целиком усваивается, откорм удорожается и иногда не ведет ни к чему. Самое большое значение имеет возраст для животного, когда от него требуется работа. Есть ли надобность прибавлять, что заболеваемость под влиянием лет и особенно старости отражается на животных.

Самое верное средство знать года—ведение родословных книг — stud-book, herd-book, flock-book1 и тому подобных сортов письменных документов. Эти регистры, отмечающие даты рождения, дают указания настолько точные, как ничто другое. К несчастью они еще мало распространены и ограничиваются только некоторыми видами или некоторыми породами животных высокой ценности. Они не существуют для простого скота. Сила обстоятельств заставляет искать иного способа.

1 Английские названия родословных книг домашних животных: Stud-book — реестр чистокровных лошадей, herd book — реестр рогатого скота, flock-book — реестр стад.

7

В течении времени от рождения и до смерти происходят беспрерывные видоизменения в животном организме; их описательная анатомия выяснена.

Человеческое лицо отражает эти изменения удивительным образом, и взгляд наблюдателя, особенно если у него есть знания по биологическим наукам, определяет без очень большого уклонения года наблюдаемого им субъекта. Когда имеют дело с животными, лицо которых совсем не может иметь выражения, .присущего человеку, которое так хорошо передается выражением „os sublime" латинских поэтов, то, основываясь на общем характере лица, которое производит сложное впечатление, выводить приблизительное заключение о годах животного нельзя.

Мы совсем не принимаем во внимание вес и рост, так как в первый период жизни эти два фактора увеличиваются, во втором — они остаются status quo, а в последнем периоде жизни первый из них уменьшается.

Голова претерпевает значительные видоизменения. Имеется непропорциональность между черепной частью и лицевой у молодых млекопитающих; черепная часть (коробка) бывает относительно сильнее развита, чем лицевая часть, которая развивается впоследствии. Лобные области выпуклы у 'жеребят и телят, выше от бровных отростков череп менее узок и относительно округлен у всех видов животных вследствие малого развития затылочных гребней у молодых цельнокопытных, свиней и собак, затылочной области у жвачных и сглаживания у барана лобных выступов, где впоследствии вырастают рога. Преобладание черепной части ведет к тому, что вес головного мозга является большим по отношению к весу тела. Обратное наблюдается в старости, если судить по тому, что происходит у человека, т. е. относительное уменьшение веса мозга.

Развитие черепных пазух, появление роста рогов очень заметно изменяют форму черепного отдела. Выдвигание зубов и особенно коренных изменяет лицевые части; челюсти удли няются, приобретают пустоты, более или менее утончаются вторичным всасыванием их губчатой ткани, а область лица приобретает впадины на боковых поверхностях, и ганаши у очень старых цельнокопытных становятся острыми.

Очертания носа и лица меняются с годами. Область лица короткая и относительно широкая у молодых, в дальнейшем прогрессивно удлиняется до тех пор, пока не становится обычной.

В старости глаза западают, бровные дуги каягутся более выдающимися и становятся действительно таковыми у некоторых видов и в частности у осла.

Надглазничные впадины цельнокопытных западают. Уши менее бодро держатся. Туловище мало-по-малу худеет, спина становится седлистой и члены делаются более сухими.

Но из всех тканей выделяется одна, на которой более всего отражается влияние времени и по которой, как по указателю,

8

можно справляться о времени,-—это кожа. Производные эктодермы образуют или один слой клеток, или располагаются несколькими слоями и образуют эпидермис, эпителиальный покров некоторых слизистых оболочек первых частей пищеварительного тракта, а также иные кожные производные и зубную эмаль. Впрочем, она находится под особым покровительством организма с целью исполнить свое назначение; для нее необходима подвижность и очень большая быстрота пролиферации клеток. Несмотря на отсутствие сосудов, основная ткань ее питается очень деятельно; при постоянном отпадении некоторых ее частей одни восстанавливаются, тогда как другие уничтожаются от соприкосновения с внешними предметами или 'с пищей.

На производных эктодермы, как кожа, волосы, шерсть, пух, перья, чешуя, клюв, рога и зубы, сохраняются признаки для определения возраста.

Старые практики придавали большое значение исследованию кожи. Они особенно обращали внимание на нижнюю губу у лошади и оТхМечали образование складок у губных спаек. Владельцы баранов, свиней и даже кроликов знают, что присутствие поперечных складок на морде самцов указывает на их старость.

Волосы и шерсть также дают хорошие указания на определение возраста животных. Жеребенок остается с гривой, выросшей в течение первого года. В общем молодые млекопитающие имеют более нежную шерсть, чем взрослые. Ягненок имеет шерстяной неравномерно распределенный покров. Покров этот, на свободных конечностях бахромчатый и различно завитой, смотря по породе, к которой принадлежит животное, показывает лишь, какой он значительной длины; толщина волоса увеличивается до тех пор, пока не достигнет Нормы, свойственной данной породе. Наоборот, в старости" отрастание кожных производных менее энергично, чем в молодости; известная часть их выпадает, не заменяясь; в старости кожные производные мало пригодны по производительности, как например ость, которая появляется в шерстном покрове.

Изменение окраски с годами так обыкновенно, что об этом достаточно только упомянуть.

В общем окраска кожи и кожных производных менее ярко выражена в ранней юности, чем в зрелых летах, хотя в этом направлении и имеются некоторые исключения, но как частности. Наоборот, . старость оказывает свое влияние на обесцвечивание, быстрота и разнообразие которого индивидуальны. Серые масти подвергаются прогрессивному увеличению белых волос, и их рубашка становится белой. У гнедых и бурых мастей седые волосы показываются в бровях, иногда на лбу, в хвосте и гриве; верхняя губа, окружность рта, ноздрей и естественных отверстий обесцвечиваются.

У птицы очень много замечательно разнообразных производных кожи: клюв, придатки на голове, перья, пух, шпоры

9

и чешуйчатая кожа на плюсне; все это также изменяется с годами в цвете. Об этом мы поговорим в главе, посвященной определению лет домашних птиц.

В группе крупных жвачных рога доставляют показания, которыми не следует пренебрегать. Они будут использованы в своем месте.

Но у всех домашних млекопитающих зубы являются весьма доступными органами и при том такими, справка и обследование которых дают самые точные указания о возрасте. Изучение их есть главная цель этой книги. Их появление, их расположение, их стирание*" и их видоизменения дают признаки, при помощи которых можно определить возраст настолько верно, что их нельзя и сравнивать с другими признаками.

| >>
Источник: В. МИХАЙЛОВ. РАСПОЗНАВАНИЕ ВОЗРАСТА ПО ЗУБАМ И ПРОИЗВОДНЫМ ЭПИТЕЛИЯ. ЛОШАДИ, КОРОВЫ, овцы, свиньи, ВЕРБЛЮДА, СОБАКИ, КОШКИ И ДОМАШНИХ ПТИЦ . 1932

Еще по теме ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ГОДА ЖИВОТНЫХ И КАК ЭТОГО ДОСТИГНУТЬ:

  1. ПРИМАТЫ, ИЛИ „ВЫСШАЯ ЗНАТЬ" ЖИВОТНОГО ЦАРСТВА
  2. Почему лягушка не стала теплокровным животным
  3. Как кошка пришла к людям, что заставило ее это сделать, почему она осталась рядом с человеком?
  4. 1. Года лошади
  5. 18 3 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ПЧЕЛ В РАЗНЫЕ ПЕРИОДЫ ГОДА
  6. Пища как фактор в экологии животных
  7. Как относились к животным наши далекие предки?..
  8. Корова как молочное и мясное животное
  9. САМООЧИЩЕНИЕ ПОЧВЫ, ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЭТОГО ПРОЦЕССА
  10. Животный и растительный мир как единое целое
  11. ФАКТОРЫ НЕОРГАНИЧЕСКОЙ СРЕДЫ Вода как среда обитания животных
  12. ГЛАВА 23 ЯДОВИТОСТЬ ЖИВОТНЫХ КАК ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН
  13. Ломовые извозчики были пролетариями в полном смысле этого слова…
  14. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Лошадь как божество, 2010
  15. Сахара как источник энергии, уменьшающий потребность в животной пище
  16. 1.3. Грибы рода Malassezia как возбудители инфекционных заболеваний животных.
  17. ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ Доказательство циркуляции крови по вытекающим из этого учения последствиям
  18. Бессмысленные предписания, как вести хозяйство с загонами для диких животных
  19. 1.2. Грибы рода Malassezia как представители нормальной микобиоты кожного покрова животных.