<<
>>

18 3 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ПЧЕЛ В РАЗНЫЕ ПЕРИОДЫ ГОДА

  Еще в конце зимнего периода пчелы поддерживают в гнездах устойчивую температуру на уровне 32-34°С, что сопровождается значительным расходом корма и более активной жизнедеятельностью.
Сначала матки откладывают в сутки по 2 030 яиц, а затем интенсивность яйцекладки сильно возрастает. К моменту выставки на волю пчелиные семьи, зимующие в нормальных условиях, имеют в гнездах по 3-4 и более рамок с расплодом. Это как раз такое состояние семей, к которому стремятся пчеловоды. Если пчелы сидят спокойно, и на летках нет признаков поноса, то с выставкой пчел не спешат.

Весенние работы на пасеке. После того как снег сойдет с пасечной площадки, вскроются реки, а термометр покажет в безветренный солнечный день 12- 14°С тепла в тени, приступают к выставке пчел на волю. Желательно закончить эту работу к середине дня. Как правило, семьи после облета успокаиваются и чувствуют себя хорошо. С установлением устойчиво теплой погоды с температурой 12°С выставка пчел проводится повсеместно. Затем проводят очистку дна улья, которая является также первоочередной работой. Чем быстрее ее проведут, тем лучше для пчел.

Необходимо после очистительного облета пчел позаботиться об устройстве поилки. Когда установится теплая (не менее 14°С), безветренная погода, проводят главную весеннюю ревизию каждой семьи пчел, т. е. выполняют целый комплекс единовременных работ, направленных на ускоренное развитие пчелиных семей.

После выравнивания силы пчелиных семей и формирования отводков как резерва дополнительно выращенных пчел к медосбору главная забота пчеловода заключается в своевременном расширении гнезд.

Весной случается и так, что надолго устанавливается ненастная погода. Чтобы не задержать развитие пчелиных семей, медосбор имитируют применением побудительных и профилактических подкормок с добавлением белковых компонентов и лечебно-профилактических препаратов.

Пчелы летом. У пчеловодов фенологическое начало лета совпадает с цветением донника — замечательного медоноса, а полнолетье знаменует начало цветения липы мелколистной — одного из главнейших медоносов.

О              начале главного медосбора на пасеке может догадаться любой начинающий пчеловод по нежному аромату, разлившемуся в воздухе, оживленному движению пчел у летков, звенящему, торжественному гулу, праздничному убранству гнезд (их «побелке»), а главное — значительной прибавке в весе контрольного улья (от 1 до 8 кг в день и более).

С прекращением медосбора пчелы озлобляются и спустя 3-5 дней незамедлительно оттесняют мужской род — трутней своей семьи — от кормовых запасов, а спустя 1-2 дня, когда трутни от голода ослабнут, женская половина семьи — рабочие пчелы — бесцеремонно выбрасывают их из ульев, обрекая на голодную смерть. Изгнание трутней из ульев — самый очевидный признак прекратившегося медосбора.

Пчелы осенью. Пчелы начинают готовиться к зиме. Они устраивают себе зимнее ложе, т. е. в самом центре гнезда соты наполовину освобождают от меда, чтобы теплее было сидеть на пустых ячейках, а там, где меда мало, они переносят его с краев. Все щели в улье тщательно заклеивают прополисом, а летки сужают до прохода 2-3 пчел.

Основная задача пчеловода в после- медосборный период и работы на пасеке — качественная подготовка каждой пчелиной семьи к зимовке, т. е. своевременное проведение осенней ревизии пчелиных семей.

При осенней ревизии определяют состояние пчелиных семей и результаты медосбора. Утепление гнезд осенью проводят задолго до похолодания для нормальной жизнедеятельности пчел и поддержания оптимального теплового режима (34-35°С). Хорошее утепление гнезд способствует значительному росту пчелиных семей и проведению благополучной зимовки пчел.

Пчелы зимой. Зимой пчелы не способны, как летом, поддерживать кормовые контакты, передавая друг другу корм, вследствие снижения их активности. Процесс питания пчелиного клуба осуществляется путем непосредственного потребления каждой пчелой в отдельности меда по мере его расходования. В медовом зобике пчелы постоянно содержатся от 3 до 16 мг меда, которого при температуре 15- 20°С хватит на 24-36 часов.

Убирают пчел в зимовник, когда установится холодная погода (обычно в первых числах ноября). В зимовниках пчеловоды, периодически регулируя вентиляцию, поддерживают температуру в нем от 0 до +3°С, а относительную влажность воздуха — на уровне 75-85%.

<< | >>
Источник: Кочиш И. И., Калюжный Н. С., Волчкова Л. А., Нестеров В. В.. Зоогигиена: Учебник / Под ред. И. И. Кочиша. — СПб.: Издательство «Лань»,2008. — 464 е.: ил.. 2008

Еще по теме 18 3 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ПЧЕЛ В РАЗНЫЕ ПЕРИОДЫ ГОДА:

  1. 16.4. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОРМЛЕНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ
  2. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПАСТБИЩНОМУ СОДЕРЖАНИЮ И УХОДУ ЗА ЖИВОТНЫМИ
  3. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫРАЩИВАНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ ДРУГИХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ
  4. ГИГИЕНИЧЕ СКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМАМ НАВОЗОУДАЛЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ НАВОЗА И ПОМЕТА
  5. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМАМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ
  6. 18 2 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ И ОБОРУДОВАНИЮ ПАСЕК
  7. 8 3 СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К НИМ
  8. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ В ПЧЕЛОВОДСТВЕ
  9. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ГЕНЕРАЛЬНЫМ ПЛАНАМ
  10. ГЛАВА 17 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ В РЫБОВОДСТВЕ
  11. 11.7. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ОТКОРМЕ И НАГУЛЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  12. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОРМАМ И КОРМЛЕНИЮ ЖИВОТНЫХ
  13. 8.1. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫБОРУ УЧАСТКА ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО
  14. 8.1. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫБОРУ УЧАСТКА ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО
  15. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВОДЕ, ВОДОСНАБЖЕНИЮ И ПОЕНИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
  16. Зимнее содержание пчел
  17. Содержание пчел в стационарном павильоне