Моноцйррус

, рыба-лист
(Monocirrhus polyacanthus), единственный представитель рода моноцйррус семейства хандовых; объект аквариумного ры-боводства (в России с 1970-х гг.). В природе обитает в водоёмах Юж. Америки. Тело дл. до 8 см, сильно сжато с боков, спереди переходит в конусообразное рыло, сзади круто обрывается к хвостовому стеблю, образуя с ним почти прямые углы как на спине, так и на брюхе. Ниж. челюсть продолжается в вытянутый вперёд тонкий усик. Плавники короткие, с большим кол-вом колючих лучей. Окраска желтовато-коричневая, разводами, напоминает старый осенний лист. Іолова более тёмная, за грудными плавниками следует неправильная по форме жёлтая полоса, затем тёмная полоса и жёлто-коричневый хвостовой отдел. Вокруг глаз радиально расходятся тёмные полосы (одна проходит по рылу, другая по спине, третья по жаберной крышке). Половой диморфизм выражен слабо, у самцов лишь немного крупнее плавники, а перед нерестом они становятся жёлто-оранжевыми.
Содержат рыб в достаточно крупных (8о—іоо л) аквариумах. Темп-ра воды 23—26е С, жёсткость 2—6°, рН = 6,о— 6,5. Грунт тёмный, растения густые, образующие заросли. Свет рассеянный. Корм живой, в т. ч. мелкие рыбы, без к-рых М. быстро слабеют и гибнут. При испуге рыбы ложатся на дно и долго лежат неподвижно.
Половой зрелости достигают в і — 1,5 года. Для размножения нужны аквариумы в 8о—юо л с густыми широколистными растениями. Темп-ра воды 27—29° С, жёсткость 2—4°, рН = 6,о—6,8. Мелкую липкую икру (до 300 штук) самка крепит к широкому листу растения, коряге, камню, иногда на стекло. Личинки выклёвываются через з—4 сут, ещё через 3—4 сут начинают активно питаться. Самца пе-ред этим отсаживают из нерестовика, а личинок кормят науплиями циклопа и артемией, уксусной нематодой и др. Мальков неск. раз сортируют из-за частых случаев каннибализма. М.— активные агрессивные хищники, часто дерутся между собой. С др. рыбами (сравнимых размеров) неуживчивы. Живут з—4 года.
<< | >>
Источник: В. Г. ГРЕБЦОВА М. Г. ТАРШИС Г. И. ФОМЕНКО. ЖИВОТНЫЕ В ДОМЕ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. 1994

Еще по теме Моноцйррус:

  1. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  2. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  3. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  4. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  5. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  6. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  7. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  8. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  9. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  10. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  11. Но могло быть и иначе.
  12. Волки жили стаями...
  13. Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...
  14. ПОЧЕМУ ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  15. Как относились к животным наши далекие предки?..
  16. "УМОМ СОБАКИ ДЕРЖИТСЯ МИР"
  17. Считается, что первую научную классификацию пород собак сделал знаменитый французский натуралист Бюффон...